Как делают замену коленного сустава видео

Операция по замене коленного сустава не ограничивает движения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Протезирование коленного сустава не препятствует занятиям спортом. После того, как была проведена замена коленного сустава, пациент очень быстро возвращается к привычному для него образу жизни.

Содержание:

  • Показания и противопоказания к протезированию коленного сустава
  • Проведение самой операции
  • Реабилитационный период
  • Цена нового колена

Показания и противопоказания к протезированию коленного сустава

Некоторые заболевания коленного сустава доставляют страшные неудобства, а то и муки своим хозяевам. Боли усиливаются во время ходьбы и при изменении погодных условий. Изменяется походка, ограничивается подвижность, появляется хромота. Проводится операция по замене коленного сустава у пациентов со следующими заболеваниями:

  • остеоартроз (отложение солей);
  • ревматоидный артрит (воспаление мелких суставов);
  • функциональные нарушения конечностей;
  • асептический некроз (омертвление костной ткани);
  • предшествующие травмы.

Хирурги-ортопеды постоянно повышают свою квалификацию и накапливают опыт, так как технологии модернизируются непрерывно. Проводятся анализы и исследования в области протезирования. Используются лучшие современные материалы. Каким бы хорошим ни оказался врач, и каким бы дорогим ни был протез, есть противопоказания к проведению хирургического вмешательства:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • развитый ревматизм (поражение околосуставных мягких тканей);
  • заболевания, связанные со сворачиваемостью крови;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные образования;
  • туберкулез;
  • психоневрологические заболевания.

Как правило, сам по себе возраст противопоказанием не является. А вообще, о том, можно ли проводить операцию, или могут быть осложнения после замены коленного сустава, скажет только врач. После консультации и проведенных исследований хирург-ортопед подберет протез в зависимости от того, какой вид артропластики необходим: тотальный или частичный.

Проведение самой операции

Перед операцией проводится рентгенологическое исследование. Чтобы определить степень и характер деформации сустава, делается несколько снимков в прямой и боковой проекции. Для получения информации об анатомическом и физиологическом состоянии сустава проделывают артроскопию. В области сустава делается надрез и внутрь вводится эндоскопическая аппаратура, которая исследует сустав изнутри. Исследование является высокоинформативным, поэтому его часто применяют и при других операциях, например, когда нужна замена локтевого сустава.

Искусственный коленный сустав повторяет форму природного. Сама операция длится около полутора часов. Под анестезией делается надрез и удаляется поверхность бедренной и большеберцовой костей и надколенника, потом фиксируется протез. Объем зависит от вида поражения, поэтому иногда заменяют только компоненты, оставляя родной суставный аппарат. Во время операции проводят мероприятия по исключению инфекционных осложнений и скопления крови.

На видео по замене коленного сустава можно посмотреть схематично, как это происходит. Операция достаточно распространенная, и хирурги-ортопеды проделывают это даже с теми, кто несколько десятков лет хромал и не видел выхода. Что касается самого эндопротеза, то он изготавливается из различных материалов и состоит из трех компонентов: большеберцовый и бедренный компоненты и надколенник. По сравнению с предыдущим поколением, где это все представлялось в виде шарнира, скрепленного шпилькой, сегодняшние протезы служат гораздо дольше. Раньше при ходьбе элемент расшатывался, и протез банально выпадал.

После операции сразу делается рентгенограмма для проверки правильности позиции. Пациент проводит несколько часов в реанимации, после чего возвращается в общую палату. Уже на следующий день пациенту разрешено передвигаться. Далее начинается очень важный этап лечения – реабилитация после замены коленного сустава.

Реабилитационный период

Перед операцией врач обязательно доводит до вашего сведения, какие могут быть последствия после эндопротезирования, что включает в себя реабилитационный период и сколько он длится. На это уходит много сил и времени, гораздо больше, чем на проведение самой операции. Подвижный и безболезненный образ жизни зависит от вас не в меньшей степени, чем от качества протеза и мастерства врача.

От типа протеза зависит лечение, которое назначает ортопед. Первые дни занятия проводятся под присмотром медицинского персонала. Они не такие интенсивные, как в последующий период. Основные упражнения подходят для всех пациентов:

  • движение стоп на себя;
  • движение стоп от себя;
  • напряжение четырехглавых мышц, вдавливание коленей в пол (кровать).

Все упражнения выполняются в полсилы на 2-3 секунды. Обязательно надо проводить дыхательную гимнастику:

  • выпрямить осанку;
  • максимально расправить грудную клетку, иначе глубокое дыхание не получится;
  • выпрямить шею, чтобы наладить кровообращение;
  • сделать длинный вдох;
  • сделать длинный выдох.

Необходимо приучить себя дышать не поверхностно, а глубоко. Правильное дыхание способствует и успокоению. В отзывах о замене коленного сустава можно встретить жалобы на снижение аппетита после операции. Чтобы заживала рана и крепла мышца, необходимо придерживаться сбалансированного питания.

До полного заживления шовную рану надо беречь от намокания и трения об одежду, от падения. Следует надевать послеоперационный бандаж. И самое главное – физическая активность. С первых дней неагрессивно и спокойно требуется возвращать привычные навыки повседневной жизни. Когда сгибание коленного сустава восстановлено, даже можно управлять автомобилем.

Осложнения после замены коленного сустава

Обо всех возможных осложнениях после протезирования врач должен сообщить пациенту. Не с целью застраховаться, а чтобы, предвидя, постараться их избежать и минимизировать риск.

  • Возможны послеоперационные инфекции. Для предотвращения принимается курс антибиотиков. А пациент ухаживает за раной, как было описано выше. Особенно внимательными должны быть люди, страдающие сахарным диабетом. Сегодня такое осложнение встречается очень редко.
  • Чаще случается тромбоз – образование сгустка крови в венах ноги. Для улучшения кровотока необходимо регулярно выполнять упражнения, носить компрессионные чулки и принимать препараты, разжижающие кровь.
  • Как бы хороши протезы ни были, они со временем изнашиваются, а компоненты выпадают. От качества зависит их долголетие.

Все тщательно обсуждается с врачом накануне операции, и предписания соблюдаются без единого отступления.

Цена нового колена

Вопрос того, сколько стоит заменить коленный сустав – очень большой, так как составляющих много. Сюда входит сам протез, работа хирурга, стоимость лекарственных препаратов. В зависимости от места, где проводится операция, стоимость пребывания в больнице.

Говоря о стоимости, надо учесть, что очень важен процесс реабилитации после замены коленного сустава. От развития системы послеоперационного восстановления больного зависит положительный исход операции. Тут важно, в руки каких специалистов, физиотерапевтов и массажистов вы попадете. Чем лучше эндопротез, тем он дороже, но и прослужит он достаточно долго.

В среднем цена замены коленного сустава может быть 2000-3000 долларов и выше. Зависит она от фирмы, производящей протез, и способа фиксации. Клиент может проходить лечение по социальной программе. Когда речь идет о том, что производят замену коленного сустава по квоте, то подразумевается, что бесплатно все: лечение, пребывание в палате, расходные материалы. Если с вас за что-то при этом берут деньги, то это, по меньшей мере, незаконно.

Могут отправить на долечивание в санаторий тоже бесплатно. Квоту нельзя перенести. В противном случае, придется снова собирать все документы и становится в конец очереди. В случае с лечением по квоте государственные врачи решают, какой протез вам ставить. В каком бы режиме ни проходила операция, пациент должен точно понимать, что после нее он не лежачий больной.

Альтернатива операции

Надо сказать, что у некоторых врачей есть тенденция утверждать, что операции по замене коленного сустава есть альтернатива. Речь идет об акупунктуре, которая намного дешевле дорогостоящих эндопротезов. Исследования в этой области только ведутся, и однозначного ответа пока нет. Сеансы иглоукалывания действительно имеют положительный эффект у многих испытуемых: уменьшается боль, повышаются функциональные возможности.

Такие исследования очень активно ведутся в Великобритании. Подсчитано, что это значительно сокращает расходы здравоохранения. Достаточно проводить один сеанс в неделю на первом этапе, далее сокращать до одного раза в месяц. Противопоказаний по возрасту нет. Очень хороший опыт особенно применительно к больным, у которых есть противопоказания к хирургическому вмешательству.

Операция на коленный сустав: упражнения для восстановления колена

Коленное сочленение более других суставов поддается повреждениям. К сожалению, разрыв связок, травмирование костно-суставных поверхностей и повреждение мениска нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.

Поэтому немаловажное значение в этом случае имеют операции на суставах, сделанные своевременно.

Кому необходимо хирургическое лечение

Показания к лечению с помощью операции зависят от определенного типа заболевания. Есть патологии, которые неплохо лечатся консервативными способами вместе с физиотерапией, при которых делаются специальные упражнения (растяжение связок, артрозоартриты).

Но кроме того, существуют такие заболевания, которые лечатся только с помощью своевременного оперативного вмешательства. Так как запаздывающее лечение провоцирует возникновение сложностей во время операции, а период реабилитации усложняется.

Существуют временные противопоказания к проведению операции на коленном суставе. Это менструации у женщин. Так, операцию нельзя делать за три дня до начала и за 3 дня после окончания месячных.

Также хирургическое вмешательство не рекомендуется при наличии острой респираторной инфекции, герпеса и гриппа.

Подготовка

Перед операцией обязательно нужно пройти общее обследование, которое включает в себя:

  • ЭКГ;
  • исследование мочи и крови;
  • консультация у терапевта для пожилых пациентов;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • анализ на билирубин и сахар;
  • проверка на наличие вирусного гепатита, RW, ВИЧ.

Кроме того, хотя бы за 7 дней до хирургического лечения нужно не пить спиртные напитки. Вечером перед оперативным вмешательством можно легко поужинать. А в день назначения операции употреблять пищу запрещено.

Эндоскопические методы

Артроскопия коленного суставаСегодня артроскопия становится более доступным способом для всех травматологических отделений. Такое вмешательство считается малотравматичным, к тому же оно щадит мягкие ткани. Кроме того, у артроскопии имеется масса преимуществ: он является неким диагностическим способом, благодаря чему можно визуализировать, а после оценить степень поражения сустава.

Также в процессе артроскопии хирургам не стоит беспокоиться о фиксировании конечности в неподвижном положении. Более того, не делается большой разрез тканей, вследствие чего вероятность инфицирования и появления отечности сводится к нулю.

К тому же процесс реабилитации начинается практически сразу, что существенно уменьшает время нетрудоспособности пациента. При этом срок пребывания в стационарных условиях сокращается.

Операционное вмешательство осуществляется под спинномозговой анестезией. Затем хирург делает 2 небольших разреза или прокола над суставом. В первый надрез вводится артроскоп, а во второй инструменты для различных манипуляций.

Суставная сумка надувается при помощи физраствора. Такая процедура нужна, чтобы можно было детально осмотреть и получить доступ к каждому участку полости. Этот процесс длится около часа.

Проведение такой операции необходимо при второй фазе развития артроза. Так, у больного улучшится амплитуда движений, а болевой синдром исчезнет как минимум на 3 года.

При наличии третьей фазы хрящи почти полностью разрушены, боль становится постоянным спутником человека, суставы самостоятельно не восстанавливаются, а анальгезирующие препараты и различные процедуры не приносят должного эффекта.

В случае травмы мениска главная задача оперативного вмешательства заключается в соединение отрыва частей тела, раздавливании тканей и устранении разрывов.

Виды операций на колене при остеоартрозе

В зависимости от типа травмы коленного сустава и возрастных особенностей при оперативном лечении используются различные объемы вмешательства.

Артроскопический дебридмент – приносит временный эффект. Однако такой способ достаточно действенен на второй фазе развития артроза, когда поверхность сустава еще не разрушена полностью, а болевые ощущения возникают во время движения.

Артродез суставаТакое хирургическое вмешательство считается минимальным, так как оно лишь убирает причины боли – отмирающие элементы хрящевой ткани, плавающие в суставной сумке. Эти частицы извлекаются при помощи артроскопа. Продолжительность ремиссии – до 2 лет.

Артродез коленного сустава – это радикальная операция, которая делается в случае абсолютного разрушения костных и суставных тканей. В ходе проведения оперативного вмешательства хирург вскрывает коленный сустав, а после удаляет отставки хрящей.

Костные элементы бедренной и большеберцовой кости вместе с наколенником формируют по поверхности прикосновения для абсолютного уничтожения двигательных функций. Такое явление называют анкилозом. Поэтому сустав удаляют и заменяют неподвижным срастанием костных тканей.

С одной точки зрения пациент избавляется от сустава, а вместе с тем от постоянной изнуряющей боли, а с другой – ему хочется наладить хоть некоторую работу колена, чтобы он мог передвигаться не хромая. По этим причинам методика подобного рода сейчас осуществляется крайне редко.

Околосуставная остеотомия – это технически сложное хирургическое вмешательство. Чем-то такая операция сходна с артродезом, но при ее выполнении суставы заблаговременно подпиливаются таким образом, чтобы после сопоставления они пребывали под необходимым углом и уравновешивали нагрузку.

Период реабилитации при околосуставной остеотомии длится достаточно долго (около 6 месяцев), но его эффективность временная.

Эндопротезирование – это инновационный подход в лечении коленного сустава после травмы. В процессе оперативного вмешательства происходит замена пораженного сочленения на эндопротез, изготовленный из качественной керамики, пластика либо стали.

Подобные операции на суставах дают возможность полностью избавиться от такой проблемы, как сильная боль, и возобновить двигательную функцию колена. Таким образом, эндопротезирование позволяет не вспоминать о болезни не менее 25 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды хирургического лечения при травме мениска

Операцию на мениске делают двумя способами. Первый способ открытый – артротомия, при котором вскрывается сустав. Второй метод – эндоскопический (артроскопия), его суть заключается в ведении через маленький надрез артроскопа.

К разновидностям операции относится:

  • пересадка трансплантата;
  • восстановление мениска;
  • полное либо частичное удаление мениска.

менископатияОперация по удалению части либо всего мениска или менископатия, необходима в случае полного раздавливания хрящевых прослоек и отрывах. Но сегодня травматологи все чаще пытаются удалить лишь поврежденные ткани, а после подравнять края.

Ведь некоторые исследования показали, что полное удаление мениска способствует дальнейшему прогрессированию артроза.

Чтобы восстановить мениск в процессе артроскопии осуществляется наложение специального шва. Но при этом следует соблюдать некоторые условия и показания к оперативному вмешательству, заключающиеся в возрастном ограничении (до 40 лет) и полном отсутствии дистрофических процессов в хрящевой ткани. При этом время операции должно быть приближено к повреждению.

Однако, перед проведением артроскопии необходимо подтвердить наличие:

  1. периферического разрыва со смещением либо без него;
  2. центрального разрыва по вертикальной продольной линии;
  3. отрыва части мениска и отхождение не больше 4 мм.

Края соединенных участков подравнивают, чтобы ткани прилегли к друг другу идеально ровно. А нежизнеспособные ткани отсекают.

Фиксирование оторванного элемента в середине суставной капсулы осуществляется с помощью специальной техники швов. Какую из них использовать решает врач после проведения осмотра травмы. Также применяются разные медицинские устройства:

  • фиксаторы с рассасыванием;
  • шурупы;
  • кнопки;
  • дротики;
  • стрелы.

Проведение операции более успешно в случае разрыва в красно-белой либо красной зоне. На таких участках хорошее кровообращение, что способствует быстрому процессу регенерации тканей, а, следовательно, процесс реабилитации будет быстрым

. Но если разрыв приобретет хроническую форму, и он располагается в белой зоне, то шансы на приживление тканей снижаются даже после периода восстановления и выполнения специального упражнения.

Курс реабилитации

Схема восстановления, упражнения и физиотерапия для каждого пациента индивидуальна. Здесь все зависит от вида операции и состояния здоровья пациента.

При щадящем оперативном вмешательстве уже на второй день проводится разработка сустава. При этом используются легкие упражнения – пациент стоит, облокотившись о бельце кровати или ходить по палате.

Но на протяжении недели необходимо использовать костыли. Выписка проводится через 1-2 недели, а после 3 недели он уже может заниматься на велотренажере и выполнять более сложные упражнения. По прошествии 1 месяца даже можно выполнять профессиональные упражнения и заниматься некоторыми видами спорта.

После сшивания мениска пациент должен около месяца использовать костыли. Это необходимо для разгрузки прооперированного сустава. Начинать ходить можно со второго месяца. Спортивные упражнения разрешается выполнять не ранее, чем через 2 месяца после операции, а полная спортивная нагрузка возможно только по прошествии полугода.

В случае трансплантации сустава спортивные упражнения можно выполнять через 1.5 месяца после операции. Полная разработка сустава возможна по истечении 2 месяцев. А сколько времени должно пройти, чтобы человек мог вернуться к спортивной карьере должен решать только лечащий врач.

Зачастую операции на коленном суставе требуют финансовых вложений. Но сколько стоит такая услуга, зависит от объема работы врачей, специализации клиники и качества трансплантата.

Добавить комментарий