Артрит коленного сустава прогноз

Артрит коленного сустава: эффективно ли лечение народными средствами?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артрит коленного сустава – довольно серьезное заболевание, которое на практике проявляется воспалением и болезненностью пораженного патологическим процессом сочленения, его припухлостью и невозможностью совершать привычные движения.

Современные врачи рекомендуют больным с коленным артритом классические варианты схем лечения недуга, хотя не отрицают при этом эффективности рецептов народной медицины в борьбе с этим недугом.

Народные средства в борьбе с артритом

Успех терапевтического лечения артрита зависит от многих факторов: запущенности заболевания, его формы, причины развития, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Артрит коленного сустава, лечение народными средствами которого должно контролироваться лечащим врачом, вполне можно победить, если наряду с методиками традиционной медицины применять домашние рецепты, что помогут облегчить протекание болезни и поспособствуют постепенному угасанию всех ее симптомов.
Смотрите видео о лечении артрита в домашних условиях народными средствами:

Народные средства наружного применения при коленном артрите

Лечение артрита коленного сустава в домашних условиях является длительным и трудоемким процессом.

загрузка...

Народные средства наружного применения, действие которых направлено на ликвидацию болевого синдрома и уменьшение проявлений воспаления, следует использовать в качестве дополнительной терапии к традиционному лечению, и только после их согласования с врачом.

Эффективность подобных методик оценивается по-разному и зависит от стадии патологического процесса, характера воспаления, а также своевременной диагностики и начала адекватной терапии.

При сильных болях в колене рекомендуется использовать следующие народные средства:

  • Раствор для растирания, в состав которого входит по 100 мл скипидара, 70% медицинского спирта и масла прованского, а также 2 грамма камфары. Все эти ингредиенты необходимо тщательно размешать и наносить на болезненные места при артритических болях. Средство прекрасно переносится и позволяет быстро избавиться от симптомов воспаления;
  • Состав из 100 мл сока редьки черной, 100 мл водки и 100 граммов цветочного меда, к которым следует добавить столовую ложку обычной поваренной соли. Все вышеуказанные компоненты перемешать, добившись получения однородной массы, и наносить массажными движениями на опухшие суставы по одному разу в день.

    Данное средство помогает улучшить кровообращение, побороть воспалительный процесс и препятствует развитию очагов дегенерации;

  • Лопух при артрите коленного сустава – доступное каждому средство, эффективность которого доведена не одним пациентом, страдающим данным заболеванием.

    Листья лопуха перед применением необходимо тщательно промыть, немножко измять, чтобы они пустили сок, и приложить гладкой стороной на целую ночь к воспаленному суставу.

    Сверху лопуховые листья фиксируются бинтовой повязкой или обертыванием из пищевой пленки, после чего утепляются шерстяным платком;

  • Прекрасным противовоспалительным действием обладает сирень обыкновенная, из цветков которой готовят целебную мазь, эффективную при артралгиях и невралгиях. Для получения мази цветки сирени следует хорошо растереть со сливочным маслом до получения кашицы, после чего массажными движениями втирать в кожу над больным суставом по два раза в день;
  • При коленном артрите места проекции пораженного сустава можно натирать следующим составом: 3 столовых ложки муравьиного спирта, 2 столовые ложки спиртовой настойки плодов каштана и по 1 столовой ложке камфары со спиртовой настойкой белены. Состав помогает избавиться от боли и способствует активации процессов регенерации хрящевой ткани;
  • Хорошим противовоспалительным эффектом обладают компрессы при артрите коленного сустава на основе простых аптечных средств, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Для приготовления подобного лекарства необходимо смешать в равных пропорциях медицинскую желчь, йод, глицерин и нашатырный спирт.

    Тщательно перемешать до образования однородной массы, после чего добавить к полученному составу немного меда и дать загустеть.

    Смесь следует наносить на болезненное колено один раз в день и носить в виде компресса целые сутки;

  • Компрессы с 50% димексидом прекрасно утоляют боль и помогают уменьшить отечность в воспаленном коленном суставе. Компресс с димексидом на колено нужно ставить на один час ежедневно продолжительностью около 2-3 недель. Действие раствора можно усилить, если перед его нанесением на кожу обработать последнюю любой противовоспалительной мазью или гелем.

    С димексидом готовят также более сложные компрессы, в состав которых кроме указанного выше вещества входят вода, растворы новокаина и гидрокортизона.

    Все компоненты желательно взять в примерно равных количествах и в виде компресса прикладывать к больному колену ежедневно на 30-45 минут. Димексид при артрите коленного сустава – одно из наиболее действенных средств, позволяющее достичь быстрого и стойкого лечебного эффекта;

  • Настой почек осокори применяется при артритах коленного сустава ревматоидного и подагрического происхождения. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка почек осокори и 5 столовых ложек обычного растительного масла, смесь которых необходимо кипятить на слабом огне около 30 минут, после чего настаивать в теплом месте две недели, ежедневно взбалтывая;
  • На пораженные артритом коленные суставы можно ставить горчичники, которые помогут снять воспаление, избавят от боли и отечности. Горчичники улучшают микроциркуляцию в тканях воспаленных суставов, уменьшают отечность и стимулируют процессы возобновления хряща;
  • Соль при артрите коленного сустава применяется в виде 10-процентного раствора, которым пропитываются марлевые бинты, что потом наносятся на болезненные сочленения. Бинтование с солевым раствором необходимо проводить ежедневно на протяжении двух недель.

    Соль обладает прекрасным согревающим и противовоспалительным эффектом, быстро избавляет от боли и препятствует развитию осложнений со стороны воспаленных сочленений.

Лекарственные растительные препараты для внутреннего применения

Наряду с народными средствами местного действия при коленном артрите широко применяются препараты растительного происхождения, которые необходимо принимать внутрь.

Подобные народные средства от артрита коленного сустава обладают противовоспалительным действием, быстро избавляют от боли и отечности.

Все они готовятся на основе обычных растений, поэтому являются вполне доступными для каждого пациента:

  • Настой из березовых почек. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку березовых почек и залить их стаканом крутого кипятка, после чего кипятить на протяжении 30 минут. Крутой отвар следует остудить, процедить и поставить охлаждаться. Средство на основе березовых почек применяется холодным по 3 раза в день в количестве 100 мл.;
  • Отвар из крапивы двудомной. 15 г свежих листьев крапивы нужно кипятить в стакане воды на протяжении 10 минут, после чего употреблять дважды в день по 100 мл вместе с травяным остатком;
  • Плоды вишни. Избавиться от артрита коленного сустава поможет смесь плодов вишни с молоком, которую нужно принимать дважды в день;
  • Крыжовник. Ягоды крыжовника полезны при любых формах артритов и артрозов в неограниченном количестве;
  • Одуванчик лекарственный. Для приготовления настоя с лекарственного одуванчика необходимо взять 1-2 столовых ложки сухого сырья и залить его 200 мл кипятка, после чего кипятить на среднем огне около 15 минут. Употреблять настой следует холодным и процеженным по столовой ложке 3 раза в день;
  • Черная смородина. При артритах многие врачи рекомендуют своим пациентам пить чай из сухих листьев черной смородины;
  • Ромашка лекарственная. 2 столовых ложки высушеного сырья аптечной ромашки следует залить тремя стаканами крутого кипятка и настоять около часа с последующим тщательным процеживанием. Принимать готовое средство по 100 мл три раза в сутки.

Особенности питания при артритах

Перед тем как лечить артрит коленного сустава народными средствами, следует обратить внимание на характер своего питания.

Терапия воспаления коленных сочленений нуждается в соблюдении определенной диеты и введении в ежедневный рацион продуктов обогащенных флавоноидами и серой.

В настоящее время диетологами разработано огромное количество диет, рекомендованных пациентам с артритами и артрозами любого происхождения, но наиболее популярной на сегодняшний день остается диета доктора Чилдерса.
Этот известный американский ученый выдвинул теорию, что основным этиологическим фактором развития артрита являются алкалоиды, что содержаться в картофеле, пасленах, перце, табаке и кабачках, так как они подавляют регенерацию хрящевой ткани и способствуют формированию очагов дегенерации.
Именно поэтому Чилдерс не рекомендует употреблять эти продукты в пищу в больших количествах.

При артрите коленного сустава врачи советуют ввести в ежедневный пищевой рацион пациента морепродукты, хрящевые экстракты, продукты, в состав которых входят витамины группы В, витамин С, Е, цинк, бор, медь.

Подробнее о питании при артрите читайте в этой статье…

Содержание:

  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

Артропатия тазобедренного сустава – заболевание, которое является вторичным. При этом особенностью его являются деструктивные процессы головки кости. Второе название этой патологии – реактивный артрит, причём развивается он после перенесённых инфекционных заболеваний. Чаще всего встречается у детей дошкольного и школьного возраста. После перенесённой инфекции диагностируется не более, чем в 3% случаев. Есть информация, что если человек является носителем НLA-B27, то это означает, что патология передалась ему по наследству.
art-taz2

Симптомы

Артропатия тазобедренного сустава развивается через месяц после перенесённой инфекции. Поражается чаще всего один крупный сустав, в данном случае тазобедренный. Второе проявление болезни – поражение сухожилий в местах их прикрепления к костям. Может наблюдаться и поражение слизистых оболочек, что выражается в виде конъюнктивита, уретрита, баланита, увеита, эрозий во рту.

Наблюдается поражение кожных покровов в виде кератодермии, что проявляется как ороговение кожных покровов без каких-либо ощущений. Проявляется это на стопах и ладонях. Возникает поражение ногтей в виде их жёлтого окрашивания, шелушения и полного разрушения ногтевой пластины.

Могут наблюдаться и системные проявления в виде увеличения лимфатических узлов, перикардита, миокардита, плеврита, гломерулонефрита, возможно развитие полиневрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классическая артропатия тазобедренного сустава включает в себя три признака:

  1. Поражение суставов.
  2. Заболевание глаз.
  3. Уретрит.

Эта триада носит название синдром Рейтера. Сегодня это заболевание считается отдельной формой артропатии и основными возбудителями здесь будут хламидии и шигеллы.

Диагностика

Диагностика этого заболевания довольно сложна, ведь суставные симптомы точно такие же, как и при других заболеваниях суставов. Поэтому есть некоторые критерии, которые позволяют точно поставить диагноз.

Первый важный диагностический признак – это перенесённая инфекция и её проявления, например, диарея или уретрит. При необходимости проводится лабораторное подтверждение инфекции.

После этого проводится обязательная дифференциальная диагностика с такими диагнозами, которые имеют похожие симптомы, как спондилоартрит, септический уретрит, кристаллический артрит, стрептококковый артрит.

Очень важное значение имеет анализ крови и мочи. В крови повышенное СОЭ, повышенное количество лейкоцитов, в моче повышенный уровень белка, небольшое количество эритроцитов, наличие лейкоцитов. Ревматоидный фактор отсутствует.

Лечение

Артропатия тазобедренного сустава у детей и взрослых начинается с приёма антибиотиков, которые применяются длительно. Используют лекарства трёх основных групп – макролиды, фторхинолины, тетрациклины. Препаратами выбора следует считать:

  1. Доксициклин.
  2. Азитромицин.
  3. Кларитромицин.
  4. Спирамицин.

Препараты, которые могут использоваться в случае непереносимости или неэффективности перечисленных – офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин.

Обязательно в лечении применение препаратов из группы НПВС, но важно помнить, что использовать их можно только по назначению врача и обязательно одновременно с лекарствами, защищающими слизистую оболочку желудка, например, омепразолом.

При тяжёлом течении применяются глюкокортикостероиды. Используют их только для внутрисуставного введения. Но вводить препараты можно только при условии отсутствия асептического артрита. Также при высокой воспалительной активности могут быть использованы препараты – иммуносупрессоры: сульфасалазин, метотрексат, азатиоприн.

Прогноз

art-tazОбщая продолжительность болезни составляет от 6 до 12 месяцев, но иногда симптомы дают о себе знать и дольше. Часто развиваются рецидивы. В хроническое течение острый приступ перерастает в половине всех случаев. В 15% это будет сильное нарушение функции сустава. Но тяжелее всего заболевание протекает при ВИЧ-инфекции.

При хроническом течении есть вероятность того, что заболевание перейдёт в анкилозирующий спондилит.

Профилактика заболевания довольно проста – это своевременное и правильное лечение инфекционных заболеваний, которые могут в дальнейшем вызвать артропатию. Очень важно соблюдать все правила гигиены во время путешествий, так как именно в этот период чаще всего и случается инфицирование.

  • Синдром Кемерли
  • Какая мазь поможет при ушибе спины?
  • Чем меньше достаток — тем больше у человека оптимизма
  • Причины развития и терапия вертеброгенного болевого синдрома
  • Какие анализы применяют для диагностики остеопороза?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    28 февраля 2019

  • Перелом позвонка — можно ли поворачиваться и вставать в туалет?
  • 28 февраля 2019

  • Перелом поперечных отростков — можно ли поворачиваться на бок и как лечиться?
  • 27 февраля 2019

  • Поможет ли Алмаг при ревматоидном артрите?
  • 27 февраля 2019

  • Боль в пояснице, отдает в ногу и ягодицу — в чем может быть причина?
  • 26 февраля 2019

  • Боли в плече, после уколов появилась слабость в ноге

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий