А мы танцуем локтями

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любую операцию мало просто сделать, после нее нужно восстановиться — тогда от нее будет толк. Подобное утверждение в полной мере относится к замене коленного сустава или эндопротезированию. Да, после нее уходит боль, улучшается подвижность, но чтобы всего этого достичь, необходима правильная реабилитация после эндопротезирования, особенно это касается коленного сустава.

Протезы используются медициной многих стран с конца 80-х годов прошлого столетия, открываются все новые центры и санатории, в которых человек может пройти восстановительное лечение после проведенной операции. Врачами накоплен богатый опыт по восстановлению, остается только его применить.Эндопротезирование коленного сустава

Особенности восстановления

Как и после любого эндопротезирования, в коленном суставе есть свои определенные особенности, которыми отличается реабилитационный период. Потребуется примерно три месяца после операции, чтобы полноценно ходить. Однако, есть ситуации, когда времени может пройти намного больше. В период восстановления человек должен научиться пользоваться новым суставом, в этом помогают специальные реабилитационные центры. Задача, стоящая перед врачом и пациентом, заключается в постепенном наращивании нагрузки на прооперированный сустав. Должна постоянно укрепляться сила мышц на ноге, где была выполнена операция.

Да и об установленном протезе нужно постоянно заботиться, хоть проблема и решается, но не стоит забывать, что сустав не настоящий и восстанавливаться не может. В этот период постепенно нужно вернуться к тому уровню активности, что была до проведения оперативного вмешательства.

загрузка...

Чем раньше, тем лучше

Реабилитационный период будет иметь эффективность, если начать его сразу после проведения операции. Многие крупные центры именно так и поступают, и уже на второй день для пациента начинается реабилитация после тотального или частичного эндопротезирования коленного сустава. Врачом рекомендуются определенные упражнения, которые человек выполняет самостоятельно, в более поздний период их можно делать и дома.Реабилитационный период будет иметь эффективность, если начать его сразу

Есть даже порядок, по которому происходит период восстановления. Когда человека выписывают из клиники, желательно обратиться в специализированный центр, где на протяжении от трех до четырех недель можно пройти восстановительный период. Для полного восстановления функции сустава может потребоваться от 3 до 4 месяцев.

В длительной перспективе

Через три или четыре месяца упражнения становятся более разнообразными. В положении стоя рекомендуется вставать на пятку и потом на носок, полезна ходьба на одном месте. В вертикальном положении рекомендовано движение бедрами, сгибать колени. В этот период понемногу можно ездить на велосипеде на короткие дистанции, для чего лучше использовать тренажер. На одной ноге желательно постараться удержать равновесие, только стоять нужно рядом с опорой, чтобы в случае чего схватиться и не упасть.

Даже когда после операции период восстановления прошел замечательно, определенные ограничения все-таки есть. Некоторые виды активной деятельности могут отрицательно влиять на состояние сустава или способствовать его разрушению. К таким относится бег на лыжах, поднимание тяжести, занятие теннисом и бег. Реабилитация после проведенной операции зависит от того, как врач и пациент найдут контакт. Доктор тщательно консультирует пациента, а тот, в свою очередь, выполняет все данные рекомендации.

Рекомендации в домашних условиях

Под стулом стоит расположить прочную и удобную подставку, прежде чем на него присесть. Стул должен устойчиво стоять, быть прочным и без сломанного сидения. Во время посещения туалета нужно заранее предусмотреть высокое сидение.Рекомендации в домашних условиях

Продумать необходимо и о принятии душа, в ванной следует поставить стул с высоким сидением. Осуществлять гигиенические процедуры лучше сидя, чтобы не поскользнуться и не упасть. С пола нужно убрать все ковры, поскольку за них можно зацепиться. Эти правила, несомненно, касаются и любых поводов, главное, избежать травматизма.

По периодам

Помимо общих рекомендаций, есть комплексы, выполняемые в зависимости от периода времени. В раннем — гимнастика после операции препятствует образованию тромбов. В первые дни показано сжимать и разжимать в кулак кисти, сгибать и разгибать руки в локтях, вращать кулаками по сторонам, то же самое совершают локтями. Можно попробовать «боксировать» в постели, отрывая лопатки от ее поверхности. Полезны перекрестные «ножницы» и подтягивание.

Не должна оставаться в стороне и здоровая нога, для нее выполняются круговые движения в голеностопном суставе. Дополняет упражнение сжатие и разжимание пальцев, поднятие прямой ноги с опорой на пятку и локти, нужно постараться привстать с постели. Полезно присаживаться, вначале не опускать ноги с кровати, а со второго дня ими разрешается касаться пола.

На ноге после операции показаны упражнения со сжиманием и разжиманием пальцев. Рекомендуется стопу тянуть на себя, сгибание и разгибание ноги в положении «лежа», а потом и «сидя». Подобного рода гимнастику применяют все крупные центры.Подобного рода гимнастику применяют все крупные центры

После двух дней требуется медленный темп, между упражнениями рекомендовано сделать перерыв от 3 до 5 минут. Присоединяется дополнительно дыхательная гимнастика. Со второго дня разрешено использовать ходунки или костыли в зависимости от выносливости пациента. Дополнительно в этом помогает инструктор или врач.

До семи дней

Человек может ходить, самостоятельно выполнять гимнастику в положении «сидя» и «лежа», амплитуда становится больше. Разновидностей ЛФК после операции есть много, в подборе врач исходит из своего личного опыта и рекомендаций коллег. Гимнастика выполняется примерно от трех до пяти раз на протяжении всего дня.

Первое, с чего рационально начать – сгибание и разгибание стопы в голеностопном суставе. Начать ЛФК можно с пяти, постепенно доводя упражнения до двадцати раз. Потом рекомендовано напрячь группу передних мышц бедра, чтобы упражнения принесли максимум эффекта, удерживать положение нужно от двух до пяти секунд.

После чего наступает время напрячь мышцы ягодицы, удерживать их по длительности нужно, как и в предыдущем случае. Затем упражнения расширяются за счет поднятия прямой ноги и медленного сгибания, а потом разгибания в колене. Полезно в сторону отводить бедро, при этом использовать эластичный бинт, он накладывается выше голеностопного сустава на 3-5 сантиметров. Это позволяет выполнять упражнения с большей легкостью.Полезно совершать мах ногой, где была проведена операция

Рекомендовано поднимать прямую ногу вперед, угол должен составить от 35 до 45 градусов, удерживать потребуется на протяжении 5 секунд. Полезно совершать мах ногой, где была проведена операция, в сторону на 45 градусов и так удерживать ее на протяжении 5 секунд. Далее ЛФК совершается с махом прямой ноги назад под углом 45 градусов, с последующим удержанием ее на протяжении 5 секунд.

Десять дней

В положении на боку разгибается и сгибается нога в голеностопе. Рекомендуется тянуть носок вверх и поднимать ногу на 10 см. В этом потребуется помощь специалиста. Полезны махи больной ногой с небольшой амплитудой, выполняются они стоя. На этом этапе физиотерапия не применяется, поскольку в организме стоит металл.

После выписки

В центрах протезирования человека выписывают примерно через две недели после проведенной операции. Дома выполнение гимнастики продолжается, для удобства рекомендуется использовать ленту. Выполняется все на животе, присоединяются приседания, стойка на цыпочках. Может потребоваться физиотерапия, но только та, которая не содержит тока или магнитного поля.Полезны упражнения «ножницы» и «велосипед»

Полное восстановление

Проводить его можно в санатории примерно через полтора месяца после проведенной операции. Физиотерапия применяется ограничено, больше делается упор на силу и ее восстановление. В санатории или дома выполняются махи оперированной ногой, можно просто ходить на немного согнутых ногах с опорой на поручни. Полезны упражнения «ножницы» и «велосипед».

В конце

В конце реабилитация проводится в санатории, происходит это примерно спустя два месяца после операции. Также помочь могут реабилитационные центры на поздних сроках после операции. Человека учат правильно ходить при помощи трости, упражнения выполняются с дополнительным утяжелением, показаны занятия с использованием велотренажера. Длительность восстановления в санатории разная, все зависит от возможностей организма после проведенной операции.

После реабилитации

Через полгода проводится контрольный осмотр у оперировавшего хирурга, потом его посещают ежегодно. Гимнастика активно продолжается на протяжении нескольких лет. Через десять лет после операции проводится тщательный осмотр, он покажет, годен ли протез или произошел его износ и требуется замена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постоянно контролируется вес. О протезе забывать нельзя, теперь забота о нем длится на протяжении всей жизни.

2016-03-31Содержание:

  • Акулий жир – спасение для больных суставов
  • Форма выпуска препарата
  • Состав и его полезные свойства
  • Показания и противопоказания к применению
  • Применение препарата и схема лечения
  • Побочные эффекты
  • Срок годности и способ хранения
  • Аналоги препарата
  • Отзывы покупателей

Акулий жир – спасение для больных суставов

Мы много знаем о пользе рыбьего жира и помним его «приятный» вкус ещё со времён детского сада, но не так давно учёные открыли человечеству уникальнейшие свойства жира, добытого из акульей печени. Жир, добытый из печени этого хищника, превосходит любой другой, так как содержит целый список полезных кислот и минералов. Его полезные свойства начали активно исследовать и при лечении суставов.

Форма выпуска препарата

В аптеках этот жир можно встретить в категории биологических добавок, так как на сегодняшний день он не признан лекарством. Выпускается препарат как в виде геля, так и в виде крема, который предназначен для наружного применения в качестве растирок больных мест. Часто сложно различить гель и крем, ведь зачастую он имеет прозрачную консистенцию подобно гелю, но очень легко и быстро впитывается как крем.

Разновидности мази

Состав и его полезные свойства

Жир из печени акулы является уникальным продуктом, которому в природе сложно подобрать замену. Вот основные компоненты, благодаря которым он стал таким популярным в лечении суставов:

  • В акульем жире, как и в жире любой другой рыбы, есть витамин D. Хоть его и принято принимать внутрь, наружное – не менее полезное и эффективное.
  • Витамины А и Е. Они нужны для предотвращения изнашивания суставов и костей, а также чтобы замедлить процессы старения кожи.
  • Сквален (от лат. Squalene – акула) – уникальный компонент, обладающий противоопухолевыми, противовоспалительными и противоболевыми свойствами.
  • Скваламин – вещество, функцией которого является противостоять отложению в нашем организме солей, становящихся частой причиной болей и нытья в суставах.
  • Алкоксилглицериды. С ними всё просто, так как их основная задача – ускоренное возобновление хрящей.
  • Камфора – хорошее обезболивающее средство, которое помогает человеку чувствовать себя лучше уже после первого применения, несмотря на то, что курс лечения может длиться до 4–5 месяцев.
  • Хондроитин – это так называемая смазка для суставов человека. Каждый сустав на теле имеет околосуставную жидкость, в состав которой входит хондроитин. В нехватке этого вещества, кальций начинает ускоренно вымываться, что приводит к деформации костей.
  • Глюкозамин. Как и хондроитин, смазывает суставы путём удерживания воды в околуставной жидкости. Придаёт хрящам выносливость, гибкость и упругость, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Кроме вышеперечисленных компонентов, акулий жир богатый на йод, цинк, медь и другие полезные компоненты.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что каждый компонент направлен на ускорение выздоровления человеческого организма.

Показания и противопоказания к применению

Применяют мази и гели как в качестве профилактики, так и в случаях, когда заболевание уже проявилось. Если вы начали испытывать боли в суставах при любом движении и повороте тела, вам стоит посетить лечащего врача, чтобы максимально точно поставить диагноз. Однако существуют признаки, которые указывают на необходимость профилактических мер:

  1. Проблемы с лишним весом.
  2. Активное занятие спортом.
  3. Пожилой возраст.
  4. Перенесённые травмы и ушибы в области суставов.

Как и другие препараты, мази и гели на основе акульего жира имеют ряд противопоказаний, которые стоит учесть больному:

  • Аллергия на рыбу и любые морепродукты.
  • Если вы страдаете от пониженного давления, не стоит пользоваться препаратом, так как это только ухудшит самочувствие.
  • В случае беременности и периода выкармливания ребёнка.
  • Если вы больны сахарным диабетом.

Крем на столе

Применение препарата и схема лечения

Перед первым применением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию для уверенности в том, что препарат вам подходит. Следует нанести немного средства на область предплечья и подождать около 30 минут. При отсутствии покраснения и зуда, препарат подходит для лечения. Начиная лечение, можно наносить средство на больной участок 2–3 раза в день двумя способами:

  1. Массажное растирание. Разогревая кожу, средство быстрее проникает внутрь и тем самым способствует как быстрому снятию боли, так и ускоренному восстановлению работы суставов.
  2. Компресс. После нанесения следует накрыть больное место тёплой тканью на полчаса. Вся эффективность также заключается в согревающем эффекте.

Начиная курс лечения воспалённого участка, стоит ориентироваться на собственное состояние, ведь в одних случаях болезнь уходит через пару недель, в других – через несколько месяцев. Рекомендуемый докторами курс лечения около 4–6 месяцев.

Побочные эффекты

Не стоит злоупотреблять препаратом, если у вас проявились следующие симптомы: головокружение, ощущение слабости и резкое понижение артериального давления. А также внешние негативные проявления – покраснения, зуд и припухлость кожи. Перед применением средства рекомендуется проконсультироваться с врачом и сделать тест на выявление аллергии, описанный выше.

Срок годности и способ хранения

Покупая средство, не забывайте о сроках и нормах хранения. Идеальным местом хранения является холодильник, так как следует избегать высокой температуры. Со сроками хранения вы сможете ознакомиться на упаковке. Каждый продукт будет отличаться по сроку годности, в зависимости от того, сколько полезных компонентов содержится в препарате. Чем больше натуральных веществ входит в состав, тем короче сроки.

Аналоги препарата

Тяжело найти в природе продукт, который смог бы превзойти акулий жир по своей уникальности и целебности. Если вы в поисках аналога этому препарату, вам сможет помочь только список природных компонентов, входящий в его состав. Следует выбирать препараты на их основе, но учтите – вам придётся приобрести не одно средство.

При поиске акульего жира стоит проявить осторожность, ведь мошенники не спят, и наверняка уже где-то продают подделки, которые сложно отличить от настоящего препарата. Не стоит покупать акулий жир в сомнительных местах. Обратитесь в аптеку либо обращайте внимание на отзывы покупателей, совершая покупку в интернете.

Отзывы покупателей

  1. Варвара, 42 лет, домохозяйка. После 40 лет решила заняться своим здоровьем. Чтобы не заработать остеохондроз и другие болезни от малоподвижного домашнего образа жизни, я записалась на танцы. Но тут начались другие проблемы – стали болеть коленные суставы. Не хотелось бросать занятия по этой причине. Подруга посоветовала найти в городе акулий жир. И знаете что?  Я опять танцую! Через 2 месяца я перестала ощущать боль и дискомфорт, хотя поначалу сомневалась, что поможет!
  2. Валерий, 52 года, фермер. Имея свой огород и домашнее хозяйство, мне приходится много работать физически, так как в селе дел хватает. Когда появились боли – я испугался, так как всё держится на мне. Мазь мне посоветовал участковый врач. Конечно, всё прошло не сразу. Мне понадобилось около 4 месяцев, но что поразило, так это утихание болей после нанесения. Я начал наносить и потихоньку делать свою работу. Не знаю, чтобы я без него делал.
  3. Людмила, 48 лет, швея. Шитьё на заказ – это мой основной доход. Начала замечать боли в суставах рук и стало не по себе. Чаще всего руки болели на погоду. Хоть я и раньше была метеозависимой, но таких болей не ощущала. Смазываю кисти акульим жиром уже вторую неделю. Пока полностью не прошло, но радует хотя бы то, что ничего не чувствую после растирания. Посмотрим, как быстро избавлюсь от недуга.

Добавить комментарий