Хруст и боль во всех суставах причины

Содержание

Возможные причины боли в суставах по всему телу

Суставные боли – частая жалоба, с которой приходится сталкиваться специалистам медицинской сферы. Путем детализации этого симптома можно сделать предварительные выводы о возможных причинах его возникновения. В данной статье речь пойдет о патологических состояниях, при которых болят все суставы тела. Подобный вид болей (артралгий) представляет большой практический интерес не только для специалистов, но и для их пациентов.

Почему могут болеть все суставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

На практике не всегда легко определиться, почему появилась и как лечить болезненность в одном или нескольких суставах. В случае с распространенными суставными болями ситуация еще более сложная. Все дело в том, что в основе такого патологического состояния должны лежать системные реакции, при которых каждое сочленение человеческого организма поражается в одинаковой степени. Вызвать такое потенциально способны определенные причины:

  • ревматические реакции;
  • ревматоидный артрит;
  • генерализованные воспалительные болезни аутоиммунного происхождения;
  • распространенный остеоартроз;
  • хроническое перенапряжение суставов вследствие избыточных физических нагрузок;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • воспаленные суставы при подагре и псориазе;
  • заболевания системы крови;
  • специфические воспалительные заболевания кишечника.

Важно помнить! Распространенные боли суставов по всему телу в большинстве случаев носят реактивное происхождение, так как возникают вторично на фоне разных заболеваний. Исключение составляют распространенные формы ревматоидного артрита и остеоартроза, которые поражают исключительно гиалиновый хрящ!

Ревматизм: особенности болевого синдрома

Ревматизм относится к разряду тех заболеваний, которые могут проявиться как моноартритом (воспалением одного сочленения), так и полиартритом (множественным поражением). Одно из основных проявлений этого заболевания – боль и отечность в области пораженных сочленений. Как правило, при ревматизме боли не распространяются одновременно на все суставы. Подобные артриты характеризуются летучестью. Это значит, что болевые ощущения появляются поочередно во всех крупных суставах (плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных, голеностопных). Суставы кистей и стоп поражаются редко. Характерно появление суставных болей через некоторое время после перенесенной ангины. Иногда выраженному ревматическому моноартриту предшествуют распространенные боли по типу полиартрита.

Ревматоидный артрит – частый виновник артралгий

Появление распространенных болей в суставах может быть сигналом начала или прогрессирования ревматоидного артрита. Это заболевание преимущественно возникает у лиц возрастной группы старше 40 лет. Если подобные симптомы возникают в детском и юношеском возрасте, они могут свидетельствовать о ювенильном ревматоидном артрите.

загрузка...

В большинстве случаев ревматоидного полиартрита имеются предшествующие симптомы поражения мелких групп кисти, отекают суставы стоп. Кроме боли, они сопровождаются скованностью движений в утреннее время и выраженной отечностью пораженных областей. Жалобы больных на то, что одновременно болят все суставы, может говорить либо о начале агрессивной формы ревматоидного артрита, либо об очередном обострении болезни у людей, имеющих ее в анамнезе.

Важно помнить! Вероятная причина распространённых суставных болей редко может быть определена только по клиническим данным. Люди, у которых длительное время болят все суставы, должны тщательно обследоваться с целью раннего выявления и начала лечения причинного заболевания!

Остеоартроз может поражать несколько суставов одновременно

Иногда боль, одновременно возникающая в нескольких сочленениях, может быть свидетельством не только воспалительных, но и дистрофических изменений гиалинового хряща. Такие патологические процессы лежат в основе остеоартроза, протекающего по типу распространенных дегенеративных изменений крупных сочленений. Наиболее часто болезнь возникает у лиц старшей возрастной группы с отягощенным анамнезом в отношении вредных условий производства (вибрация, длительный тяжелый труд). Еще одна особенность заболевания в том, что, кроме боли, имеют место деформация и ограничение подвижности поражённых сочленений.

Аутоиммунные заболевания как причина суставных болей

Под аутоиммунными заболеваниями подразумевают патологические состояния, при которых в организме к компонентам соединительной ткани вырабатываются антитела, разрушающие ее. Учитывая, что хрящ, покрывающий суставы, – это одно из соединительнотканных образований организма, очень часто он вовлекается в подобный патологический процесс. Такими аутоиммунными болезнями, при которых болят большинство сочленений тела, являются красная волчанка, тромбоцитопеническая пурпура, васкулит, болезни Бехтерева и Шагрена, системная склеродермия. Распознать их можно по множеству других симптомов, проявляющихся в виде поражения кожи лица, повышенной кровоточивости, расстройств функционирования внутренних органов.

Перенапряжение суставов и распространенные артралгии

В роли причины, по которой одновременно болят все суставы, может выступить банальное физическое переутомление. С ним может столкнуться человек любого возраста, занимающийся спортом или имеющий отношение к физическому труду. Поэтому при оценивании симптомов распространенной суставной боли обязательно учитывается эта особенность. Если причина боли связана с физическими нагрузками, то в течение нескольких дней все симптомы пройдут самостоятельно при условии соблюдения щадящего режима.

Значение инфекционно-токсических процессов в возникновении суставной боли

Любые инфекционные заболевания в начальных стадиях развития, когда происходит массивное размножение возбудителей с их разнесением по всем тканям, могут проявляться как боль во всех суставах и ломота в теле с ознобом. Иногда этот симптом является единственным в начальных стадиях целого ряда инфекций (грипп, корь, краснуха, кишечные инфекции и т.д.). Распространенные артралгии могут наблюдаться и при специфических инфекциях: туберкулёзе, сифилисе, хламидиозе, бруцелезе, ВИЧ-инфекции. Точно так же могут проявляться острые и хронические интоксикации, вызванные отравлением токсическими веществами или эндогенным поступлением токсинов в кровь из любого очага массивного воспаления.

Важно помнить! Боль в суставах – одна из частых жалоб больных после перенесенных инфекционных заболеваний!

Подагрические и псориатические артралгии: каковы они

В патогенетическом отношении между подагрой и псориазом нет ничего общего. Единственное, что позволяет их связать между собой, это некоторые общие симптомы. В классическом варианте ни одно из этих заболеваний не проявляется в виде боли одновременно во всех суставах. Но в последнее время участились случаи атипичного течения, которые могут манифестировать распространенными артралгиями как при псориазе, так и при подагре. Поэтому лица с отягощенным наследственным анамнезом в отношении данной патологии или болеющие должны иметь в виду, что если во всех суставах без видимой причины возникает боль, это может говорить о начале или прогрессировании процесса.

Суставная боль как признак заболеваний крови

Пролиферативные онкогематологические болезни по праву считаются одной из самых тяжелых проблем современной медицины. Их коварность не только в сложностях лечения, но и своевременности диагностики. Все чаще и чаще приходится сталкиваться с атипичными клиническими вариантами острого и хронического лейкоза. Часть таких больных длительное время беспокоит распространенная костно-суставная боль, в то время как в общем анализе крови еще нет никаких патологических изменений. Особенность таких артралгий в том, что они никогда не бывают изолированными и сочетаются с болями в костях. Поэтому длительное сохранение подобных вариантов болевого синдрома должно быть поводом для повторного проведения анализов крови и консультации гематолога.

Важно помнить! Нередко причиной болей во всех суставах могут стать специфические воспалительные процессы в кишечнике при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Впоследствии их исходом становится артрит одного из крупных сочленений!

Как можно точно определить причину

Происхождение болей, распространяющихся на все суставы, может быть определено на основании внимательного изучения анамнестических данных (имеющиеся у человека и его близких заболевания, перенесенные недавно болезни и т.д.), осмотра и оценки наблюдаемых симптомов (кроме артралгий), определения состояния болезненных суставов. Этих данных вполне достаточно, чтобы предварительно определиться с происхождением распространённой суставной боли. Следующим этапом должно стать проведение дополнительных диагностических тестов в виде общего анализа крови и мочи, определения ревмопроб. В зависимости от полученных результатов, либо определяется диагноз, либо формируются направления дальнейшего диагностического поиска.

Распространенные боли в суставах – один из неспецифических симптомов, который нужно уметь оценивать правильно. Не стоит пытаться интерпретировать его самостоятельно, поскольку в большинстве случаев речь идет о серьезных заболеваниях.

Комментарии

Бонни — 29.10.2015 — 05:50

  • ответить

Игорь — 25.04.2017 — 11:32

  • ответить

Антонина — 14.05.2017 — 12:44

  • ответить

Гость — 31.05.2017 — 22:06

  • ответить
  • ответить

Минора — 20.06.2017 — 02:23

  • ответить
  • ответить

Галина — 27.06.2017 — 17:32

  • ответить

Диана — 01.07.2017 — 17:35

  • ответить

Дмитрий — 24.11.2017 — 21:32

  • ответить

Тимур — 25.11.2017 — 00:02

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ответить

Люба — 30.12.2017 — 05:52

  • ответить

Соня — 04.05.2018 — 20:17

  • ответить

Гость — 11.05.2018 — 03:09

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Хрустят суставы — есть повод для беспокойства?
    • Хруст и щелчки — о чем они говорят?
    • Чем характерен хруст без боли
    • Причины
    • Симптомы
    • Насколько это опасно
    • Диагностика
    • Лечение
    • Профилактические меры

    Обычно человек не задумывается о своём здоровье, пока организм не начинает посылать «сигналы». Например, поднимаясь с постели, наклоняясь для поднятия тяжестей — он слышит хруст в ногах, руках, плечах, позвоночнике. Такие звуки настораживают. Приходит момент во всем разобраться.

    Хрустят суставы — есть повод для беспокойства?

    Хруст в подвижных соединениях костей по всему телу — серьёзный повод не оставаться бездейственным и обратиться за консультацией к врачам узкой специализации: ортопеду, ревматологу, травматологу. Особенно если этот хруст сопровождается следующими симптомами:

    • Ограничение подвижности из-за болевого синдрома после занятий фитнесом.
    • Длительные ноющие боли во всех суставах.
    • Болевые ощущения, сопровождающиеся хрустом, при обычной ходьбе.
    • Дискомфорт при спуске и подъёме по лестнице.

    Почему данные симптомы должны насторожить человека? Потому что они могут быть вызваны некоторыми заболеваниями или могут быть предпосылкой к тому или иному недугу.

    Коленный сустав

    Если у человека ломота и ноющая боль во всех непрерывных соединениях костей, ревматолог может диагностировать аутоиммунное заболевание. Иногда причиной является ревматизм, постепенно поражающий все суставы.

    После сорока лет, при наличии изнурительных болей, выявляют ревматоидный артрит в агрессивной форме или в стадии обострения.

    Остеопороз — заболевание, сопровождающееся поражением соединительной ткани. Оно приводит к ограниченной подвижности, деформации.

    Норма и остеопороз

    Нежелательные симптомы могут вызвать: инфекционные заболевания — грипп, краснуха; заболевание крови — лейкоз в острой и хронической форме.

    Даже отравление токсинами или элементарное физическое переутомление иногда провоцирует хруст и боль.

    Обычно человек готов к тому, что на протяжении жизни у него возникают болевые ощущения. Но когда появляется хруст, щелчки, да ещё и во всем теле — это новое явление, требующее ответа.

    Хруст и щелчки — о чем они говорят?

    Можно считать нормой, когда такие звуки появляться от случая к случаю. Но если это явление становится постоянным и обширным, то важно выяснить о чем оно свидетельствует.

    Хруст и другие звуки подразделяют на врождённые и приобретенные. Врождённые сопровождают молодых людей, особенно женщин. В их организме вырабатывается измененный коллаген. Это вещество обладает способностью растягиваться.

    Приобретенный хруст наблюдается у людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Например, лёгкое щелканье у младенцев может стать предвестником таких заболеваний: Осгуд Шлатерра, гонартроз, полиартрит.

    Хруст в руках

    Чем характерен хруст без боли

    Физиологический хруст не требует обращения к специалистам. Патологический, сопровождающийся покраснением и отеком вокруг сустава, свидетельствует о проблемах. Получение консультации в данном случае просто необходимо.

    Что является причиной одного и другого состояния?

    Причины

    Физиологический хруст возникает по причине:

    1. Углекислый газ, накопившийся в суставной полости, при движении сустава начинает перемещаться. Возникает хруст.
    2. Гипермобильность суставов в более зрелом возрасте. Минуя пубертатный период, суставы сохраняют сильную подвижность.
    3. Суставные связки трутся об эпифиз кости во время резких движений.

    Патологический хруст возникает по причине:

    • В синовиальной жидкости накапливаются соли. Поверхность суставов становится шероховатой. При трении друг о друга, об связки — возникают подобного рода звуки.
    • Если в анамнезе есть травмы, возраст после сорока — это указывает на то, что хрящевая ткань суставной поверхности могла износиться. Возможно развивается артроз, а он поражает суставы: локтей, бедер, голеностопов, коленей.
    • При наличии многократных травм сохраняются трещины, повреждается мениск. В конечном итоге может развиться посттравматический артроз.
    • Начало воспалительного процесса в различных частях суставов по всему организму: сухожилие — тендинит, синовиальная сумка — бурсит, суставная поверхность — артрит.

    Что происходит в организме человека в этот момент?

    Симптомы

    Если хруст, щелчки имеют физиологическую форму, то они возникают только при изменении положения тела и не вызывают сильного дискомфорта и боли. К этому можно относиться спокойно.

    При патологическом хрусте человек отмечает дискомфорт при движении и громкие щелчки, хруст. Появляется боль, она сопровождается:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Отеком.
    2. Покраснением вокруг сустава.
    3. Скованностью и ограничением в движениях.
    4. Повышением температуры тела.

    Данные симптомы должны насторожить человека и побудить обратиться за помощью.

    Насколько это опасно

    Если воспалительные процессы не устранять, они приведут к нарушению костной ткани, истощению хряща. Организм в ответ проявит компенсаторную реакцию — разрастание костной ткани, что приведет к деформации сустава. Это может закончиться инвалидностью.

    Успех лечения зависит от точной диагностики.

    Диагностика

    • Осмотр врача.
    • УЗИ органов брюшной полости: почки, печень, желчный пузырь — на наличие патологий. Эти органы участвуют в выработке синовиальной жидкости и коллагена.
    • Артроскопия или ультразвуковое обследование.
    • Компьютерная или магнитно резонансная томография.
    • Проблемные костные соединения обследуют с помощью рентгенографии.
    • Анализ крови на наличие ревматоидного фактора.

    Такая диагностика позволит в точности поставить диагноз и назначить лечение.

    Диагностика суставов

    Лечение

    Терапия зависит от поставленного диагноза, но в основном лечение проходит по одной схеме:

    1. Обезболить. Существует широкий спектр препаратов, которые назначают местно: мазь, гель; внутрь — таблетки; внутримышечно и внутривенно — уколы.
    2. Снять воспалительный процесс. Применяют нестероидные противовоспалительные: мази, таблетки, уколы.
    3. Снять напряжение в мышцах. Применяют местно мазь и гель, содержащие согревающие вещества
    4. Снять отек. Используют гормональные препараты.
    5. Восстановить хрящевую ткань. Рекомендуют мази, таблетки с хондроитином.
    6. Восстановить суставную жидкость. Назначают инъекции заменителей синовиальной жидкости.
    7. В обязательном порядке — витамины группы В и кальций.
    8. Обеспечить покой суставам. Больше отдыхать. Использовать эластичные бинты, фиксаторы.
    9. Долго не находиться в одном положении, чтобы избежать отеков. Через несколько часов менять положение.
    10. После пройденного курса лечения эффективны дозированные лечебные упражнения и плавание в бассейне. Они содействуют укреплению хрящевой ткани.

    Каждый человек может заранее позаботиться о себе, о состоянии опорно-двигательного аппарата.

    Профилактические меры

    • Время от времени давать суставам расслабляться, снижая чрезмерную нагрузку.
    • При сидячем образе жизни — делать суставную гимнастику.
    • Не подвергать суставы переохлаждению.
    • Приобрести ортопедическую обувь или обувь с супинаторами, что будет защищать от травмирующего действия.
    • Если есть проблемы — избегать экстремальных видов спорта.
    • Здоровое питание и здоровый образ жизни.

    Соблюдая все эти правила, можно сократить хруст в суставах и предотвратить развитие нежелательных заболеваний.

    Добавить комментарий