Что делать если затекла рука

Велотренажер при артрозе коленного сустава.

Можно ли заниматься спортом при заболеваниях колена?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Люди ведущие активный образ жизни зачастую отказываются от спорта из-за болей в коленях при артрозе. Конечно, бегать на скорость и поднимать предельный вес не стоит, но и полностью отказываться от спорта тоже не надо. Так же стоит воздержаться от спортивной деятельности во время острой стадии заболевания.

Из всех видов активности стоит выбирать ходьбу, лыжи, плаванье, стретчинг или йогу. Последняя помимо развития подвижности суставов, подарит вам еще и успокоение, снятие тревоги и разгрузку. Так же в качестве нагрузки можно выбрать велотренажер при артрозе коленного сустава. Стоит помнить, что нагрузки не должны быть предельными – ограничиться лучше средними и легкими. Адекватные нагрузки позволяют замедлить истончение хрящевой ткани.

А вот с бегом и силовыми тренировками нужно быть предельно аккуратными. Приседания и выпады, прыжки и подскоки могут вызвать еще большую деформацию сустава, особенно если выполнять их с большим весом. Многие врачи рекомендуют отказаться от подобных упражнений или максимально сократить их количество.

Ходьба, бег или плаванье – чему отдать предпочтение?

Многие врачи-ортопеды сходятся во мнении, что ходьба при артрозе коленей очень полезна и приносит хорошие результаты как при лечении, так и при профилактике заболеваний ног. Она усиливает обмен веществ, способствует повышению тонуса мышц ног, возвращает суставам гибкость и укрепляет связки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Однако при 2 и 3 стадии артроза коленного сустава затруднительным может стать даже поход к врачу. В этом случае следует обезопасить свои суставы – использование специальных бандажей, разогревающих мазей, тростей станет просто необходимым. При таком артрозе коленного сустава лучше всего подойдет осторожная и неторопливая ходьба.

Бег при артрозе коленного сустава нежелателен. Даже при всех, казалось бы, плюсах данного вида спорта (повышение скорости обмена веществ, усиление циркуляции крови). Нагрузка на колени во время бега возрастает в 5-6 раз, что оказывает очень неблагоприятный эффект на колени (усиливает деградацию хрящевой ткани). И если при первой степени заболевания бегать строго не воспрещается (при использовании специального спортивного снаряжения), то вторая степень артроза коленного сустава уже может стать абсолютным противопоказанием бега.

Кроме бега, запрещаются и все требующие бега виды спорта:

  • Футбол;
  • Большой теннис;
  • Баскетбол;
  • Волейбол;
  • Горные лыжи;
  • Бадминтон;
  • Хоккей.

Во время занятия данными видами спорта нагрузка на колени возрастает многократно, и это может привести к нежелательным последствиям и ухудшению состояния коленного сустава.

А вот плавание при артрозе коленного сустава (да и при заболеваниях любых суставов) является отличной альтернативой. Вода уменьшает нагрузку не только на ноги, но и на все суставы опорно-двигательного системы. Всю работу в воде выполняют мышцы. А крепкие мышцы, в свою очередь, лучше поддерживают сустав, амортизируют удары и снижают общую нагрузку на суставы.

Плавать можно не только в бассейне, но и в открытом водоеме. Особенно полезно плавать в морской воде. Из-за растворенных в ней солей плотность воды в море выше, чем в пресных водоемах, что еще больше снижает нагрузку на суставы – удерживаться на плаву становится гораздо легче.

Единственным минусом этого вида спорта является его не самая легкая доступность. Погодные условия не всегда позволяют плавать в открытых водоемах, а бассейны бывают далеко не во всех населенных пунктах.

Велотренажер и артроз коленного сустава.

Помимо уже приведенных выше занятий, очень полезным будет езда на велосипеде или тренировка на велотренажере. Оба этих, казалось бы, одинаковых занятия дают разную нагрузку на коленный сустав. Велосипед показан только при 1 и 2 стадии, и абсолютно противопоказан при 3 стадии артроза коленного сустава. Нагрузки на колени при катании на велосипеде неравномерны – по подъеме в гору нагрузка значительно возрастаем. К тому же, погодные условия не всегда позволяют совершить велопрогулку.

Другое дело – велотренажер. Занятия на нем не привязаны ни к погоде, ни к времени года – пациент может заниматься как у себя дома, так и в спортивном зале. Велотренажер при артрозе коленного сустава обеспечивает необходимую умеренную нагрузку на ноги, что позволяет поддерживать в тонусе мышцы, поддерживающие сустав. Основная же нагрузка с ног переносится на сидение, что позволяет проводить достаточно длительные тренировки.

При заболеваниях коленного сустава следуют осторожно подходить с любым занятиям спортом. Важно соблюдать основные правила и при занятиях на велотренажере:

  1. Заниматься нужно только с минимальной нагрузкой.
  2. Напряжение коленного сустава должно быть адекватным.
  3. Обязательна легкая разминка суставов перед занятиями.
  4. Желательно использование специальных бандажей для фиксации сустава.

Важно помнить – сустав нужно максимально обезопасить от травм!

Другая разновидность этого упражнения доступна каждому и так же не зависит от погодных условий. Упражнение «велосипед на спине» так же помогает получить нужную нагрузку на колени и при этом не требует никаких затрат. Выполняется оно очень легко:

  1. Исходное положение – лежа на спине.
  2. Согнутые в коленях ноги поднять над полом.
  3. Попеременно выпрямляйте и заново сгибайте ноги.

Это упражнение не только поможет поддержать мышцы ног в тонусе, но и укрепит мышцы спины и живота, что так же является его плюсом.

Скандинавская ходьба – упражнение для всего тела.

Скандинавская (северная, финская) ходьба является доступным каждому спортом при артрозе коленного сустава. Она не потребует больших вложений и дорогого снаряжения, не зависит от погодных условий – ей можно заниматься как летом, так и зимой. Все, что для этого требуется – пара лыжных палок, удобная одежда и желание.

К тому же, она имеет ряд преимуществ:

  • Почти треть нагрузки переносится с ног на верхнюю часть туловища за счет использования палок.
  • Утомление наступает гораздо дольше.
  • Укрепляются не только мышцы ног, но и мышцы шеи, спины и живота.
  • Опора на палки на 20-30% снижает удары, приходящиеся на колени и голеностоп.
  • Усиливается циркуляция крови не только в области сустава, но и во всем организме, что способствует укреплению еще и сердечно-сосудистой системы.

Как и перед любой физической нагрузкой, необходимо сделать легкую разминку не только для ног, но и для всего тела. Техника же ходьбы не очень сложна и похожа на езду на лыжах:

  • Вставать нужно сначала на пятку, а потом на носок.
  • Первая рука немного согнута и вытянута вперед, палка должна быть под углом к земле.
  • Вторая рука тянется назад и расположена на уровне таза.
  • Вся ходьба состоит из попеременного повторения этих позиций.
  • При ходьбе лучше слегка присогнуть колени – это снизит лишнюю нагрузку.

Во время ходьбы необходимо внимательно следить за своим дыханием: оно не должно сбиваться. Вдох и выдох должны быть глубокие – это обеспечит насыщение тканей кислородом и уменьшит вероятность боли в мышцах на следующий день.

Длительность прогулок должна быть не менее получаса. За это время вы можете пройти достаточное большое расстояние в спокойном, удобном для вас темпе. В неделю такие тренировки следует проводить 2-3 раза.

Заключение

Если Вас все еще волнуют вопросы «Можно ли делать упражнения при артрозе?» и «Каким видом спорта можно заниматься при артрозе коленного сустава?», то ответ врачей один – можно, но осторожно. Всегда нужно уделять особое внимает разогреву суставов и равномерно распределять нагрузку на коленные суставы. Таким образом вы предотвратите деградацию хрящевой ткани и обеспечите себе здоровые колени на долгое время.

Травмы плечевого сустава и плеча: симптомы и лечение

Травмы плечевого пояса – обширная категория заболеваний, связанных с повреждением целостности или нарушением функций сустава.

Изменения в работе плечевого сустава могут быть вызваны различными причинами, иметь разную степень тяжести.

Характерной чертой травм плечевого сустава являются острые болевые ощущения пациента.

Причины травм

В повседневной жизни травмы плеча и плечевого сустава могут быть вызваны падением на руку, случайным ударом или резким движением.

Основной причиной, которая провоцирует травмы, является резкое травматическое воздействие на сустав.

Частой причиной обращения к хирургу являются спортивные травмы плеча, которые возникают на тренировках, вследствие сильной нагрузки. Обычно тренеры следят за тем, чтобы спортсмены выполняли упражнения только после надлежащего разогрева всех суставов. Пропуск разминки, как важной части тренировки, может послужить причиной возникновения травм.

У пожилых людей травмы плече-лопаточного сустава могут возникать при резких движениях или сильной физической нагрузке. Пациенты, у которых ранее в анамнезе были повреждения сустава более подвержены этой категории заболевания.

Травмы плечевого сустава при падении обычно ограничиваются легким ушибом, но возможны и переломы или разрывы тканей.

Виды травм плеча

Поскольку существует множество видов травм, каждая из них имеет отдельную симптоматику, принципы лечения, а также причины возникновения. Основные виды травм плеча следующие:

  • перелом плечевого сустава;
  • вывих;
  • ушиб;
  • разрыв мышц;
  • растяжение связок.

Определение конкретного типа заболевания способствует назначению правильного лечения и скорейшему выздоровлению.

Поставить точный диагноз сможет только хирург после осмотра больного и получения данных рентгенологического обследования.
Недостаточное или неправильное лечение травм плеча могут привести к периартиту или артрозу.

Перелом

Это заболевание встречается крайне редко. В основном такая травма сухожилия плеча характерна для людей в пожилом возрасте, чьи суставы довольно хрупкие. Причиной перелома может послужить сильный удар локтем или падение на руку.

Перелом – опасная травма, требует длительного лечения и последующих восстановительных процедур.

Полный курс выздоровления занимает от 4 до 6 месяцев.

Симптомы

Симптомами перелома является резкая боль в плече. При этом болезненные ощущения возникают не только при попытке движения рукой, но и в пассивном состоянии. Место перелома сильно опухает, может появиться гематома. Также отмечается невозможность больного пошевелить рукой.

Определить перелом и его тип можно только в условиях врачебного обследования. Хирург проводит пальпацию, исследует ощущения больного и назначает проведение рентгена.

Лечение

Основной задачей врача при выявлении травмы, является оказание первой медицинской помощи пострадавшему.

Она заключается в полном обездвижении сустава, которое достигается наложением шины на плечо, и дальнейшая транспортировка человека в медицинское учреждение.

Если травма произошла дома, то больного необходимо положить в удобное положение так, чтобы рука находилась в состоянии покоя. Не стоит пытаться самостоятельно накладывать шину. До приезда скорой помощи на травмированное место нужно приложить холод, дать больному обезболивающее.

В больнице на плечевой сустав накладывают гипс, прописывают прием препаратов, которые способствуют укреплению иммунитета и повышению уровня кальция в организме.
После снятия гипса, лечим травму плеча в домашних условиях. Для этого больной должен выполнять несложные упражнения, которые направлены на восстановление работоспособности и гибкости плечевого сустава, рекомендована лечебная физкультура. Также дома можно делать массаж руки.

Вывих

Вывих сустава, означает перемещение хряща в иную плоскость относительно уровня лопатки.

На практике вывих может возникнуть при резких движениях или травматическом воздействии на руку.

Симптомы

При вывихе сустава, больной чувствует ноющую боль в плече. Иногда возможно онемение конечности, частичная потеря подвижности. Если при вывихе задеты нервные окончания, пациент может чувствовать покалывание в пальцах или локтях.

Определить вывих помогу и внешние признаки. Больное плечо меняет свою форму, это можно заметить, сравнив его со здоровым суставом другой руки. Вывихнутый плечевой сустав отекает, кожа на нем приобретает болезненный синюшный оттенок.

Лечение

Полный курс восстановления работоспособности сустава состоит из 4 этапов:

  1. Обезболивание. Первоначально врач окалывает поврежденное место обезболивающими препаратами.
  2. Вправление. Эту процедуру может проводить только хирург. Она заключается в принудительной постановке сустава на место.
  3. Иммобилизация. Вправленную конечность нужно обездвижить, для этого накладывается эластичный бинт.
  4. Курс реабилитации. Разработка плечевого сустава после травмы предполагает последовательное выполнение гимнастических упражнений.

Комплекс упражнений для разработки плеча после вывиха.

Если заболевание не долечить, то в последующем вывих может возникнуть в любой момент — после сна или при выполнении обычных домашних дел.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полный курс лечения вместе с реабилитацией, занимает от трех недель до двух месяцев, этот срок напрямую зависит от возраста пациента.

Разрыв мышц

Разрыв мышц — травма плечевого сустава, лечение которой направлено на восстановление подвижности конечности, наращивание мышечной ткани. Мышцы плеча находятся во вращательной манжете плеча, где крепятся к костным образованиям. Травма вращательной манжеты плеча может свидетельствовать о надрыве мышцы или ее отрыве от хряща.

Мышцы плеча имеют относительно плохое кровоснабжение. Еще меньше оно у лиц, которые редко выполняют физическую нагрузку, или наоборот, перегружают плечевой сустав работой. В связи с этим, у больного возникает тенопатия – сухость мышечной ткани, которая может привести к разрывам.

Причинами, которыми может быть вызвана травма мышц плеча, чаще всего являются возрастные изменения организма.

Особенно подвержены таким травмам лица в возрасте от 35 до 65 лет. Также недуг может проявиться при травмирующем воздействии на плечо. У некоторых людей, разрыв мышц может быть вызван анатомическим строением хряща.

Симптомы

При растяжении мышц плеча симптомы проявляются в наличии болезненных ощущений в области повреждения. В зависимости от степени повреждения, пациент может испытывать разные уровни боли. При отрыве мышцы боль чувствуется даже при попытке пошевелить пальцами. Отмечается резкая боль и при попытке прикосновения к плечу.

Пациент испытывает затруднения в движении конечности, чувствует онемение и покалывание. Некоторые двигательные функции недоступны, например, заведение руки за спину.

Лечение

Чтобы узнать, как лечат травмы плеча, нужно сначала определиться со сложностью заболевания, пройти рентгенологическое обследование и получить консультацию хирурга.

Если у пациента диагностирован частичный надрыв мышцы, для лечения достаточно выполнять упражнения при травме плечевого сустава и принимать обезболивающие препараты.

При полном отрыве мышцы, помочь в выздоровлении сможет только хирургическое вмешательство. В условиях операции, специалист буквально «пришьет» мышцу. Своевременное обращение к специалисту при травме плеча симптомы которой были выявлены, гарантирует быстрейшее выздоровление. В случаях, когда больной не лечит разрыв мышц, они постепенно ссыхаются, уменьшаются в длине и теряют свою эластичность. Это может привести к утрате функций конечности.

Растяжение связок

Такой вид травм часто встречается у лиц, которые ведут активный образ жизни, серьезно занимаются спортом.

Травма плеча при жиме лежа часто заставляет спортсменов обращаться за медицинской помощью.

Также травма плеча встречается при плавании, занятиях бодибилдингом, большим теннисом.

Симптомы

При растяжении связок плечевого сустава пациенты отмечают резкую боль при прикосновении к коже, а также при попытке пошевелить рукой. Помимо болевых ощущений характерна отечность, иногда встречаются кровоподтеки. При разрыве связок, двигательные функции руки не нарушаются, однако, выполнять телодвижения затруднительно из-за боли.

Лечение

При лечении травмы плеча в бодибилдинге и других видах спорта важно своевременно оказать больному первую медицинскую помощь. После получения травмы необходимо обездвижить человека, а также приложить к плечу холод. После этого необходимо обратиться в больницу для проведения обследования на наличие более серьезных повреждений.

Лечение растяжения связок плечевого сустава включает в себя прием медикаментов для снятия болевого синдрома, а также иммобилизацию конечности. Для этого накладывается специальная повязка.

В домашних условиях к поврежденному месту каждые четыре часа нужно прикладывать холод, который поможет снять припухлость и уменьшит боль.

Смотрите видео о народных методах лечения растяжений связок.

Травма связок плечевого сустава обязательно должна наблюдаться у специалиста, так как отсутствие лечения может привести к осложнениям в виде воспаления плеча, нарушения его двигательных функций.

Так-же при лечении растяжения связок используется методика кинезиологического тейпирования. Читайте подробнее здесь…

Занятия спортом при травмах плечевого сустава

Выполнение упражнений при травме плеча возможно только на стадии реабилитации, после прохождения полного курса лечения.

Сразу после получения повреждения, любая физическая нагрузка на плечо может привести к осложнениям.

Для профессиональных спортсменов, тренировка при травме плеча противопоказана и ограничивается только выполнением лечебной физкультуры под наблюдением тренера и лечащего врача.

Выводы

Таким образом, группа травм плечевого сустава достаточно обширна. Диагностировать тип заболевания самостоятельно, основываясь только на первичных симптомах, небезопасно, так как неправильно выбранное лечение может привести к серьезным осложнениям.

При любых болевых ощущениях в области предплечья нужно немедленно обращаться в травматологическое отделение.

Добавить комментарий