Димексид индометацин против коксартроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Что происходит в организме при коксартрозе 2 степени
  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Методы лечения
  • 1. Медикаменты против боли и воспаления
  • НПВС неизбирательного действия
  • Парацетамол
  • НПВС избирательного действия
  • Наркотические обезболивающие
  • 2. Хондропротекторы для восстановления хряща
  • Немедикаментозное лечение
  • Подведем итоги

Коксартроз тазобедренного сустава (сокращенно ТБС) – заболевание, при котором хрящ, образующий суставные поверхности ТБС, а следом и кость – разрушаются. Эти изменения приводят к возникновению боли при движении и ухудшению подвижности суставов, что неизменно сказывается на качестве жизни.

коксартроз тазобедренного сустава

загрузка...

В соответствии с данными рентгенологического обследования пациентов – выделяют 4 стадии коксартроза:

тазобедренный сустав в норме и с остеофитами

Коксартроз встречается реже, чем артроз коленного сустава; 3–5% людей старше 50 лет страдают этим заболеванием.

Лечение при коксартрозе 2 степени складывается из мероприятий, которые больной может выполнить сам: ЛФК, прогулки, медикаменты физиопроцедуры.

Далее в статье мы подробно поговорим про заболевание: у кого оно развивается, какие имеет характерные симптомы, как лечить недуг.

Что происходит при коксартрозе 2 степени

На данной стадии болезни суставной хрящ еще только начинает разрушаться. Он становится рыхлым, покрывается трещинами.

Клетки хондроциты, ответственные за образование хрящевой ткани, при остеоартрозе работают не в полную силу, из-за чего без лечения хрящ продолжает разрушаться. Также они вырабатывают вещества, провоцирующие воспаление, а также ферменты, растворяющие хрящ и нарушающие его структуру еще больше.

Чтобы остановить запущенный в организме процесс, требуется лечение лекарствами.

Причины заболевания

Тазобедренный коксартроз – хроническое заболевание, которое без терапии неизбежно прогрессирует.

Отсутствие лечения или неправильное лечение болезни на 1 стадии – причина развития 2 степени недуга.

Повышенную склонность к возникновению болезни имеют люди с избыточным весом, фермеры и футболисты (что связано с профессиональными травмами области ТБС во время работы и тренировок).

И все же именно генетика является определяющей в том, будет страдать человек коксартрозом во взрослом возрасте или нет. Последние исследования убедительно доказали: в 80% случаев тазобедренные суставы поражаются остеоартрозом у тех людей, которые имеют врожденные аномалии развития ТБС (подвывих или дисплазию бедра).

Характерные симптомы

Классические признаки недуга:

Также при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени симптомы могут отсутствовать вовсе.

Лечение коксартроза 2 степени

Основной метод лечения деформирующего коксартроза 2 степени – это медикаменты.

Лекарственная терапия:

1. Медикаменты против боли и воспаления

Обычно именно боль приводит пациентов с тазобедренным коксартрозом 2 степени на прием к ортопеду или ревматологу. В качестве средств быстрой помощи врач-ревматолог обычно назначает лекарство одной из следующих 4-х групп:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) неизбирательного действия

Это препараты диклофенак, индометацин, ибупрофен. Данные средства хорошо помогают при боли и воспалении, но применять их длительно не рекомендуется, т. к. все они провоцируют кровотечения в ЖКТ.

Лекарства данной группы производители выпускают в таблетках, а также гелях и мазях для наружного применения. Если боль умеренная, а на рентгенограмме выявлены изменения, характерные для 2 степени болезни – применение даже местных препаратов может снять боль и восстановить хорошее самочувствие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Парацетамол

Всем знакомый препарат помогает не только при температуре, но и при поражении суставов. При коксартрозе 2 степени, когда боли обычно не слишком выражены, именно парацетамол может становиться «средством выбора», т. к. он достаточно безопасен при длительном приеме, дает хороший обезболивающий эффект, а стоит недорого. Отзывы о лечении парацетамолом при коксартрозе 2 степени говорят о том, что в большинстве случаев более сильных препаратов пациентам и не требуется.

НПВС избирательного действия

Если при помощи парацетамола не удается достигнуть стихания симптомов болезни – в ход идут лекарства именно этой группы: это нимесулид, целекоксиб, рофекоксиб, эторикоксиб. Они мощно обезболивают и подавляют воспаление и почти не влияют на работу желудка и кишечника.

Наркотические обезболивающие

Очень сильные анальгетики наркотического ряда, такие как трамадол, применяют при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени очень редко. Обычно показания для этого – очень низкий болевой порог пациента при одновременном развитии обострения заболевания, проявляющего себя сильнейшими болями.

2. Хондропротекторы для восстановления хряща

Чтобы остановить разрушение хряща и восстановить его, применяют хондропротекторы: препараты хондроитина (хондроитинсульфата) и глюкозамина.

И те, и другие средства имеют доказанную эффективность: при длительном многолетнем приеме они достоверно улучшают состояние тазобедренных суставов при тазобедренном коксартрозе 2 и даже 3 степени.

Хондроитин сульфат выпускают под торговым названием «Структум», комбинированное средство из двух перечисленных препаратов – под названием «Терафлекс».

Хондропротекторы безопасны для здоровья, практически не имеют противопоказаний, поэтому их применяют годами, в том числе пожилые люди с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Если глюкозамин и хондроитинсульфат не дадут своих положительных эффектов в виде стихания боли и восстановления хряща – в дополнение к ним врач может назначить препараты авокадо и сои, которые также действуют как хондропротекторы, защищая и восстанавливая хрящ ТБС.

Немедикаментозное лечение

Помочь себе на второй стадии болезни можно, выполняя несложный комплекс упражнений лечебной физкультуры без статической нагрузки на суставы. Подойдут, например, такие упражнения, как «велосипед» в положении лежа. Благотворно на состоянии тазобедренного сустава сказывается также плавание в бассейне, ходьба пешком и на лыжах.

Из физиопроцедур снять боли могут теплая или холодная грелка, ультразвуковое воздействие на суставы, иглоукалывание.

Подведем итоги

Коксартроз 2 степени – заболевание, которое требует к себе внимательного отношения. Лечить коксартроз тазобедренного сустава в домашних условиях вполне возможно: для этого достаточно получить разовую консультацию ревматолога и следовать разработанным им рекомендациям. Контрольные осмотры раз в 6–12 месяцев помогут контролировать болезнь и вовремя корректировать тактику лечения (при необходимости).

При серьезном подходе к заболеванию со стороны самого пациента можно добиться очень хороших результатов вплоть до полного исчезновения болей в тазовой области и возвращения суставам хорошей подвижности.

Симптомы и лечение коксартроза 2 степени тазобедренного сустава

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Мазь и гель Диклофенак: показания, инструкция и отзывы

    диклофенак гельДиклофенак в форме мази или геля является отличным обезболивающим средством при воспалительных процессах в суставах, растяжениях связок и болевых ощущениях в мышцах.

    Кроме того, этот препарат довольно часто используют те, кто ведет активный образ жизни или занимаются спортом на профессиональном уровне.

    Гель (мазь) для наружного применения Диклофенак относится к группе нестероидных прововоспалительных средств, является производным от фенилуксусной кислоты.

    Мазь VS гель

    Сразу стоит отметить, что мазь Диклофенак существенно не отличается от геля. Различны вспомогательные компоненты, входящие в состав препарата.

    Кроме того, гель намного быстрее впитывается (не оставляя никаких следов на постельном белье и одежде), благодаря чему можно наблюдать более выраженное анальгетическое и противовоспалительное действие диклофенака. И это неудивительно, поскольку средство содержит максимальное количество – 5% действующего вещества.

    Безусловно, препарат в форме геля более удобен в применении. При этом не нужно однозначно утверждать, что гель лучше мази, он также имеет ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать.

    Мазь и гель Диклофенак

    Помимо этого, сегодня практически в каждой аптеке можно приобрести Диклофенак в форме таблеток и инъекций.

    Активным веществом геля является диклофенак, в качестве вспомогательных в состав лекарственного средства входят:

    • вода очищенная;
    • пропиленгликоль;
    • этанол;
    • карбомер;
    • троламин;
    • метилпарагидроксибензоат;
    • лавандовое масло.

    В качестве активного вещества мази используется также диклофенак (в той же концентрации – 5 %), а дополнительными составляющими служат:

    • димексид;
    • полиэтиленоксид – 400;
    • полиэтиленоксид – 1500;
    • 1,2-пропиленгликоль.

    Гель Диклофенак прозрачен, имеет выраженный специфический запах, а мазь – белого цвета, с едва уловимым специфическим ароматом.

    Фармакологическое действие препарата

    Диклофенак, являющийся активным действующим веществом, оказывает противовоспалительный и выраженный обезболивающий эффект, Диклофенак гельхарактеризуется противоотечным воздействием. Препарат устраняет скованность суставов, обеспечивая безболезненную двигательную активность.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лекарственное средство препятствует синтезу простагландинов, что, в свою очередь, позволяет полностью блокировать воспалительный процесс. И крем, и гель характеризуются отличной проникающей способностью.

    Использование данного препарата дает возможность избавиться от отеков и болевых ощущений в суставах и мышцах. В результате применения средства удается добиться значительного противовоспалительного эффекта и улучшить подвижность суставов.

    При соблюдении условий применения лекарственного средства процент абсорбции диклофенака составляет не более 6%.

    Показания к применению

    От чего помогает мазь-гель Диклофенак:

    • ревматические болезни мягких тканей (бурсит, тендовагинит, поражение периартикулярных тканей);ревматические боли
    • посттравматические воспалительные процессы суставов;
    • посттравматические воспаления мягких тканей;
    • суставной синдром при ревматизме;
    • ревматоидный и псориатический артрит;
    • радикулит;
    • остеоартроз;
    • люмбаго;
    • ишиас;
    • ушибы и вывихи.

    Ограничения к назначению

    Как и многие противовоспалительные и анальгезирующие лекарственные средства, Диклофенак в форме геля или мази имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

    • непереносимость диклофенака, ацетилсалициловой кислоты и иных составляющих компонентов лекарственного препарата;
    • беременность;беременность
    • период грудного вскармливания;
    • возраст до 6 лет;
    • бронхиальная астма;
    • ринит;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения;
    • нарушения свертываемости крови;
    • хроническая сердечная недостаточность;
    • нарушения работы печени или почек.

    Дозировка и способ применения препарата

    Мазь и гель Диклофенак применяются исключительно наружно. Дозировка полностью зависит от размеров пораженной зоны. Если речь идет о мази, то достаточным будет количество, равное 2-4 г средства (размер вишенки), геля за один раз используют полоску не более четырех сантиметров.

    крем на рукеЛекарственный препарат наносится непосредственно на кожу в месте локализации воспаления и мягкими аккуратными движениями втирается до полного впитывания. Процедуру повторяют два-три раза в течение дня.

    Диклофенак используют до полного устранения болевых ощущений и воспалительного процесса. Не рекомендуется применять по назначению более двух недель.

    После применения лекарственного препарата рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом, не допуская попадания средства на слизистые оболочки. Исключением являются случаи, когда мазь или гель наносятся на кожные покровы рук (к примеру, при артрозе пальцев рук).

    Передозировка и особенности применения

    Не следует использовать более 8г лекарственного средства в течение суток. Как показывает практика, при наружном применении в рекомендуемых дозах передозировка не наблюдается.

    С целью усиления противовоспалительного и ангальгезирующего эффекта одновременно с мазью или гелем для наружного использования назначают таблетки или же инъекции Диклофенака. Схему лечения в зависимости от степени тяжести заболевания и общего состояния пациента определяет специалист.

    В период беременности, а также во время грудного вскармливания использование лекарственного средства нежелательно, поскольку его действие на данный момент еще не изучено.

    Применять средство не допускается в процессе лечения детей, которые не достигли 6-летнего возраста. В пожилом возрасте препарат применяется только после получения консультации от лечащего врача.

    При этом ожидаемая польза от применения средства должна превышать возможные риски для здоровья пациента преклонного возраста.

    В случае, если у пациента отмечается нарушение функции печени или почек, Диклофенак используют с большой осторожностью и под наблюдением специалистов. После нанесения мази или геля не используют окклюзионную повязку.

    Побочные явления

    Побочные реакции условно разделяют на две подгруппы:

    1. Местные – к ним относят фотосенсибилизацию, экзему, а также контактный дерматит, который проявляется в виде шелушения, покраснения, зуда, отечности.
    2. Системные – в их число включают аллергические реакции (крапивницу, бронхоспастические реакции, ангионевротический отек), генерализованную кожную сыпь,

    Диклофенак тюбик

    Глас пациентов

    Отзывы пациентов, которые используют гель или мазь Диклофенак в тех или иных целях.

    Говорят специалисты

    Мнение врачей.

    Покупка и хранение

    И гель, и мазь Диклофенак выпускаются в алюминиевых тубах чаще всего по 30 и 50 г (можно встретить тубы по 40г, 60 г и 100 г). Стоимость препарата 30 г варьируется от 20 до 30 рублей.

    Лекарственное средство нужно хранить при температуре от 15 до 25 градусов в сухом месте, которое недоступно для детей. При замораживании теряет свои свойства. Срок годности препарата составляет два года с даты выпуска.

    Средство можно приобрести в аптеке без рецепта лечащего врача.

    Чем заменить при необходимости?

    К аналогам Диклофенака относят следующие лекарственные средства отечественного производства:

    • Ортофен;
    • Ибупрофен.

    Из наиболее часто используемых анальгезирующих и противовоспалительных препаратов можно выделить следующие:

    • Долгит;крем долгит
    • Ибалгин;
    • Вольтарен Эмульгель;
    • Нурофен;
    • Диклак-гель;
    • Дикловит-гель.

    Не следует самостоятельно выбирать аналог прописанному специалистом препарату.

    Прежде чем сделать это, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Добавить комментарий