Грыжа левой подвздошной области

Где находится подвздошная кость и фото строения тела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подвздошная костьГлавной опорой скелета человека выступают достаточно массивные кости, которые находятся в различных местах остова, при этом подвздошная является самой крупной из костей тазобедренного сустава.

Подвздошная кость находится в составе вертлюжной впадины и является парной. При этом обе они располагаются в верхних отделах костей таза и одинаково устроены.

  • Переломом подвздошной кости
  • Медицинская помощь
  • Причины болей в области подвздошной кости

Подвздошные кости состоят из пары частей:

  1. Телом называется плотный короткий отдел, сливающийся с лобковым и седалищным элементами скелета, образующий вертлюжную впадину .
  2. Крыло — это достаточно широкая поверхностная доля кости , где извилистый край является гребнем . Внешняя половина гребня «оборудована» двумя выростами , именующимися верхней и нижней подвздошной осями. Снизу находится массивная седалищная вырезка. Вогнутая внутренняя половина крыла обрамляет подвздошную ямку, а внешняя выпуклая доля – ягодичную плоскость.

На внутренней поверхности крыла расположилась ушковидная кость, где соединяются таз и крестец. Лобковая, седалищная и подвздошная составляющие это основа таза в скелете человека, а в паре они являются тазовым поясом. Все части пояса соединяются крепко за счет плотных костных соединительных тканей, но даже она может подвергается травмированию, по причинам:

загрузка...
  • генетической предрасположенности;
  • стирания скелета с течением времени или в итоге длительных физических нагрузок;
  • сбоев в обмене веществ;
  • переломов и прочих травм анатомии скелета.

Переломом подвздошной кости

Подвздошная кость - анатомияОсновной причиной переломов тазовых областей скелета всегда бывает сдавливание в аварийных ситуациях. При этом подвздошная кость может сломаться только в особенно серьезных ДТП и в случае падения с большой высоты. Гораздо чаще ломаются более тонкие лобковая и седалищная кости.

Повреждение таких костей называется травмой с переломом , которые разделяются по степени тяжести . Каждая такая травма требуется индивидуального подхода к лечению. Иногда врачи прибегают к хирургическому вмешательству, но в большей части случаев хватает консервативной терапии, восстанавливающей анатомию подвздошной кости.

Самыми опасными являются переломы со смещением, открытые, осколочные или в местах, где осложнена репозиция . При повреждении подвздошной части, наблюдаются следующие симптомы:

  • невыносимая, острая боль, которая усиливается при самых незначительных попытках подвигать ногой ;
  • большой кровоподтек на мягких тканях , который распространяется по верхней части бедра и боковой поверхности таза;
  • значительный отек тканей в области перелома;
  • часто наблюдается сокращение мускулатуры передней брюшной стенки ;
  • понижение функциональности конечности со стороны травмы.

Причем в разных травматических ситуациях, характер травмирования подвздошной кости тоже различается. При прямом ударе или резком сокращении мышц ягодиц происходят отрывы подвздошных костей. В случае падения с высоты или аварии больше всего страдают анатомия крыла и гребня.

Медицинская помощь

Даже при подозрении на перелом, человека необходимо срочно доставить в медицинское учреждение. Транспортировать его нужно только лежа на спине с валиком под коленями. Понизить резкую боль могут обезболивающие.

В случае перелома без смещения специалист выполняет местную анестезию и помещает ногу в шину. Пациенту на 30 дней назначается постельный режим , а затем лечебная физкультура.

Перелом подвздошной кости, сопровождающийся смещением, требует обязательного хирургического восстановления, где основной целью становится репозиция т.е. сопоставление отломков. После оперативного лечения, ногу помещают в шину , а пациенту прописывается постельный режим на срок до 45 дней. Далее, требуется долгий курс реабилитации , с применением массажа , лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Абсолютное восстановление функции конечности происходит по истечении 60 – 80 дней после травмы.

Причины болей в области подвздошной кости

Не травмированная подвздошная кость может болеть по множеству причин. Более распространенными из них являются :

  • Подвздошная кость тазобедренного суставаболезни крови (аритмия, лейкоз, ми ело лейкоз);
  • возрастное снижение активности;
  • большие физические нагрузки , в том числе профессиональные;
  • остеохондроз позвоночника;
  • врожденные патологии, связанные с нарушением анатомического строения скелета;
  • воспаленные процессы, инфекция (остеомиелит, туберкулез );
  • заболевания, которые повлекли за собой нарушение обмена веществ;
  • опухоли;
  • действие лекарственных и гормональных препаратов;
  • межпозвонковая грыжа.;
  • постельный режим на протяжении длительного времени ;
  • метаболические болезни ;
  • избыточная секреция некоторых веществ.

Медицинское исследование патологии подвздошных сегментов проводится с помощью процедуры трепанобиопсии, которая позволяет взять образцы костного мозга для исследования гистологии . Эта процедура менее болезненна, чем стернальная пункция, а также позволяет получить больший объем материала для изучения.

Трепанобиопсия потребует высокой точности и профессионализма медиков , которые ее производят. Чтобы не было болевых ощущений у пациента до введения иглы проводится анестезия кожного покрова, подкожной клетчатки и надкостницы .

Только после этого специалист вводит троакар с мандреном, прокалывая кожный покров, подкожную клетчатку и поверхность подвздошной кости. Затем производятся круговые движения троакара и игла ввинчивается в губчатое вещество. Собранный материал помещают в физраствор, а место прокола обрабатывается антисептиком и заклеивается пластырем.

Каждый элемент скелета человека играет свою важную роль в его правильном функционировании. Важно следить за тем, чтобы кости оставались здоровыми и крепкими.

Принципы диагностики и операции при грыже спигелиевой линии

Грыжа спигелиевой (полулунной) линии живота встречается довольно редко – примерно 1% клинических случаев. На самом деле это значение может быть несколько выше. Распознать грыжу спигелиевой линии живота сложно, многие врачи даже не учитывают вероятность ее появления. Потому в большинстве случаев точный диагноз ставится на операционном столе. При этом пациенты поступают с подозрением на аппендицит или грыжи другой локализации.

Грыжа спигелиевой линии ущемляется в 70 % случаев и лечится только операционным путем. Расскажем о причинах, симптомах и лечении подробнее.

Анатомия грыжи спигелиевой линии

Одним из первых патологоанатомов, исследовавших апоневроз в месте локализации спигелиевой грыжи, был С. Л. Колюбакин. В 1922 году он доказал, что одной из главных причин образования патологии является слабость апоневроза в области бокового края прямых мышц живота. В результате его исследования были выявлены щели поперечной мышцы по полулунной линии, размер которых колеблется в пределах 3-18 мм. Подобные нарушения целостности апоневрозов были выявлены у 40 % исследуемых трупов людей.

В 1940 году В. И. Лариным были проведены такие же исследования, в результате которых удалось установить, что больше всего щелей локализованы в области полукружной линии. Именно эти отверстия и являются местами образования спигелиевой грыжи.

Грыжа спигелиевой линии находится около наружной части влагалища прямой мышцы живота, по линии, начинающейся от пупка и заканчивающейся передней верхней остью подвздошной кости.

В зависимости от анатомического расположения, можно выделить три группы грыж этого типа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Подкожные.
  2. Интерстициальные (находятся между внутренней косой грыжей и апоневрозом).
  3. Проперитонеальные (находятся перед брюшиной).

В редких случаях от грыжевого мешка могут отходить выпячивания (дивертикулы) с проникновением в слои близлежащих мышц.

Размер грыжи полулунной линии живота различный. В редких случаях патология имеет вид образования с голову новорожденного, но чаще выпуклость практически незаметна, что усложняет диагностику.

Распространенность грыжи среди пациентов

Согласно последним исследованиям, описываемая патология встречается чаще всего у женщин. Например, во время сбора статистики в одной из клиник, было установлено, что из 19 пациентов с подозрением на грыжу спигелиевой линии мужчин было лишь 7 человек. Остальные – женщины.

Установлено, что патология чаще всего встречается у пожилых людей. Предрасполагающим фактором в этом возрасте может стать проблема лишнего веса, при которой нарушения целостности апоневроза случаются чаще всего. Однако ожирение при грыже спигелиевой линии небольших размеров значительно затрудняет диагностику. В этом случае определить визуально, имеется ли у пациента описываемая патология или нет практически невозможно.

Кроме ожирения, патология может появиться вследствие следующих причин:

  • повышение внутрибрюшинного давления;
  • травмы различного характера;
  • неправильное оперирование в области органов брюшной полости;
  • напряжения во время родов;
  • многоплодная беременность;
  • хронические запоры.

Для образования грыжи необходимо, чтобы мышцы и апоневроз в области локализации ослабли. Без этого условия факторы, описанные выше, могут и не спровоцировать развитие патологии.

Симптомы и методы диагностики

Грыжа спигелиевой линии живота не имеет характерных симптомов. Это означает, что признаки этой патологии такие же, как при грыжах других локализаций и ряде заболеваний внутренних органов. Известны случаи, когда больной поступал в хирургическое отделение с диагнозом «аппендицит», а о наличии грыжи полулунной линии врачи узнавали только во время проведения операции.

Пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

  • дискомфорт в области живота;
  • боли волнообразного или тупого характера;
  • нарушение дефекации.

Болевые ощущения могут усиливаться при кашле, физических нагрузках и изменении положения тела. Подобными признаками сопровождаются другие виды грыж, а также аппендицит, почечная колика, аднексит, хронический колит. Поэтому поставить точный диагноз без полного обследования практически невозможно.

Грамотный врач может сделать предварительное заключение уже на приеме с помощью пальпации (ощупывания). В этом случае может наблюдаться болезненность при надавливании, уплотнение, незначительное углубление рядом с выпячиванием. Более точно поставить диагноз можно с помощью современных методов инструментального обследования:

  • УЗИ – ультразвукового исследования;
  • КТ – компьютерной томографии;
  • МРТ – магнитно-резонансной томографии.

Для исключения заболеваний и патологий, имеющих схожую симптоматику, могут потребоваться и другие методы диагностики, включая лабораторное исследование крови и мочи.

Лечение грыжи спигелиевой линии

Описываемая патология лечится только хирургическим путем. В настоящее время не разработано медикаментозных средств для устранения проблемы, а надежда на рецепты народной медицины может привести к развитию ущемления и даже смертельного исхода.

Уровень развития хирургии позволяет осуществлять операцию при грыже спигелиевой линии тремя способами:

  • открытым с пластикой тканями;
  • традиционный с установкой синтетических протезов;
  • лапароскопический.

Последний метод может быть выбран врачом для удаления грыжи у женщины. В этом случае послеоперационные рубцы будут практически незаметны. Однако сам пациент не может сделать выбор в пользу какой-либо методики. Окончательное решение принимает врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и опираясь на собственные предпочтения.

Операция проводится под местным обезболиванием. В некоторых случаях может применяться и общий наркоз. Если хирургическое вмешательство проводится традиционным способом, то после достижения анестетического эффекта врач сделает надрез таким образом, чтобы не задеть нервные волокна, проходящие в мышцах передней брюшной стенки.

Техника проведения операции такая же, как при грыжах другой локализации. Сделав надрез в области выпячивания, врач осматривает содержимое грыжевого мешка, после чего принимает решение о вправлении выпавшего органа в брюшную полость. Затем хирург, с помощью наложения швов укрепляет фасцию и приступает к пластике. При больших размерах грыжевых ворот, пожилом возрасте пациента или ожирении апоневроз укрепляется силиконовой вставкой. В остальных случаях может быть достаточно пластики с помощью тканей организма.

Лапароскопическая операция проводится через небольшие надрезы кожи. В зависимости от размеров грыжи может потребоваться 3-4 таких надреза (порта). В один из них вводится эндоскопическое оборудование, которое передает изображение на монитор. В остальные вводятся хирургические инструменты. Техника выполнения операции схожа с традиционным методом.

Длительность операции зависит от размера грыжи, наличия или отсутствия осложнений и выбранной хирургом тактики операционного вмешательства. Лапароскопическая операция может закончиться через 30 минут, а при иссечении ущемленной грыжи открытым способом иногда требуется несколько часов. Прооперированного пациента направляют на дальнейшее лечение в общую палату или в отделение интенсивной терапии.

Рекомендации к реабилитационному периоду

В зависимости от состояния здоровья и выбранной тактики операции больного могут выписать через 2-14 дней. Послеоперационное лечение такое же, как при иссечении других грыж:

  • курс антибиотиков – для профилактики инфекций;
  • обезболивающие – для купирования болей;
  • особый режим питания – для снижения нагрузки на кишечник.

Если рубец формируется нормально, и пациент не жалуется на боли – его выписывают. При этом врач дает рекомендации по образу жизни, которых нужно придерживаться неукоснительно. Нарушение предписания врача может спровоцировать различные осложнения, от образования спаек до расхождения шва.

Во время реабилитации запрещено употреблять алкоголь, заниматься тяжелым физическим трудом и самовольно прекращать прием назначенных препаратов. Возвращение к привычному образу жизни возможно спустя 2 месяца.

Подведем итоги

Грыжа спигелиевой линии живота диагностируется сложно, имеет высокую частоту осложнений и лечится только хирургическим путем. При появлении уплотнения разной величины, болей в области живота и затрудненной дефекации нужно немедленно обращаться к врачу. Если операцию сделать вовремя, то можно избежать опасных для здоровья и жизни последствий.

Добавить комментарий