К какому врачу идти с артрозом

Какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава: к какому врачу обратиться

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коксартроз является медленно прогрессирующим заболеванием, часто приводящим к инвалидности. В том числе эту болезнь именуют артрозом тазобедренного сустава.

Как известно, коксартроз относится к трудноизлечимой болезни, поэтому мало просто удалить боль при помощи лекарственных средств. Для остановки разрушения тазобедренного сустава первым делом необходимо выяснить причину появления заболевания и устранить ее.

коксартрозНесмотря на тяжесть, коксартроз тазобедренного сустава достаточно успешно лечится. При этом врач может помочь не только предотвратить развитие болезни, но и вернуть функциональность пораженным костям и суставам.

Если вовремя обратиться к врачу, избавиться от заболевания можно в 95 процентах случаев. Этому способствуют современные методы, которые проявляют высокую эффективность в лечении.

загрузка...

Почему развивается коксартроз

Выделяется три главных причины появления болезни. Это – повышенная нагрузки тазобедренного сустава, нехватка синовиальной жидкости и нарушение работы кровеносных сосудов, в результате чего суставные ткани не могут получать через кровь питательные вещества.

  1. Повышение нагрузки чаще всего происходит из-за избыточного веса или болезни в области позвоночника. В результате этого сила тяжести не может распределяться на костную основу равномерно. В том числе нарушение может быть связано с наличием дисплазии тазобедренного сустава или иных врожденных дефектов в развитии.
  2. Нехватка синовиальной жидкости, которая выступает в роли смазки суставов, может возникнуть при нарушении обмена веществ в организме. В частности, причиной может стать любое эндокринное расстройство.
  3. Кровоснабжение может ухудшиться при нарушении функционирования почек и мышечных спазмах.

 Стадии заболевания

Коксартроз тазобедренного сустава может быть первичным и вторичным. В первом случае причина развития заболевания неизвестна, поэтому его именуют как идиопатический, то есть самостоятельно появившимся.

Вторичную форму диагностируют, если коксартроз появился в результате аномального развития, болезни или травмирования суставов.

Таким образом, болезнь подразделяется на форму:

  • Посттравматическую;
  • Асептический некроз головок бедра;
  • Диспластическую;
  • Появившуюся в результате наличия ревматоидного артрита.

коксартроз В зависимости от тяжести заболевания различаются три стадии болезни.

Во время первой стадии пациент ощущает болезненность в области тазобедренного сустава после физической нагрузки. Неприятные ощущения обычно проходят после того, как человек отдохнет. Суставы имеют необходимую подвижность, но на рентгене врач обнаруживает наличие небольших костных разрастаний.

При второй стадии заболевания болевые ощущения усиливаются и нередко отдают в область паха или колена. Боли могут возникать не только во время движения, но и в состоянии покоя. Если появляются продолжительные двигательные нагрузки, у пациента обнаруживается хромота. Если посмотреть на снимок рентгена, врач может обнаружить большое количество костных разрастаний, которые становятся заметны.

На третьей стадии пациент ощущает боль постоянного характера, которая может возникать даже в ночное время, когда человек спит.

В этот момент подвижность тазобедренного сустава сильно ограничена, поэтому приходиться использовать трость во время передвижения.

Симптомы болезни

Коксартроз тазобедренного сустава появляется не моментально, а развивается постепенно.

  1. На ранней стадии заболевания коксартроз почти незаметен, пациент ощущает только небольшие боли в области бедра или паха. В будущем подвижность суставов уменьшается, а боли усиливаются. В том числе случаются обострения при неудачном движении или после тяжелой физической нагрузки.
  2. Пациент может ощущать скованность суставов и тугоподвижность в области тазобедренного сочленения. В некоторых случаях человеку проблематично подтягивать ноги к животу или отводить их в сторону. Позднее в пораженных суставах ощущается похрустывание во время ходьбы. Пораженная нижняя конечность становится немного короче, из-за чего человек начинает хромать.
  3. При обнаружении подобных симптомов необходимо знать, к какому врачу нужно обратиться за лечением.

Какой врач лечит проблему коксартроза

коксартроз сустава.При внезапно появившихся болях в бедре и скованности при движении важно знать, какой врач лечит это заболевание. В первую очередь при появлении неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу терапевту или хирургу.

Врач в свою очередь назначит прохождение рентгенологического исследования и магнитно-резонансной томографии. На основании полученных результатов исследования и рентгеновского снимка диагностируется заболевание. После этого врач назначает лечение, чтобы устранить болезненные симптомы.

В частности, пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы устранить воспалительный процесс и уменьшить болевой синдром. Также врач в некоторых случаях выписывает гормональные препараты, которые вводятся в виде инъекции внутримышечно или внутривенно.

Эти препараты помогают избавиться от отечности и боли. Однако подобные препараты могут негативно сказываться на состоянии суставов, разрушая хрящевые ткани и головки бедренных костей. В результате этого пациенту требуется хирургическое вмешательство. Врач хирург проводит операцию по замене тазобедренного сустава. Если своевременно не прибегнуть к этому способу лечения, пациент не сможет самостоятельно передвигаться.

Чтобы избежать развития осложнений, рекомендуется вовремя обратиться к помощи мануального терапевта, который лечит заболевание на ранней стадии его развития. Он поможет восстановить подвижность суставов, улучшит состояние хрящевых и костных тканей.

Если болезнь появилась в результате искривления позвоночного столба, в этом случае заболевание лечит остеопат, который отвечает за правильное положение осанки. В комплексе может потребоваться консультация или помощь мануального терапевта, который следит за общим направлением лечения. Также рекомендуется обратиться к массажисту и инструктору по физической лечебной культуре.

Для активизации регенеративных процессов стоит воспользоваться услугами иглоукалывания. Дополнительно необходимо пройти консультацию у ортопеда, диетолога и невропатолога. После того, как будет проведено комплексное обследование, врач делает заключение и пациенту дается определенная схема лечения.

Содержание статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Обратиться в поликлинику, стационар или частный мед. центр?
  • Вместо заключения

Если у вас болят и отекают суставы, затруднены привычные движения – вполне вероятно, что это признаки артроза. Самое верное решение в такой ситуации – как можно скорее пойти к врачу за диагностикой и лечением. А какой врач лечит артроз?

Самый узкий специалист, занимающийся лечением только болезней суставов – это артролог. К сожалению, артрологи ведут прием только в крупных диагностических центрах и клиниках, в обычной городской поликлинике врача такого профиля вряд ли удастся обнаружить. Ну а если вам повезло, и рядом принимает артролог, то лучше идти сразу к нему.

три категории врачей

В городских поликлиниках артроз лечит один из следующих трех специалистов:

Какой именно врач будет лечить вас, зависит от ряда факторов: и от наличия специалиста, и от тяжести симптомов недуга.

Как правило, лечением на ранних стадиях (когда еще нет деформации) занимается ревматолог, на поздних стадиях – травматолог-ортопед. Ревматолог – специалист по суставам и соединительной ткани терапевтического профиля, то есть он не ведет пациентов, которым требуются оперативные вмешательства. Обследование и лечение у ревматолога особенно необходимо в тех случаях, когда точно неизвестна причина недуга (диагноз еще не уточнен).

Ортопед тоже вполне может заниматься лечением начальных стадий артрозов, тем более, если уже были исключены другие возможные причины поражения суставов (ревматизм, системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания).

Хирург лечит артроз обычно только в случае отсутствия ревматолога и ортопеда.

К какому специалисту лучше обратиться в вашем конкретном случае, может подсказать терапевт. Терапевт – врач широкого профиля, и хотя патологию суставов он лечит только в крайнем случае (в небольших населенных пунктах, где нет возможности лечения у других специалистов), но он способен поставить предварительный диагноз, назначить начальное обследование и направить вас к узкому специалисту.

Обратиться в поликлинику, стационар или частный мед. центр?

Если ваше состояние более-менее удовлетворительное, тогда вам нужно посетить поликлинику.

В стационар отправляют либо в тяжелых случаях, когда требуется госпитализация, либо на консультацию, но опять же – по направлению из поликлиники.

Если у вас нехватка времени, но есть материальная возможность обратиться в частный медицинский центр, то постарайтесь выбрать клинику с хорошей репутацией.

Вместо заключения

То, какой врач лечит артроз, может зависеть от наличия сопутствующих заболеваний и причин болезни. Например, в случае развития артроза на фоне обменных нарушений потребуется консультация эндокринолога, при наличии неврологических проблем – невролога, а при избытке веса – диетолога. В процессе лечения участвуют также инструкторы ЛФК, физиотерапевты, мануальные терапевты, массажисты.

Какие врачи лечат артроз? К кому обратиться лучше всего?

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    К какому врачу идти, если болит спина? Принципы диагностического поиска при боли в спине

    К какому врачу идти если болит спина«Если ты проснулся и у тебя ничего не болит — значит, ты умер» — довольно старая поговорка, однако она весьма точно отражает суть дальнейшего разговора.

    У любого человека после 35 лет постоянно где-нибудь болит и, чаще всего, это боли в спине.

    Игнорировать такой симптом как боль неразумно, так как это сигнал, который наше тело подает мозгу о какой-либо проблеме со здоровьем.

    Начнем обсуждение причин болей в спине.

    1. Боли исходящие из позвоночника.

    1.1. Причины:

    • дегенеративно-дистрофические заболевания дисков (остеохондроз позвоночника, спондилез, спондилоартроз),
    • грыжи позвоночных дисков,
    • переломы позвонков,
    • остеопороз позвоночника.

    1.2. Особенности болевого синдрома:

    • всегда или почти всегда связаны с физической нагрузкой,
    • чаще всего односторонние,
    • имеют характерную иррадиацию, а именно в ягодицу или ногу,
    • сопровождаются неврологической симптоматикой: «ползание мурашек», онемение участка кожи, слабость в одной ноге или в обеих, напряжение поясничных мышц на стороне поражения.

    1.3. Программа обследования при заболеваниях позвоночника:

    • Неврологический осмотр.
    • Рентгенография позвоночника.
    • Рентгеновская компьютерная томография (КТ).
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

    Помощь при большинстве заболеваний позвоночника оказывает невролог, однако существуют заболевания, которые находятся вне его поля деятельности: инфекционные заболевания позвонков (туберкулез, остеомиелит), опухоли позвоночника либо метастазы в позвоночник.

    2. Заболевания почек и мочевыводящей системы.

    2.1. Причины:

    • Камни в мочевыводящих путях.
    • Инфекционные заболевания (пиелонефрит, туберкулез т др.).
    • Опухоли почки.
    • Нефроптоз (опущение почки).
    • Поликистоз.
    • Тромбоз почечных сосудов.
    • Простатит.

    2.2. Особенности болевого синдрома:

    • При камнях, инфекциях и тромбозах боль возникает внезапно, при других патологиях она хроническая.
    • Не связана с физической нагрузкой или положением тела, кроме нефроптоза.
    • Как правило, односторонняя.
    • Иррадиирует в пах.
    • Может сочетаться с появлением крови в моче.
    • Опухоли и инфекции могут сопровождаться общими симптомами: слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, апатия, головная боль и др.

    2.3. Программа обследования:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • общий анализ крови и мочи;
    • биохимический анализ крови;
    • ультразвуковое исследование (УЗИ) с обязательным сканированием почечных сосудов;
    • экскреторная урография – рентгеновское исследование с контрастированием почек специальным веществом, вводимым внутривенно;
    • компьютерная томография.

    Если у вас заболела спина и при этом поднялась температура или появилась кровь в моче, то вам к нему.

    3. Опухоли органов брюшной полости – опухоли кишечника или поджелудочной железы.

    Боли сочетаются с диспепсическими расстройствами: запор или понос, вздутие живота, тошнота, метеоризм, возможно присутствие крови в кале.

    3.1. Программа обследования:

    • УЗИ брюшной полости.
    • Эндоскопические исследования: фибро-гастро-дуоденоскопия (ФГДС), колоноскопия.
    • Рентгенологические исследования: ирригоскопия.
    • Компьютерная томография.

    Помощь при описанных заболеваниях оказывает онколог.

    Боли в спине при гинекологии

    4. Гинекологические заболевания

    Заболевания, связанные с гинекологией, также могут вызывать боли в нижней части спины, например такие болезнии, как эндометриоз, опухоли матки и придатков.

    В этих случаях, данный симптом сочетается с болями в животе, нарушениями менструального цикла, болями при половом акте.

     

    Не стоит выбирать самому, обращаетесь к участковому терапевту либо к врачу общей практики. Он проведет необходимый минимум обследований и направит вас к тому специалисту, к которому нужно.

    Подробнее о болях в спине и пояснице и причинах, их вызывающих, смотрите в этом видео сюжете.

  • Добавить комментарий