Операция тромб под коленом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Что это
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение, методы чем и как
  • Профилактика

Что это

Киста Беккера не является опухолью или переродившейся тканью. Внутри суставной капсулы возникает ограниченный участок, заполняющийся синовиальной жидкостью. Этот процесс может причинять боль, но может быть бессимптомным. По мере заполнения жидкостью этот участок выпячивается, ограничивая движение сустава.

Киста Беккера

Киста в качестве механического препятствия мешает сгибать ногу в колене до конца. При длительном отсутствии лечения киста увеличивается и может стать причиной серьезных последствий:

загрузка...
  1. Нагноение. Разрыв кисты и попадание жидкости в мышечные ткани, провоцирует воспалительный процесс. В случае присоединения вторичной инфекции это приведет к гнойному артриту и тяжелому поражению сустава.
  2. Венозный тромбоз. Опасное осложнение, чаще наблюдается у женщин после 40 лет. Под коленом расположено большое количество сосудов, именно в зоне поражения кистой. Сдавливание вен приводит к воспалениям сосудистых стенок, нарушению кровообращения и развитию тромбов.
  3. Застой крови, вследствие нарушения циркуляции провоцирует некроз мышечных тканей и костей.

Оба последствия — результат затяжного бездействия. Если гнойный артрит принуждает к оперативному вмешательству, то остальные способны привести к смерти. В связи с этим киста полежит обязательному удалению.

Причины

Киста Беккера является следствием длительного воспаления сустава. Синовиальная жидкость проникает сквозь воспаленные ткани образуя тело кисты. Воспаление может быть спровоцировано рядом причин.

Самая популярная причина — нарушение кровоснабжения сустава и воспаление тканей.  Это всегда следствие течения заболеваний с признаками изменения тканей и острых воспалительных состояний. К ним относятся все разновидности артрозов, хондрозов артритов и подагра.

Симптомы

На начальном этапе проявление симптомов кисты Беккера может отсутствовать или ограничиться неприятными ощущениями при движении сустава. По мере увеличения образования, в суставной капсуле начинается сдавливание нервных окончаний и сосудов. В этот период характерно появление легкого покалывания и чувство онемевшего колена.

Симптомы кисты

В части видимых признаков стоит отметить невозможность согнуть колено до конца и появление отечности вокруг сустава. Отек появляется вследствие нарушения кровоснабжения сустава из-за давления кисты на пучки сосудов. В этой стадии течения болезни, кисту легко нащупать. Достаточно привести ногу в полусогнутую позицию. Если надавить пальцами по центру тыльной стороны колена, можно почувствовать уплотнение внутри коленной ямки.

Диагностика

Диагностика кисты Беккера начинается с осмотра и пальпации участка подколенной ямки ортопедом-травматологом или хирургом. Для получения ясной клинической картины пациенту в обязательном порядке назначается УЗИ коленного сустава. Исследование позволяет увидеть состояние хрящей и связок, размеры кисты и негативный эффект, оказываемый на сосуды. На основании УЗИ врач выбирает метод лечения кисты Беккера.

Вид кисты

При подозрении на развитие осложнений назначают МРТ коленного сустава. Снимок, полученный томографом путем воздействия магнитного поля на жидкость в теле человека, является очень точным. Он отражает наличие сопутствующих заболеваний сустава, фиксирует грыжи, повреждения мениска, поражение нервных волокон и воспаленных сосудов.

Лечение, методы чем и как

Втирание кремов и прием обезболивающих таблеток не помогут при данном заболевании. Существует два способа удаления кисты Беккера: безоперационный метод и с помощью операции.

Безоперационный метод используется при небольших размерах кисты и отсутствии запущенных осложнений. Его смысл заключается в удалении шприцем жидкости из полости кисты, и введение на ее место кортикостероидов.

Препараты кортикостероидной группы успешно применяются при лечении болезни суставов, как противовоспалительное средство. Восстановительный период для пациента длится до двух недель с использованием фиксирующей повязки, обезболивающих лекарств и ограничений нагрузки на ноги.

Наложение повязки

При больших размерах кисты Беккера (более 3 см), отсутствии эффективности безоперационного метода и наличии осложнений применяется способ хирургического удаления. Операция не сложная, проводится в течение часа под местной анестезией. Пациент может вернуться домой на следующий день.

Профилактика

Киста Беккера под коленом чаще всего возникает после продолжительного воспаления, вследствие течения сопутствующей болезни. В этом случае, основные принципы профилактики — не допустить воспаления тканей, содержать суставы в покое и тепле.

Людям с заболеваниями суставов, особенно воспалительного характера необходимо отказаться от тяжелого труда и работы на ногах. С осени до весны важно тепло одеваться, суставы чувствительны к холоду. Нужно обратить внимание свой на рацион питания. Исключение жирного, острого, соленого и мучного из меню поможет ослабить начало воспалительных процессов в суставах, а также поможет сбросить вес. Снижение веса уменьшает нагрузку на конечности и облегчает течение обменных процессов.

Не допустить возникновения кисты Беккера можно только приступив к лечению хронических заболеваний суставов на ранних стадиях. При появлении стянутости движений и отечности, следует обратиться к врачу и провести диагностику на предмет наличия болезней, не игнорировать симптомы и не заниматься самолечением.

Операция на кисте Бейкера: удаление и пункция коленного сустава

Киста Бейкера – незлокачественная опухоль, обнаруживающаяся в углублении под коленом, обычно развивающаяся на фоне ревматоидного артрита, разрыва хряща, остеоартрита. Молодые и старые, женщины и мужчины могут внезапно обнаружить у себя в подколенной выемке упругий бугорок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При данном заболевании характерны следующие жалобы пациентов:

  • сильное увеличение кисты;
  • ограничение подвижности колена;
  • неприятные стискивающие ощущения в подколенной области вплоть до боли.

Для успешного лечения кисты нужна операция. Удаление кисты Бейкера проводится традиционным или эндоскопическим способом.

Предоперационное время

пункция кисты БейкераЛишь высококвалифицированный ортопед, имея результаты ультразвукового исследования и магнитно-резонансного изображения, может оценить необходимость проведения операции. Используя данные методы исследования можно установить истинный размер кисты, соединение ее с суставной полостью колена, существование разрыва.

Надо объяснить больному, что операция не поможет, если не устранить основное заболевание, провоцирующее возникновение кисты. Для правильной постановки диагноза необходимо также взять кровь на анализ, обследоваться у флеболога, терапевта. Кроме того, обязательно нужна пункция кисты Бейкера, чтобы провести исследование внутрикистозной жидкости.

Пункция коленного сустава и кисты используется не только для диагностики, но и для лечения. В этом случае через прокол, сделанный толстой иголкой, из кисты отсасывают жидкость. После чего в полость вводят стероидные противовоспалительные медикаменты.

Однако, пункция не является эффективным средством избавления от кисты, так как через некоторое время из-за напряжения сустава колена, жидкость вновь в нем появится.

Хирургическое лечение кисты Бейкера

Операция кисты Бейкера происходит в отделениях стационара под местной анестезией. Нахождение в стационаре требуется минимум до момента снятия дренажа, что приблизительно равняется 3–5 дням. Когда дренаж убран, и больной чувствует себя хорошо, пациента сразу выписывают.

Операция на кисте БейкераЕсли нет разрыва тканей кисты, операция занимает примерно тридцать минут. Если существует разрыв, то выливающаяся из него жидкость, приводит к развитию воспаления в голени.

Операция эндоскопическим методом заключается в том, что хирург в микроскопические разрезы на коже вводит артроскопические инструменты, легко удаляя опухоль. Когда через несколько дней дренажную трубку убирают, сразу делают давящую повязку.

Если операция происходит обычным способом, делается примерно четырехсантиметровый разрез в области подколенной ямки, хирург удаляет кисту, перевязав или прошив место ее присоединения. Затем в зависимости от решения хирурга в отношении колена может быть применена тугая повязка или гипс. Швы удаляют дней через четырнадцать.

Приблизительно 50 тыс. рублей – стоимость операции кисты Бейкера в частных медицинских учреждениях, а в районных и городских больницах данное хирургическое вмешательство выполняется совершенно бесплатно.

В стоимость, кроме непосредственно самой операции, входят предварительные анализы и нахождение в палате. Дальнейшие обращения в больницу стоят отдельных денег.

Жизнь после операции

киста бейкераГде-то 14 дней после удаления кисты нога не должна сильно напрягаться. В это же время больной получает терапию, направленную на снятие воспалительных процессов. При отекании ноги, чтобы устранить подозрение на тромбофлебит, следует провести ультразвуковое исследование ее вен.

После ликвидации шовного материала следует не снимать тугую повязку хотя бы месяц с целью более качественного обездвижения сустава колена. После операции пациенту лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимум 30 дней носить медицинский эластичный чулок;
  2. употреблять лекарства, направленные на предотвращение нарушений в работе вен;
  3. выполнять специальные физические упражнения, назначенные врачом.

Надо отметить, что удовольствие поплавать в бассейне придется отложить до того момента, как швы полностью зарубцуются.

Вовремя сделанная операция и строгое выполнение указаний лечащего врача приведут к быстрому восстановлению работоспособности больного колена.

Попытки лечиться самостоятельно, или, не слушая советов ортопеда, стараться как можно скорее напрягать прооперированное колено, может привести к возникновению новой кисты, подробно об этом и многом другом, в видео в этой статье.

Добавить комментарий