Паховая грыжа у взрослых после операции

Что такое гнойный артрит и как его лечат?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гнойный артрит – воспаление суставных структур, вызванное гноеродными микроорганизмами. Основными возбудителями заболевания считаются стафилококки и стрептококки, синегнойные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные микробные агенты. Воспаление охватывает не только сам сустав, но и весь организм, и грозит последствиями в виде флегмон, абсцессов и общего сепсиса. Наиболее часто поражаются соединения рук и ног – коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой, но могут страдать и другие, более мелкие сочленения.

Причины и виды гнойного воспаления суставов

Существует несколько классификаций гнойных артритов:

По причине возникновения:

  • травматический – развивается после полученной травмы и проникновения чужеродных агентов через открытую рану;
  • нетравматический – причиной такого заболевания может стать воспалительный процесс в организме, вызванный стафилококками или другими кокковыми микробами, перенесенными с током крови к суставу.

По способу попадания микроорганизма в сочленение:

загрузка...
  • первичный – микроорганизм сразу попадает в суставную капсулу в ходе хирургической операции, после открытой травмы сочленения, с пункционной иглой;
  • вторичный – возбудители попадают в соединение с током крови или лимфы.

Исходя из данных классификаций, выделяют основные причины возникновения острого воспаления в суставах:

  • Травмы;
  • Хирургические операции, пункции;
  • Воспалительные заболевания внутренних органов.

Симптоматика заболевания

Гнойный артрит протекает остро. Симптомы заболевания разбиваются быстро и неожиданно.

  • Резкое повышение температуры тела, лихорадка;
  • Отеки, покраснение области сочленения и окружающих его тканей;
  • Острые болевые ощущения, снижающие подвижность соединения;
  • Общая интоксикация организма;
  • Воспалительное заболевание внутренних органов.

Особенности протекания заболевания в тазобедренном суставе

У детей гнойный артрит чаще всего поражает тазобедренные суставы, и протекает более остро, чем у взрослых. У детей и подростков чувствительность к возбудителям выше, а иммунитет развит не так сильно.

Особенно опасно пиогенное воспаление тазобедренного сустава для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Неправильная диагностика и отсутствие правильного и срочного лечения может приводить к тяжелым осложнениям, не совместимых с жизнью.

Часто возбудителями гнойного артрита у детей бывают палочки Коха (микобактерии, вызывающие туберкулез). В этом случае, болезнь протекает без выраженных симптомов, болезненные ощущения проявляются только после нагрузки.

Особенности протекания заболевания в коленном суставе

Гнойное воспаление коленного сустава является одним из самых распространённых видов артрита – на его долю приходится около 70% всех случаев заболевания. Он протекает остро, симптомы выражены ярче, чем при других заболеваниях сочленений.

При поражении коленного сустава зачастую происходит изменение вида сочленения, появляются отеки области сочленения с выпотом в окружающие ткани. Развивается воспаление близлежащих лимфатических узлов.

Дифференциальная диагностика возбудителя гнойного артрита, развивающегося в коленном суставе, осложнена. Для каждого возбудителя имеются определенные признаки течения болезни, на которые врач обязан обратить внимание. Долгая и неправильная диагностика пиогенного артрита, отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям, артрозу и инвалидности.

Диагностика гнойного артрита

Перед постановкой диагноза врач проводит опрос пациента, осматривает область пораженного соединения. Назначаются общие анализы крови и мочи. Исследования показывают воспалительный процесс всего организма (повышенное СОЭ, лейкоцитоз, сдвинутый в левую сторону, С-реактивный белок и гамма-глобулины).

Кроме того, обязательно назначается рентгенографическое и ультразвуковое исследование сочленения, пункция внутрисуставной жидкости. Результаты пункции отправляются в микробиологическую лабораторию для выявления возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам.

Методы лечения гнойного воспаления суставов

После дифференциальной диагностики гнойного артрита, доктор назначает комплексное лечение. Основными задачами при терапии являются:

  • Борьба с воспалительным процессом;
  • Обезболивание;
  • Защита хрящевой ткани;
  • Снятие отечности и возвращение подвижности соединению.

Медикаментозная терапия дает хорошие результаты при лечении воспаления и борьбе с микробными возбудителями. Основу лечения составляют антибиотики. Их используют как для внутреннего приема, так и в виде инъекций в полость соединения. Конечность, пораженная артритом, обездвиживается при помощи гипсовой фиксации.

Для обезболивания назначается прием нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Они так же способствуют снятию воспаления в суставе, купируют болезненные ощущения.

Хондропротекторы помогают защитить хрящевую ткань, предотвращают ее разрушение и развитие артроза. Такие препараты стимулируют регенерацию и синтез хрящей, доставляют все необходимые для этого компоненты.

При скоплении большого количества гноя в полости сустава и окружающих его тканей проводится операция – артроскопия. В ходе операции гнойная жидкость дренируется, из полости соединения удаляются кусочки хрящевой ткани, гнойники и кровяные сгустки, омертвевшие клетки.

На поздних стадиях артрита, когда чужеродные агенты проникают в кровь и вызывают сепсис, может проводиться резекция сустава. Удаляют все основные компоненты соединения, пораженные возбудителями. На место удаленного соединения устанавливается искусственный. Такая операция позволяет сохранить подвижность конечности и предотвратить дальнейшее развитие воспаления.

После снятия основных симптомов болезни, лечение гнойного артрита продолжается при помощи физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры:

  • Компрессы, массажи;
  • Электрофорез;
  • Магнитная, лазерная терапия;
  • Иглоукалывание.

Все процедуры назначаются только врачом-физиотерапевтом и с учетом всех особенностей развития болезни и пациента. Лечебная физкультура проводится в условиях больницы под наблюдением специалиста.

Профилактика заболевания

Меры профилактики пиогенного артрита вытекают из причин возникновения болезни. Зная их, можно предотвратить развитие воспаления в сочленениях.

  1. Операционное лечение флегмон и абсцессов как можно скорее после их возникновения.
  2. Своевременная терапия гнойных, воспалительных заболеваний.
  3. Качественная обработка ран.
  4. Оказание первой медицинской помощи при открытых переломах.

Заключение

Гнойный артрит может стать серьезной проблемой в жизни не только взрослого, но и ребенка. Отсутствие правильной диагностики и грамотного лечения может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и летальному исходу. Обращение к врачу сразу же после возникновения первых симптомов позволит избежать всех неприятных последствий болезни и вернуть здоровье конечностям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последствия и послеоперационные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

При неэффективности консервативного лечения в течение 1,5 месяцев проводится хирургическая операция для удаления межпозвоночной грыжи. При выборе методики хирургического вмешательства учитывают форму патологии, ее локализацию, стадию течения. Может быть устранено не только само выпячивание, но и поврежденный межпозвонковый диск. Даже при удалении межпозвоночной грыжи квалифицированным врачом есть вероятность послеоперационных нежелательных последствий.

Общие сведения

Показания к удалению межпозвоночной грыжи любой локализации — корешковый синдром, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии с транзиторными ишемическими атаками, быстрое прогрессирование патологии. Такие тяжелые осложнения диагностируются примерно у 10-15% пациентов. Во всех остальных случаях смещение межпозвонковых дисков удается ликвидировать консервативными способами. Неврологи, вертебрологи рекомендуют больным хирургическое вмешательство только при полной неэффективности таблеток, физиотерапевтических процедур, ЛФК. Основная причина — вероятность послеоперационных осложнений:

  • инфицирования спинного мозга;
  • серозного воспаления паутинной оболочки спинного мозга;
  • травмирования спинномозгового корешка.

Осложнения возникают не только из-за погрешностей хирургического вмешательства. Нередко их развитие провоцируют сами больные. Они считают себя выздоровевшими, поэтому не соблюдают рекомендации врачей по реабилитационному периоду. К нежелательным последствиям приводят подъем тяжестей, отказ от приема лекарственных средств, ношения ортопедических приспособлений, совершение резких движений (скручиваний, наклонов, поворотов), травмирующих еще не восстановившиеся позвоночные структуры.

Возможные последствия

Осложнения после удаления позвоночной грыжи могут возникать сразу после проведения операции или спустя некоторое время. Формирующиеся в отдаленный период чаще связаны с нежеланием пациента корректировать свой образ жизни, который в большинстве случаев становится причиной выбухания дисков в спинномозговой канал. Операционные осложнения обычно возникают из-за врачебных ошибок или неправильного выбора лекарственного средства для наркоза.

Многие последствия удается быстро устранить при их своевременном обнаружении. Иногда развиваются необратимые осложнения, приводящие к инвалидности.

Последствия удаления межпозвоночной грыжи
Ранние Поздние
Местные и общие гнойно-септические процессы — эпидурит, остеомиелит, сепсис, пневмония Рецидив межпозвоночной грыжи у 5-30% прооперированных пациентов
Тромбоэмболические осложнения в виде тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен ног Рубцово-спаечный процесс в позвоночном канале, сопровождающийся острыми болями при сдавливании фиброзной тканью нервных окончаний

Возобновление болей в спине

Примерно 50% прооперированных пациентов обращаются к неврологу в реабилитационный период с жалобами на сильные боли в области спины, шеи, грудного отдела позвоночника. В этом случае врач не ограничивается назначением анальгетиков. Проводится ряд инструментальных исследований для установления причины болезненного рецидива. Спровоцировать его могут следующие патологические состояния:

  • разрастание рубцовой ткани в области удаленного грыжевого выпячивания и (или) межпозвонкового диска;
  • выпадение грыжи на ниже- или вышележащих от места хирургического вмешательства уровнях;
  • прогрессирование остеохондроза, провоцирующее сужение (стеноз) спинномозгового канала.

Возобновление болей нередко происходит по вине самого больного. Спустя несколько недель после проведения операции под руководством врача ЛФК начинаются занятия лечебной гимнастикой. Их цель — укрепление мышечного корсета спины для стабилизации дисков и тел позвонков.

Если пациент не посещает тренировки, то любая незначительная физическая нагрузка приводит к микротравмированию мягких тканей, появлению болей.

Нестабильность позвоночника и спондилолистез

Спондилолистез — смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Такое осложнение возникает после удаления грыжи из-за иссечения в процессе операции как мягких тканей, так и костных структур, например, дужек позвонков. Они удаляются для обеспечения доступа к операционному полю. Так как дужки позвонков являются местом крепления мышц и связок, то производится и их иссечение. Развивается спондилолистез, или нестабильность позвоночника, с характерными множественными клиническими проявлениями:

  • боли в спине, усиливающиеся при движении, возникающие в дневные и ночные часы;
  • неврологические нарушения, обусловленные ущемлением спинномозговых корешков или (и) сужением позвоночного канала.

Нарушение целостности позвонка приводит к снижению жесткости позвоночного столба, расстройству механики. При спондилолистезе изменяется осанка, походка человека. Нередко нестабильность позвоночника становится причиной формирования нового грыжевого выпячивания.

Рецидив грыжи или появление протрузии диска

После хирургического вмешательства два соседних позвонка утрачивают способность смещаться относительно друг друга. Нарушается трофика — прекращается поступление питательных веществ в костные структуры, запускается процесс их сращения с развитием артроза. Ситуация осложняется формированием спаек и рубцов, поэтому примерно через 3 месяца большая часть пациентов обращается к невропатологу с жалобами на дискомфорт в прооперированной зоне позвоночника.

Так как пораженный двигательный сегмент не может выполнять прежние функции, то нагрузка ложится на рядом расположенные диски и позвонки. Они изнашиваются, уплотняются, истончаются, утрачивают стабильность. Итогом становится протрузия, а после смещения фиброзного кольца формируется новая грыжа.

Развитие спаечного процесса с нарушением циркуляции ликвора

При иссечении грыжевого выпячивания всегда повреждаются рядом расположенные соединительнотканные структуры. А при травмировании передних и задних продольных связок наблюдается увеличение их объема, под ними начинают разрастаться костные ткани. Это ответная реакция организма на «выключение» из движения поврежденных сегментов. Так он пытается стабилизировать позвоночник. Но сращение тел позвонков приводит к следующему:

  • сужению позвоночного канала;
  • ущемлению спинномозговых оболочек.

Результатом рубцового и спаечного процесса становится расстройство циркуляции ликвора и развитие многочисленных неврологических нарушений. Сужается пространство, в котором располагается спинномозговой корешок, изменяя или полностью прекращая передачу нервных импульсов. А это уже провоцирует нарушение функционирования не только позвоночных структур, но и внутренних органов.

Парез и паралич

Самые серьезные осложнения, возникающие после удаления грыжи, развиваются при повреждении нервных тканей. Обычно это происходит в результате врачебной ошибки, когда скопление большого количества крови и воспалительный отек ухудшают видимость в области операционного поля. При травмировании спинномозгового корешка, расположенного в зоне смещения дисков, возможны следующие осложнения:

  • парезы — неврологические синдромы, для которых характерно ослабление мышц и подвижности конечностей;
  • параличи — полное, нередко необратимое обездвиживание.

Повреждение спинного мозга расстраивает работу внутренних органов, особенно малого таза. А при травмировании крупных кровеносных сосудов нарушается трофика нижней части спинного мозга, что становится причиной необратимого острого паралича нижних конечностей.

Поражение спинного мозга провоцирует развитие воспалительного процесса в его оболочке. Возникает арахноидит, быстро принимающий хроническую форму течения. Он плохо поддается терапии, поэтому пациент будет часто страдать от головных болей, головокружений, ухудшения памяти, а иногда и от парезов.

Остео-болезни

Постоперационный артроз очень часто возникает после удаления грыжи на фоне нестабильности позвоночных сегментов и сращения костных тканей. Он сопровождается асептическим воспалением, отечностью мягких тканей, нарушением иннервации. На участке, где было проведено хирургическое вмешательство, происходит смещение позвонков, их подвывихи и вывихи.

В особо тяжелых случаях развивается остеомиелит – воспаление костного мозга. Патология поражает все элементы кости: надкостницу, губчатое и компактное вещество. Костные ткани утрачивают прочность и способность быстро восстанавливаться, поэтому у пациента возникают переломы даже после незначительного механического воздействия, например, при падении с небольшой высоты или после ушиба позвоночника.

Жизнь без последствий

При соблюдении всех рекомендаций врача все функции поясничного отдела восстанавливаются примерно через год. В первые недели пациентам показан щадящий режим, прием анальгетиков, препаратов для улучшения кровообращения. Затем назначаются физиопроцедуры, массаж, санаторно-курортное лечение. Для профилактики повреждения здоровых межпозвонковых дисков и формирования грыжевого выпячивания используются хондропротекторы (Артра, Терафлекс, Структум).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но самый эффективный способ быстрого восстановления после операции — ежедневные занятия лечебной физкультурой, гимнастикой. Врач ЛФК составит индивидуальный график тренировок, подберет упражнения, проконтролирует их выполнение. Основная цель лечебной физкультуры — укрепление мышечного корсета спины, стабилизирующего диски и позвонки при движении.

Добавить комментарий