Диффузия что это такое дисков позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие люди после сорока сталкиваются с проблемой формирования грыжи межпозвоночного диска, но вот протрузия дисков позвоночника, что это такое, знают не все. Именно протрузия — это первый этап на пути к формированию грыжи. В этот период человек ощущает первые болевые позывы, они и заставляют его сходить к квалифицированному специалисту.

Что собой представляет протрузия?

Суть протрузии заключается в том, что идет первое повреждение межпозвоночных дисков, это может быть между позвонками L4 и L5, C5 и C6, L5 и S1, а также между любыми другими. В первую очередь повреждаются волокна фиброзного кольца, но непосредственно разрыва внешней оболочки ещё нет. Протрузия - это первый этап на пути к формированию грыжиСоответственно, чем раньше больной обратится к врачу, тем быстрее можно будет вернуть нормальное состояние межпозвоночного диска и предотвратить нежелательные последствия.

Грыжа формируется после завершения двух этапов: протрузии и пролапса.

Первый этап характеризуется тем, что зажимаются нервные корешки, с помощью боли недуг начинает себя проявлять. боль зависит от того, в районе какого отдела поврежден диск. Также важна степень выбухания диска и как именно расположена измененная часть.

загрузка...

Протрузия поясничного отдела

Как известно, основная доля нагрузок припадает на область поясничного отдела. В связи с этим чаще изменения происходят в районе межпозвонковых дисков от L1 до S1, особенно это происходит между L4 и L5, L5 и S1. Проблемы с выпячиванием позвонков L4-L5, L5-S1 могут быть связаны не только с излишними нагрузками на позвоночник, но и с нарушением обмена веществ в области поясничного отдела позвоночника.

В самом начале появления протрузии поясницы появляется резкая и колющая боль, она усиливается при чихании и кашле. Появляется скованность в области поясничного отдела. При выпячивании межпозвонковых дисков между L4 и L5, L5 и s1 так же, как и при появлении болезни между C5 и C6, возникают головные боли. После протрузии, что появляется между L4-L5, L5- S1, могут произойти осложнения, одним из них является грыжа поясничного отдела. При таких проблемах поясницы несвоевременное лечение может закончиться параличом нижних конечностей. При таких проблемах поясницы несвоевременное лечение может закончиться параличом

В отличие от протрузии поясничного отдела, в шейном отделе такие изменения особенно опасны, часто изменения происходят в диске C5- C6. И если выпячивание дисков позвонков L4, S1 может сначала не проявлять себя, то изменение диска C5- C6 даже на один миллиметр приносит боль и серьезные проблемы для организма. Также стоит помнить, что протрузия S1, L4 не менее опасна, поскольку в области C6 она может давить на проходящие артерии, соответственно происходит ухудшение питания кровью мозга. Такое изменение в функциональности может привести к инсульту.

Хотя область L4, L5, S1 подвергается изменениям чаще, нежели другие области, более опасной считаются изменения шейного отдела (C5, C6).

Причины появления изменений

Чтобы появилась протрузия, должны быть серьезные причины. Чаще это связано с осанкой человека и физическими нагрузками, но, помимо этого, могут быть и другие, не менее важные причины.

Причины, из-за которых появляется протрузия позвоночника:

  • неправильная осанка, нередко привычка сутулиться возникает ещё в детстве, поэтому особенно важно выработать хорошую осанку в детском и подростковом возрасте;
  • нарушение обмена веществ в тканях, которые находятся возле межпозвонковых дисков;
  • перенесенные травмы;
  • наследственные изменения, а также инфекции;
  • сколиоз и остеохондроз;Сколиоз - одна из причин появления протрузии
  • излишние нагрузки на позвоночник, проблема может возникать у грузчиков и спортсменов, занятия которых сосредоточены на поднятии тяжести;
  • резкие наклоны и повороты приводят к острой пронзающей боли в поврежденном отделе позвоночника;
  • плохо развитые мышцы спины, а соответственно появляются и проблемы позвоночника;
  • изменения в организме, что возникают из-за старения.

Симптомы

Главным симптомом, как и в случае со всеми подобными заболеваниями, будет боль. Это связано с тем, что зажимаются нервные корешки, соответственно, боль резкая и редко статичная, она пронзает и похожа на резкий глубокий укол иголкой. В зависимости от места расположения заболевания, боль «отдает» в руку, ногу, голову, промежуток между ребрами, затылок и другие части головы. Нередко больной ощущает, что определенный участок организма стал периодически быть менее чувствительным или же, наоборот, необъяснимо чувствительный.

Если изменения происходят в шейном отделе позвоночника, то ощущается головная боль, может быть беспричинное головокружение. Что же касается других симптомов, то могут быть скачки артериального давления, также связано это с тем, как себя проявляет заболевание.Головная боль и беспричинное головокружение - признак протрузии

Лечение заболевания

Для того чтобы лечить протрузию, лечащему врачу важно знать, на каком этапе заболевание, какой вид заболевания и другие факторы, поэтому для начала нужно провести диагностику.

Существует несколько разновидностей протрузии.

Циркулярная – это равномерное изменение диска. Циркулярная протрузия ведет к ущемлению нервных корешков, что и дает болевые позывы.

Дорзальная протрузия не менее опасна. Дорзальные изменения могут привести к грыже позвоночника, располагаются они в области L4 и L5. Циркулярная протрузия по своим размерам не превышает 12 мм, а разница на участках измененного межпозвоночного диска не больше 1 мм.

Циркулярная протрузия – это хроническое заболевание и может при неправильном и несвоевременном лечении привести к тому, что человек становится инвалидом.

Чаще дорзальные изменения беспокоят пациентов, которые ранее поднимали большие тяжести, давали сильную нагрузку на поясничний отдел позвоночника. Проблема состоит не столько в массе и частоте поднимаемой тяжести, сколько в правильном распределении нагрузки, а также исключении резких движений. Циркулярная протрузия определяется с помощью МРТ или КТ.Циркулярная протрузия определяется с помощью МРТ или КТ

Симптомы и ощущение боли, когда возникает дорзальная протрузия, могут быть разнообразные, поскольку выпячивание дисков позвоночника может быть в разные стороны. Дорзальные изменения от циркулярных отличаются тем, что они неравномерны.

Лечить как один, так и другой вид протрузии необходимо как можно быстрее, хоть последствия и разные, но опасны как в первом, так и во втором случае. Не стоит заниматься самолечением, поскольку можно навредить и дискам L4- L5 и C5-C6. Многие надеются, что болезненные ощущения, как и сама проблема, исчезнут и лечить заболевание не придется. Но ожидание того, что всё пройдет само собой, приводит лишь к усугублению заболевания и длительному восстановлению после лечения.

2016-03-28

Тракционная терапия — лечебное вытяжение позвоночника

тракционная терапия позвоночникаВытяжение позвоночника — процедура известная человечеству уже много веков. Еще во времена Гиппократа, этим видом лечения интересовались лекари многих стран, а сам отец медицины успешно практиковал так называемую рахитотерапию.

В наше время тракция (что по латыни означает «вытяжение») – прием общеизвестный, выполняется с помощью специального оборудования и дает хорошие результаты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Огромная заслуга принадлежит небезызвестному профессору медицины К. Кинляйну, разработавшему и представившему миру свой чудо-матрас Детензор.

Его девизом стало комфортное, не насильственное вытяжение позвоночника.

Вы замечали, как с возрастом, люди становятся ниже? Это обусловлено тем, что межпозвоночные диски, которые служат прокладками между позвонками, теряют свою эластичность. Этот процесс вызывает дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз).

Сближаясь, они сдавливают корешки нервов, которые при этом воспаляются, отекают и возникают боли в разных отделах спинного позвоночника.

Если на данном этапе человек не обращается за помощью к квалифицированному специалисту, межпозвоночные диски могут начать выпячиваться, так появляется межпозвоночная грыжа.

Пациент чувствует боль, иногда отдающую в другие органы, онемение верхних или нижних конечностей (в зависимости от вида грыжи), атрофию и похудение ног.

Последний симптом связан с плохим снабжением мышц кислородом и питательными веществами. Также могут присоединиться и другие признаки, не всегда связанные с наличием грыжи: скачки артериального давления, напряжение мышц, расстройства памяти, внимания и даже запоры, нарушения мочеиспускания.

Лечебное вытяжение позвоночника

Миорелаксационная тракционная терапия– это вид лечения заболеваний позвоночника с помощью тракции – вытяжения под воздействием веса тела пациента или дополнительных отягощений.

Используется с целью отдаления друг от друга межпозвоночных дисков. Такой вид имеет множество плюсов и преимуществ над другими видами.

Для вытяжения используются специальные кушетки или же тракционные столы. Пациент должен пройти полный курс лечения, количество сеансов подбирается индивидуально для каждого больного.

Основными видами терапии являются сухое и подводное вытяжение. При этом подводное – более щадящее и совершенно безболезненное, так как под воздействием воды комнатной температуры идет расслабление мышц и снятие спазмов.

Сухое – часто проводится с помощью компьютерного контроля, что обеспечивает идеальный подбор нагрузки.

Во время вытяжения на тракционном столе пациент находится в положении Фаулера, то есть, согнув ноги в коленях, стопы – на подножке.

Стол разделен на сегменты, что позволяет чередовать натяжение и расслабление циклично на разные отделы позвоночного столба. Часто имеет специальный режим – вибрацию, что обеспечивает расслабляющий массаж.

В зависимости от положения тела пациента различают вертикальное и горизонтальное вытяжение, а также вытяжение на наклонной плоскости.

Горизонтальное проходит на вышеупомянутых кушетках, а для осуществления вертикального используется ряд других приспособлений.

Например, при проблемах с шейным отделом позвоночника тракция проводится с помощью петли Глиссона, а больной сидит на специальном стуле.

Перед процедурой врач назначает осмотр в разных специалистов и рентгенологическое обследование.
аппаратная тракционная терапия

В каких случаях применяют терапию?

Показания к применению:

  1. Межпозвоночные грыжи и протрузии.
  2. Сколиоз, кифоз.
  3. Дегенеративно – дистрофические процессы в позвоночнике. Сюда относятся: остеохондроз, который характеризуется уменьшением высоты межпозвоночных дисков. Спондилоартроз – запущенная стадия остеохондроза.
  4. Радикулит, люмбаго.
  5. Мышечный спазм
  6. Болезнь Бехтерева (только начальные стадии).
  7. Боли после травмы спины.

Когда вытяжение недопустимо

Противопоказания:

  • возраст пациента не должен превышать 60 лет, но и не быть меньше 15;
  • болевой синдром в остром периоде;
  • опухоли или метастазы в позвоночнике;
  • нарушение кровообращения в спинном мозге;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • психические болезни в стадии обострения;
  • инфекционные заболевания;
  • общее тяжелое состояние;
  • беременность.

Суть лечения

Общеизвестно, что львиная доля всех болей спины – сдавливание позвонками корешков спинного мозга.

В результате этого корешки имеют возможность занять изначальное или же более комфортное место. Также улучшается циркуляция крови – а значит, питание всей системы позвоночника.

Плюсы и минусы процедуры

Начнем с минусов: самый главный недостаток процедуры – травмоопасность.

Во избежание травм специалист добавляет и убавляет нагрузки постепенно.тракция позвоночника

Плюсов у процедуры много, но самое существенное преимущество – это возможность вылечить заболевания позвоночника, не прибегая к оперативным вмешательствам.

Также стоит отметить, что процедура совершенно безболезненная. Если же боль возникает – значит, нагрузка подобрана не правильно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Довольных пациентов все больше

Отзывы пациентов, которым была проведена тракционная терапия позвоночника, а также специалистов, которые используют ее в своей практике.

вытяжение возвоночникаОпытный врач подберет и назначит курс массажа или занятий гимнастикой, для закрепления полученного результата.

Во время водного вытяжение это может быть водная гимнастика, помогающая быстро восстановить организм.

И помните, самые лучшие результаты от терапии у людей, занявшихся лечением на ранней стадии, поэтому не оттягивайте момент и займитесь своим здоровьем уже сегодня!

Причины и методы лечения остеоартроза шейного отдела позвоночника.

Бытует мнение, что различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, страдают преимущественно люди старшего поколения. Но в последнее время врачи обеспокоены тем, что все больше и больше молодых людей обращается к специалистам с жалобами на боли и симптомы, которые характерны для гонартроза. В последнее время довольно часто встречается остеоатроз шейного отдела позвоночника, хотя ранее он не был особо распространён. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что такие изменения связаны с особенностями жизни в современном модернизированном и технологизированном мире.

Остеоартроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое имеет хронический характер, постепенно приводит к изменению, разрушению суставов и межпозвоночных дисков, при этом оно не поддаётся полноценному лечению.

Причины появления заболевания.

К причинным факторам, которые могут спровоцировать развитие остеоартроза, относят такие:

  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Малоактивный образ жизни;
  • Продолжительное пребывание в неудобных, неблагоприятных позах (сидение за рабочим столом или компьютером, нахождение за рулём автомобиля, удерживание телефона ухом, при разговоре, сон на слишком высокой подушке);
  • Перенесённые травмы;
  • Наличие заболеваний, которые связанны с гормональными нарушениями, обменом веществ или эндокринной системой (сахарный диабет, ожирение);
  • Наследственная предрасположенность.

Симптоматика.

Остеоартроз, который поражает зону шейного отдела позвоночника, вызывает у больного совершенно разнообразные симптомы (ниже перечислены основные, но далеко не все из них):

  • Ноющие, продолжительные боли в области шеи, плеч и затылка;
  • Полную или частичную потерю подвижности шеи;
  • Хруст, который сопровождает движение головы;
  • Головные боли и головокружения;
  • Колебания артериального давления;
  • Стремительное ухудшение слуха или зрения;
  • Появление нехарактерного шума, звона в ушах;
  • Нарушения координации движений;
  • Онемение в конечностях;
  • Тошноту и рвоту;
  • Боли в области сердца;
  • Быструю утомляемость и ощущение постоянной усталости.

Такое значительное количество ярко выраженных симптомов, объясняется тем, что болезнь поражает именно зону шеи, через которую проходят все жизненно важные вены, артерии, кровеносные сосуды и нервные каналы, соединяющие головной мозг со всеми конечностями и органами. Именно поэтому остеоатроз шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных видов болезни.

Возможные последствия остеоартроза.

Помимо того, что это заболевание само по себе имеет сложный характер, наибольшая опасность заключается в том, что оно приводит к ужасным последствиям:

  • Смещению или сдавливанию нервов и сосудов;
  • Серьёзным нарушениям в работе любой системы организма;
  • Сдавливанию артерий, которые соединяют спинной и головной мозг;
  • Развитию иных болезней;
  • Инвалидности;
  • Летальному исходу.

Каждому человеку необходимо ежегодно проходить полное медицинское обследования всего организма.  Такая мера предосторожности поможет выявить любое заболевания на ранней стадии и предотвратить или замедлить его дальнейшее развитие.

Диагностика заболевания.

Остеоартроз верхней части спинного хребта, а именной шейной, необходимо диагностировать, чем раньше, тем лучше. Желательно это сделать до того момента, пока не появились осложнения и последствия. Чтобы определить наличие недуга, применяются всем известные, стандартные методы обследования:

  • Осмотр у специалистов различного профиля (вертебролога, артролога, ортопеда, хирурга и т.д.);
  • Сдача биохимического анализа крови;
  • Сбор анамнеза;
  • Инструментальная диагностика (рентген в разных проекциях, томография, ангиография).

Методы лечения заболевания.

К сожалению, навсегда устранить эту болезнь и её симптомы невозможно, но вполне реальная, осуществимая задача – замедлить и подавить остаоартроз шейного отдела позвоночника. Лечение традиционной медициной представляет собой мощный, продолжительный курс восстановления, подобранный индивидуально для каждого пациента, который состоит их нескольких составляющих элементов:

  1. Медикаментозной терапии (устраняет боль, воспаление, основные симптомы);
  2. Массажа (восстанавливает нарушенное кровообращение, устраняет напряжение и мышечные спазмы);
  3. Физиотерапевтических процедур (снимают болевой синдром, восстанавливают движение);
  4. Лечебной гимнастики (укрепляет мышечный корпус и придаёт тонус прилегающим тканям);
  5. Санаторно-курортной терапии (оказывает общеукрепляющее и восстановительное действие)
  6. Ортопедического лечения вспомогательными приспособлениями (устраняет нагрузку с шейного отдела позвоночника, замедляет развитие остеоартроза).

Нетрадиционная медицина предполагает использование таких видов врачевания: народных средств, гомеопатии, натуропатии, акупрессуры, биоэнергетики.

Если вам поставили диагноз деформирующий остеоартроз шейного отдела позвоночника, ни в коем случае не прибегайте к самодеятельности в лечении, не выбирайте методы, препараты или средства на своё усмотрение. Любая оплошность в этом случае может привести к ужасным последствиям.

Период ремиссии остеоартроза.

Обычно в течении хронических болезней выделяют два основные периоды – обострение и ремиссия. Период ремиссии обозначен облегчением или исчезновением симптомов. Такое состояние очень обманчиво, так как вводит больного в заблуждение, заставляя думать, что проблемы прошли сами по себе. Одновременно на этой внешне бессимптомной стадии, болезнь свирепствует и прогрессирует внутри организма, приводя к последующему значительному ухудшению состояния здоровья.

Итоги и выводы.

Остеоартроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративное прогрессирующее, неизлечимое заболевание. Но, с ним можно бороться, при условии, если диагностирование было своевременным. Лечением этого вида гонартроза должны заниматься исключительно специализированные врачи, а прибегать к самолечению категорически запрещено! Относитесь внимательно к своему организму и ведите здоровый образ жизни, такие простые меры дают возможность оставаться всегда здоровыми!

Добавить комментарий