Перевязка колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Все люди подвержены разного рода травмам, но когда человек падает, он чаще всего приземляется на колени и локти. Черепашья повязка — это способ оказания первой помощи в данной ситуации.

Наложение черепашьей повязки

Виды и показания к применению

Помимо травмы сустава, данная повязка назначается в следующих случаях:

  • гемартроз — кровоизлияние в полость сустава, например при ушибе или патологиях свертываемости крови;
  • растяжение связок;
  • послеоперационный период, если хирургическое вмешательство было проведено на суставе.
  • воспалительные заболевания суставов;
  • ранения в области локтя или колена.

Травмы колена

загрузка...

В десмургии все повязки разделяются на несколько типов:

  1. Фиксирующие, или иммобилизующие. Применяются при растяжении связок и вывихах суставов, когда конечность необходимо обездвижить или ограничить ее движение. В этих случаях пользуются методом мягкой перевязки. Иммобилизовать конечность нужно также при переломе, для этого используется твердый фиксирующий материал (гипс, шины, изделия из термопластика).
  2. Защитные. Применяются при повреждении целостности мягких тканей и кожных покровов (открытые переломы, ранения, ожоги и т.д.). В этих случаях пораженную область нужно защитить от попадания болезнетворных бактерий и дополнительной травматизации, поэтому накладывается асептическая повязка при помощи лейкопластырей, марлевой салфетки, смоченной в дезинфицирующем растворе и закрепляющейся с помощью бинта.
  3. Гемостатические, или давящие. Применяются при необходимости остановки венозных кровотечений. В случае применения такого бинтования используется стерильная салфетка, валик и бинт. Повязку туго затягивают, чтобы остановить кровотечение.

В той или иной мере черепашьей повязке присущи свойства всех трех перевязок.

Предлагается 2 вида черепашьей повязки — расходящаяся и сходящаяся. Их применение зависит от локализации повреждений:

  1. Сходящаяся применяется в случае повреждения сустава. Благодаря технике наложения, она сокращает двигательную способность конечности, предохраняет от занесения в рану болезнетворных микроорганизмов, при гемартрозе снизит интенсивность внутреннего кровотечения. Через некоторое время, благодаря такой фиксации, у пострадавшего снизятся болевые ощущения.
  2. Расходящаяся применяется для защиты кожных покровов при ранениях в околоколенной или окололоктевой областях. Функции этого вида те же, что у сходящейся, но основная цель — это остановка кровотечения и защита от инфекций.

Сходящаяся и расходящаяся черепашья повязка

После грамотного наложения черепашьей повязки обращение к врачу необязательно.

Техника наложения

От качества бинтования зависит дальнейшее состояние пострадавшего. Прежде чем начинать накладывать повязку для оказания первой помощи, необходимо оценить ситуацию:

Виды кровотечений

  1. Убедиться, что больному ничего не угрожает.
  2. Убедиться, что руки оказывающего помощь чистые, как и используемый бинт.
  3. Если пострадавший — маленький ребенок, необходимо привлечь помощника, для обеспечения лучшей иммобилизации конечности.
  4. Если замечено кровотечение, то лицо, оказывающее помощь, накладывает жгут выше раны (при алой, интенсивно текущей крови) или давящую повязку (при темной и вялотекущей венозной крови).

Помощь при венозном и артериальном кровотечении

Чтобы понять, как сделать правильную повязку, нужно знать, что у бинта имеется две части — начало (свободный конец) и головка (скатанная часть). При любом бинтовании необходимо, чтобы головка каталась по бинтуемой области, это обеспечит быстроту бинтования и сделает повязку достаточно тугой.

Бинт должен быть стерильным. Желательно использовать марлевый или тканевый бинт шириной 15-20 см.

Тур — круговой оборот бинта в области перевязки.

Алгоритмы наложения черепашьей повязки представлены ниже.

На локтевой сустав

Сходящаяся повязка на локоть накладывается следующим образом:

  1. Согнуть руку пострадавшего в локте под прямым углом (90°), рука должна быть неподвижна.
  2. Визуально разделить предплечье на 3 равные части, с плечом поступить аналогично.
  3. Обернуть бинтом верхнюю треть предплечья, зафиксировать двумя турами.
  4. Обернуть нижнюю треть плеча.
  5. Совершать восьмиобразные туры вокруг плеча и предплечья, сближающиеся к локтевому суставу.
  6. Последним туром обернуть центр локтя.
  7. Конец бинта закрепить при помощи скобы или булавки.

Алгоритм расходящегося типа перевязки:

  1. Согнуть руку пострадавшего в локте под углом 90°.
  2. Начало бинта зафиксировать двумя турами по центру локтя.
  3. Последующие туры нужно накладывать, отступая от центра.
  4. Последний тур закрепить скобой или булавкой.

Этапы наложения черепашьей повязки на локоть

На область колена

Перевязка коленного сустава проводится по аналогии с описанной выше.

Стоит учитывать, что при бинтовании последующий тур должен покрывать предыдущий наполовину, что обеспечит надежность фиксации и длительность ношения.

Туры в черепашьей повязке должны обязательно перекрещиваться на сгибе локтя или колена, иначе перебинтовать конечность должным образом не получится.

Особенности метода

Главная особенность данной повязки — многофункциональность. Она защищает от инфекций, фиксирует сустав и препятствует кровотечению. Также она удобна при ношении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такой метод перевязки достаточно прост и не требует помощи медицинских работников.

Виды бинтов

Заключение

Этот вид бинтования легок и практичен, о нем должен знать каждый, так как часто есть вероятность столкнуться с травмой или осложнением заболевания, при которых требуется оказание первой медицинской помощи.

Игорь Петрович Власов

  • Растяжение стопы
  • Реабилитация после пластики ПКС колена
  • Проблема растяжения мышц на ноге
  • Массаж связок
  • Образование разрыва связок пальца руки
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Эластичные бинты для колен

Наложение компрессионной повязки применяется при многих патологиях опорно-двигательного аппарата и сосудов. Поэтому эластичный бинт есть почти у каждого человека в домашней аптечке. Его используют при артрозах, травмах, варикозном расширении вен. Особенно часто накладывают эластичный бинт на колено и другие суставы для предупреждения травм и снижения нагрузок. Некоторые люди пользуются им часто, при любых болях. Эта простая техника обладает высоким терапевтическим эффектом, помогая предупреждать осложнения после травм и защищая суставы при повышенных нагрузках. Но чтобы такое бинтование принесло пользу, необходимо знать его особенности и правила намотки бинта.

Особенности эластичных бинтов

Накладывание повязок для ускорения заживления ран применяется человеком давно. Но марлевые бинты, которые бывают стерильными и нет, появились только в 19 веке. Они одноразовые, быстро растягиваются и теряют свои свойства. Сейчас существует множество разных медицинских бинтов: эластичные, марлевые, трубчатые, гипсовые, компрессионные, сетчатые, спортивные и другие. У них разное предназначение и цель использования. Есть перевязочный материал многоразового использования, который накладывают на не неповрежденную кожу. Он применяются для защиты суставов, связок и улучшения кровообращения.

Сначала эластический бинт был вязаным. Он немного растягивался, поэтому его воздействие было несильным. Только в 20 веке с появлением технологии производства резиновой нити на основе латекса появились привычные всем эластичные бинты. Сейчас они продаются под разными названиями, например, компрессионный бандаж или давящая подвязка. Такие приспособления изготовлены из эластичных нитей с покрытием из хлопка, поэтому они пропускают воздух и впитывают пот.

Существует три вида эластичных бинтов по особенностям их растяжимости. Их разновидности с малой и средней эластичностью, которые растягиваются до 140-150% своей длины, применяются при заболевании сосудов. Перевязочный материал первого класса с растяжением до 70% удобно использовать сразу после травмы для фиксации дополнительных средств защиты. Разновидности со средней эластичностью могут также применяться после снятия гипса. Более функциональны высокоэластичные бинты. Они растягиваются более чем на 150%. При бинтовании колена чаще всего применяются именно они.

При выборе такого компрессионного бандажа нужно обращать внимание также на его длину и ширину. Для коленных суставов оптимальным является вариант шириной 10-12 см, а то, какой он будет длины, зависит от цели повязки и способа ее наложения. Остальные параметры не так существенны. Например, в продаже появились бинты необычных расцветок, с разными пропитками. Они стоят дороже обычных, хотя на их функциональности это не отражается.

Поэтому можно приобрести самый простой бинт, который есть в любой аптеке. Стоит он обычно не дороже 100 рублей. Но спортсменам можно обратить внимание на специальные компрессионные бандажи, например, Titan или Inzer. Они предназначены для профессионального спорта.

При покупке стоит обратить внимание также на то, чем повязку зафиксировать на колене. Более дорогие бинты имеют специальные крючки или липучки. Есть также варианты, у которых одна из сторон имеет клейкое покрытие. Но у обычных бинтов этого нет, поэтому нужна еще булавка для закрепления конца повязки.

Показания к применению

Не стоит бинтовать колено эластичным бинтом просто так. Лучше всего, если такую процедуру назначит врач. Показаниями для применения бинтования могут быть артрозы, растяжение связок, вывих сустава, повреждение мениска, воспалительные процессы. Накладывается бинт также после операций, например, артроскопии, при необходимости длительно соблюдать постельный режим или во время беременности для защиты коленных суставов от повышенных нагрузок.

Повязка на колено помогает быстрее восстановиться после растяжения связок или повреждения мениска. Если накладывать ее ниже сустава, она способствует исчезновению отеков и предотвращает образование тромбов.

Реабилитация после травм требует обязательного применения лечебной гимнастики. Для снижения болевых ощущений, правильного распределения нагрузки и защиты сустава от повреждения перед выполнением упражнений колено обязательно нужно забинтовать.

С целью профилактики травм используется бинт для колена для занятия спортом. Особенно часто его применяют спортсмены, которые занимаются бегом, прыжками или тяжелой атлетикой. Эластичная повязка удерживает все части сустава в правильном положении. Это помогает защитить коленные суставы от травм, позволяет сохранить их здоровье при физических нагрузках. Кроме спортсменов, применяют такие повязки грузчики, строители, монтажники и представители других профессий, связанных с повышенными нагрузками на колени.

Противопоказания

Заматывание коленного сустава эластичным бинтом не всегда приносит пользу. Есть состояния, при которых такая процедура противопоказана. Ведь она может нарушать кровообращение, поэтому некоторые патологии сосудов могут обостриться.

Не рекомендуется применять эластичные повязки ни в каком месте при таких заболеваниях:

  • сахарном диабете с трофическим поражением сосудов;
  • атеросклерозе, эндартериите и других патологиях, приводящих к закрытию просвета артерий;
  • поражении кожных покровов воспалительного или инфекционного характера.

Полезное действие

Правильно наложенная эластичная повязка обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, за счет того, что давление ее ниже коленного сустава больше, происходит улучшение венозного оттока из нижних конечностей, что предотвращает развитие застойных явлений и отеков. Этот же эффект защищает стенки вен и повышает их тонус. Это предупреждает развитие варикоза и тромбофлебита.

Повязка обладает еще и согревающими свойствами, поэтому ее используют при различных патологиях сустава, предварительно намазав колено мазью. Кроме того, давление бинта повышает тонус мышц и улучшает кровообращение в области сустава.

Колени имеют сложное строение, элементы сустава довольно подвижны. Поэтому это место чаще всего подвергается травмам. При повышенных физических нагрузках эластичная повязка помогает фиксировать сустав, предотвращая его повреждение. Она способствует уменьшению нагрузки на связки и сухожилия, тонизирует мышцы, а также улучшает кровообращение. Особенно хорошо работают в этом направлении профессиональные бинты для тяжелоатлетов: «Инзер», «Титан», «Металл Сильвер» и другие. Они обеспечивают поддержку и защиту сустава при приседании с большим весом.

Как бинтовать колено

Перевязывать колено нужно непосредственно перед физической нагрузкой. При занятии спортом рекомендуется периодически снимать повязку, чтобы дать ноге отдохнуть и восстановить кровообращение. Если такая перевязка назначена врачом после травмы или при патологиях сустава, лучше намотать бинт утром, когда еще нет отека, а снять – вечером. Во время процедуры бинтования нога должна быть расслаблена, колено немного согнуто.

Накладывать эластичный бинт можно разными способами. Самые простые – это обычные методы бинтования – циркулярный, колосовидный или по спирали. Но чаще всего для коленного сустава применяется «черепашья» повязка. Ее можно делать двумя способами.

Первый вариант – это сходящаяся повязка. Наложение бинта начинают ниже коленного сустава. Выполняют два круга, потом переходят к участку над коленом. Так чередуют по два круга, каждый из которых перекрывает следующий больше чем наполовину. Через некоторое время туры бинта соединяются на коленном суставе.

Второй вариант черепашьей повязки – расходящийся. Ее начинают в середине колена. Каждый следующий тур наматывают то выше, то ниже сустава. Под коленом натяжение нужно немного усилить, чтобы улучшился венозный отток. Перекрещивать бинт нужно с внутренней стороны коленной чашечки, а заканчивается бинтование выше сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Техника бинтования проста: бинт нужно держать в правой руке, причем, разматываемый конец должен быть внизу. Это улучшит натяжение повязки. Разматывать его нужно постепенно, прямо рядом с кожей. При этом его немного растягивают, усиливая натяжение под коленом. После окончания бинтования конец бинта нужно закрепить булавкой или специальной застежкой.

Правила бинтования

Прежде чем применять этот метод, нужно узнать, как правильно бинтовать колено эластичным бинтом. Если не соблюдать правила, такая процедура принесет не пользу, а вред. Есть определенные правила бинтования. Но дело в том, что обычно инструкция к перевязочному материалу не прилагается. Поэтому необходимо найти ее самостоятельно или выяснить, как правильно наложить бинт, у врача.

Рекомендуется соблюдать такие правила:

  • бинтование нужно проводить, немного растягивая бинт;
  • накладывать его нужно равномерно, избегая образования складок;
  • усиливать компрессию нужно в середине сустава и под коленом, выше него натяжение ослабляется;
  • если завязать бинт слишком туго перед физической нагрузкой, это может привести к повреждению внутренних поверхностей сустава за счет их трения друг об друга;
  • каждый круг бинта должен перекрывать предыдущий на 60-70%;
  • повязка должна закрывать всю поврежденную область и небольшое пространство вокруг нее;
  • перебинтованное колено должно нормально сгибаться и разгибаться, правда, немного с усилием;
  • после процедуры не должно возникнуть неприятных ощущений, онемения кожи или покалывания;
  • одним бинтом не пользуются долго, так как он теряет свои свойства.

Когда сустав забинтован правильно, он сохраняет весь объем движений, а повязка не сползает. После процедуры нужно проверить ее натяжение. Для этого под нее просовывают палец. Если этого не получается сделать, а также если пальцы ноги начали неметь или появилось ощущение бегающих мурашек, значит бинт наложен очень туго. В этом случае его необходимо заматывать заново.

Эластичное бинтование колена оказывается полезным при многих патологиях. Это простой и доступный способ восстановления работы суставов и предотвращения осложнений. Но при наложении повязки необходимо соблюдать определенные правила и учитывать степень эластичности бинта.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий