Опухший сустав локтя

Как вылечить эпикондилит локтевого сустава («локоть теннисиста»)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Латеральный эпикондилит локтевого сустава или «локоть теннисиста» — это воспаление мышц и сухожилий в местах прикрепления их к костям в области локтевого сустава.

Причинами заболевания могут стать: чрезмерно тяжелый труд, микротравмы, иногда оно развивается на фоне шейного остеохондроза.

Наиболее часто этой болезни подвержены люди старше 40 лет, а так же занимающиеся тяжелым физическим трудом, например:

  • спортсмены (теннисисты, метатели, штангисты, боксеры);
  • работники сельского хозяйства (трактористы, разнорабочие, доярки);
  • работники строительных профессий (маляры, штукатуры, каменщики) и др.

Эпикондилит бывает в двух вариантах: латеральный и медиальный. В случае латерального эпикондилита боль выражена по наружной поверхности локтя, при медиальном — по внутренней. Симптомы болезни — боль в пораженной области, отдающая в предплечье и усиливающаяся при движении больной рукой.

загрузка...

Лечение «теннисного локтя»

эпикондилит (локоть теннисиста) поражает не только спортсменовСамая большая ошибка человека, больного эпикондилитом локтевого сустава — своевременно не начатое лечение или лечение, прекращенное при первых признаках улучшения.

Чтобы навсегда избавиться от болезни эпикондилит, необходимо обеспечить полный покой руке на весь период лечения. Если повредить не успевшее зажить сухожилие, рука снова начнет болеть, и эпикондилит перерастет в хроническую форму, что гораздо дольше и тяжелее лечится.

Медикаментозное лечение

Так как боль при эпикондилите локтевого сустава вызвана воспалительной реакцией, то применяется противовоспалительная терапия. Специалисты рекомендуют применять локально нестероидные противовоспалительные препараты в виде гелей или мазей.

Так, одним из эффективных средств является Нурофен Гель (действующее вещество — ибупрофен). Его наносят 3-4 раза в день тонкой полоской длиной 3-5 см и втирают до полного впитывания. Боль проходит в течение 2-3 недель.

В более серьезных случаях, когда гели и мази не помогают, применяют локальные инъекции глюкокортикостероидов в смеси с анестетиком (бетаметазона дипропионат). После инъекций боль исчезает спустя 2-3 дня. Для предотвращения рецидивов рекомендуется оптимальный двигательный режим без перегрузок больного сустава.

Физиотерапия ударно волновая терапия латерального эпикондилита

В острый период заболевания латеральный эпикондилит для противовоспалительного и обезболивающего действия применяются:

  • высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия;
  • диадинамотерапия;
  • чрескожная электроанальгезия (аппарат «Элиман-401»);
  • инфракрасное лазерное излучение.

В подострый период заболевания «локоть теннисиста» применяются:

  • ультрафонофорез гидрокортизона и анестезирующей смеси на поврежденную область;
  • парафино-озокеритовые аппликации при температуре 45 градусов С;
  • нафталоновые аппликации;
  • экстракорпоральная ударно-волновая терапия (аппарат «Медолит»); применяется при отсутствии положительной динамики от других методов физиотерапии;
  • локальная криотерапия на болевую зону сухим холодным воздухом (температура -30 С).

Все эти процедуры направлены на снятие боли и воспаления в локтевом суставе и напряжения в мышцах.

Немедикаментозное лечение

В лечении «теннисного локтя» (эпикондилита локтевого сустава) широко применяется мануальная терапия. Как правило, достаточно 12-15 сеансов, чтобы снять боль у 90% больных. Особенно эффективна мануальная терапия в дополнении к другим методам лечения.

мануальная терапия в лечении "локтя теннисиста"Также хорошо помогает специальная гимнастика, направленная на расслабление мышц и уменьшение их болевого спазма. Очень важно правильно подобрать и выполнять упражнения, поэтому лучше делать это с врачом. Упражнения выполняют на протяжении нескольких недель 1-2 раза в день ежедневно.

Многие пациенты заметили значительное улучшение при лечении медицинскими пиявками (гирудотерапии). За 5-6 сеансов боль заметно уменьшается. Пиявки ставят на определенные точки организма, при этом раздражается чувствительный нерв, что способствует усилению кровообращения. Слюна медицинской пиявки снимает отеки, уменьшает болевые ощущения и оказывает противовоспалительное действие.

Хирургические методы лечения

Применяются в редких случаях, когда другие виды лечения не приносят положительного результата. К хирургическим методам относятся:

  • туннелизация;
  • иссечение гипертрофированной связки сустава.

Рецепты народной медицины

Настойка корней конского щавеля

Берут половину литровой банки корней + пол литра водки, настаивают 10 дней и прикладывают в виде компрессов на ночь на протяжении 10 дней.

Лавровое масло лавровое масло - хорошее народное средство при эпикондилите

4 ст.л. измельченного лаврового листа всыпают в 200г растительного масла, перемешивают, наливают в герметичную емкость и настаивают в течение недели в теплом месте.

Затем процеживают и используют как компрессы или втирают в больное место.

Эти рецепты можно использовать для облегчения боли, но они не должны заменять грамотного лечения болезни «эпикондилит» (локоть теннисиста) у специалиста!

Посмотрите полезное и интересное видео об эпикондилите с Еленой Малышевой:

Профилактика

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это полностью верно и при таком заболевании, как «локоть тенниста». Для профилактики развития эпикондилита необходимо:

  • перед физическими нагрузками проводить разминку, разогревающую мышцы и сухожилия;
  • рационально распределять нагрузки, не перенапрягая мышцы;
  • фиксировать локтевые суставы эластичными повязками во время тяжелых физических нагрузок;
  • делать перерывы при длительных однообразных тренировках или при выполнении монотонной работы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Практически у каждого второго человека на земле случалось такое явление, как опухоль локтевого сустава. Причины тому могут быть разные. Боль в области локтя может быть слабой и не приносить человеку никаких неудобств. Но также боль может существенно ограничивать человека в движении и ухудшать привычный образ жизни. Не стоит пренебрегать лечением, а нужно обратиться к врачу для выявления причины симптомов.

Какие причины могут спровоцировать развитие опухоли? К какому врачу стоит обратиться и каково понадобится лечение? Разберем подробнее.Опухоль на локтевом суставе,причины тому могут быть разные

Причины возникновения

Наиболее распространенные причины, которые могут вызвать боль и отек с внутренней или внешней стороны локтевого сустава, являются следующими:

  • отек и боль после возникновения артрита локтевого сустава;
  • отек и боль после возникновения бурсита и эпикондилита;
  • отек и боль после травм.

Артрит локтевого сустава

Боль и отек внутренней или внешней стороны руки, в особенности, локтя, может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как артрит локтевого сустава. При таком заболевании наблюдается воспаление хряща и капсулы локтя, что и вызывает отек и болевой синдром. Причины для развития артрита многообразны: попадание инфекции, осложнения после травмирования, нарушенный обмен веществ, злокачественная опухоль.

После диагностирования данного заболевания человека беспокоят симптомы, которые разделяют на общие и местные. К местным симптомам можно отнести: болит локоть, появился отек руки в области локтя, кожный покров покраснел в этой области, человеку сложно двигать рукой из-за боли. К общим симптомам можно отнести повышение температуры, резкое недомогание, головную боль, снижение аппетита, тошноту и рвоту.

Определить необходимое лечение можно только после проведения всесторонней диагностики. Если имеются малейшие симптомы, указывающие на такую болезнь, важно своевременно обратиться к врачу. Врач проводит внешний осмотр руки, и назначает иные методы диагностики (проведение общего анализа крови и рентгена руки в области локтя, КТ и МРТ).Причины для развития артрита многообразны:

Лечение после диагностирования артрита включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, проведение массажа и физкультуры. В некоторых случаях проводят оперативное лечение.

Первоначальное лечение состоит в облегчении общего состояния человека и уменьшении боли в области руки. Для этого руку обездвиживают с помощью гипса или ортеза. Для уменьшения боли врач назначает прием нестероидных средств или мазей, которые не менее эффективны. При увеличении интенсивности воспаления назначают прием стероидных гормонов.

Также эффективно действует на устранение отека и боли гимнастика, физиопроцедуры и массаж, особенно в ту стадию, когда снято обострение с помощью медикаментов. Физиолечение состоит в фонофорезе, магнитотерапии, парафиновых аппликациях. Такой метод устранения симптомов запрещен при туберкулезном и опухолевом артрите, а также детям, беременным, людям с повышенным давлением.

Чтобы не привести к осложнениям и негативным последствиям, нужно обратиться к врачу. В противном случае, при несвоевременном удалении скопившейся жидкости в суставе лечение будет неэффективным.

К какому врачу обратиться? Артрит локтевого сустава лечит ревматолог.

Бурсит и эпикондилит

Отек локтя может наблюдаться после возникновения бурсита, — воспаления суставной сумки. Причины для возникновения бурсита могут крыться в инфицировании полости, травмировании, избыточных физических нагрузках. Также может наблюдаться комбинирование причин.

Заболевание, связанное со спортивной деятельностью, как правило, является хроническим и, в некоторых случаях, характеризуется скрытым течением. При этом отечность, синдром боли, гиперемия могут отсутствовать. Но такое течение не влечет отсутствие опасности. В любом случае, нужно обратиться к врачу.

Симптомами бурсита выступают: отечность локтя, острый синдром боли, краснота кожи в области локтя, повышение температуры, общее недомогание. Отек локтя может наблюдаться после возникновения бурситаПервоначальное лечение состоит в обездвиживании конечности путем фиксации руки. В том случае, когда бурсит является следствием травмы, которая повлекла за собой нарушение целостности кожного покрова, врач накладывает гипсовую лонгету.

Медикаментозное лечение состоит в устранении симптомов и остановке прогрессии инфицирования. Одно лишь лечение народными средствами не принесет эффекта.
Для остановки инфекции врач выписывает лечение антибиотиками. Жидкость, которая скопилась в полости сустава, должна удаляться в обязательном порядке. Нестероидные препараты необходимы для купирования синдрома боли.

Эпикондилит – процесс воспаления в зоне надмыщелка. Такое заболевание наиболее часто проявляется у людей, ведущих профессиональную деятельность, связанную с нагрузкой на руки: строители, работники сельхоз. предприятий, спортсмены. Причины развития эпикондилита кроются в постоянных нагрузках и однотипных движениях. Как итог, — перегрузка локтевого отдела и возникновение микротравм.

После проведения диагностики врач назначает лечение, которое заключается в приеме нестероидных препаратов, прикладывании компрессов, проведении физиотерапии, гимнастики. При сильном синдроме боли применяют инъекции с содержанием кортикостероида, но лишь однократно. При первых симптомах стоит обратиться к врачу, так как проявления болезни могут быть признаками совсем иного заболевания, не охватывающего область локтя.

К какому врачу обратиться? Заболевания лечат в комплексе хирург, травматолог, ортопед.

Травмы

Одним из видов травм, симптомом которых выступает отек, является вывих сустава локтя. Получение вывиха происходит по причине падения на вытянутую руку, при ДТП и других обстоятельствах извне.Диагностика вывиха включает в себя осмотр врачом

Симптомами после получения вывиха левой или правой руки, а точнее, сустава локтя, выступают: синдром боли, отечность, ограничение подвижности локтя. При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов лучше обратиться к врачу.

Диагностика вывиха включает в себя осмотр врачом. Врач проводит мероприятия, направленные на обнаружение целостности нервов и сосудов. Для того проверяется пульс на поврежденной руке, чувствительность кожного покрова, возможность движений рукой. Следом врач проводит рентген, чтобы исключить перелом.

Первоначальное лечение вывиха заключается в его вправлении с применением обезболивающего укола. После проведения процедуры делают рентген, чтобы убедиться в точности вправления. Следом, на сустав накладывают шину или повязку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вывих левой или правой руки в области локтя можно лечить в домашних условиях, но только до прибытия врача. Это рекомендовано для уменьшения боли и отечности. Как средство лечения, можно накладывать ледовый компресс.

К какому врачу обратиться? Вывих лечит травматолог.

В любом случае, если возникла отечность сустава локтя, это ненормально. Чтобы избежать последствий, которые могут быть опасными, стоит обратиться к врачу!

2016-09-08

Добавить комментарий