Гемангиома грудного отдела позвоночника фото

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Принято считать, что любые заболевания позвоночника – это обязательная боль, тугоподвижность, ограничение двигательной активности человека и подобные «спутники» болезни. Но среди множества болезней, поражающих позвоночный столб, существует одна, способная долгое время (а иногда и всю жизнь) протекать без перечисленных признаков: гемангиома позвоночника.

Это бессимптомное и неощутимое заболевание может выглядеть достаточно безобидно – если не знать о его последствиях.

Содержание статьи:
Причины развития гемангиомы
Симптомы
Как врач ставит такой диагноз
Осложнения
Лечение

Причины

Опухоль разрушает позвонокГемангиома – это доброкачественное новообразование, которое чаще всего поражает только один позвонок и по предварительным оценкам развивается у 10% населения земного шара. Но распространенность этой патологии не делает ее более понятной: чем обусловлено ее развитие, все еще неизвестно.

Клинические исследования, проведенные для выявления причин образования гемангиомы, до сих пор не принесли каких-либо результатов. На сегодняшний день специалисты придерживаются двух наиболее вероятных гипотез:

загрузка...
  1. Эндокринные нарушения, сопровождающиеся избытком эстрогена в крови. Эта версия объясняет, почему гемангиома на позвонках обнаруживается чаще у женщин, чем у мужчин.
  2. Наследственная предрасположенность. К этой гипотезе специалисты склоняются потому, что у людей с выявленной гемангиомой наблюдаются признаки нарушений тканевого обмена веществ. В частности, это кислородное голодание в ограниченном участке тела, которое нельзя объяснить другими причинами, кроме генетических (например, повреждениями сосудов, анемией и пр.).

Симптомы

Появляется боль в спинеГемангиома позвоночника крайне редко проявляет себя какими-либо симптомами. При опухоли, не выдающейся в спинномозговой канал и не сдавливающей нервные корешки, человек может долгое время жить, даже не зная о ее наличии.

Но у больных старше 40-45 лет, в связи с началом возрастных изменений в организме, плотность костных тканей уменьшается естественным образом, а гемангиома усугубляет ситуацию, поглощая ткани позвонка. Это приводит к компрессионному перелому, при котором высота позвонка уменьшается, а его «обваленная» часть оказывает давление на нервы и кровеносные сосуды.

В этом случае могут развиваться самые разнообразные симптомы, характер которых зависит от расположения поврежденного позвонка и того, какие именно нервы и кровеносные сосуды им сдавлены. Перечень жалоб, с которыми обращаются люди с гемангиомой, включает в себя огромное количество симптомов – от онемения кончиков пальцев на руках, до проблем с работой внутренних органов (нарушения пищеварения, сердечного ритма, затрудненное дыхание и пр.).

Как врач ставит такой диагноз

Обследование подвоночникаВ подавляющем большинстве случаев наличие гемангиомы выявляется случайно, при обследовании по поводу жалоб пациента на боли в спине, снижение подвижности позвоночника. Нередко врач может заподозрить какие-либо нарушения иннервации, происшедшие в позвоночнике, и назначить соответствующие диагностические мероприятия, если больной испытывает боль и онемение в ногах, руках, плечах, головные боли и головокружение, но объективных причин этих состояний не обнаруживается.

Гемангиома диагностируется с помощью рентгеновских снимков позвоночника с последующим уточнением диагноза методом МРТ или КТ.

Важно: при рентгенографическом исследовании гемангиома может иметь признаки компрессионного перелома позвоночника: клиновидная форма позвонка, пораженного опухолью.

В этом случае необходимо обратиться в клинику, специализирующуюся на заболеваниях позвоночника: это существенно повысит шансы на правильную, точную и своевременную диагностику.

Гемангиома на позвоночнике: опасные размеры

В ряде случаев гемангиома все же проявляет себя: это обусловлено большими размерами опухоли, которая выпирает в спинномозговой канал и/или сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга.

Причем, симптомы значительно варьируются от человека к человеку и могут выглядеть так:

  • быстро развивающееся и прогрессирующее онемение плеч, рук, пальцев рук;
  • частые приступообразные головные боли, шум в ушах, нарушения остроты зрения;
  • боль в спине, которая не снимается стандартными обезболивающими препаратами;
  • усиление болевого синдрома даже после незначительных нагрузок, а в ряде случаев – даже в состоянии покоя;
  • неврологические нарушения в виде бессонницы, дрожания рук, судорог.

Перечисленные симптомы могут наблюдаться в самых различных комбинациях, и их появление (и сочетание) зависит от участка спинного мозга, который сдавлен опухолью.

Осложнения

Опухоль опасна осложнениямиГемангиома на позвоночнике, несмотря на ее преимущественно бессимптомное течение, остается недугом, который способен привести к крайне опасным состояниям.

Опухоль «поглощает» собственные ткани позвонка, что ослабляет его и часто заканчивается компрессионным переломом. Кроме того, ненадежное «звено» превращается в постоянную угрозу для здоровья всего позвоночного столба и даже трудоспособности и жизни человека.

Оставшаяся без лечения гемангиома – это провокатор переломов (не только компрессионных, но и осколочных), то есть — своего рода дамоклов меч, постоянно висящий над головой человека. Перелом позвоночника, в зависимости от его сложности и локализации, способен привести не только к потере двигательной активности, но и угрожать жизни человека.

Лечение

Тактика лечения гемангиомы, обнаруженной в теле одного из позвонков, направлена на прекращение роста опухоли и предупреждение «обвала» поврежденного позвонка, что может вызвать сдавливание спинного мозга, кровеносных сосудов и нервов, обеспечивающих функции жизненно важных органов.

Консервативное лечение

Консервативное лечение при гемангиоме проводится с помощью нескольких методик (на выбор врача):

Облучение

Вот так выглядит гемангиома на позвонкахЗаключается в воздействии рентгеновских лучей на пораженную область. Этот метод позволяет остановить рост опухоли, но имеет множество противопоказаний, вследствие чего используется очень ограниченно.

В перечень состояний, при которых облучение не рекомендовано, входят беременность, кормление грудью, слишком юный или пожилой возраст больного, эндокринные заболевания, нарушения работы иммунной системы и пр.

Эмболизация

Еще одним методом лечение гемангиомы, который относится к промежуточному – между консервативным и хирургическим – является эмболизация: введение в опухоль специальных растворов, прекращающих кровоснабжение тканей. Такие растворы «отрезают» опухоль от кровеносного русла, что прекращает рост ее клеток по причине отсутствия кислорода и питательных веществ.

Данный метод также назначается ограниченной категории больных, преимущественно тем, кому остальные методы лечения противопоказаны или по какой-либо причине недоступны. Такое осторожное назначение эмболизации обусловлено распространенным осложнением: введенный раствор может выйти за пределы опухоли и вызвать нарушение кровообращения в здоровых тканях.

Пункционная вертебропластика

На сегодняшний день этот метод считается оптимальным для лечения гемангиомы. В процессе этой процедуры врач вводит в опухоль раствор специального медицинского цемента, который затвердевает в позвонке.

Цементный состав блокирует кровеносные сосуды опухоли, пережимая их, и в то же время заполняет «пустоту» в тканях позвонка, образованную гемангиомой. Отсутствие кровоснабжения прекращает рост опухоли, а затвердевший цемент укрепляет позвонок и восстанавливает его высоту.

пунктуационная вертебропластикаПункционная вертебропластика относится к наиболее предпочтительным методам лечения, так как вмешательство проводится без травмирования окружающих позвонок тканей и без проведения хирургических разрезов (раствор вводится в опухоль под аппаратным контролем, через прокол в спине).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, восстановительный период после такого лечения сокращается до необходимого минимума, и пациент может вернуться к привычному образу жизни уже спустя несколько суток после вертебропластики.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гемангиомы проводится посредством удаления опухоли физическими (скальпель, хирургические ножницы и пр.), лучевыми (лазерный метод) и эндоскопическими инструментами. Выбор метода остается за врачом и зависит от размеров опухоли, ее локализации и общего состояния пациента.

Показаниями к хирургическому лечению относятся:

  • большой размер опухоли;
  • быстрый рост гемангиомы;
  • выпирание опухоли в спинномозговой канал;
  • блокирование гемангиомой важных кровеносных сосудов или нервов, а также риск развития этого осложнения.

По завершению операции необходимо проведение лучевой терапии (облучение рентгеновскими лучами) и медикаментозное лечение, включающее в себя антибактериальные, противоотечные и другие препараты на усмотрение врача.

Физиотерапия и ЛФК

Лечение с помощью физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры назначается опционально: с учетом индивидуальных особенностей заболевания и только в восстановительном периоде после удаления опухоли или прекращения ее роста, стабилизации размеров и плотности поврежденного позвонка.

Народная медицина

Настойка элеутерококкаГемангиома требует исключительно профессионального внимания: любые, даже самые эффективные методы народной медицины категорически противопоказаны.

Исключением могут быть средства растительного происхождения, рекомендованные врачом: настойка элеутерококка, женьшеня, экстракты алоэ и другого растительного сырья. Такие фитопрепараты могут быть назначены с целью укрепления иммунитета, улучшения регенерационных процессов в тканях позвоночника и нормализации обменных процессов.

Но такие средства могут быть эффективны только в качестве вспомогательных методов лечения и лишь тогда, когда они назначены лечащим врачом.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Грыжа Шморля: что это такое и как лечить узлы

Грыжа Шморля ввиду своего грозного названия подсознательно вызывает у человека ассоциацию с чем-то очень серьезным и неизлечимым. В действительности же узел Шморля является патологическим изменением, происходящим в межпозвоночных дисках, который носит название «узуративный дефект».

Это состояние характеризуется тем, что хрящ одного позвонка продавливает соседний, находящийся ниже или выше (смотрите фото). Грыжа Шморля от обычной грыжи позвоночного столба отличается именно этим фактором. Для обыкновенной грыжи типично выпячивание в сторону от позвоночного канала, и сопровождается такое состояние выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля же не имеет яркой симптоматики, поскольку для нее не характерно сдавливание нервных корешков, которое наблюдается при межпозвоночной грыже. Однако интракорпоральные грыжи все же являются заболеваниями, которые не менее опасны, чем обычные грыжи и их нужно лечить.

Грыжа Шморля Грыжа Шморля по сути является дегенеративно-деструктивным процессом в межпозвоночном диске, что приводит к частичной дисфункции позвоночного столба, компрессионным переломам или к образованию обычной грыжи, со всеми ее последствиями.

Причинами компрессионного перелома могут являться повышенные нагрузки или обычные травмы. В здоровом позвоночнике такие последствия возникают очень редко. Грыжа Шморля межпозвоночных дисков чаще всего возникает у людей, имеющих слабые и ломкие позвонки. Поэтому такое состояние типично для подросткового возраста.

Узел возникает преимущественно в нижней части грудного отдела и в поясничном отделе позвоночного столба. В шейном отделе грыжа Шморля практически не встречается.

Если на позвоночнике диагностирован узелок Шморля – это является свидетельством того, что позвонки определенного сегмента требуют к себе повышенного внимания.

Почему возникает узел Шморля

Узуративные дефекты могут иметь врожденный или приобретенный характер. Ярким примером служат мелкие грыжи Шморля, появление которых обусловлено врожденными конструктивными особенностями позвонковых сочленений.

Причины же, спровоцировавшие заболевание в процессе жизни, могут быть следующими:

  • нарушения обмена веществ в межпозвоночном диске, например, остеопороз;
  • различные искривления позвоночника (сутулость, кифоз);
  • непомерные нагрузки на позвоночный столб;
  • вертикальное падение с приземлением на ноги или удар, что преимущественно наблюдается у молодых людей;
  • редкие патологии (болезнь Шейермана-Мау).

Узел Шморля у ребенка может образоваться по причине того, что костная ткань не успевает за ростом мышечной. Из-за этого в позвоночных сочленениях возникают дефекты в виде пустого пространства.

Симптомы грыжи Шморля

Грыжа Шморля Чаще всего грыжа Шморля диагностируется случайно, в ходе выявления других патологий. Узлы можно обнаружить при прохождении рентгенологического обследования. Клинические симптомы заболевания обычно отсутствуют. Этот факт объясняется тем, что в патологический процесс вовлекаются костная ткань позвоночника и диск, а они, как известно, не болят.

Нервные корешки и спинной мозг патология не затрагивает, поэтому для этой болезни не типичны интенсивные болевые ощущения, которые отмечаются при обыкновенной межпозвоночной грыже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если боль и появилась, она носит ноющий, слабовыраженный характер и свидетельствует о том, что грыжа обрела уже значительные объемы. Болевые ощущения возникают при длительном стоянии, после долгих пеших прогулок, при переутомлении. Боль нередко сопровождает чувство усталости и проходит в лежачем положении.

Однако причинами болевого синдрома в области грудного или поясничного отдела при болезни Шморля не являются узуративные дефекты в позвоночнике. Это своего рода реакция утомленных мышц и окружающих их тканей.

Интракорпоральная грыжа может сопровождаться:

  • нарушением осанки (сутулость);
  • локальной отечностью мягких тканей;
  • чувством дискомфорта;
  • частичным ограничением подвижности позвоночника.

Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, что в дальнейшем приведет к кифозу (искривление позвоночника при поражении грудного диска) или лордозу (искривление поясничного отдела позвоночного столба).

Интракорпоральные грыжи классифицируются в соответствии с их расположением (передние, задние, боковые и центральные).

  1. Центральные и боковые узлы Шморля не приводят к деформации позвоночника, поэтому клинически они зачастую не проявляются. Диагностировать такую патологию можно только при рентгенологическом исследовании.
  2. Передние грыжи локализуются преимущественно в области трех первых позвонков поясничного отдела и дают интенсивные болевые симптомы.

Если выраженный болевой синдром появился в шейном отделе позвоночного столба, это, скорее всего, является свидетельством того, что причиной патологии является не узуративный дефект Шморля, поскольку для него не характерно расположение в шейном сегменте.

Узлы Шморля иногда возникают как симптомы болезни Шейермана-Мау. Это нередко многочисленные грыжи, которые сопровождаются патологическими искривлениями позвоночника:

  • сглаживания изгиба поясничного отдела;
  • кифоз грудного отдела.

Чтобы лечение больного было максимально эффективным и адекватным врач назначает консилиум, в котором принимают участие ортопед, невропатолог, вертебролог.

Лечение заболевания

Грыжа Шморля Как лечить грыжу Шморля? Выявление узуративных дефектов в позвоночнике является поводом к тому, чтобы начать лечение патологии.

Даже если клинические симптомы заболевания отсутствуют, терапевтические мероприятия обеспечат предотвращение дальнейшего развития болезни.

Лечение должно преследовать следующие цели:

  1. обезболивание;
  2. нормализация в костной ткани обменных процессов;
  3. миорелаксация;
  4. восстановление гибкости позвоночника;
  5. стабилизация иннервации мышц спины;
  6. стимуляция кровообращения;
  7. профилактика осложнений.

Лечение грыжи Шморля осуществляется следующими мероприятиями:

  • Ежедневная лечебная гимнастика – этот метод считается наиболее эффективным. Комплекс ЛФК включает в себя упражнения для укрепления спинных мышц и улучшающие гибкость позвоночного столба.
  • Упражнения в воде и аквааэробика тоже обеспечивают хороший результат в борьбе с патологией позвоночных сочленений.
  • Лечение грыжи Шморля требует приема анальгетиков и препаратов для нормализации обмена веществ.
  • Грыжа Шморля лечится иглоукалыванием, которое должно проходить в комплексе с другими терапевтическими процедурами.
  • Лечебный массаж назначается для снятия усталости и боли в спине, стимуляции кровообращения в позвоночном отделе. Массаж, выполненный на профессиональном уровне, гарантирует укрепление спинных мышц и корректировку осанки.
  • Лечение мануальными методами не менее эффективно массажа и направлено на расширение межпозвоночного пространства и улучшение кровоснабжения позвоночника.
  • Тракция (вытяжение позвоночника) – аппаратная терапия, которая наряду с мануальной и массажем способствует улучшению трофики тканей и увеличению межпозвоночного просвета.
  • Лечение медицинскими пиявками и ядами тоже дает неплохие результаты.

Добавить комментарий