Санаторий подмосковья для лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит: лечение в санатории и физиотерапией

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Несмотря на то, что первые сведения о ревматоидном артрите появились еще до нашей эры, эффективные методы лечения были разработаны совсем недавно. Так, пациенты прибегают к различным народным средствам, восточной медицине, а также придерживаются традиционного лечения (медикаменты, физ.культура, диета и прочее) – все это в комплексе позволяет снизить активность заболевания.

Но большинство специалистов делает акцент на качественном лечении ревматоидного артрита в санатории, по их мнению, позволяющее не только закрепить эффект от лечения, но и полностью избавить пациента от этого заболевания.

Таким образом, уже долгие годы санаторно-курортная терапия остается одним из центральных методов лечения. В этой статье мы рассмотрим, какие виды терапии применяются в санаториях сегодня, а также их влияние на организм больного ревматоидным артритом.

Почему медики рекомендуют лечить ревматоидный артрит в санатории

Миллионы больных ревматоидным артритом в попытках избавиться от этого заболевания перепробовали десятки популярных методов, но такого лечебного эффекта, как от санаторно-курортной терапии, из них не ожидал никто. Что же скрывается за стенами наших санаториев, и почему они оказывают такой потрясающий эффект?

загрузка...

Напомним, что за таким заболеванием, как ревматоидный артрит, скрывается сложный аутоиммунный механизм, вызывающий повреждение многих тканей в организме. Его можно сдерживать препаратами, но, к сожалению, его практически невозможно полностью остановить.

В свою очередь, санаторно-курортная терапия действует несколько шире:

  • создает благоприятный психоэмоциональный фон (известно, что стрессы провоцируют АИ реакции);
  • оздоровление природными ресурсами (например, благоприятное воздействие на ревматоидный артрит оказывает море и солнце);
  • эффективные лечебные схемы (предусматривают индивидуальные комплексы ЛФК, физиотерапии и прочее);
  • сбалансированное питание.

Из этого следует, что санаторно-курортное лечение воздействует на заболевание практически со всех сторон. Это и обеспечивает закрепляющий и оздоровляющий эффект, о котором мы говорили выше.

Методы санаторно-курортного лечения ревматоидного артрита

Как уже оговаривалось, в санаториях осуществляется комплексное лечение, при этом ключевая задача состоит в отдыхе пациента. Очень часто больные спрашивают, можно ли на море при ревматоидном артрите?

Специалисты всегда отвечают однозначно, что нужно как можно чаще на море находиться на свежем воздухе, при этом хорошо питаться и спать – это основа санаторно-курортного лечения.

Но, в качестве дополнения, в санаториях используются различные реабилитационные и физиотерапевтические мероприятия.
Мы постараемся ниже рассмотреть наиболее популярные из них:

  • кинезитерапия – предусматривает различные двигательные упражнения, направленные на восстановление трудоспособности, улучшения подвижности в суставах, укрепление мышц и прочее;
  • физиотерапия – методы воздействия на организм различными явлениями (электрический ток, магнитные волны, ультразвук и прочее).

Лечебная физкультура в санатории: популярные упражнения

Многие пациенты также задают вопрос, как сочетается ревматоидный артрит и физическая нагрузка. На этот вопрос врачи отвечают, что необходимо использовать щадящие комплексы, а также дозировать нагрузки.

Давайте рассмотрим популярные виды санаторно-курортного лечения, которые связаны с двигательной активностью:

  • Зарядка при ревматоидном артрите. Это один из основополагающих методов, суть которого состоит в том, чтобы пациент выполнял регулярный комплекс упражнений утром.

    Это позволяет улучшить мелкую моторику, восстановить подвижность в суставах, уменьшить симптомы заболевания.

    Среди популярных упражнений: махи руками в стороны, вращения лучезапястных и локтевых суставах, приседания, наклоны в стороны и прочее;

  • ЛФК при ревматоидном артрите – комплекс упражнений, направленный на формирования навыков самообслуживания, восстановление трудоспособности и прочее. В этот комплекс входят более сложные упражнения: сжатие резинового мячика руками, хождение на носках, вращательные движения и прочее. Ниже мы рассмотрим несколько упражнений из комплекса;
  • Йога при ревматоидном артрите. Включает различные асаны для достижения энергетического баланса. Необходимо уделять не менее 30 минут в день упражнениям. Для этого не потребуются специальные навыки;
    Подробнее о йоге при ревматоидном артрите смотрите в видео:
  • Водные упражнения. Так, большей популярностью при ревматоидном артрите пользуется бассейн, но также упражнения можно выполнять в морской или речной воде. Также благоприятное воздействие оказывают различные игры на воде;
  • Гимнастика при ревматоидном артрите. Этот метод является основой многих видов спорта и позволяет добиться естественной гибкости, плавности движений, укрепить мышечный корсет и улучшить подвижность в суставах. Включает в себя упражнения для разминки и растяжения определенных мышц.

В сети можно отыскать десятки упражнений, которые могут использоваться при ревматоидном, но наиболее обоснованными являются перекаты с носка на пятку (по 8-10 раз), «перебор четок», «игра в ниточку», сжимание пальцев ног и рук, «гусеница», «гармошка» и прочее.

Физиотерапия при ревматоидном артрите

Еще один комплекс медицинских манипуляций, предназначенный для закрепления эффекта от медикаментозного лечения.

Эти процедуры должны также выполняться ежедневно и в комплексе с остальными методами.

Методы физиотерапии:

  • Лечение грязями. Так, этот метод очень эффективен при ревматоидном артрите. В составе грязей присутствуют минералы и другие вещества, стимулирующие обменные процессы и механизмы регенерации. Грязь, разогретая до температуры 35-40 градусов, наносится над пораженным суставом;
  • Магнитотерапия, например аппаратом «Алмаг 01». Данный метод лечения был неоднократно описан в медицинской литературе, но его эффективность ставится под сомнение. Он представляет собой несколько мощных магнитов, которые прикладываются над поврежденным суставом.

    Следует отметить, что в сети встречаются очень противоречивые отзывы;

  • Массаж при ревматоидном артрите. Метод позволяет устранить боль, спазм, а также препятствует развитию контрактур. Используются различные техники поглаживания, растирания и разминания. Массаж лучше всего проводить со специальными маслами. Основное противопоказание при выполнении массажа при ревматоидном артрите – острый процесс.

Говоря о санаторно-курортном лечении в целом, то этот метод устоялся в течение многих столетий и позволяет закрепить эффект от лечебных мероприятий.

Для многих пациентов, страдающих ревматоидным артритом, — это настоящий «спасательный круг».

Метотрексат при ревматоидном артрите применяется врачами чаще, чем другие лекарственные средства. Этот медикамент эффективен как в начале развития заболевания, так и во время необходимости комплексной терапии при длительном течении недуга. Метотрексат при ревматоидном артрите часто назначают больному еще до постановки окончательного диагноза, если у пациента проявляется симптоматика болезни.

Проблема ревматоидного артрита

Формы выпуска препарата

Само лекарство оказывает мощное цитостатическое действие, которое замедляет развитие у человека ревматоидного артрита. Сам лекарственный препарат принадлежит к группе антиметаболитов, аналогом которых является фолиевая кислота. Представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество желтого или желто-оранжевого цвета. Он практически не растворяется в воде или спирте, неустойчив к световому излучению, гигроскопичен. При действии препарат снабжает фолиевой кислотой ДНК клеток организма больного, что способствует борьбе с симптомами артрита. Большинство фармацевтических фирм и производителей выпускает этот препарат в двух формах:

  1. Таблетки для приема внутрь.
  2. Инъекции.

Формы выпуска препарата

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если нужно осуществить внутривенную или подкожную инъекцию, то врачи используют лиофилизат или концентрат метотрексата. Из него готовится раствор для уколов. Некоторые производители выпускают уже приготовленную смесь для таких инъекций.

Если больной поддерживает рекомендованный врачами режим, то ему выписывают таблетки. Если пациент этого не делает или у него при приеме таблетированной формы метотрексата возникают определенные проблемы в желудочно-кишечном тракте, то врачи переводят его на подкожные или внутривенные уколы.

Как принимать данный препарат

Инструкция по применению этого медикамента гласит, что при определении стартовых доз для больного врачи должны учитывать общее состояние его здоровья, активность происходящих в его организме воспалительных процессов, индивидуальные особенности человека. Самостоятельно определить дозировку препарата пациент не сможет. Это должен делать специалист, так как надо учесть множество различных факторов, характерных для конкретного больного, которые можно выявить только при обстоятельном обследовании пациента.

Инструкция по применению гласит, что первые положительные признаки у заболевшего человека появляются через 14-16 дней после начала использования метотрексата. Если болезнь протекает тяжело, то эти сроки сдвигаются, улучшение здоровья больного начнется не ранее 40-50 дней. Но это произойдет при легком течении заболевания. В более сложных случаях первые положительные результаты проявятся не ранее 6 месяцев или через год.

Как принимать данный препарат

Побочные эффекты и противопоказания к использованию

Использование этого лекарства может вызвать такие нежелательные последствия, как:

  1. Развитие энцефалопатии.
  2. Головные боли и головокружения.
  3. Нарушение зрительных образов.
  4. Возникновение сонливости или афазии.
  5. Болевые ощущения в спине.
  6. Напряжение мышц шеи.
  7. Судороги и развитие паралича.
  8. Гемипарез.
  9. Иногда могут возникнуть общая слабость, атаксия, тремор, утомление, беспричинная раздражительность. У человека путается сознание, появляются конъюнктивит, катаракта, повышенное выделение слез.
  10. Может возникнуть кома.

Побочные эффекты и противопоказания к использованию

Но это не все побочные эффекты, которые могут развиться при использовании лекарства. При длительном воздействии метотрексата появляются следующие поражения:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Анемия.
  3. Гипотензия.
  4. Перикардит.
  5. Тромбоз и т. д.

На респираторную систему человека медикамент может повлиять отрицательно и вызвать фиброз органов дыхания или обострить инфекции в легких.

Поражения желудочно-кишечного тракта — тошнота, стоматит язвенный, диарея, кровотечения из желудка. Возникают рвота, цирроз и фиброз печени, энтерит, затрудняется глотание и т. д.

На коже могут появиться сыпь, угри, экзема, зуд, эритема кожного покрова, волдыри и т. д. Мочеполовая система может ответить на прием лекарства следующими расстройствами: гематурия, нефропатия, фетальные дефекты. Возможно нарушение генерирования сперматозоидов. Могут проявиться и признаки аллергии: сыпь, озноб, крапивница, анафилаксия и т. д. При всех вышеуказанных симптомах больному прекращают выдачу медикамента. Противопоказаниями к применению метотрексата являются:

  1. Печеночная и почечная недостаточность.
  2. Гиперчувствительность человека к некоторым составляющим препарата.
  3. Наличие таких инфекций, как туберкулез, СПИД, гепатит.
  4. Язвы желудочно-кишечного тракта.
  5. Беременность или период кормления ребенка грудью.
  6. Злоупотребление алкоголем.
  7. Дискразия крови.

Побочные эффекты и противопоказания к использованию фото

Обследование больного перед назначением медикамента

Вначале врачи назначают общий анализ крови. При этом обязательно проводится подсчет количества тромбоцитов, лейкоцитов. Необходимы определение билирубина и проведение различных печеночных проб.

Обязательно прохождение рентгенографии. Проводится полное обследование работы почечного аппарата. Над больным необходим постоянный контроль, который осуществляется во время всего курса терапии.

Кровь больного исследуют на так называемый ревматоидный фактор. Самым точным считается анализ кровяной плазмы на цитруллиновые антитела. Положительный результат этого анализа говорит о развитии в теле пациента ревматоидного артрита. Обычно в таком случае форма болезни очень тяжелая. У пораженных заболеванием резко усиливается оседание эритроцитов.

Эффективность лечения

Полностью эту болезнь излечить пока невозможно. Задача врачей состоит в том, чтобы остановить развитие артрита и добиться частичной ремиссии. Поэтому все их усилия направлены на значительное улучшение работы суставов, устранение воспалительного процесса, предотвращение развития таких событий, после которых человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Чем раньше начинается лечение, тем это лучше для пациента.

Эффективность лечения

Чтобы снять симптоматику ревматоидного артрита, врачи используют медикаментозную терапию, которая базируется на использовании препаратов двух видов:

  1. Быстрого воздействия.
  2. Модифицирующие медикаменты с медленным (базисным) действием.

Метотрексат относится ко второй группе. Он хорошо подавляет признаки ревматоидного артрита, значительно облегчает состояние больного. Но при лечении с помощью этого медикаментозного средства нужен постоянный контроль над здоровьем пациента. Для этого постоянно проводят лабораторные анализы крови больного, чтобы у него не развилось угнетение защитных функций организма. Вначале лекарство дают в минимальной дозе, а затем, после уточнения диагноза, ее увеличивают в соответствии с индивидуальными особенностями организма заболевшего человека.

Для снятия болевого синдрома врачи могут назначить обезболивающие препараты, которые человек должен принимать вместе с основными медикаментами. При очень тяжелой форме артрита могут быть порекомендованы наркотические анальгетики.

Так как у этого лекарства много побочных эффектов, то при первых же симптомах врачи перестают давать это лекарство пациенту, чтобы не вызвать осложнений.

Так как положительный клинический эффект наступает постепенно, то обычно курс терапии этим препаратом длится не менее полугода. Для усиления воздействия метотрексата и устранения некоторых побочных явлений, возникающих при его использовании, лекарство применяют вместе с такими веществами, как:

  1. Циклоспорины.
  2. Лефлуномиды.
  3. Гидроксихлорохины.
  4. Сульфасалазины.

Это дает возможность облегчить течение ревматоидного артрита у большинства заболевших людей. Количество излеченных больных путем использования только метотрексата достигает 80%. Но остальная часть пациентов не может быть вылечена только этим лекарством. Поэтому и нужны комбинации с другими медикаментами. Лечебный процесс продолжается сравнительно долго. Если у пациента резистентная к метотрексату форма артрита, то врачи подавляют ее при помощи противовоспалительных медикаментов из группы глюкокортикоидов. Могут быть назначены такие биологические препараты, как инфликсимаб или ритуксимаб.

Подавление иммунной системы во время излечения от ревматоидного артрита нерационально с точки зрения здоровья пациента. Это ведет к заражению его организма различными инфекциями.

Поэтому врачи вынуждены использовать метотрексат, так как на сегодня он позволяет устранить воспаления суставов при ревматоидном артрите и, при этом частично подавляя иммунитет, не допустить осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий