Дипроспан аналог бетаспан

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Суть заболевания
  • Виды трохантерита, их причины и факторы риска
  • Единственный симптом недуга
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Семь методов консервативного лечения
  • Когда нужна операция

Трохантерит – это воспалительный процесс, поражающий большой вертел бедренной кости, а также прикрепляющиеся к нему связки и сухожилия в области тазобедренного сустава. Чаще всего поражение одностороннее. Другие суставы не поражаются.

большой вертел, строение тазобедренного сустава

загрузка...

Данные о распространенности заболевания противоречивые: по статистике диагноз трохантерита встречается редко, хотя ученые утверждают, что болезнь широко распространена. Это обусловлено диагностическими ошибками, вследствие которых симптомы воспаления в области большого вертела часто воспринимается за начальные стадии артроза тазобедренного сустава.

Трохантерит не несет угроз для жизни и лишь в единичных случаях становится причиной инвалидности. Его главный симптом – боль, которая значительно снижает качество жизни больных. Иногда заболевание становится причиной не только кратковременной утраты трудоспособности пациентов, но и заставляет изменить род деятельности: людям, которые болеют хроническими формами трохантерита, тяжело выполнять работу, связанную с нагрузкой на ноги.

Лечение заболевания консервативное; операция нужна, только если воспаление осложняется нагноением. Острый трохантерит лучше поддается лечению, чем хронический: при острой форме можно добиться полного выздоровления, при хронической – воспалительный процесс купируется лишь на время.

Диагностикой и лечением недуга занимается травматолог-ортопед.

Читайте далее в статье: что происходит при трохантерите, причины возникновения, симптомы и современные методы лечения патологии.

Суть заболевания

Трохантерит – это воспаление, которое локализуется исключительно в области тазобедренных суставов. Другие суставы не воспаляются, так как большой вертел, также называемый трохантером, есть только на бедренной кости.

большой вертел

Этот костный выступ (большой вертел) служит точкой для прикрепления мышечных сухожилий бедра и таза, которые осуществляют движения в тазобедренном суставе. В промежутке между сухожильными комплексами и костной тканью вертела расположена синовиальная сумка – замкнутая жидкостная прослойка, смягчающая их скольжение.

В воспалительный процесс при трохантерите вовлекаются:

Виды трохантерита, причины их возникновения и факторы риска

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сочетание нескольких причинных факторов – это основной путь возникновения болезни (например, хроническая перегрузка ног у женщин после наступления менопаузы, страдающих ожирением). Трохантерит редко возникает под действием изолированно одной причины.

Единственный симптом недуга

Симптом трохантерита всего один, и он неспецифический: это боль, которая полностью напоминает симптомы артроза тазобедренного сустава (коксартроза). Выраженность боли зависит от течения болезни.

Наиболее типичные признаки приведены в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Диагностика

Отличить трохантерит от коксартроза по симптомам и клиническим проявлениям не легко. Дифференциальную диагностику проводят на основании оценки двигательной активности тазобедренного сустава:

  • при коксартрозе объем движений ограничен;
  • при трохантерите движения сохранены в полном объеме; возможны симптомы в виде временного защитного напряжение мышц.

Для подтверждения диагноза проводят:

Методы лечения

Семь методов консервативного лечения

Когда нужна операция

Оперативное лечение может быть показано только при гнойном трохантерите. При операции хирург выполняет вскрытие воспалительно-гнойного очага с промыванием антисептиками и дренированием. Рану не зашивают – это нужно для того, чтобы она очистилась от гнойных тканей.

Трохантерит – сравнительно простая болезнь. Но, чтобы вылечить ее, необходимо приложить максимум усилий и врачу, и пациенту.

Полная характеристика трохантерита тазобедренного сустава: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Содержание:

    • Что такое нестероидные противовоспалительные препараты
    • Показания к применению
    • Классификация
    • Самые эффективные и современные НПВП
    • Как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов

    Что такое нестероидные противовоспалительные препараты

    Нестероидные противовоспалительные средства – это большая группа лекарственных препаратов, отличающихся по химической структуре, которые применяются для симптоматического лечения (как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее) многих заболеваний.

    Принцип действия НПВП основан на разрушении арахидоной кислоты, которая является основным медиатором болей, блокировании циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), а также на снижении образования лейкотриенов и простагландинов (медиаторы воспаления). Слово «нестероидные», подчеркивает отличие данных лекарств от клюкокортикостероидов, которые помимо противовоспалительного эффекта, обладают нежелательными эффектами гормонов.

    Таблетки и капсулы

    Показания к применению

    НПВП применяются в качестве болеутоляющего, жаропонижающего, а также противовоспалительного лечения. Они применяются наиболее часто при следующих заболеваниях:

    • Ревматоидный и псориатический артрит.
    • Остеоартрит, анкилозирующий спондилоартрит.
    • Подагра.
    • Головная боль.
    • Боли после травм или хирургических вмешательств.
    • Лихорадка при инфекционных заболеваниях различных органов и систем.

    Классификация

    НПВП подразделяются на несколько групп, в зависимости от химического основания, которое является действующим веществом:

    1. Салицилаты. Единственным представителем этой группы в России является аспирин, который признан самым слабым среди всех НПВС.
    2. Пиразолидины. К этой группе относятся Бутадион (фенилбутазон), и всем известный анальгин (метамизол натрия).
    3. Препараты на основе индолуксусной кислоты. Самый яркий представитель данных НПВС – это индометацин. Он обладает максимально выраженным противовоспалительным эффектом из всех НПВП. Также он обладает неплохим анальгезирующим эффектом, немного уступая кеторолаку и диклофенаку.
    4. Препараты фенилуксусной кислоты. К этой группе принадлежит диклофенак (Вольтарен) и Аленталь (ацеклофенак).
    5. Оксикамы. Достаточно новая группа, в которую входят такие препараты как Пироксикам (Финалгель), теноксикам (Артоксан), лорноксикам (Ксефокам), мелоксикам (Амелотекс, Мовалис, Артрозан).
    6. Производные пропионовой кислоты. Также обширная группа, к которой относятся следующие лекарственные препараты: ибупрофен (Долгит), напроксен (Налгезин), флурбипрофен (Стрепсилс), кетопрофен (Быструмгель, Фастумгель, Кетонал), декскетопрофен (Дексалгин и Фламадекс).
    7. Препараты, производные сульфонамида. Новая и высокоэффективная группа НПВП, в которую входят следующие средства: нимесулид (Найз, Немулекс), целекоксиб (Целебрекс), парекоксиб (Династат), эторикоксиб (Аркоксиа, Дилакса). Данная группа препаратов воздействует только на ЦОГ-2, в связи, с чем достигается высокий противовоспалительный эффект, а также отсутствует воздействие на желудочно-кишечный тракт.

    Самые эффективные и современные НПВП

    • Аркоксиа – один из самых часто назначаемых препаратов у травматологов-ортопедов и ревматологов. Аркоксиа (Испания) выпускается в виде таблеток по 120 мг, а Дилакса (Россия) в капсулах по 100 мг. Принимаются препараты по 1 таблетке 2 раза в день. Препараты противопоказаны при бронхиальной астме, ИБС, болезни Крона, хронической сердечной недостаточности, во время беременности и кормления грудью.
    • Найз (Dr.Reddis, Индия). Популярный НПВП, назначаемый при болях и воспалительных явлениях практически во всех отраслях медицины. Выпускается препарат в виде геля 1%, а также таблеток по 100 мг. Гель применяется при мышечных и суставных болях при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Таблетированная форма быстро снимает боли после операций и травм. Гель нельзя применять при повреждениях кожного покрова, а также при дерматозах.
    • Немулекс (Румыния). Аналог препарата Найз, который производится в виде гранул для приготовления раствора для приема внутрь.
    • Дексалгин (Испания). Препарат эффективно снимает воспаление, а также боли. Выпускается в виде раствора для инъекций (2 мг/мл), а также в виде гранул для приготовления раствора для приема внутрь.
    • Фламадекс (Испания). Аналог препарата Дексалгин, но стоящий значительно дешевле.
    • Быструмгель (Россия). Гель для наружного применения, активным веществом которого является кеторолак. Обладает самым выраженным анальгезирующим эффектом. Наносится на неповрежденную кожу 2 раза в день.
    • На российском фармацевтическом рынке имеются аналоги Быструмгеля – это Кетонал, производимый в виде геля и крема, а также гель Валусал.
    • Амелотекс (Сотекс, Россия). Это недорогое и эффективное лекарственное средство, активным веществом которого является мелоксикам. Выпускается Амелотекс в виде геля для наружного применения, ректальных суппозиториев, раствора для инъекций, а также в таблетках. Полными аналогами, которые выпускаются в тех же лекарственных формах, являются Мовалис (Италия/Германия), и Артрозан (Россия).
    • Финалгель (Германия). Выпускается в виде геля, и используется при растяжениях, ушибах, ревматизме, миалгиях. Активным веществом является пироксикам, который обладает выраженным обезболивающим эффектом. Наносится гель на кожу 2-3 раза в день.
    • Индометацин. Один из самых известных лекарственных препаратов, принимаемый при следующих воспалительных заболеваниях: отит, тонзиллит, ревматоидный артрит, подагра, радикулит, ишиас, миозит, ревматизм и т.д. Выпускается препарат в виде таблеток, капсул, геля и мази для наружного применения, ректальных суппозиториев.
    • Ксефокам (Германия). Современное и эффективное НПВС, действующее вещество — лорноксикам. Применяется для кратковременного купирования болевого синдрома после травм и хирургических вмешательств, при различных видах артрита, СКВ, остеохондрозе, синовите. Принимается перед едой, по 1 таблетке 3 раза в день.
    • Целебрекс (Пфайзер, Пуэрто-Рико). НПВС, действующее вещество — целекоксиб. Оно избирательно ингибирует только ЦОГ-2, что снижает риск развития поражения слизистой оболочки ЖКТ и развития иммунодефицита. Применяется при артритах, болях в суставах и мышцах, после операций и травм. Выпускается лекарственное средство в капсулах по 100, 200 и 400мг. Рекомендованная доза составляет 200мг в сутки. Дозировка в 400мг используется редко, преимущественно при сильных послеоперационных болях, а также после травм.
    • Дилакса – это недорогой и качественный аналог препарата Целебрекс, производимый в России.
    • Долгит (Германия). Производится в виде геля и крема для наружного применения. Активным веществом является ибупрофен. Наносится на кожу 2-3 раза в день при болях в суставах (артрит, артроз, синовит), спине (радикулопатия, люмбаго, остеохондроз), а также при ревматизме и закрытых травмах в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.
    • Налгезин (КРКА, Словения). Таблетированное средство, на основе напроксена. Применяется по 1 таблетке 1-2 раза в день. Налгезин разрешен к применению у детей старше года.
    • Аленталь. НПВС, с действующим веществом ацеклофенак, который является «модернизированной» версией диклофенака. Используется при всех патологиях опорно-двигательного аппарата. Применяется по 1 таблетке (100мг) 2 раза в сутки.
    • Аналог препарата Аленталь – лекарственное средство Аэртал (Гедеон Рихтер, Венгрия), который производится не только в таблетках, но в виде 1,5% крема.
    • Вольтарен (Диклофенак). Очень известное лекарственное средство, используемое во всех отраслях медицины при болях и воспалительных заболеваниях. Производится в виде таблеток, суппозиториев, раствора для инъекций, спрея и даже пластыря. Применение диклофенака разрешено с 6 лет.
    • Существует дешевый российский аналог Вольтарена – Дикловит, который выпускается в виде ректальных свечей и геля.
    • Бутадион – дешевое и эффективное нестероидное противовоспалительное средство, действующее вещество — фенилбутазон. Производится в виде мази и таблеток (150мг) в Оболенском (Россия). Используется при травмах, растяжениях, вывихах, артритах, а также при ожогах и геморрое.

    Препараты

    У всех НПВП имеются схожие противопоказания к применению: наличие язвенной болезни желудка, анемия, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, беременность, и детский возраст.

    Использование некоторых лекарственных средств в педиатрии возможно (о чем указано выше), но лечение проводится под строгим контролем педиатра.

    Как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов

    Длительное применение НПВП приводит к разрушению слизистой оболочки желудка. Это возникает в результате блокирования ЦОГ-1, которая является естественным защитником эпителия желудка от воздействия кислоты, неселективными НПВС, такими как аспирин, анальгин, индометацин и т.д.

    Избежать развития эрозий, язв желудка, желудочно-кишечного кровотечения можно, если выполнять следующие правила:

    • Прием НПВП не должен быть бесконтрольным, особенно если в анамнезе имеется язва желудка или хронический гастрит. При острых заболеваниях длительность приема не превышает 7-10 дней.
    • При хронических болезнях опорно-двигательного аппарата прием НПВП осуществляется на протяжении многих месяцев и даже лет. В связи с этим необходимо защищать слизистую ЖКТ с помощью омепразола, который понижает кислотность желудочного сока, а также мизопростола (Топогин), который предупреждает развитие язв, и способствует заживлению уже имеющихся.

  • Добавить комментарий