Артроз коленного сустава лечение в период обострения

Как и чем лечить артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава (син. – гонартроз) – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, поражающий хрящевую ткань суставных поверхностей. В запущенных стадиях в коленном суставе формируются тяжелые необратимые структурные и функциональные нарушения. Комплексное лечение артроза коленного сустава направлено на предотвращение этих нарушений.

Основные направления лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение артроза коленных суставов предусматривает:

  • Устранение боли;
  • Улучшение питания хрящевой ткани;
  • Улучшение местной микроциркуляции крови;
  • Ликвидацию сопутствующего воспаления – артрита;
  • Расширение объема движений в колене;
  • Укрепление мышц нижней конечности;
  • Восстановление исходной конфигурации коленного сустава.

С это целью используют различные методы лечения, среди которых:

  • Медикаменты;
  • Массажные и физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Специальные ортопедические приспособления;
  • Рецепты народной медицины;
  • Хирургическое вмешательство.

Медикаменты

Медикаментозное лечение артроза коленного сустава включает в себя следующие основные группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • Хондропротекторы – препараты, восстанавливающие суставной хрящ;
  • Стероидные гормоны;
  • Средства т.н. отвлекающей терапии;
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови;
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Считается, что НПВС являются основной лекарственной группой в лечении коленного артроза. Эти средства, в основном используемые местно, в виде гелей и мазей (Диклак гель, Вольтарен Эмульгель, мазь Кетопрофен и Индометацин) эффективно устраняют основной симптом артроза – боль, а вместе с ней и сопутствующее воспаление. Сходное действие оказывают местно-раздражающие мази – Финалгон, Гевкамен, Апизартрон. Но все эти средства никоим образом не устраняют основную причину – дегенерацию хряща. Более того, согласно некоторым наблюдениям, НПВС отрицательно влияют на обменные процессы в тканях сустава.

загрузка...

При сочетании артроза с воспалением (артритом) в полости сустава может скапливаться жидкость (экссудат). В этих случаях показана пункция (прокол) сустава и удаление экссудата. Вместо удаленного экссудата в полость сустава делаются уколы антибиотиков (при наличии инфекции) или стероидных гормонов (Дипроспан, Кеналог), угнетающих местное воспаление. Но и эти средства оказывают цитостатическое действие (замедляют клеточный рост), и, следовательно, угнетают восстановление суставного хряща.

СтруктумВ основе медикаментозного лечения артроза лежит использование хондропротекторов. Эти средства улучшают трофику суставных хрящей, и тем самым способствуют их восстановлению. В этом плане отлично себя зарекомендовали лекарства на основе Глюкозамина и Хондротина, основных компонентов хрящевой ткани, — Структум, Артра, Хондролон, Эльбона. Самое эффективное лекарство из этой группы – Хондроитин Комплекс в таблетках. Следует иметь в виду, что для достижения эффекта все лекарства из группы хондропротекторов следует принимать регулярно в течение длительного времени. В дополнение ко всем этим средствам в лечении гонартроза используются медикаменты-иммуностимуляторы, средства, улучшающие микроциркуляцию в капиллярах, комплексы витаминов, препараты кальция.

Массажные и физиотерапевтические процедуры

Массаж способствует укреплению мышц нижней конечности, улучшению местного кровообращения, и в какой-то степени – стабилизации коленного сустава. Техника массажа предусматривает различные виды воздействий на массируемые участки в виде поглаживания, постукивания, вибрации, выжимания. Каждое из этих воздействий повторяется от 4 до 6 раз. Причем вначале массируют бедро, а затем – колено посредством круговых или концентрических движений. Затем вновь переходят на бедро, но количество повторов сокращают вдвое, а после возвращаются на коленный сустав, где массируют его боковые поверхности. Заключительный этап – несколько сгибаний-разгибаний в колене и концентрическое поглаживание сустава в местах наибольшей болезненности.

Эффективное лечение гонартроза предусматривает комплексное использование физпроцедур, среди которых — электростимуляция мышц, электрофорез, фонофорез, парафин, озокерит. Все эти методы приводят к укреплению мышц, снятию внутрисуставного воспаления, наружного отека, к улучшению местной микроциркуляции крови. Магнитотерапия объединила в себе все эти эффекты. Данный метод подразумевает пребывание коленного сустава в течение 15-20 мин. в переменном магнитном поле, генерируемом специальной аппаратурой. Сейчас вместо традиционных стационарных аппаратов для магнитотерапии используются специальные портативные приспособления для индивидуального пользования.

ЛФК

Ни лекарствами, ни массажем, ни физиотерапевтическими процедурами нельзя полностью укрепить мышцы нижних конечностей, стабилизировать колено, и восстановить двигательный объем. Для этого нужна лечебная гимнастика. При этом следует учитывать, что активные движения, предусматривающие сгибание-разгибание коленей, прыжки и приседания, бег, увеличивают нагрузку на колено, и в значительной степени приводят к изнашиванию суставного коленного хряща. Поэтому все интенсивные и широкоамплитудные движения при коленном артрозе недопустимы.

Основной упор делается на статические нагрузки, в большей степени укрепляющие мышцы бедра. Упражнения осуществляются в положении лежа на спине. Сначала выпрямленную ногу поднимают на 15-20 см. над уровнем пола, и сразу же опускают. Затем приподнятую ногу удерживают в фиксированном положении в течение нескольких секунд, постепенно увеличивая продолжительность фиксации. На первых порах упражнения продолжаются не более 10 мин., а затем их длительность можно увеличить до получаса. Но при этом пациент не должен испытывать болевых ощущений.

Народные средства

Народное лечение гонартроза в основном предполагает использование различных растительных препаратов в виде компрессов, настоев и отваров. Приведем некоторые из них:

  • 3 лимона, 120 г. чеснока и 250 г. корней сельдерея или крапивы. Все это смешать, предварительно измельчив на мясорубке. Затем поместить в 3-х литровую банку и залить кипятком, после чего укутать. Настаивать около суток в укутанном виде. После этого процедить. Принимать по 70 г. 3 раза в день за полчаса до еды.
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса смешать с 1 ст. ложкой меда, и обработать больное колено. Сверху прикрыть свежим капустным листом. Все это обернуть полиэтиленом или теплой тканью. Этот компресс можно держать до нескольких дней.
  • 1,5 кг. измельченного топинамбура залить 8л. кипятка. Поле того как вода немного остынет и стане теплой, использовать в качестве ванночек, опуская в них больное колено.
  • Измельчить 1 лист фикуса на мясорубке и залить его 100 г. обычной водки. Настаивать в течение 3 нед. в прохладном темном месте. Затем процедить. Использовать в качестве растирки для колена, предварительно подогрев.

Вопреки заверениям многочисленных «целителей», полностью вылечить артроз народными средствами нельзя – это хронический необратимый процесс, который можно лишь приостановить. Но и здесь помимо народных средств необходимы другие методы лечения.

Другие методы

Лечить артроз можно и с помощью нетрадиционных методов, среди которых – иглоукалывание, мануальная терапия и остеопатия. Иглоукалывание предполагает воздействие иглами (или лазером, электротоками) на определенные точки, соответствующие коленному суставу. Мануальная терапия осуществляется путем непосредственного ручного воздействия на пораженный сустав и на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Остеопатия в чем-то сходна с мануальной терапией, но проводится более щадяще, и, в отличие от последней, практически не имеет противопоказаний. В период обострения болей, чтобы уменьшить нагрузку на колено при ходьбе, рекомендовано пользоваться специальными приспособлениями, среди которых – трость, костыли или ортезы – ортопедические изделия, изготовленные по типу шин, но, в отличие от последних, плотно облегающие и надежно фиксирующие колено.

К сожалению, консервативные методы не всегда приводят к желаемому результату. Выраженные структурные изменения колена, анкилоз (полная неподвижность) коленного сустава, атрофия мышц нижних конечностей – все это является показанием к оперативному вмешательству. Сейчас используют новейшие методы внутрисуставной пластики с помощью специального оптического прибора – эндоскопа. Восстановительное лечение любых форм коленного артроза желательно проводить на климатических или грязевых курортах.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Разрыв мениска коленного сустава — что это и чем опасно
    • Виды
    • Причины
    • Травма коленного сустава — симптомы
    • Диагностика
    • Методы лечения
      • Операция
      • Восстановление без операции
    • Берут ли в армию?

    Разрыв мениска коленного сустава — что это и чем опасно

    Мениск колена — это небольшой хрящ, который укрепляет сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Он задействован во всех движениях коленного сустава, и неудивительно, что именно он чаще всего травмируется.

    Разрыв — это механическое повреждение хряща, при котором от него отделяется значительная часть. Такое состояние провоцируется сильными физическими нагрузками на больную ногу. Такая травма происходит довольно часто, она характерная для спортсменов, как профессионалов, так и особенно любителей. Неправильно составленная программа тренировок и переоценка своих сил ведут к травмам.

    Разрыв мениска

    Последствия подобного повреждения зависят от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу. В лучшем случае возможно полное заживление раны, в худшем – развитие воспалительного процесса с вовлечением других элементов сочленения, формированием спаек, что приводит к хромоте и постоянным болям в колене.

    Виды

    Клиническая классификация предполагает разграничение нескольких видов разрывов хряща:

    • Локализация:
      • Тело.
      • Передний или задний рог.
    • Опасность осложнений:
      • Стабильный (не прогрессирует).
      • Нестабильный (прогрессирует, есть риск повреждения соседних тканей).
    • Причина повреждения:
      • Травма.
      • Дегенеративное заболевание.
    • Возможность выздоровления:
      • Способен к самостоятельному излечению.
      • Поддается хирургическому лечению.
      • Не поддается лечению.

    Для пациента имеет значение в основном последний пункт.

    Причины

    Чаще всего причина разрыва – нагрузка на коленный сустав. Это может быть резкое движение с опорой на ногу при занятиях спортом или танцами, подъем тяжестей, неловкое падение на колено. При дегенеративных заболеваниях разрыв может случиться и при обычной нагрузке – ходьбе, подъеме по лестнице, легком беге.

    Эта травма считается профессиональным заболеванием спортсменов (профессионалов и любителей), танцоров, людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также постоянно работающих на ногах. Дегенеративные болезни хрящей чаще всего возникают с возрастом или имеют наследственную природу, хотя имеет значение еще целый ряд факторов.

    Как выглядит разрыв

    Травма коленного сустава — симптомы

    Основной симптом повреждения – боль в колене, которая усиливается при опоре на больную ногу, попытках ходить и совершать движения в травмированном колене. Движения в суставе резко болезненны или полностью невозможны (острый период травмы, необязательный признак).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Зачастую именно блокада сустава становится поводом для обращения к врачу, а если ее нет, то пациент продолжает активную деятельность с травмированной ногой. Через 30-40 минут появляются первые признаки отёка колена, максимум достигается через 2-3 часа после травмы, но отёк обычно несильный.

    Диагностика

    Для диагностики используются несколько методов. Первое, что сделает врач – внимательно осмотрит и пропальпирует колено – особенно характерные признаки травмы заметны уже тогда.

    Чтобы исключить перелом, необходима рентгенография колена, чтобы подтвердить разрыв связок – УЗИ колена. В спорных случаях назначается МРТ сустава.

    Снимок мениска

    Методы лечения

    Лечить повреждение можно консервативно или оперативно. Выбор метода терапии зависит от степени повреждения суставного хряща. Возможен самый тяжелый вариант, который не поддается излечению. В таком случае пациент до конца жизни вынужден пользоваться ортезами, чтобы сохранять возможность ходить. Активная физическая работа, спорт и танцы оказываются противопоказаны.

    Операция

    Оперативное лечение показано в большинстве случаев, а также при застарелых травмах. Суть операции состоит в том, что используется специальный прибор – артроскоп, который позволяет провести вмешательство бережно, не повреждая большую часть тканей.

    Артроскоп

    Во время артоскопии происходит удаление поврежденных частей мениска, отшлифовка остающихся фрагментов, чтобы не происходило повреждения соседних тканей. Мениск, как и любую хрящевую ткань, невозможно сшить и устранить повреждения таким образом.

    В тяжелых случаях операция проводится в большем объёме, и приходится удалять весь мениск и восстанавливать сухожилие мышцы. Такое вмешательство необходимо, если он раздроблен, или имеются другие повреждения сустава.

    Восстановление без операции

    Консервативное лечение может дополнять операцию или (в лёгких случаях) заменять её. Пациенту назначается лечебный режим с ограничением нагрузки на ногу, ношение ортезов – наколенников, которые распределяют нагрузку и позволяют создать условия для заживления мениска. Иногда врач может рекомендовать ходить с тростью.

    Ортез на колено

    На более поздних стадиях лечения показана лечебная гимнастика – она помогает правильно сформироваться заживающей хрящевой ткани. Медикаментозная терапия заключается в применение общеукрепляющих средств, хондропротекторов. Лечение с помощью мазей нужно проводить осторожно – показаны мази с НПВС (Диклофенак, Вольтарен, Финалгон и другие). Использование прогревающих мазей (Капсикам) не рекомендуется, особенно перед выходом на улицу.

    Берут ли в армию?

    Это зависит от того, насколько сильно повреждено колено. Терапия разрыва мениска является поводом для отсрочки от армии на полгода. Такая отсрочка предоставляется юношам, в данный момент проходящим лечение, а также недавно (в течение 3 месяцев) перенесшим операцию на коленном суставе.

    Если речь идёт о застарелом разрыве, который не поддаётся лечению – призывнику присваивается категория годности В, т.е. ограничено годен. Это значит, что в мирное время призыв юноше не грозит, но во время войны его травма не станет препятствием для службы.

    Добавить комментарий