Какие признаки рака суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины заболевания, факторы риска
  • Характерные симптомы
  • Методы лечения
  • Медикаменты
  • Упражнения
  • Образ жизни
  • Диета
  • Хирургическое вмешательство
  • Заключение

Главная причиной распространенного дегенеративного заболевания артроз рук – повреждение хрящевой ткани суставов. Наиболее часто страдают запястье, пястно-фаланговые, дистальные (расположенные у основания подушечки пальцев) межфаланговые и проксимальные (расположены по центру пальцев) межфаланговые суставы. Значительно реже поражаются локтевой или плечевой суставы.

При артрозе хрящ сустава, попросту говоря, быстрее изнашивается. Из-за этого кости начинают тереться друг о друга без амортизации, возникает воспаление, жесткость и болезненные ощущения. Чтобы сохранить функциональность суставов и облегчить боль, пациентам назначают медикаментозное лечение, специальную гимнастику, диету, иногда рекомендуется изменить и образ жизни.

суставы кисти

загрузка...

Причины и факторы риска

Главная причина развития артроза – преждевременный износ хрящевой ткани. У одних людей хрящевая ткань может износиться и в довольно молодом возрасте (20–30 лет), другие же и в 60 не знают о таком недуге. Это зависит от многих факторов, некоторых из которых избежать в принципе невозможно.

Само заболевание не передается по наследству, но некоторые факторы, способствующие его развитию, – да. Это, например, прочность, эластичность и плотность хрящевой ткани, особенности обмена веществ и т. д.

Возраст – еще один неподвластный фактор риска. Чем старше мы становимся, тем больше изнашиваются все ткани в организме, включая суставные хрящи, и тем выше риск развития болезни.

Профессиональная деятельность также может быть причастна к развитию патологии. Главным образом это касается людей и спортсменов, руки которых подвергаются большим нагрузкам: строителей, грузчиков, штангистов, боксеров. Из-за продолжительных и чрезмерных нагрузок быстрее изнашивается хрящевая ткань, предотвращающая трение костей друг о друга.

Симптомы

Симптомы артроза рук могут проявляться по-разному. Наиболее характерными являются следующие:

Узелки Гебердена – это остеофиты или костные шпоры. Это разрастающиеся уплотнения, которые образуются на костях в местах сочленения фаланг пальцев. Узелки Гебердена обычно круглые, твердые, на вид как припухлости. Образуются преимущественно на дистальных и проксимальных межфаланговых суставах. Наросты на проксимальных суставах также называют узелками Бушара.

узелки Гебердена и Бушара

Современные методы лечения

Пациентам с артрозом рук могут быть назначены различные методы лечения, в том числе медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, специальная диета. В запущенных и тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Медикаменты

Для обезболивания используют анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП, отпускаемые из аптек без рецепта, способны не только снять боль, но и устранить воспаление. Если данные медикаменты не помогают, врач может выписать рецепт на более сильные средства. Если и в таком случае лечение не дает желаемого эффекта, переходят к инъекциям. Когда анальгетики и противовоспалительные вводят непосредственно в суставную полость, боль и воспаление отступают практически моментально, а достигнутый результат может сохраниться на несколько месяцев.

Упражнения

Жесткие, болезненные суставы сильно влияют на то, как человек использует свои руки. Для многих пациентов обыденные дела становятся очень трудными. Разработать суставы помогут специальные упражнения, выполнять которые следует несколько раз в день:

  • разжимайте и сжимайте кулаки поочередно;
  • поочередно дотрагивайтесь подушечкой каждого пальца до основания большого пальца руки, а подушечкой большого пальца – до основания мизинца;
  • сжимайте в руке мягкий предмет, например, мячик, задерживая кисть в сжатом положении на несколько секунд;
  • положив ладонь на твердую поверхность, поднимайте поочередно каждый палец вертикально вверх;
  • "ходите" пальцами по столу вперед-назад или по стене вверх-вниз;
  • при артрозе локтей выполняйте следующее упражнение: сидя у стола положите вытянутую руку на столешницу и делайте постукивания подушечками пальцев (всей кистью) на протяжении 10–15 минут – это упражнения именно для локтей;
  • если поражен плечевой сустав, можно делать маховые движения, однако намного эффективнее выполнять их в воде – подумайте о том, чтобы записаться в бассейн.

Образ жизни

Изменив свой образ жизни, пациенты могут лучше контролировать свой недуг и меньше страдать от него. Горячие парафиновые ванны и холодные компрессы – хорошее народное средство от боли и отечности. Используйте компрессы по необходимости, а также между приемами медикаментов.

Ношение специальных бандажей, перчаток или эластичных бинтов стабилизирует положение пораженных суставов и дает им необходимую поддержку. За счет этого можно избежать обострения симптомов. Проконсультируйтесь у врача, какие вспомогательные средства подойдут вам лучше всего.

Подумайте о том, чтобы заменить некоторые предметы в своем доме (кухонную утварь, приспособления для уборки). Такие вещи должны иметь толстые и удобные рукоятки, не требующие больших усилий для захвата и использования.

Диета

Обязательно придерживайтесь правил здорового питания. В рацион должны входить овощи, цельные злаки, нежирные сорта рыбы и мясо. Следите за количеством потребляемого сахара, соли и жиров – это поможет избежать набора лишнего веса (при избыточной массе тела суставы подвергаются дополнительной нагрузке). Обратите внимание на овощи и фрукты темного цвета (см. список ниже) – в них содержатся вещества, подавляющие воспалительные процессы во всем организме, в том числе и суставах.

Рекомендованы к употреблению:

Хирургическое вмешательство

Когда заболевание не поддается медикаментозному лечению, не реагирует на изменения в образе жизни и питании, встает вопрос о хирургическом вмешательстве. В случае лечения более крупных суставов (коленных, бедренных, локтевых) обычно назначается их частичная или полная замена. Мелкие суставы (межфаланговые) просто скрепляют либо делают реконструкцию. За счет соединения костей происходит обездвиживание пораженного участка кисти, но вместе с этим уходит и боль. При реконструкции происходит замена хряща, мягкая ткань для которого берется из других участков тела.

Подведем итоги

Поражение рук артрозом начинается медленно, с течением времени симптомы усиливаются, а повреждение тканей становится более выраженным. Эту болезнь нельзя вылечить, но можно успешно контролировать. Вовремя разглядев симптомы и своевременно приняв меры, вполне реально рассчитывать на комфортную жизнь без боли и мучений. Если вы заметили первые признаки недуга, не старайтесь их маскировать или терпеть боль – обратитесь к врачу за диагностикой и (при необходимости) составлением эффективной программы лечения.

Артроз суставов рук: симптомы и лечение

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Содержание:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Причины
    • Клиническая картина
    • Методы диагностики
    • Методы лечения
      • Медикаментозное лечение
      • Режим и диета
      • ЛФК
      • Физиотерапия
    • Осложнения
    • Профилактика

    На начальной стадии изменяется только состав синовиальной жидкости, что провоцирует разрушение хряща. При прогрессировании хрящ истончается, появляются микротрещины, что приводит к трению структур.

    Снижается функция синовиальной оболочки, что становится причиной быстрой утомляемости колена. Человек с трудом может совершать обычные движения, коленный сустав становится не таким активным. После определенных нагрузок появляется боль и припухлость. Главное, не игнорировать симптомы болезни. На начальной стадии опасно не само заболевание, а его последующие стадии.

    Степени остеоарртоза

    Причины

    Остеоартроз коленного сустава 1 степени развивается у 6% населения людей. Преимущественно страдают люди преклонного возраста, особенно женщины. Заболевание имеет большое количество причин, но основными являются:

    1. Лишний вес.
    2. Регулярные чрезмерные нагрузки на коленный сустав.
    3. Частые травмы коленного сустава.
    4. Нарушение обмена веществ.
    5. Другие заболевания.

    Такие причины могут появиться практически у каждого человека. Поэтому важно тщательно следить за своим здоровьем.

    Клиническая картина

    Клинические признаки зависят от степени заболевания.

    На первой степени морфологических изменений нет. Уменьшается количество синовиальной жидкости, которая служит амортизатором и питательным веществом для суставов. Имеется незначительное сужение суставной щели, которую можно заметить только при помощи рентгена.

    Главным симптомом заболевания является усталость после долгой ходьбы. Также присутствует болевой синдром после длительной нагрузки, хруст и неприятные ощущения в области сустава.

    Неприятные ощущение в колене

    В некоторых ситуациях при длительной нагрузке сустава появляется отек и небольшое ограничение подвижности.

    Методы диагностики

    Сначала врач проводит осмотр и изучает историю болезни. На начальной стадии остеоартроз коленного сустава порой невозможно определить по внешнему виду. После установки предварительного диагноза требуются следующие исследования:

    1. Рентгенография. Является эффективным методом при диагностике остеоартроза. На начальной стадии имеется незначительное сужение суставной щели.
    2. УЗИ. При помощи него можно определить поражение близлежащих мышц, связок и других структур.
    3. МРТ. Достаточно информативный метод исследования, позволяющий оценить состояние близлежащих мягких тканей.
    4. Артроскопия. Самый информативный метод диагностики, при помощи которого оценивается состояние сустава изнутри. Также в дальнейшем может использоваться при проведении операции.

    Снимок остеоартроза коленного сустава

    После постановки диагноза назначается лечение. Также может потребоваться консультация других специалистов, чтобы определить наличие сопутствующих заболеваний.

    Методы лечения

    При остеоартрозе коленного сустава требуется комплексное лечение. Необходимо использовать не только медикаментозные средства, но и диету, физиотерапию и другие методы.

    Медикаментозное лечение

    Применение препаратов является неотъемлемой частью лечения. При медикаментозном лечении главными задачами являются:

    1. Устранение болевого синдрома и воспалительного процесса.
    2. Улучшение подвижности сустава.
    3. Избавление сустава от мышечных спазмов.
    4. Нормализация кровотока и обмена веществ.
    5. Восстановление хрящевой ткани.

    Лекарственные препараты являются эффективными при коррекции образа жизни.

    Используются следующие группы препаратов:

    • Нестероидные противовоспалительные. Направлены на снятие воспаления и болевого синдрома (Кеторол, Диклофенак). Препараты имеют различные формы выпуска.
    • Кортикостероиды. Обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Используются при отсутствии эффекта от НПВС. Вводятся внутрь сустава (Гидрокортизон, Преднизолон).
    • Миорелаксанты. Устраняют мышечные спазмы (Мидокалм).
    • Хондропротекторы. Улучшают качество синовиальной жидкости, регенерируют хрящевую ткань (Дона, Терафлекс). Требуется длительный прием.

    Терафлекс

    Препараты нельзя использовать без назначения врача. Только он сможет определить, какие именно препараты подходят для конкретного пациента.

    Режим и диета

    При остеоартрозе необходимо соблюдать специальный режим. На начальных стадиях подвижность суставов сохранена, поэтому необходимы щадящие нагрузки. Необходим полноценный отдых, сон, прогулки на свежем воздухе.

    ЛФК

    Лечебная гимнастика имеет следующие цели:

    1. Устранение спазма в мышцах.
    2. Профилактика атрофии мышц.
    3. Улучшение питания сустава.
    4. Улучшение подвижности сустава.

    Упражнения подбираются специалистом индивидуально для каждого пациента.

    Физиотерапия

    В комплексное лечение обязательно входят физиотерапевтические процедуры. Обычно они проводятся в период ремиссии. Процедуры назначаются врачом индивидуально. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

    • Электрофорез.
    • Магнитотерапия.
    • Лазеротерапия.
    • Парафинотерапия.
    • Фонофорез.

    Электрофорез

    Данные процедуры способны улучшить обменные процессы в коленном суставе, а также снять боль и воспаление.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Осложнения

    Главным осложнением является прогрессирование патологии. Дальнейшие стадии могут привести к деформации суставов и ограничении двигательной активности, что приводит к инвалидности.

    Профилактика

    Для предупреждения заболевания необходимо следить за своим весом и образом жизни. Также при наличии заболеваний необходимо их своевременно лечить. Периодически рекомендуется проходить профилактические осмотры, особенно если имеются факторы риска и предрасположенность к заболеваниям суставов.

  • Добавить комментарий