Дорсопатия какой врач лечит

Аномалия Киммерли — патогенез и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Аномалия Киммерле - норма или патологияАномалия Киммерли (иногда Кимерли или Кимерле) – представляет собой аномальное строение структуры шейного позвонка. Ее характеризует наличие дополнительной костной дуги, которая, в свою очередь, негативно влияет на подвижность позвоночной артерии, проще говоря, сдавливает ее. В процессе давления у человека возникают головокружения, шум в ушах, сбивается походка. Человек теряет координацию, появляются темные пятна в глазах. Нередко люди с подобной аномалией теряют сознание или возможность нормально передвигаться. Возможны серьезные, чувствительные и двигательные расстройства, вплоть до инсульта.

  • Характеристика
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Для того чтобы подтвердить наличие аномалии, используется рентген или УЗГД сосудов шейного отдела и всей головы.

Характеристика

Аномалия Киммерли не является заболеванием как таковым. Нередко проблемы с сосудами и схожая с аномалией симптоматика никак с ней не связаны. Этот вид аномалии встречается в среднем у 15-30% людей. Часто, аномалия Киммерли приводит к хронической ишемии задних отделений мозга, но не всегда. Из всех пациентов, у которых наличествует подобное изменение в позвонке и проблемы с позвоночной артерией, лишь не более 30% имеют прямую связь между двумя этими явлениями.

Патогенез

Что такое аномалия КиммерлиОбе позвоночные артерии расположены вдоль шейного отдела позвоночника. Они проходят сквозь отверстия, имеющиеся в области позвонков шейного отдела. Далее, они проходят в отверстие, расположенное в затылочной части, попадая в череп. В той же области позвоночника имеется борозда, в которой располагается и свободно перемещается артерия (что позволяет ей без зажимов двигаться вместе с головой). При наличии аномалии Киммерли, эта борозда обрастает костью, которая стесняет движение (поэтому большая часть симптомов проявляются при резком повороте головы).

загрузка...

Синдром позвоночной артерии, при наличии данной аномалии вызывается сдавливанием артерии. Сдавливание, в свою очередь ограничивает поступающий к мозгу поток крови. Второй вариант — периваскулярный вегетативно-ирритативный механизм симпатической иннервации.

Ситуация с аномалией Киммерли переходит в разряд клинический в том случае, если существуют следующие факторы: атеросклероз, остеохондроз, травмы позвоночника. В некоторых случаях важную роль играют и другие виды повреждения, например, плеча, что может деформировать костную дугу.

Болезнь в неполном виде не является смертельно опасной, но значительно ухудшает качество жизни человека. Следует снизить физическую нагрузку, лечить ее необязательно.

Классификация

В современной неврологии выделяют два типа аномалии Киммерли:

  • Первый тип – врожденная (костная дуга наличествует с рождения человека);
  • Второй тип – приобретенная (проявляется со временем вследствие дистрофических заболеваний)

Также “болезнь” классифицируют по степени выраженности:

  • Полная – когда костная дуга образует форму кольца. Со временем в ней отлагаются соли, что увеличивает скорость прогрессирования недуга, сжимая позвоночную артерию;
  • Неполная – меньший в размерах дугообразный вырост

Симптомы

Вся симптоматика связана с тем, что у больного значительно снижается приток крови к головному мозга. В результате пациенты с аномалией Киммерли, сталкиваются со следующими симптомами:

  • Как диагностировать аномалиюНеестественный шум в ухе или в обоих сразу (это может быть гул или громкое шипение, иногда перезвоны);
  • Мерцание или резкое, неожиданное потемнение в глазах (проявляются как артефакты, мелкие объекты, точки в глазах);
  • Может кружиться голова и сбиться походка (этому способствуют слабость в нижних конечностях и тремор);
  • Приступы слабости, потеря мышечного тонуса, потеря сознания. Проявляются в более тяжелых формах развития костной дуги, требующего лечения. Серьезный повод обратиться к неврологу;
  • В тяжелых случаях пациенты сталкиваются с обильным потоотделением, сильной болью в голове, нарушением координации, а также тремором конечностей;
  • Ишемический инсульт

Диагностика

Процедуры по диагностике выбираются, исходя из конкретных симптомов. В случае наличия разного рода шумов, необходимо посетить отоларинголога, чтобы исключить ЛОР-патологию.

Если пациент испытывает проблемы с замедленным кровообращением, то сначала проводится процедура рентгенографии. Делаются два снимка: головы и позвоночника (в области шейного отдела). Обычно этого достаточно, так как аномалия хорошо видна на рентген-снимках.

Важно отметить тот факт, что аномалия Киммерли необязательно является причиной всей вышеперечисленной симптоматики и необязательно требует лечения. Исходя из этого, врач-невролог должен исключить другие заболевания со схожими симптомами. Так как вариантов довольно много, для выявления степени влияния аномалии Киммерли на кровообращение проводятся следующие процедуры: УЗГД сосудов, допплерография, дуплексное сканирование.

Лечение

Способы леяения патологииТак как аномалия Киммерли может существовать, не показывая никаких симптомов, то возможно обойтись без какого-либо лечения.

Эту аномалию необходимо лечить лишь в том случае, если проблемы с кровообращением и описанные выше симптомы, вызваны именно ей. В целом человеку, имеющему данное “заболевание”, следует соблюдать определенные рекомендации. Важно избегать серьезных физических нагрузок. Не поворачивать голову слишком быстро. Исключить любую физическую активность, в ходе которой можно получить удар в голову. Серьезным поводом для обращения к доктору может послужить ухудшение состояния и явное проявление симптоматики.

При наличии неполной аномалии, сложное лечение, включающее работу хирурга, не требуется. Лечение проводится с использованием классической фармакологии. Подходят препараты, направленные на улучшение кровообращения в области мозга (сермион, девинкан и иже с ними). В дополнение к описанным выше препаратам, для реализации комплексной терапии используются антиоксиданты, метаболические препараты и другие.

Если же аномалия полная, да еще и протекает в тяжелой форме, то придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Операция заключается в резекции лишней костной дужки и “освобождении” артерии. После проделанной работы устанавливается воротник Шанца, который блокирует лишние движения шеи, максимально снижая нагрузку на оперированный отдел.

Зная, к какому врачу обратиться при спондилоартрозе позвоночника, больные получат своевременную и, что важнее, квалифицированную помощь специалиста.

Врач, который специализируется на лечении болезней позвоночника, в т.ч. остеохондроза и спондилоартроза, имеет специальность вертебролога. Нередко найти этого врача можно только в больших клиниках или частных заведениях.

Спондилоартроз позвоночника

В обычных поликлиниках функции вертебролога чаще выполняет невропатолог. Как и профильный специалист, невропатолог может поставить диагноз по неврологическим симптомам заболевания и назначить соответствующий курс лечения. Если какие-то из симптомов явно выходят за границы сферы лечения этого врача, например, у пациента присутствуют искривления, невропатолог перенаправит к другому доктору. В частности, на начальных стадиях спондилоартроз лечит врач со специальностью хирург-травматолог.

Обращение к невропатологуПрактикуются также консультации у терапевтов — в современной медицине у лечащего врача может быть широкая специализация. Конечно, некоторые тонкости терапевт может пропустить, ставя диагноз, но его предписаний обычно достаточно для лечения болезни на ранних стадиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Идеальный вариант качественного лечения при невозможности обратиться к вертебрологу — посетить всех вышеперечисленных специалистов, чтобы каждый из них мог поставить собственный диагноз. В результате их заключений рекомендации по лечению могут различаться, но общая тактика будет гораздо понятнее.

Ранняя диагностика

Прежде всего врач проводит анализ анамнеза пациента и пальпацию — мануальное исследование позвоночника. В дальнейшем могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Рентген проблемных зон (обязательно в нескольких проекциях). Рентген позволит визуально оценить состояние позвоночника и масштаб патологических изменений. На снимке врач увидит пораженные или смещенные позвонки, искривления и другие нетипичные для здорового позвоночника детали. Несколько снимков, сделанных через определенные промежутки времени, дадут понимание того, как прогрессирует болезнь.
  2. Компьютерная томография. Является более точным и дорогим аналогом рентгена.
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография). Наиболее точный метод получения сведений о заболевании позвоночника, позволяющий определить степень разрастания остеофитов с точностью до миллиметра. Кроме того, МРТ гарантирует наиболее быстрый результат и минимальный уровень получаемого пациентом облучения.
  4. Электронейромиография. Эта процедура используется для анализа состояния нервно-мышечной структуры тела пациента и ее проводимости. Во время анализа возможно определение конкретной степени поражения элементов структуры организма.
  5. Радиоизотопное сканирование. Метод позволяет обнаружить воспалительные процессы в тканях костей.

Спондилоартроз позвоночника на рентгене

Симптомы болезни разных отделов позвоночника

Спондилоартроз шейного отдела распространен у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при этом проводящих длительное время в наклоненном вперед положении, например, при работе за компьютером.

Боль в плечах и шее при шейном спондилоартрозеОсновные проявления болезни — тянущая боль в плечах и шее. При прогрессировании заболевания могут наблюдаться:

  • проблемы со зрением;
  • присутствие назойливого шума, писка или звона в ушах;
  • резкие изменения в артериальном давлении;
  • общая слабость и головокружение.

Артроз грудного отдела встречается намного реже. Основные участки поражения — средние и нижние позвонки района грудины. Если во время смещения были защемлены нервы, боль может отдавать в область грудной клетки.

Точное место поражения позвоночника врач определяет с помощью мануального осмотра и прощупывания.

Спондилоартроз поясничного отдела — это заболевание, которым часто страдают профессиональные спортсмены, а также люди, занимающиеся тяжелой физической работой или ведущие сидячий образ жизни. Основной очаг болезни — четвертый и пятый позвонки в районе поясницы. Симптомы болезни в пояснично-крестцовом отделе следующие:

  • ложная перемежающаяся хромота;
  • ощущение постоянного дискомфорта в ягодичной области, бедрах, икрах, проходящее при наклоне вперед;
  • жалобы на слабый контроль над ногами, ощущение ходьбы «по подушке», онемение нижних конечностей, особенно ярко проявляющееся после долгих пеших прогулок или нахождения в стоячем положении.

Проходящие при наклоне вперед болевые ощущения отличают спондилоартроз от перемежающейся хромоты.

Антон Игоревич Остапенко

Ответить

Ответить

  • Остеофиты позвоночника
  • Спондилоартроз позвоночника
  • Спондилоартроз грудного отдела позвоночника
  • Проблема спондилоартроза позвоночника
  • Гимнастика при спондилоартрозе позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Болят суставы и ломит кости — к какому врачу обратиться, чтобы вылечиться?

Прием у ортопедаЗаболевания суставов чаще всего случаются у людей старшего возраста, после 40 лет. Но, как говорят в народе, болезни «помолодели» и воспалительные процессы могут начаться и в более раннем возрасте, а иногда встречаются заболевания костей и у маленьких детей.

Чаще всего заболевают суставы ног, по той причине, что основная тяжесть тела приходится именно на колени и стопы. А если человек страдает ожирением, то для ног это вообще катастрофа, что впоследствии может привести к тяжелым формам заболеваний, таким как: артриты, артрозы, остеоартрозы, ревматизм, подагра и другие.

Если заболевание суставов все таки случилось, к какому врачу мы можем обратиться за помощью?

Специалисты разные нужны

Вначале важно пройти обследование. Для этого нужно обратиться к терапевту — доктору, который занимается первичной диагностикой болезни. Он назначит обследование, анализы. Этот специалист может определить форму запущенности болезни: начальная это стадия или уже очень запущенная и перешла в хроническое заболевание. Тогда он направит с специалисту более узкого профиля. Суставные заболевания лечат ревматолог, травматолог, ортопед, артролог и т.д.

Нельзя не отметить, что в последнее время стало практиковаться установление семейного врача, что является очень неплохим подходом для лечения хронических болезней. Ведь заболевания суставов и всего опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артрозы, артриты, полиартрит и другие могут иметь характер наследственной линии болезней.

Семейный врач проводит лечение всей семьи. Он хорошо знает семью; бабушку, дедушку, папу, маму, детей и ему легче установить диагноз, а затем уже назначить более эффективное медикаментозное или инъекционное лечение.

Семейный врач

Если, допустим, полиартрит возник из-за переохлаждения и небрежного отношения к здоровью, то для этого будет назначен один вид лекарственных средств. А если полиартрит является семейной наследственной болезнью, то его вряд ли возможно вылечить полностью, но можно помочь больному уменьшить боли в суставах и, конечно, при этом будут назначены совсем другие, более сильные препараты.

Врачи, которые лечат болезни суставов и костей

Специалисты по лечению ортопедических заболеваний.

Кому нужен ревматолог

Ревматолог — специалист, занимающийся лечением опорно-двигательного аппарата на начальных этапах заболевания или воспалительногоревматолог процесса. На первом приеме доктор составляет историю болезни пациента — анамнез, затем осматривает воспаленные суставы, проводит общее обследование: прослушивает дыхание легких, сердце, проверяет живот, затем дает направление на более точную диагностику в лабораторию.

После получения результатов анализа назначает сдачу ревмопроб, серологическую иммунологическую диагностику. Больной может быть направлен на прохождение рентгенографии, магнитно — резонансной томографии, УЗИ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помощь травматолога

Следующий врач, который занимается суставами, травматолог — ортопед. Занимается он такими патологическими заболеваниями:

  • запущенный посттравматический артрит;
  • травмы;
  • посттравматические артрозы;
  • остеоартроз.

Когда у больного запущенная стадии болезни и боли в суставах резкие, просто невыносимые, возникающие не только при движении, а даже при полном покое, то такому пациенту необходима срочная госпитализация и неотложная медицинская помощь опытного врача, травматолога — ортопеда.

Специалист после полной диагностики может назначить хирургическое вмешательство, он же будет приготавливать пациента к операции.

Которые бывают двух характеров:

  1. Органосохраняющая операция: артропластическая, резекция суставов, артродез, артротомия. Цель таких операций: сохранить по мере возможности ткани больного и возобновить деятельность суставов, убрать боли и нормализовать физическую подвижность Лечение артрита коленасуставов.
  2. Эндопротезирование — эта операция проводится на последней стадии артрита, когда уже невозможно природно восстановить функции сустава. При такой операции устанавливают искусственный сустав — протез, который помогает больному вернуться к двигательной функции. Чаще всего протез ставится на тазобедренные и коленные суставы, что дает возможность больным восстановиться в трудоспособности и не стать инвалидами.

Помощь других специалистов

Специалисты, помощь которых также может понадобиться при болях в суставах:

  1. Артролог — врач, который занимается лечением артрита, остеоартрита, болезни Бехтерева, остеоартроза, бурсита, тендинита, фиброзита и другими дегенеративно — дистрофическими заболеваниями суставов.
  2. Инфекционист — его помощь может также оказаться нужной при заболевании бактериальным артритом, бруцелезом, сальмонелезом и дизентерийными заболеваниями, различными инфекциями.
  3. Венеролог лечит артриты специфической природы на фоне венерологических болезней: сифилитический и гонорейный артрит, синдром Рейтера.

Какой врач лечит артроз?

Это может быть: артролог, ревматолог, оропед- травматолог, хирург и даже диетолог. Но почему же не один доктор? А потому, что часто пациенты обращаются не на начальной стадии болезни, а уже в запущенной, когда болезнь сильно прогрессирует.

Если болезнь у пациента много лет и развился хронический артрит, то он может напрямую обратиться к ревматологу.

Если у больного произошла травма и развился артроз, то ему нужно обратиться к травматологу — ортопеду.

Болит сустав, к какому врачу обратиться?

Можно обратиться к ревматологу, если он есть в данной поликлинике. Болят суставы? Не оттягивайте время, обращайтесь сразу к доктору. Вы сможете предотвратить серьезное заболевание костей и суставов, а также сохранить физическую подвижность на долгие годы.

Как выбрать нужного и хорошего специалиста?

Болят суставыВопрос не простой, так как далеко не во всех больницах действительно работают хорошие специалисты. Но, конечно, они существуют. Для этого Вам нужно обратиться в ведущие современные клиники, которые зарекомендовали себя на практике эффективным лечением, и репутация которых подтверждена отзывами обращавшихся к ним пациентов.

На первых порах также обязательно пройти обследование, сдать анализы, УЗИ, если нужно сделать томографию и артроскопию. Чем лучше оснащена клиника современной аппаратурой, тем большая вероятность, что она действительно может эффективно проводить лечение и что в ней работают опытные специалисты по каждому узкому направлению.

Почему нет однозначного ответа на вопрос выбора нужного специалиста?

Однозначного ответа нет по той причине, что все зависит от конкретной ситуации (многочисленность суставно — костных заболеваний и редкость узкопрофильных специалистов). Ведь каждый пациент имеет индивидуальную историю заболевания. Бывают ситуации, когда необходим конкретный специалист, а его просто нет.

При начальных формах болезни, когда пациента начинают беспокоить постоянные боли в суставах или костях, ему нужно обратиться к общему специалисту: терапевту или же к семейному врачу. Конечно, доктор направит на сдачу анализов и проведет обследование, а затем направит к узкопрофильному специалисту.

Иногда можно и самому сразу же обратиться к ревматологу, если он присутствует в данной больнице, который занимается непосредственно лечением воспалительных заболеваний суставов.

Добавить комментарий