Излишний прогиб позвоночника в пояснице

Комплекс несложных упражнений на широчайшие мышцы спины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Широчайшие мышцы спины расположены в верхней половине спины, и выполняют важные функции в жизни человека — они укрепляют плечевой пояс и верхние конечности и обеспечивают их движение. Развитая мускулатура придает торсу естественную красоту и привлекательность, обеспечивает необходимую конусообразную форму и создает дополнительную ширину и мощь.

Для того чтобы достичь желанной красоты тела и мощности фигуры, а также, чтобы развить сильный удар в боксе, нужно заниматься развитием данной мускулатуры. Существует широкий диапазон различных упражнений, с помощью которых можно прокачать широчайшие мышцы спины, и придать им желаемую форму. Наиболее эффективными считаются лучшие упражнения, а именно подтягивания широким хватом, тяги гантелей или штанги, тяги блоков, пулл-оверы. Упражнения можно выполнять как в домашних условиях, так и в тренажерных залах.

Красивая спина

Основные правила при выполнении упражнений на снарядах

Приступая к формированию торса, необходимо соблюдать основные принципы, выполнение которых поможет правильно развить широчайшие мышцы спины:

загрузка...

Начинать каждое занятие следует с интенсивной разминки. Это поможет разогреть все группы мышц, что впоследствии облегчит выполнение как простых, так и сложных упражнений. После разминки результаты, как правило, улучшаются в несколько раз.

Приступая к тренировкам, нужно определить конечный результат занятий, к которому следует стремиться: рельефность мускулатуры или ее масса. Это поможет выбрать оптимальный комплекс необходимых упражнений, выполняя который можно добиться желаемых результатов.

В начальном периоде нужно стремиться к наращиванию мышечной массы, и только потом переходить к формированию рельефа.

В течение всех тренировок требуется прокачивать необходимую группу мышц, однако нужно также уделять внимание и другим мускулам, выполняя базовые упражнения, направленные на сохранение пропорций тела.

Во время занятий желательно максимально растягивать и сокращать мышцы, концентрируя свое внимание на движениях, и добиваясь их интенсивности, что влияет на мышечный рост.

Несложные упражнения на развитие широчайших мышц спины

Наиболее легкими и доступными упражнениями считаются подтягивания на турнике и выполнение упражнений с гантелями.

Подтягивания на перекладине

Данное подтягивание отлично развивает широчайшие мышцы спины, развивая их силу и мощь. Существует несколько вариантов этого занятия: подтягивания узким, обычным, широким и обратным хватом. Но наиболее эффективным считаются подтягивания широким хватом. Выполняя задание, нужно следить, чтобы в исходном положении руки были вытянуты. Подниматься следует только до уровня глаз, выполняя все движения медленно, концентрируясь на дыхании и счете. Движения должны быть четкими без рывков и излишнего раскачивания. Во время занятий следует периодически менять хват, прокачивая различные группы мышц.

Турник для спины

Тяга гантели в наклонном положении к поясу

Эффективность растяжения с гантелями напрямую зависит от их веса. Принять наклонное положение (тора параллельно полу), в правую вытянутую руку взять гантели, а левой рукой и коленом опереться на скамью. Выполнить движение, медленно подтягивая руку с гантелями к поясу, и задерживая ее на 1-2 секунды, после чего вернуть снаряд в исходное положение. То же проделать левой рукой с гантелями, опираясь на правую руку и колено. Достаточным считается выполнение трех подходов по 6-8 раз.

Разведение гантелей в стороны в наклонном положении

Принять наклонное положение, торс должен располагаться параллельно полу, спина должна быть слегка прогнутой в пояснице, а колени чуть согнуты. Руки с гантелями следует держать на ширине плеч. Выполняя медленные движения, нужно развести руки с гантелями в стороны, пока они не примут положение параллельно полу, лопатки при этом должны быть сведенными. Выполнять упражнение по 6-9 раз, выполняя по 3 подхода.

Упражнения с использованием спортивных снарядов

Использование спортивных снарядов и оборудования развивает широчайшие мышцы спины, повышает эффективность занятий, и сокращает сроки тренировок. Кроме того, выполнение упражнений на снарядах позволяет задействовать всю мускулатуру.

Турник для спины

Тяга к поясу горизонтального блока

Тяга к поясу направлена на формирование рельефа широчайших мышц спины. Располагаясь на снаряде, ноги следует слегка согнуть, верхнюю часть тела выпрямить, чтобы она была перпендикулярна полу. Руками захватить рукоятку троса, и двигаясь вперед, постепенно сгибать руки, расправляя при этом грудь. Рукоятку следует подтянуть к животу, плечи и локти должны быть заведены назад. Это упражнение требует соблюдение определенных принципов, которые помогут быстро достичь желаемого результата:

  • выполняя упражнение, необходимо совершать полную амплитуду движений;
  • в начале движения следить, чтобы руки были выпрямленными, а в конце движения снаряд касался корпуса;
  • все движения во время выполнения упражнения должны быть размеренными и плавными;
  • на протяжении всего периода занятий следить за своей осанкой, сохраняя прогиб в пояснице;
  • выполняя упражнения, следует стараться развить правильную технику движений;
  • необходимо следить за своим дыханием: двигаясь вперед, делать вдох, а возвращаясь в исходное положение делать выдох.

За одну тренировку необходимо выполнять всего 2-3 упражнения, которые для повышения эффективности можно заменить другими, спустя пару месяцев.

Содержание:

  • Боли в пояснице при беременности
  • Причины возникновения болевых ощущений
  • Что не рекомендуется предпринимать
  • Лечение
  • Профилактические меры

Боли в пояснице при беременности

Острая боль в поясничном отделе может свидетельствовать о заболевании почек. Характерным признаком является слабость мышечных тканей, красный цвет мочи и резкая боль в пояснице. Мочекаменная болезнь вызывает резкую боль в спине. Возникает рвотный рефлекс и кровяные выделения мочи.

Боль в спине у беременной

В редких случаях могут расходиться швы на матке, которые приводят к сильным болям. Симптомы появляются на начальной стадии беременности. Причиной служит мгновенное зачатие после предыдущих родов. Тянущие боли относятся к самым распространённым симптомам. Болевые ощущения усиливаются при ходьбе или резком неправильном движении.

Обычно поясница страдает на последних сроках вынашивания плода. В данный период опорно-двигательный аппарат максимально перегружен. Проблемы возникают у женщин, которые на протяжении своей жизни получили серьёзные травмы спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины возникновения болевых ощущений

Основными причинами болевых ощущений является усиленная физическая нагрузка. Она оказывает негативное воздействие на область поясницы. Увеличение массы тела вызывает боли в поясничном отделе.

Гормональный сбой, неправильное питание, недостаток минералов и витаминов – являются главными причинами болевых ощущений в период беременности. Боли, которые появляются на раннем сроке, свидетельствуют об изменении тазобедренных суставов. Женский организм в этот момент начинает перестраиваться. Гормоны оказывают влияние на тазобедренные кости, что вызывает дискомфорт мышц спины.

У женщины боль

На 4 месяце у беременной женщины боль возникает при неправильном распределении физической нагрузки. В результате увеличивается давление в кишечнике и мочеполовой системе. Рост плода может вызвать прогиб позвоночника и усиленные болезненные ощущения. Структура тела начинает меняться и спина смещается в область живота.

Женщинам на последнем месяце трудно вынашивать ребёнка. В спине появляются резкие ноющие боли. Основным фактором в данной ситуации служит увеличенный вес плода. Огромную роль также играют и тазобедренные суставы, которые изменились за счёт гормонального нарушения. Кости постепенно расходятся и вызывают дискомфорт в поясничном отделе.

Что не рекомендуется предпринимать

В данный период категорически запрещено заниматься самолечением. Подобные признаки указывают на серьёзные заболевания женского организма. В случае самолечения будущая мама навредит себе и будущему малышу.

Не рекомендуется поднимать тяжёлые предметы. В противном случае можно потерять ребёнка. Вес любых предметов не должен превышать 3 кг. Для устранения режущей и стреляющей боли следует избегать резких движений. Не рекомендуется принимать болеутоляющие средства без рекомендации доктора. Неправильная диагностика негативно повлияет на развитие малыша.

Лечение

Перед назначением лечения доктор проводит полное обследование пациента и выявляет основные причины появления болей. При воспалении мочеполовой системы назначаются медицинские препараты. Они предназначены для устранения главного заболевания. Для поясничного отдела и всей области спины рекомендуется применять обезболивающие мази и грелку.

Специальный массаж поможет снять болевые спазмы у беременных женщин. Эффективно помогают физические упражнения. Для положительной динамики необходимо выполнять их часто в минимальном количестве. Для укрепления костей следует употреблять кальций. Рекомендуется принимать его перед зачатием и на протяжении всего периода беременности.

Массаж спины

Профилактические меры

Для устранения подобных неприятных ощущений необходимо соблюдать важные профилактические меры. В первую очередь стоит использовать специально поддерживающий бандаж. Рекомендуется его носить с 4 месяца беременности. Конструкция выглядит в виде широкого эластичного пояса. Материал позволяет равномерно распределить нагрузку по всему телу.

Бандаж для беременной

Ежедневная гимнастика поможет укрепить мышцы спины и максимально снимет напряжение во всём теле. Упражнения укрепляют все группы мышц и нормализуют правильное кровообращение. Идеально подойдут прогулки на свежем воздухе.

Приобретение специального матраца для беременных поможет снизить боль в пояснице. Ортопедическая подушка позволяет моментально снять напряжение во время сна. Сон должен проходить на одном боку, чтобы устранить сдавливание живота и внутренних органов. Для таких целей предназначены специальные спальные комплекты. Они полностью расслабляют все группы мышц. В результате организм будет максимально отдохнувшим. Дневной сон необходим для полноценной разгрузки позвоночника. Рекомендуется посещать бассейн и соблюдать правильный режим дня.

Патологические лордозы поясничного отдела и их лечение

Когда человек рождается, его позвоночник является почти прямым. Со временем у ребенка формируются естественные изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордоз (изгиб вперед), грудной и крестцовый кифоз (изгиб назад). Таким образом, позвоночник приспосабливается к прямохождению. С помощью физиологических изгибов равномерно распределяется нагрузка на весь позвоночный столб.

Разновидности и причины лордозов

Что такое физиологический лордоз, мы рассказали, но если угол прогиба позвоночника больше нормы, имеет место патологический лордоз поясничного отдела. С патологическим лордозом можно родиться, а можно приобрести его в течение жизни.

Чаще всего к врожденной патологии приводят наследственные факторы и дефекты формирования плода. Дополнительная причина – врожденные вывихи бедра.

Причины приобретенного лордоза следующие:

  • наличие избыточного веса в области живота;
  • травматические повреждения и вывихи ног;
  • остеохондроз поясницы;
  • опухоли или метастазы, расположенные вблизи поясничной области;
  • патологический кифоз грудного отдела. В этом случае явления патологического лордоза поясничного отдела выполняют компенсаторную функцию.

Классификация и симптомы патологических лордозов

  • Гиполордоз. Этим термином называется состояние, когда изгиб поясничного лордоза сглажен или выпрямлен. Эта патология встречается нечасто, на ее долю приходится около 1% всех болезней позвоночника. Выпрямление поясничного лордоза чаще наблюдается у пожилых людей и является следствием остеохондроза. Если поясничный лордоз выпрямлен, пациент предъявляет жалобы на болезненность и ограничение подвижности в поясничной области, у него изменяется походка, возникают боли при длительном стоянии на ногах или сидении на стуле.
  • Гиперлордоз. Так именуют состояние, когда физиологический изгиб в поясничном отделе выражен слишком сильно. Возникает он по разным причинам: слабости мышц спины, патологий костей и др. Если гиперлордоз выражен ярко, меняются очертания фигуры человека. Живот сильно выпирает вперед, таз отклонен назад. Ограничение подвижности в пояснице присутствует, периодически возникает боль.
  • Паралитический лордоз. Такой вид лордоза возникает при заболеваниях мышечного корсета спины – миозитах, миопатиях. Болезненная симптоматика зависит от того, насколько сильно выражен лордоз.
  • Первичный лордоз. Развивается из-за воспалительных заболеваний позвоночника. Также к нему могут приводить дефекты развития позвоночника и травмы.
  • Вторичный лордоз. Этот вид заболевания обычно является результатом артроза или вывиха тазобедренного сустава.

Лечебная программа

Лечение патологических лордозов – процесс долгий. После подробного медицинского обследования назначается лечебный комплекс, который включает в себя:

  • лечение медикаментами;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • упражнения.

При явлениях первичного или врожденного лордоза, лечение показано хирургическое с последующей реабилитацией.

При других видах заболевания медикаменты используются для эффективного снятия болевого синдрома, расслабления мышц спины, уменьшения воспаления. Медикаментозное лечение назначать может только доктор, руководствуясь данными МРТ и других обследований. Пациенту следует объяснить, что все таблетированные формы препаратов имеют широкий ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому не стоит самостоятельно подбирать медикаменты.

Лечение с помощью физиотерапевтических процедур назначается курсами. Используют иглоукалывание, лечебный массаж и другие процедуры по показаниям.

Следует особо сказать о лечебной гимнастике. Она должна стать спутником пациента с патологическим лордозом на всю жизнь. Упражнения для поясничного отдела имеют свои особенности – при любых занятиях необходимо соблюдать принцип «упражнения без боли». Беременным женщинам с целью профилактики гиперлордоза рекомендуется носить бандаж и тоже делать специальные упражнения, которым их обучают в женской консультации.

Если правильно сочетать медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и физические упражнения, патологический изгиб непременно исправиться, но терпения и времени пациенту потребуется немало. Предлагаем вам небольшой комплекс упражнений, который включен в комплексное лечение лордозов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Просто и эффективно

Даже самые простые упражнения надо выполнять, следя за дыханием. Дышать во время занятий следует через нос, чтобы не формировать нагрузку на дыхательную систему.

  1. Лежа на спине, разведите руки в стороны. Не меняя положения тела, поднимите прямые ноги вверх и попытайтесь закинуть их за голову. Очень хорошо, если носками удастся коснуться пола за головой. Может в начале занятий у вас это не получиться, но при систематических упражнениях вы обязательно добьетесь результата. Кстати, это упражнение оказывает оздоровительное действие не только на поясничный отдел позвоночника, но и на функции органов малого таза.
  2. Наклоняйтесь вперед, стараясь не сгибать ноги. Кончиками пальцев пытайтесь коснуться пола.
  3. Почаще становитесь к стене, прислоняясь к ней затылком, лопатками, ягодицами. В таком положении старайтесь, чтобы стены коснулась поясница. Поначалу пациентам с лордозом это сделать очень нелегко.

Мы рассмотрели основные виды и симптомы различных лордозов, лечение и гимнастику при этом заболевании. Если этот диагноз вам знаком не понаслышке, старайтесь уберечь от позвоночных патологий своих детей, следите за их осанкой, прививайте им здоровые привычки.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий