Как снизить уровень мочевой кислоты в крови быстро

Лечебная диета при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

загрузка...

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Подагра – болезнь повышенной мочевой кислоты

Любое вещество, образующееся в человеческом организме, выполняет определенную функцию. Патологии возникают не из-за присутствия этих соединений, а в результате изменения их количества. Мочевая кислота образуется в печени, участвует в белковом обмене. В случаях повышенной выработки организмом этого вещества или невозможности быстрого выведения возникают различные патологии. В первую очередь обнаруживается повышенная мочевая кислота при подагре.

Для чего необходима мочевая кислота организму

Мочевая кислота, хоть и относится к конечному продукту распада, совсем не лишний элемент в организме, а выполняет определенные функции:

  • активизирует действие некоторых гормонов (адреналин, норадреналин), влияющих на стимуляцию работы мозга;
  • защищает клетки от радикалов, связывая их;
  • являясь антиоксидантом, не позволяет клеткам перерождаться.

По химическому содержанию элемент схож с кофеином. Люди, получившие высокий уровень по наследству, активны, имеют творческие наклонности.

Содержание в норме и патологии

Для самосохранения организм поддерживает необходимый уровень мочевой кислоты. Ее излишки выводвыводятся через почки (до 75%), кишечник, где она частично поглощается бактериями. Нормы содержания в крови зависят от возраста и пола:

  • 120–300 мкмолль/литр у детей;
  • 200–420 у мужчин;
  • 160–320 у женщин.

У мужчин превышение верхних границ встречается чаще. Временный скачок мочевой кислоты возможен при некоторых условиях:

  • при повышенном потреблении белковых продуктов;
  • при истощении организма вследствие длительных и голодных диет;
  • при усиленных нагрузках у спортсменов.

Исключение этих факторов способствует нормализации показателя уровня содержания мочевой кислоты в крови. Достаточно длительное его повышение обязательно вызывает патологические состояния. В этом случае необходимо лечение.

Соли кислоты мочевой (ураты) образуются путем соединения с калием (10%), натрием (90%). В закисленной среде и при пониженных температурах они в виде мелких кристаллических образований оседают в тканях отдаленных суставов. Иммунная система определяет их как «чужеродные агенты» и, пытаясь разрушить, изменяет структуру сустава. Таким образом начинается подагра – болезнь повышенной мочевой кислоты. Кроме суставов ураты поражают мочевыделительную систему, образуя камни.

Основные причины повышения мочевой кислоты

Повышенное содержание элемента в крови может быть спровоцировано:

  • избыточным потреблением продуктов, содержащих пурины;
  • повышенным синтезом при патологиях печени;
  • снижением способности почек выводить кислоту в достаточном количестве.

О нарушениях белкового обмена и заболеваниях почек больше скажет мочевина. Изменение ее содержания подтверждает эти патологии.

К нарушениям обменных процессов, косвенно вызывающих нарушения работы печени и почек, относятся:

  • лейкемия;
  • ожирение;
  • нарушения функций паращитовидных желез;
  • коматозные состояния;
  • нарушения синтеза витаминов группы B;
  • токсикоз при беременности;
  • некоторые медикаменты.

Контроль при подагре

Болезнь суставов способна в считанные минуты здорового человека сделать нетрудоспособным. Обострения подагры сопровождаются сильными болями, как при движении, так и в состоянии покоя. Даже прикосновения причиняют неприятные ощущения. Суставы, а в основном подагра поражает пальцы, реже колени и локти, деформируются, отекают и краснеют.

Снять приступы помогают лекарственные препараты, но они не убирают причины заболевания. Во время приступов у больных подагрой мочевая кислота может находиться в пределах нормы. Это объясняется тем, что ее скопление уже сделало свое дело, и она благополучно осела в виде кристаллов в суставах или почках, спровоцировав сильнейший приступ. Поэтому так важно при подагре держать под контролем наличие мочевой кислоты, не допускать ее повышения и повторения обострений.

Кроме анализов в клиниках, контролировать мочевую кислоту можно и самостоятельно. Для этих целей разработаны специальные аппараты, напоминающие глюкометры.

Диета, своевременные обследования, контроль за показателями крови позволят намного облегчить течение недуга и снизить частоту приступов.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Что такое подагра?

    Часто мы слышим это слово, видим рекламу с препаратами для ее лечения, натыкаемся в интернете на статьи, описывающие методы избавления от этой беды. Что же за болезнь – подагра?

    Простыми словами можно сказать, что это нарушение обмена веществ, ведущее к отложению в суставах солей мочевой кислоты.

    Часто ей дают название «болезнь королей», она уже существовала при Гиппократе. Заболевание в наше время считается довольно редким, встречается у 3 человек на тысячу. Подагру еще могут называть подагрическим артритом, чаще он встречается у мужского населения, перешедшего черту 40-летнего возраста. У женщин может возникнуть после менопаузы.

    Причины заболевания

    Причина возникновения подагры в том, что повышается уровень мочевой кислоты в крови. Происходит постоянное отложение в суставах кристаллов урата (это производное вещество мочевой кислоты). Этот урат натрия кристаллизуется и затем его микрочасти откладываются в суставах и, в конце концов, это приводит к полному или частичному разрушению зоны сустава.

    Ситуация, при которой повышается количество мочевой кислоты, может быть спровоцирована двумя причинами. Первая – когда здоровые почки не в силах справиться с выводом внезапно возникшего большого количества данной кислоты. Вторая причина – при нормальном уровне мочевой кислоты почки не могут выводить ее.

    Также стоит упомянуть о психологической стороне заболевания. Душеведы утверждают, что психосоматику подагры можно расшифровать как потребность доминировать, отсутствие терпения, гнев.

    Такому человеку хочется получить все и сразу, он жаждет лидировать и не согласен кому-то уступать в своем лидерстве.

    Формы и виды

    Рассмотрим классификацию подагры по видам и формам.
    Виды заболевания:

    • Первичная. В основе лежит генетическая предрасположенность организма к более высокой выработке урата натрия или нарушение почек. Чаще является врожденным недугом;
    • Вторичная. Возникает в результате внешнего воздействия, приводящего к нарушению обмена веществ.

    Формы заболевания:

    • Острый приступ подагры: чаще возникает в ночное время, характеризуется слабостью, головными болями, повышенной температурой; появляется боль в большом пальце ноги, сустав теряет свои функции.

      Такое обострение подагры ведет к тому, что человек с трудом передвигается, а порой это становится невозможно;

      НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

      Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

    • Подострая форма: подагра на ногах — боль в большом пальце ноги не острая, беспокоит немного; если заболевший молодого возраста, то могут появиться симптомы олигоартрита, охватывающего крупные и средние суставы;
    • Ревматоидная форма: это подагра на руках, поражающая маленькие суставы кистей; если приступ долгий, то диагностируют олигоартрит;
    • Псевдофлегмонозная форма заболевания: могут поражаться любые суставы; пациент находится в состоянии, близком к лихорадке; увеличивается скорость оседания эритроцитов.

    Симптомы

    Самый яркий признак заболевания подагры – это воспаление суставов. Появляется острая боль, краснота и отек одного или двух суставов. Самая частая локализация – первый палец стопы. Также не редка высокая температура при подагре. Больной чувствует сильную боль, физическая активность практически для него невозможна, часто обнаруживаются отеки, выходящие за пределы сустава. Кожа в больной зоне становится красной и блестящей.

    Также характерны острое чувство недомогания и потеря аппетита.

    Подробнее о симптомах подагры — смотрите в видео:

    Симптомы подагры у мужчин и симптомы подагры у женщин идентичны. У женщин только в пожилом возрасте выше риск обзавестись тофусами – узелковые образования под кожей около суставов. Тофусы при подагре обычно безболезненны, но они могут доставлять дискомфорт и сковывать пораженный сустав. Такое явление характерно при хронической форме заболевания.

    Те, у кого появляются такие наросты, нередко задаются вопросом, как удалить тофусы при подагре.

    Врачи назначают медикаменты, массаж, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Если предложенные мероприятия не помогают, пациента могут отправить на операцию.

    Диагностика

    Для диагностики подагры используют следующие методы и способы:

    • Анализ синовиальной жидкости. Самый точный метод диагностики. Если в жидкости содержаться кристаллы мононатриевых уратов, это свидетельствует о наличии заболевания;
    • Анализ мочи. Если в моче превышен допустимый уровень мочевой кислоты, то необходимы дополнительные мероприятия для точной диагностики;
    • Анализ крови. Является дополнительным методом, который не всегда показывает наличие заболевания;
    • Рентген. Имеет смысл при хронической фазе, полезен при оценке прогресса недуга. Поможет выявить тофусы до того, как они обнаружатся врачом;
    • КТ и МРТ. Данные методы применяются для обнаружения тофусов, определения поражения почек.

    О всех современных методах аппаратной диагностики заболеваний суставов читайте здесь…

    В видео доктор рассказывает как диагностируют подагру:

    Осложнения

    Основные последствия подагры – это ухудшение общего состояния организма и значительное сокращение двигательной активности. Если заболевания не лечить, то осложнения подагры могут свестись к следующему: лихорадка с высокой температурой, мочекаменная болезнь, сепсис, инвалидность, болезни сердца и т.д.

    Отсутствие срочных мер и применения эффективного лечения может привести к необратимым нарушениям двигательного аппарата, а также внутренних органов.

    Данный недуг не поддается полному излечению, но постоянный контроль и применение необходимых мероприятий может значительно облегчить состояние пациента и увеличить межкризисные периоды.

    Профилактика

    Главной профилактикой подагры является соблюдение диеты и сбалансированного питания.
    Как нужно питаться, чтобы выводились соли из организма — смотрите в видео:

    Чтобы снизить частоту приступов, необходимо также тщательно выбирать обувь, она не должна быть узкой или неудобной. Стоит пересмотреть весь образ жизни, сделать его более здоровым и качественным.

    Исключить нужно сигареты и алкоголь, которые препятствуют выведению мочевой кислоты. Также лучше быть осторожными с чаем, кофе и какао.

    Тем, кого волнует вопрос, можно ли при подагре париться в бане, не стоит переживать. Баня и подагра отлично дружат. С помощью парилки все системы организма усиленно заработают и боли будут не такими частыми и сильными.

    В зоне риска находятся люди, страдающие уреаплазмой. Центром обитания уреаплазмы и подагры является мочеполовая система, поэтому при выявлении первой стоит принять максимальное количество профилактических мер, чтобы избежать вторую.

    Заключение

    Подагра – это на всю жизнь, но с ней легко можно существовать, если правильно перестроить свою привычки и принципы. Неважно, какой вид заболевания у человека – обычная форма, хроническая, артрит, идиопатическая подагра и т.д. – с любой из них можно эффективно бороться.

    Следите за своим питанием, контролируйте вес, добавьте ежедневной подвижности и стремитесь снизить уровень стрессов.

    Таким образом, можно вполне обеспечить себе нормальное существование.

    Добавить комментарий