Сильный ушиб ноги чем лечить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Ушиб пальца руки
  • Перелом пальца руки
  • Перелом или ушиб?
  • Лечение

Ушиб пальца руки

Ушиб – травма не слишком серьезная. Возникает она, как правило, вследствие удара о тупой предмет или же при падении с незначительной высоты. Чаще всего не происходит нарушение кожных покровов, и нет опасности для организма.

Как выглядит ушиб пальца

При сильном ушибе человек может испытывать нестерпимую боль, тогда как легкие травмы практически незаметны. Симптоматика данной травмы зависит от степени ее тяжести и включает в себя такие признаки:

загрузка...
  1. Образование припухлости в месте получения повреждения.
  2. Изменение цвета пальца (он может покраснеть или посинеть).
  3. Боль при попытке пошевелить пальцем.
  4. Образование гематомы, которая может быть светло-синего или черного цвета.

Сильный ушиб имеет несколько иные, более ярко выраженные симптомы:

  • Нестерпимая боль.
  • Невозможность пошевелить травмированным пальцем.
  • Неестественная подвижность поврежденного пальца.
  • Внешняя деформация.
  • Нарушение кожных покровов и кровотечение.
  • Трещина в кости.

Сильный ушиб пальца

Перелом пальца руки

Это гораздо более серьезное повреждение, чем простой ушиб. При этом нарушается целостность костей и есть риск неправильного срастания пальца. Такие, казалось бы, разные травмы не так уж просто отличить, при получении повреждения человек испытывает схожие симптомы, и порой без медицинского обследования очень сложно определить, что именно происходит с пальцем.

Перелом пальца

Переломы могут привести к необратимым последствиям, особенно это касается переломов большого пальца – в этом случае человек на время полностью теряет трудоспособность. Такие переломы к счастью встречаются довольно редко, наиболее распространенный вид повреждения — перелом мизинца.

Получить данное повреждение можно даже при незначительном ударе или неловком падении. Очень часто ломают пальцы спортсмены, особенно волейболисты и баскетболисты. Последствия могут быть довольно неприятными – кость может срастись неправильно, из-за чего палец будет плохо справляться со своими функциями. При получении даже незначительной травмы не стоит откладывать визит к врачу.

Как выглядит перелом пальца

К общим симптомам и признакам данного вида повреждения относят:

  1. Боль в месте повреждения, которая усиливается при движении или нажатии на верхушку пальца.
  2. Отек и покраснение.
  3. Повышение температуры кожных покровов в месте получения повреждения.
  4. Ограниченность движений.

Признаки, по которым можно сделать вывод о наличии перелома следующие:

  • Наличие раны, из которой видны костные обломки (при открытом переломе).
  • Изменение формы кости и ее укорочение.
  • Неестественная подвижность.
  • Хруст при движении.
  • Заметное нарушение целостности при пальпации.

Перелом или ушиб?

При получении повреждения пальца очень трудно определить перелом это или ушиб. Большинство симптомов очень похожи, а опухоль и сильная боль не дает полноценно прощупать больную область. Часто даже врачи не могут быть уверенны в правильности поставленного диагноза. При визуальном осмотре они ориентируются на наличие признаков, указывающих на перелом.

При данном повреждении основные симптомы будут выражены более ярко. Во время диагностики важно определить, как усиливается болезненность при нагрузке вдоль оси поврежденного пальца. Этот небольшой тест поможет врачу заподозрить перелом.

Визуальное обследование не дает 100% результата. Подтвердить диагноз может только рентгеновский снимок. Именно это и предложат сделать пострадавшему сразу же после осмотра.

Перелом на рентгеновском снимке

Исключение составляет открытый перелом пальца или перелом со смещением. В этом случае даже человек далекий от медицины может правильно определить диагноз.

Если при получении травмы возникло подозрение на перелом, нужно иммобилизовать руку и сразу же обратиться к врачу.

Лечение

Сразу же после получения травмы необходимо приложить к поврежденной области что-то холодное. Это может быть завернутый в марлю лед или любой холодный предмет. Холод снимет отек и покраснение. Можно также подставить поврежденную область под струю холодной воды. Важно, чтобы напор из крана не был слишком сильным, это может вызвать усиление боли. Слишком долго охлаждать поврежденную область не рекомендуется, это может привести к повреждению кожного покрова.

Необходимо иммобилизовать поврежденный палец с помощью эластичного бинта или шины, сделанной из обычной шариковой ручки и бинта. В таком состоянии пострадавшего необходимо отправить в больницу для постановки точного диагноза.

При повреждении кожного покрова необходимо обработать травмированный участок йодом или перекисью водорода. Это предотвратит воспаление и окажет обеззараживающий эффект.

При сильном ушибе необходимо наблюдать за состоянием ногтевой пластины. В случае ее почернения следует еще раз обратиться к врачу — возможен процесс отторжения ногтя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Процесс заживления длится около двух недель. При сильных болях можно принимать обезболивающие препараты (но-шпа, кетанов).

Лечение перелома более сложное и длительное. В зависимости от степени тяжести полученной травмы оно может проводиться несколькими способами:

  1. Закрытая репозиция.
  2. Открытая репозиция.
  3. Скелетное вытяжение.

При закрытом переломе со смещением костей применяют закрытую репозицию. В мягкие ткани возле травмированной области вводится анестетик  (лидокаин). После того как анестезия подействует врач вправляет кости. Палец нужно тянуть по его оси и сгибать все суставы до образования угла 120 градусов.

Закрытая репозиция

Затем необходимо надавить на угол перелома с целью поставить кость на место. После данной процедуры накладывается гипсовая повязка (при этом палец остается частично согнутым). Пациенту рекомендуется держать руку в приподнятом положении в течение 2-3 дней.

Метод открытой репозиции применяется при сложных открытых или оскольчатых переломах, а также в случае неправильного срастания костей. Это оперативное вмешательство, проводящееся под общим наркозом. В процессе операции врач скрепляет кости при помощи спиц или шурупов. Затем пациенту накладывают гипс или аппарат Елизарова. После операции назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Открытая репозиция

При оскольчатых переломах со смещением может проводиться скелетное вытяжение. Данный метод используют в случае, когда невозможно вправить кость без оперативного вмешательства. Пациенту накладывают гипс, а напротив травмированного пальца прикрепляют проволоку с крюком. Шелковые нити проводят через ногтевые фаланги и прикрепляют к крюку. В таком состоянии легче провести репозицию обломков костей. После процедуры пациенту назначают анальгетики, антибиотики и противовоспалительные препараты.

Ушиб копчика: причины, симптомы и лечение

Копчик – самая нижняя часть позвоночника, которая состоит из 3-5 позвонков, сросшихся в один «блок». Хотя этот отдел представляет собой рудиментарную структуру – последнее напоминание о хвосте, который когда-то был у наших предков — и, по сути, не представляет собой какой-либо ценности для жизни и здоровья человека, ушиб копчика — достаточно серьезная травма, способная привести к тяжелым последствиям.

Ушиб копчика: причины и факторы риска

Логично предположить, что для получения ушиба в области копчика необходимо его ушибить. Но все не так просто. Существует несколько разновидностей повреждений этой части позвоночника, каждый из которых имеет собственные причины.

  • Травма мягких тканей, окружающих копчик. Причиной такого повреждения в большинстве случаев является падение на ягодицы с высоты полного роста. Чаще всего это происходит при занятиях спортом – катании на коньках, лыжах. Примечательно, что у маленьких детей такая травма случается крайне редко, хотя у них позвонки копчика еще не срослись и более подвижны, соответственно, более уязвимы. Но детей «защищает» их маленький рост: падение с высоты 40-50 см у ребенка (если считать расстояние от копчика до поверхности земли) приносит меньше неприятностей, чем у взрослых, падающих с большей высоты.
  • Болит копчикБоковые травмы. Резкий удар, нанесенный сбоку в область таза, способен вызвать смещение копчика. Во время смещения повреждаются мягкие ткани, и именно при этом виде травмы чаще всего происходит разрыв кровеносных сосудов в области копчика.
  • Фронтальные травмы. Чаще всего становятся последствием ДТП или каких-либо несчастных случаев, при которых сила удара приходится на поясницу и копчик. При таком ушибе возможны сильные смещения костей копчика вперед, в сторону брюшной полости или в противоположном направлении.

Некоторые люди, входящие в группу повышенного риска, получают ушиб копчика чаще других:

  • профессиональные спортсмены, танцоры;
  • люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного и вестибулярного аппарата.

В обоих случаях нарушается устойчивость, координация движений, ощущение собственного тела в пространстве и другие нарушения, делающие травмы любого типа более вероятными.

Ушиб копчика: симптомы

Чаще всего боль в нижних отделах позвоночника, которая ощущается при падении или ударе, остается единственным признаком того, что произошло повреждение мягких тканей. Но у травмы копчика есть еще несколько симптомов: любой из них должен стать поводом обратиться к врачу:

  • боль в крестце и ягодицах, усиливающаяся в положении стоя;
  • тупая, ноющая боль в копчике в положении сидя;
  • приступообразная боль в копчике, отдающая в поясницу и/или ноги во время полового акта и дефекации;
  • гематома в области копчика, синюшное или желто-зеленое пятно – цвет и интенсивность зависит от того, как много времени прошло после травмы.

Важно: при сильной головной боли, шуме и пульсации в ушах, приступах тошноты или рвоты незамедлительно обратитесь к врачу или вызовите неотложную скорую помощь. Эти симптомы могут говорить о сотрясении мозга, которое нередко возникает в момент падения.

Ушиб копчика: последствия

Осложнение Коварство повреждения копчика заключается в том, что эта травма диагностируется гораздо реже, чем она случается. Человек, испытывающий боль в крестце или ногах после падения или удара, может прибегнуть к помощи обезболивающих препаратов или народных средств, не желая обращаться к врачу. Развившаяся впоследствии головная боль, хронический болевой синдром в пояснице, проблемы с двигательной активностью и другие состояния редко связываются с давней травмой и относятся к чему угодно – «плохой» наследственности, возрастным изменениям, неблагополучной экологии – только не к последствиям травмы копчика.

При значительном повреждении мягких тканей также может развиться воспалительный процесс, который без лечения имеет все шансы распространиться выше по позвоночнику. Отек в области ушиба способен привести к сдавливанию нервных корешков, нарушить кровообращение и стать началом дегенеративных изменений в хрящевых тканях позвоночника.

Ушиб копчика при падении: лечение

При ударе копчика, как и при любой другой травме, необходимо правильно оказать первую помощь – от этого зависит эффективность дальнейшего лечения и восстановление поврежденных тканей:

  • приложите к области ушиба холод (лед, завернутый в ткань, пластиковую бутылку с холодной водой и пр.);
  • при сильной боли в копчике, которая может свидетельствовать о трещине или переломе, пострадавшему нужно принять положение лежа на животе, под бедра положить свернутый плед или жесткую подушку так, чтобы область таза оставалась приподнятой;
  • при поездке в отделение неотложной помощи или травмопункт, под ягодицы подложите надувной плавательный круг или одеяло, свернутое в кольцо.

Важно: оказывая первую помощь после ДТП или несчастного случая, ни в коем случае не прибегайте к обезболивающим препаратам. В перечисленных ситуациях ушиб копчика редко бывает единственной травмой, а для врача, который будет обследовать пострадавшего, локализация и интенсивность боли часто остаются единственными ориентирами, дающими представлении о наличии повреждений и их степени. Кроме того, ряд обезболивающих препаратов категорически противопоказан при ушибах, сопровождающихся кровотечением или травматическим шоком.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительное средствоКак правило, медикаментозное лечение ограничивается приемом обезболивающих препаратов, назначенных врачом. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства, одновременно снимающие воспаление в области ушиба и купирующие болевой синдром (Ибупрофен, Кетанов, Нурофен и пр.).

В редких случаях,  когда травма сопровождается повреждением целостности кожи (открытая рана на крестце, глубокая ссадина и др.) и возможным инфицированием, назначение может быть дополнено антибактериальными препаратами, которые устраняют риск развития инфекционного процесса и не допускают его распространения на окружающие ткани, если рана заражена. Выбор конкретного препарата остается за лечащим врачом и зависит от комбинации симптомов, состояния раны и других факторов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при повреждении копчика применяется в следующих случаях:

  • Гнойный процесс в ране на травмированном участке. В таких ситуациях врач может принять решении о вскрытии раны, ее очищении и промывании антисептическими растворами с последующим накладыванием швов. Цель процедуры – устранение очага инфекции и профилактика ее распространения на вышележащие отделы позвоночника.
  • Обширное кровоизлияние в области копчика также может вызвать необходимость в хирургическом вмешательстве. Лечение направлено на прижигание сосудов и остановку кровотечения, а также удаление излившейся крови из области, прилегающей к позвоночнику.
  • Перелом копчика или значительное смещение его позвонков. В этом случае врач может принять решение об удалении части копчика или стабилизации его положения с помощью хирургических методов.

Следует помнить: одним из наиболее важных компонентов лечения остается соблюдение режима ограниченной активности. Устранив на несколько дней физические нагрузки, избегая пеших прогулок, поездок на велосипеде и тому подобных занятий, вы существенно сократите период восстановления после травмы.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Как лечить ушиб плечевого сустава?

травма плечевого сустава

Здравствуйте, у меня ушиб плечевого сустава, рука не поднимается. Подскажите, пожалуйста, какое необходимо лечение и можно ли делать упражнения?

В Вашем случае, скорее всего, во время ушиба произошло повреждение суставной сумки плеча, произошел отек тканей, компрессия нервных окончаний из-за отека, вследствие чего сустав функционирует не в полном объеме.

Лечение ушиба плеча включает в себя:

  1. покой для травмированной конечности – старайтесь не носить ничего в руке, лучше на первое время носить руку в повязке или специальном ортезе;
  2. холод для поврежденного сустава – можно прикладывать пакет со льдом, обвернутый тонким полотенцем, по 15 минут с интервалом в один час;
  3. тугое бинтование пораженного сустава эластическим бинтом до 2 недель. Надо учитывать, что бинтование не должно причинять сильной боли или дискомфорта;
  4. физиотерапия – могут применяться ультразвук, фонофорез лекарственных препаратов, восковые аппликации и многое другое;
  5. лечебная физкультура для восстановления функций травмированного сустава;
  6. применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Медикаментозное лечение может быть:

  • общим, когда применяются препараты в виде таблеток или инъекций при сильных болях. Их можно применять в среднем 7-10 дней, за это время боль должна постепенно уйти, если этого не случилось или боль нарастает, нужно немедленно обратиться к врачу.
  • местным – это применение мазей, гелей, компрессов, аппликаций на кожу пораженного сустава в течение 1-2 недель.

Прежде чем приступать к выполнению каких-либо упражнений Вы должны запомнить, главное правило лечебной физкультуры – это постепенное увеличение нагрузок на травмированный сустав и отказ от выполнения упражнений через боль.

С первого дня разрешаются движения в пальцах кисти и в лучезапястном суставе, еще через несколько дней можно двигать локтевым суставом, через 5-7 дней, когда исчезнут боли в состоянии покоя, можно приступать к упражнениям.

Лучше начать с очень простых упражнений, например:

  • сядьте на стул, кисти положите на стол, расслабьтесь и начинайте слегка покачивать локтями внутрь-наружу с амплитудой 1-2 см,
  • с такой же амплитудой опускаем и приподнимаем плечи,
  • легкие движения назад-вперед плечами.

Если приведенные выше упражнения даются Вам без боли, то можно усложнять занятия и потихоньку вводить упражнения, в которых задействованы все двигательные функции плечевого сустава, а именно – сгибание, разгибание, отведение, наружная и внутренняя ротации.

Добавить комментарий