Можно ли после перелома греть ногу

Какие мази используют после переломов костей: выбираем лучшие на рынке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

мазь после перелома ДиклофенакДля того чтобы организм быстрее восстановил свои ткани после перелома врачи часто вместе с таблетками и инъекциями могут порекомендовать мази.

Чаще всего различные мази назначаются после закрытого перелома костей или в период реабилитации, когда нет повреждений кожи вокруг раны.

Роль мазей в комплексе лечебных процедур

Так как после случившегося перелома мышцы часто атрофированы, а кровоснабжение в тканях нарушено, то роль лечебных мазей просто неоценима.

Мази используются не только для снятия отека с места повреждения после перелома, но и чтобы улучшить питание тканей, доставить необходимые лекарственные вещества через кожу для оказания лечебного эффекта.

загрузка...

Поэтому все мази, назначаемые при переломах, подразделяются на несколько групп, по их основному лечебному признаку.

Разновидности препаратов для наружного использования

При травмах используют такие виды мазей:

  • обезболивающие;
  • для снятия отеков;
  • заживляющие;
  • согревающие;
  • для снятия воспаления.

Обезболить — первостепенная задача

Обезболивающие мази, или анальгетики, как их иногда называют, используются для того, чтобы пациент не испытывал сильную боль в месте повреждения. Они помогают за счет быстрого впитывания в кожу и поступления в кровоток организма.

Популярные анальгетики:

  • Лидокаин;
  • Кетонал и Кетанов;
  • Диклофенак;
  • Анестезиновая мазь;
  • Найз и Нурофен.

Чаще всего врачи рекомендуют следующие:

  1. Нурофен – комбинированная мазь, обладающая обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Плюсы: быстро снимает боль, воспаление, позволяет купировать приступ боли без приема таблеток. Минусы: Не применяется для лечения детей младше 12 лет, и не рекомендуется для использования более 2-х недель. Возможны побочные эффекты, покраснения кожи, аллергия на состав.Кетонал мазь Есть противопоказания.
  2. Диклофенак – одна из наиболее часто применяемых мазей при переломах. Плюсы: Она обладает тройным эффектом: противовоспалительным, анельгизирующими и снимающим отек. Минусы: Имеет противопоказания, очень много побочных эффектов. Не применяется при беременности.
  3. Кетонал – имеет противовоспалительное и обезболивающее, противоотечное действие. Плюсы: Не накапливается в организме, нет патологического влияния на ткани. Очень эффективна. Минусы: противопоказана в детском возрасте до 15 лет, при беременности, фоточувствительности, аллергии на аспирин.

Снимаем отеки

Мази для снятия отеков приводят в тонус сосуды, которые долгое время находились в сдавленном или даже поврежденном состоянии, из-за чего мог развиться отек ткани.

Они позволяют улучшить кровообращение и снять инфильтрат, который возник из-за повреждения лимфы.

Чаще всего применяют:

  • Троксевазин;
  • Гепариновая мазь;
  • Индовазин;
  • Лиотон.

Мази, которыми рекомендуют мазать врачи место перелома для снятия отека:

  1. Троксевазин. Плюсы: препарат довольно хорошо переносится практически всеми. Имеет противопоказания к применению только в первом триместре Троксевазинбеременности. Приемлемая цена, отличное действие на организм. Минусы: нет
  2. Гепариновая мазь. Плюсы: не только разжижает кровь, препятствуя появлению тромбов, но и снимает отек, уменьшает боль и воспаление. Стоит недорого. Минусы: нельзя использовать при повреждении кожи, может вызвать аллергию, покраснение. Очень маленький объем тюбика.
  3. Лиотон. Плюсы: тот же гепарин, только с большим процентом содержания. Имеет большой объем. Минусы: дорогостоящий препарат, противопоказания как у гепариновой мази.

Восстановление и заживление — средства, для достижения цели

Для лучшего сращивания костей после перелома и восстановления окружающих тканей, удаления костной мозоли и разработки суставов могут применяться заживляющие мази.

К ним часто относят средства основе змеиного (Випросал) и пчелиного яда (Вирапин).

ВипросалДанные средства имеют очень сложный состав и помимо согревающего эффекта оказывают антибактериальный. Они могут снабжать кровь кислородом и даже усиливать метаболизм.

Кроме этого они содержат белок, различные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления организма после перелома. Однако такие мази назначаются уже после купирования болевого синдрома и отека.

Преимущества и недостатки таких средств:

  • Плюсы: змеиный и пчелиный яд помогают не только разогреть данный участок тела, но способствуют регенерации тканей.
  • Минусы: нельзя наносить на поврежденную кожу, не стоит применять детям и людям, имеющим аллергию на состав. Высокая цена, небольшой объем.

Мази с согревающим эффектом

Могут применяться в период реабилитации и согревающие мази. Они не только разогревают место перелома, так как данный участок Финалгон часто страдает от нехватки кровоснабжения, но и стимулируют работу сосудов.

Позволяют стимулировать ткани кости и мышцы к активизации восстановления за счет внутренних резервов организма.

Такие мази нужно наносить очень осторожно, так как они имеют очень сильный эффект.

Чаще всего используется такой эффективный дуэт:

  1. Финалгон – ускоряет обмен веществ и снимает боль за счет отвлекающего механизма. Плюсы: действует быстро и хорошо.
    Минусы: нельзя детям до 18 лет, нельзя наносить на поврежденную кожу, вызывает сильную гиперемию, имеет массу побочных воздействий. Стоит достаточно дорого.
  2. Капсикам. Плюсы: Это мазь болеутоляющая и разогревающая. Обладает быстрым действием Минусы: чесночный запах, нельзя во время беременности и лактации, применят не более 10 дней. При чувствительности кожи — зуд, крапивница, отек. С осторожностью людям с сахарным диабетом и при приеме антибиотиков и других препаратов.

Ихтиоловая мазьЕсть мази двойного действия, такая как Ихтиоловая. Она не только согревает и разогревает ткани, улучшает кровоток, но и способствует снятию отека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К ее плюсам стоит отнести то, что она недорогая и эффективная. Минусы: не разрешено использовать детям до 6 лет, характерный запах.

Нельзя допускать попадания на слизистую.

Снимаем воспаление наружными средствами

Иногда необходимы и комбинированные средства, которые не только обезболивают участок, но и снимают воспаление при местном использовании, такие как:

  • Ибупрофен;
  • Метилсалицилат.

Прежде, чем применять, это стоит знать!

Советы по использованию:

  1. При выборе мазей не следует забывать читать инструкцию, так как они имеют множество противопоказаний и часто не совместимы с другими лекарственными средствами.
  2. Если кожа очень чувствительна, то лучше сделать предварительно пробу, нанеся мазь на участок кожи вдали от перелома. В том случае, когда негативных проявлений нет, то можно наносить на необходимое место.
  3. Не стоит сильно втирать средство в кожу, его наносят тонким слоем. Тем более не надо делать с мазью компрессы, если это не порекомендовано лечащим врачом.
  4. Чаще всего такие средства не назначают детям, и в исключительных случаях беременным и кормящим женщинам.мазь при переломах
  5. Болеутоляющую мазь и другую продукцию не стоит использовать более 10 дней. Она интенсивно всасывается в кровь и может вызвать передозировку.
  6. Любую мазь должен порекомендовать или назначить врач.
  7. Не всегда нужно покупать самое дорогое средство, есть аналоги. Смотрите состав и выбирайте то, что по карману.
  8. Различные мази типа Капсикам или Финалгон наносятся специальным шпателем. Голыми руками мазать нельзя. При сильном жжении можно наносить мазь поверх детского крема или тонкого слоя растительного масла.
  9. Лечебные мази не используются для массажа. Тело сначала разогревают, и лишь на заключительном этапе наносят мазь.
  10. Так как средства дорогостоящие перед покупкой внимательно прочтите аннотацию, можно ли их использовать именно вам, и нет ли противопоказаний.
  11. Удобство мазей в том, что в отличие от таблеток они помогают местно, а результат ничуть не хуже.

В большинстве своем мази отлично справляются с болями после переломов и не только обезболивают и снимают отек, но и помогают восстановить поврежденные кости и ткани.

Что делать при вывихе стопы: первая помощь

Чаще всего вывихи происходят по причине каких-либо травм. Составляют они 90% от общего числа, из которого оставшиеся 10% – врожденные. Последние возникают у плода еще во время внутриутробного развития. Среди последних чаще всего встречаются вывихи тазобедренного сустава, проявляющиеся с возрастом, когда ребенок учится ходить.

Травматический вывих – более актуальная тема. Происходит он при повреждении ноги с последующей деформацией сустава. Признаками вывиха являются отеки, синяки, резкая боль. Если суставы полностью смещаются относительно друг друга, не соприкасаются, такой вывих называется полным. При неполном (или подвывихе) соприкосновение остается, но частичное.

Нужно заметить, что всегда любую такую травму сопровождает разрыв суставной капсулы. В некоторых случаях могут разорваться сухожилия, а в поврежденную область происходит кровоизлияние. Поэтому, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, существует высокий риск последующих осложнений.

Симптомы вывиха любой части ноги одинаковы – резкая боль, изменение формы сустава, частичная или полная потеря возможности двигаться. Все попытки изменить положение пострадавшего могут сопровождаться сильной болью, поэтому важно после оказания первой помощи оставить его в спокойствии до прибытия медиков. Передавливание нервных окончаний может стать причиной онемения поврежденной ноги.

Первая помощь и лечение вывиха ноги

Как только случается подобная травма, у пострадавшего и окружающих его людей возникает проблема: что делать при вывихе ноги? Самой главной задачей в случае вывиха состоит доставке пострадавшего в ближайший травмпункт или больницу. Вывихнутой ноге необходим покой и, по возможности, самая стабильная фиксация с помощью бинтов и шины – доски. К больному месту рекомендуется прикладывать лед или полотенце, смоченное предварительно в холодной воде.

Запрещено вправлять вывих самостоятельно, так как подобные действия, скорее всего, приведут к осложнениям и еще сильнее повредят сустав. Лучше дождаться врача-специалиста, который сам исправит ситуацию.

Сначала врач проводит осмотр пострадавшего, далее делает рентген для уточнения ситуации. После установления точного диагноза начинается курс лечения. Используя различный подручные средства, специалист вправляет сустав и накладывает на ногу гипс, который снимают спустя 8-10 недель. Во время процедуры вправления применяется наркоз или анестезирующие средства, чтобы облегчить боль пострадавшего.

Гипс накладывается с целью фиксации сустава. В течение всего времени разорванная капсула восстанавливается. Чтобы избежать повторных травм, пациенту запрещено наступать на загипсованную ногу. Иногда пациенты могут беспокоить сильные боли – тогда ему прописывают обезболивающие. После снятия гипса длится курс физиотерапии. Больной выполняет лечебно-физкультурный комплекс, который помогает разработать поврежденный во время вывиха сустав.

В редких случаях (обычно при повреждении коленного сустава) врач назначает оперативное вмешательство. Для того, чтобы избежать проблем с суставами, необходимо систематически заниматься физкультурой.

Какие различают повреждения нижних конечностей

Бывают вывихи:

  • лодыжки;
  • тазобедренного сустава;
  • коленного сустава;
  • стопы;
  • бедра;
  • пальцев ног.

Вывих – стопы едва ли не самый распространенный среди остальных травм. Им страдают спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни или обладающие лишним весом. Случается данная проблема со всеми, независимо от возраста. Нужно разобраться, что делать при вывихе стопы? Следует запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя наступать на больную стопу.

После осмотра ноги врачом накладывается гипс от трети бедра и до пальцев. Затем, как только с пациента снимается гипс, ему назначают комплекс упражнений. Кроме того, пострадавший должен носить специальную ортопедическую обувь. Иногда, если происходит вывих ступни, назначается хирургическое вмешательство. Ортопедическую обувь носят в течение полугода.

Хотя вывих стопы – достаточно опасная травма, итоги лечения благоприятны. Но в некоторых случаях такие травмы могут привести к другим последствиям, например, заболеваниям артритом или подагрой. Нередко, читая форумы, часто натыкаются на такие темы, как «Я вывихнула ногу, что мне делать?» Самым правильным решением станет немедленное обращение к врачу и минимальное самостоятельное вмешательство в область повреждения.

Добавить комментарий