Чем снять спазм мышц при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грудной спазм — это сокращение мышц в области груди, вызывающее сильную боль до их расслабления. Спазмы являются симптомами медицинского заболевания. Люди, испытывающие это явление, должны проконсультироваться с врачом для оценки их состояния, выяснив причину беспокойства.

Когда мышцы в груди сокращаются, человек ощущает сжатие или сдавливание в груди. Некоторые пациенты описывают конвульсивные подергивания. Спазмы в области грудной клетки могут сопровождаться затрудненным дыханием и болью.

спазм в грудной клетке посередине

Уровень боли зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание. После расслабления мышц ощущение боли проходит, пациент снова чувствует себя комфортно. Болезненное сокращение может длиться от 5 минут до 1 часа и более.

загрузка...

Причины недуга

Существует множество причин этого явления, которые зависят от предрасполагающих факторов и наличия хронических заболеваний. Изучение природы и источника боли позволит врачу поставить правильный диагноз.

Возможные причины спазмов грудной клетки:

  • травма груди;
  • электролитный дисбаланс;
  • неврологические повреждения;
  • хронические заболевания (астма, фибромиалгия);
  • беспокойство или стресс;
  • сильная усталость;
  • низкий уровень магния и кальция в организме;
  • спазм пищевода;
  • сокращение коронарной артерии.

Иногда бывает трудно определить происхождение боли в грудной клетке. Ее можно расценить как симптом сердечного приступа, тогда как на самом деле ощущения возникают в области коронарной артерии или пищевода. Очень важно получить медицинскую оценку грудных спазмов, которые повторяются время от времени, особенно при наличии следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • синюшность пальцев рук и ног и другие симптомы, предполагающие плохое кровообращение.

Причины недуга

Травмы

Повреждение мышц грудной клетки — общая проблема для спортсменов. Каждые 12 пар ребер отделены межреберными нервами, венами и артериями. Ребра соединяются с грудиной с помощью костохондральных хрящей, а задние части связаны с ключицей через синовиальное соединение. Повреждение любой из этих частей грудной клетки или стенки может привести к спазму. Этим чаще страдают футболисты и бодибилдеры.

Спазм коронарной артерии

Сердце человека состоит из мышц, помогающих ему перекачивать кровь для обеспечения организма кислородом и питательными веществами. При помощи коронарного кровообращения кровь транспортируется в различные части тела. Стенки коронарных артерий имеют мышечные волокна, способные регулировать поток крови к разным частям сердца.

Мышечный спазм в коронарной артерии является необычным состоянием, которое пациенты испытывают в предрассветные часы, когда тело находится в покое. Болезненные ощущения в груди проходят, как только мышцы расслабляются. Блокада артерии имеет временный характер.

Спастические сокращения пищевода

Одной из несердечных причин боли в груди может быть эзофагеальный спазм. При этом состоянии мышечные волокна пищевода ненормально сокращаются, что приводит к боли посередине груди. Часто этот симптом путают с сердечным недомоганием. При эзофагоспазме сильный дискомфорт ощущается за грудиной.

Фибромиалгия мышц

В условиях сильной хронической усталости возникают фибромиалгии, приводящие к болевому синдрому в шее, плечах и груди. Этот симптом чаще наблюдается у женщин. При фибромиалгии мышечный спазм приводит к сильной боли в грудной клетке. Кроме того, спазмированные мышцы бронхов при фибромиалгии могут спровоцировать астму.

Электролитный дисбаланс и обезвоживание

Электролиты (натрий, хлорид, магний и калий) играют очень важную роль в сокращении и расслаблении мышечной ткани. Если возникает дисбаланс или недостаток любого из электролитов, то нарушаются процессы прохождения электрического импульса, что приводит к судорогам.

Так как вода транспортирует эти электролиты к различным частям тела, то обезвоживание становится причиной неправильной подачи электролитов, что провоцирует проблемы сокращения мышечных волокон. Болезненные ощущения могут возникать посередине, в верхней правой или левой области грудины.

Как отличить спазмы в груди от сердечного приступа

Часто люди путают тревожные симптомы сердечного приступа и спазмы в области грудной клетки. В обоих случаях пациент испытывает некоторую тревожность и боль в межреберных мышцах. Сказать наверняка, что вызвало дискомфорт, может только врач, сделавший кардиограмму сердца. Но существуют некоторые отличительные симптомы сердечного приступа.

Боль при сердечном приступе очень острая, распространяется к верхней части тела от груди и ощущается как давление. При спазме острая боль локализована посередине груди или в нижней части тела, причем пациенту становится хуже при вдохе или движении.

Человек с начинающимся сердечным приступом может задыхаться от недостатка кислорода, но не испытывает дискомфорта при вдохе. При сердечных проблемах пульс нерегулярный и учащенный, но при спазме сердцебиение повышается только при состоянии тревожности больного.

Лечение проблемы

Прежде чем начать лечение этой проблемы, врач рекомендует полное медицинское обследование организма, анализ крови и работы сердца в дополнение к детальному опросу. Диагностические инструменты помогут выяснить лежащие в основе нетипичного сокращения мышц причины. Для пациентов может быть полезным делать заметки, когда они испытывают спазмы, чтобы помочь врачу поставить точный диагноз.

Лечение проблемы

Лечение каждого случая будет индивидуальным. Но есть некоторые приемы, способные облегчить состояние больного.

  1. Так как вода транспортирует электролиты во все части тела, то очень важно избегать обезвоживания. 7-8 станов воды, полезного сока или морса предупредят мышечные спазмы в грудной клетке.
  2. Пациенту следует лечь, выпрямив руки выше головы, переждать приступ.
  3. Теплая ванна или душ, направленный на пораженный участок, поможет расслабить мышцы. Это уменьшит болевой синдром.
  4. Прикладывание пузыря со льдом облегчит состояние и снимет спазм.
  5. Запрещается подъем и переноска тяжелых предметов, поскольку это вызовет нагрузку на мышцы, что еще более осложнит состояние пациента.

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Лечение шейного остеохондрозаОстеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел — наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков, ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Медикаментозное лечение

Кетонал в ампулахЛечение данной патологии при помощи фармакологических средств преследует две цели — уменьшение выраженности болевого синдрома и снятие воспаление в области нервных корешков.

Кроме того, устраняется спазм паравертебральных мышц, но это сопутствующая задача, направленная на осуществление двух первых.

Основной группой препаратов, использующихся при лечении шейного остеохондроза, являются нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин, парацетамол, диклофенак, нимесулид и другие.

Эти препараты при остеохондрозе не только уменьшают воспаление за счёт подавления синтеза его медиаторов, но и оказывают прямое анальгезирующее действие.

Нередко НПВС используются в комбинации со спазмолитиками, способствующими снятию напряжения мышц в паравертебральной зоне.

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии: новокаина, лидокаина и других. Широко применяются блокады в комбинации анестетиков с кортикостероидными препаратами, оказывающие кроме анальгезирующего эффекта еще и выраженное противовоспалительное действие.

Лечебная гимнастика

Поскольку основной причиной развития остеохондроза в шейном отделе является нефизиологичное положение тела при сидячем образе жизни и постоянное напряжение мышц задней поверхности, необходимо ежедневно выполнять лечебные упражнения.

При регулярном выполнении комплекса упражнений сидя, стоя и лёжа мышечное напряжение снимается, и кровообращение в воротниковой зоне улучшается. Кроме того, улучшается подвижность самих позвонков. Для предупреждения развития остеохондроза или замедления течение болезни, необходимо делать в разминки по утрам и в течение рабочего дня.

Самомассаж

Систематический самомассаж при остеохондрозе шейного отдела также способствует значительному облегчению его симптомов.

Освоить азы массажа и избежать характерных для начинающих ошибок может помочь видеоурок:

Необходимо помнить, что в некоторых случаях массаж противопоказан. В частности в случаях, когда у пациента имеются:

  • сосудистые заболевания: тромбофлебит и выраженный атеросклероз с наличием аневризм;
  • кризовое течение гипертонии;
  • острые воспалительные процессы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • родинки, бородавки и другие дефекты кожи в области массажа.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия стимулирует выработку организмом эндогенных опиатов, обладающих анальгезирующим действием. Также иглорефлексотерапия способствует синтезу серотонина, кроме прочих своих функций улучшающего настроение, и кортизола, обладающего выраженным противовоспалительным действием.

Кроме того, акупунктура улучшает микроциркуляцию и, нормализуя кровообращение, снижает выраженность отека в воспалённой области и способствует процессам регенерации тканей.

Вытяжение (тракция) позвоночника

Тракция(вытяжка) позвоночника

Вытяжение позвоночника позволяет увеличить расстояние между позвонками.

Грамотное выполнение вытяжения позволяет уменьшить механическое сдавливание нервных корешков и удлинить спазмированные мышечные волокна, в результате улучшая кровообращение и нормализуя обменные процессы.

Метод тракционного лечения бывает сухим и подводным.

Для лечения в обоих случаях используется специализированный тренажер, пример которого Вы видите на фото.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры при лечении остеохондроза дополняют основное лечение, помогая значительно облегчить состояние больного и позволяя сократить дозы лекарств, снижая таким образом риск возникновения побочных эффектов и аллергии.

При остеохондрозе применяются ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия, точечный или зональный вибрационный массаж, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, электротерапия, детензор-терапия, а также бальнеотерапия.

Как правило, при остеохондрозе назначаются комбинации методов физиотерапии.

Например, для купирования сильных болей применяют комбинацию терапии диадинамическими токами и электрофореза с применением лидокаина или новокаина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий