Воспалительные заболевания суставов симптомы

Тендинит коленного сустава: симптомы, признаки и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тендинит – воспаление сухожилия. Соответственно, тендинит коленного сустава  — воспаление сухожилий, входящих в связочный аппарат коленных суставов.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о воспалении сухожилий и связок (так как зачастую эти два процесса идут параллельно), удерживающих на своем месте надколенник (так называемую «коленную чашечку»).

Надколенник – это небольшая кость, больше всего напоминающая по форме разрезанное пополам вареное яйцо. Основная задача этой кости – защищать сустав от ударов спереди или чрезмерного давления (характерный пример такого воздействия можно наблюдать у дачников, которые часами занимаются прополкой огорода, стоя при этом на коленях).

Кроме этих сухожилий, к коленному суставу принадлежат несколько внутренних связок, которые соединяют между собой бедренную и берцовую кости, а также несколько сухожилий, с помощью которых мышцы ног крепятся к костям, составляющим сустав.

загрузка...

У кого поражаются сухожилия коленного сустава?

Воспаление связкиТендинит коленного сустава развивается в первую очередь у людей, чья повседневная деятельность связана с нагрузкой на колени:

  • спортсмены (штангисты, борцы, легкоатлеты);
  • гиды;
  • курьеры;
  • лица, занимающиеся физическим трудом, поднимающие тяжести;
  • те, кто увлекается приусадебным хозяйством.

Факторы риска развития воспаления сухожилий коленных суставов:

  1. Травмы. Речь идет о внезапной неадекватной для данного больного физической (например, спортивной) нагрузке, преимущественно о прыжках. Нередко по данному поводу к травматологу обращаются молодые пациенты, заболевшие после концертов или вечеринок с танцами.
  2. Повышенная нагрузка. Здесь мы говорим о длительной ходьбе по неровной поверхности, возможно, с отягощением (в качестве примера можно привести длительный пеший туристический поход).
  3. Воспалительные заболевания (они разнообразны, самые частые из них – ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и другие). В этом случае тендинит может быть одним из множества признаков обострения заболевания или его начала (дебюта). Воспаление коленных (и не только!) суставов может появляться не только при хронических артритах и остеоартрозе, но и при многих инфекционных заболеваниях, а также при болезнях, к суставам вроде бы никак не относящихся (например, при псориазе).
  4. Чрезмерное употребление в пищу продуктов, вызывающих болезни, сопровождающиеся так называемым «отложением солей» — уратов или пирофосфатов.

Симптомы тендинита:

  1. Боль — первое и всегда внезапное ощущение, возникающее при данной патологии. Боль может появляться непосредственно после травмы (если имеется посттравматический тендинит) или через сутки после нее. Обычно неприятные ощущения сосредоточены в передней части коленного сустава.
  2. Припухлость. Колено увеличивается в объеме, в его передней части набухает мягкая «подушка», сустав отекает, привычная одежда может становиться тесной и причинять дополнительные неудобства.
  3. Изменение цвета кожи в области сустава. Может наблюдаться покраснение или даже синюшность кожи. Это необязательный признак, но его появление, также как и изменение температуры кожи (она становится горячей наощупь) говорит о достаточно серьезном процессе с высокой вероятностью осложнений
  4. Нарушение функции. Часто пациенты жалуются на невозможность согнуть ногу или наступить на нее.

Лечение воспаления сухожилий коленного сустава

Чаще всего пациенты с диагнозом тендинит колена попадают в поле зрения травматологов.

Лечение сухожилияЕсли травматолог заподозрит развитие воспалительного заболевания, о которым мы говорили выше, он должен направить больного к ревматологу для уточнения диагноза и подбора терапии.

Но есть несколько общих лечебных рекомендаций, которые подходят больному с тендинитом во всех случаях.

Немедикаментозные методы

  • Ограничить нагрузку на коленный сустав. Не нужно ходить с костылем или организовывать себе постельный режим! Достаточно исключить прыжки, ходьбу по лестнице, давящую нагрузку на колени.
  • Не стоит самостоятельно гипсовать колено или непрерывно носить эластический бинт. Достаточно, выходя из дома, надевать мягкий ортез (растяжимую «трубу»-наколенник с отверстием на передней поверхности, сделанную из толстого трикотажа), который можно свободно приобрести в любом ортопедическом салоне.

Лекарственная терапия

  • На переднюю поверхность колена наносят различные противовоспалительные препараты. Помочь подобрать крем, гель или мазь (или их сочетание) поможет врач, исходящий из своего опыта и индивидуальных особенностей пациента.
  • Так называемое «системное» лечение – это не что иное, как прием противовоспалительных средств внутрь в виде таблеток или капсул. Зачастую больные, особенно молодые мужчины, отказываются от приема таблеток («Зачем мне эта химия?»). Но при выраженном воспалении системная терапия помогает быстрее справиться с болезнью и предотвратить осложнения.

Физиотерапия

Об этом методе лечения следует говорить особо, с уважением и осторожностью. С одной стороны, физиотерапевтические методы, направленные, как известно, на улучшение кровоснабжения поврежденного сустава, безусловно, полезны и эффективны.

ФизиотерапияС другой стороны, важно помнить о противопоказаниях к физиолечению, и воспалительные заболевания суставов – номер один в списке этих противопоказаний!

Применение УВЧ, глубокого прогревания или магнитотерапии может только усугубить ситуацию. Вот почему так важно получить консультацию ревматолога и исключить наличие ревматоидного артрита и других заболеваний этой группы.

Методы народной медицины

Народная мудрость обладает огромным запасом различных рецептов для лечения суставной патологии. Энциклопедии домашних средств советуют и обездвиживание сустава с помощью «гипсовых повязок» на основе яичного белка или глины, самодельные мази с применением трав, обладающих противовоспалительными свойствами, уксуса, желчи, солевых растворов.

Большинство этих рекомендаций направлены на уменьшение боли и отека и действительно в большей или меньшей степени «работают» при неосложненном тендините, вызванном травмой.

Но необходимо помнить о том, что иммобилизация коленного сустава при наличии воспаления может оказаться крайне вредной, а прогревание или применение раздражающих средств – спровоцировать развитие выраженного воспаления у больного с ревматическим заболеванием. Разумеется, тот или иной «народный» метод нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Симптомы тревоги

Итак, посттравматический тендинит – дело неприятное, но, как говорится, житейское.

Осложнения при тендивитеСвоевременное и адекватное лечение способствует полному выздоровлению и  восстановлению функции коленного сустава.

Когда следует насторожиться и обратиться за помощью не к травматологу, а к ревматологу для исключения все тех же воспалительных (а значит – длительно текущих и опасных осложнениями) артритов?

  • возникновение тендинита вне четкой связи с травмой;
  • поражение обоих коленных суставов (оно называется двусторонним);
  • повышение температуры тела, общее недомогание;
  • если незадолго до появления воспаления имело место инфекционное заболевание или укус клеща;
  • наличие псориаза;
  • наличие хронического заболевания суставов у родственников.

Эти явления требуют повышенного внимания и проведения дополнительного обследования, объем которого определяется врачом-специалистом в области заболеваний суставов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Чем это опасно
  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Чем это опасно

Лигаментит приводит к полному обездвиживанию пальца, при этом воспалительный процесс может переместиться в другие области – суставы, мышцы и т.д. и вызвать развитие таких заболеваний как артрит, синовит, миозит и др.

Синдром щелкающего пальца

Причины возникновения

Основными причинами возникновения синдрома могут быть:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Травмирование пальца – ушиб, растяжение, вывих, перелом.
  • Статическая нагрузка на палец.
  • Заболевания суставов – артрит, артроз, бурсит, синовит и др..
  • Воспалительные заболевания мышц и сухожилий.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Гормональная перестройка (частая причина развития болезни Нотта у женщин в период климакса).
  • Инфекционные очаги в организме.
  • Переохлаждение.
  • Неравномерный рост костей и сухожилий (отмечается в детском возрасте).

Патологии подвержены те люди, которые часто совершают хватательные движения ладонью и те люди, чья работа связана с постоянным писанием, печатанием, держанием и т.д.

Узелок за сухожилием

Симптомы

Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • Скованность и онемение фаланг пальца в утреннее время.
  • Появление болевых ощущений при нагрузке или пальпации.
  • Снижение двигательной активности пальца при сгибании и разгибании.
  • Отёчность.
  • Покраснение.
  • Наличие уплотнений и утолщений в районе суставов и основания пальцев.
  • Громкий щелчок при совершении движения пальцем.
  • Местное повышение температуры.

При наличии 2-3 признаков нужно немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Симптомы синдрома

Диагностика

Диагностикой стенозирующего лигаментита занимается врач – хирург или травматолог. В первую очередь нужно обратиться к участковому терапевту, который выпишет направления к другим специалистам.

Лечащий врач проводит визуальный осмотр повреждённой области, пальпацию и собирает данные для анамнеза. Для более точной постановки диагноза и успешного лечения врач должен знать обо всех травмах и болезнях, профессиональной деятельности, дополнительных занятиях, случаях возникновения суставных и сухожильных заболеваний в роду. Все эти факторы могут влиять на развитие синдрома щёлкающего пальца у пациента.

Специалист смотрит руки

Далее врач назначает лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  1. Общий анализ крови – позволяет выявить наличие воспалительных очагов в организме и их выраженность.
  2. Анализ крови на гормоны – данный вид анализа показывает процентное содержание гормонов в крови. По результатам исследования (превышено или не превышено количество гормонов) можно судить о причинах развития болезни Нотта.
  3. УЗИ – ультразвуковое исследование показывает состояние мышц и сухожилий.
  4. Рентгенологическое исследование – рентген позволяет отличить стенозирующий легаментит от других болезней.
  5. КТ или МРТ – данные виды диагностики позволяют выявить локализацию очага воспаления, степень выраженности.
  6. Электромиография – вид инструментальной диагностики, с помощью которого можно узнать о степени поражения мышц.

Лечение

Лечение синдрома щёлкающего пальца возможно только тогда, когда подвижность конечности ещё сохранена. Если работа больного связана с постоянной нагрузкой на руки, то на время лечения придётся взять больничный или поменять вид деятельности, чтобы не допустить большой нагрузки и обеспечить пальцам покой.

Также на время лечения поражённый палец должен быть полностью обездвижен – для этого применяют медицинскую лонгету, которая служит поддержкой и фиксатором.

При узловатом тендините применяют массаж, который способствует усилению кровообращения в поражённом месте и устранению болевых ощущений и воспаления. Также с помощью данной процедуры можно вернуть подвижность пальцам и устранить скованность. Массаж необязательно делать в поликлинике, его можно выполнять и в домашних условиях, и даже в перерывах между работой:

  • Большим пальцем здоровой конечности нужно массировать основание нижней фаланги с внутренней стороны ладони, постепенно усиливая нажатия.
  • После этого нужно повторить движение, но уже с тыльной стороны ладони.
  • Растягивать пальцы в разные стороны.
  • Максимально оттянуть больную ладонь назад, задержать в таком положении на несколько секунд и вернуть в исходное положение.
  • Закончить самомассаж нужно лёгкими поглаживаниями фаланг пальцев.

Когда будут устранены основные симптомы болезни – боль и воспаление, пациенту назначают лечебную гимнастику для кистей рук, с помощью которой можно проработать эластичность связок, укрепить мышцы и суставы, вернуть рукам и пальцам прежнюю подвижность. Гимнастику, как и массаж, можно выполнять в свободное от работы время:

  • Покрутить кистями в разные стороны по 4 раза.
  • Потрясти ладонями в течение 3-4 секунд.
  • Скрепить ладони на уровне груди в «рукопожатии» и крепко сжимать пальцы.
  • «Взять в руки» воображаемую гитару и сделать вид, будто происходит игра на музыкальном инструменте – то есть перебирать пальчиками.

Для снятия воспаления больному назначают противовоспалительные препараты, способные устранить воспаление и боль, а также снизить температуру в области воздействия.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить неприятную и опасную болезнь, нужно соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Регулировать нагрузку на руки.
  2. Если работа связана с постоянным печатанием, писанием и т.д., то каждые 30-60 минут нужно отвлекаться от работы и делать самомассаж или лёгкую зарядку для кистей рук.
  3. Вовремя вылечить все суставные заболевания.
  4. Не допускать воздействия холода.
  5. Правильно питаться.
  6. Не допускать травм кисти, вовремя лечить все полученные травмы.
  7. Следить за гормональным фоном в организме (в первую очередь касается женщин после 40 лет).
  8. Своевременно диагностировать и вылечивать воспалительные и инфекционные очаги в организме.

Добавить комментарий