Эпикондилит плеча это

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

С проблемами суставного аппарата сталкиваются многие люди. А ситуация, когда опухает локоть, выявляется практически у половины пациентов, испытывающих подобные затруднения. Это вызывает не только обеспокоенность из-за возможных последствий, но зачастую становится причиной ограничения физической активности и трудовой деятельности. А если отечность сопровождается болью, то все значительно усугубляется, принося пациентам реальные страдания. Поэтому нужно детальнее разобраться в патологии локтя, которая проявляется такими симптомами.

Причины

15

Когда опух и болит локоть, прежде всего следует определить, что стало тому причиной. А сделать это может лишь врач. Специалист обладает достаточной квалификацией и опытом, чтобы диагностировать патологию сустава и окружающих мягких тканей. А причины отечности локтя достаточно разнообразны:

  1. Артрит.
  2. Остеоартроз.
  3. Эпикондилит.
  4. Бурсит.
  5. Гигрома.
  6. Опухоли.
  7. Травмы.
  8. Хондрокальциноз.

Это те состояния, с которыми чаще всего сталкиваются врачи. А бывают ситуации, когда болит локоть, но источник патологии находится в другом месте. Так может произойти при заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, грыжах) или болезнях сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт). Поэтому важное место отводится дифференциальной диагностике патологии локтя.

загрузка...

Обратившись к специалисту, пациент может быть уверен в правильности диагноза. Только врач определит причину боли и отечности локтевого сустава.

Симптомы

Повреждения локтевого сустава могут иметь различное происхождение: воспалительное, травматическое, опухолевое. Но клиническая картина патологии зачастую довольно схожа. И чтобы определить причину неприятных ощущений, врачу нужно проанализировать субъективные и объективные симптомы, а также факторы, которые могли способствовать опуханию локтя у конкретного пациента. Это делается во время первичного осмотра и дальнейшего обследования.

Артрит

artrit_loktya_1

Воспаление суставной капсулы является частой причиной отечности локтевых тканей. Это наблюдается как из-за непосредственного проникновения инфекции, так и при метаболических или аутоиммунных нарушениях в организме (подагрический, ревматический, ревматоидный артрит). Кроме опухания, характерны и другие признаки воспалительного процесса:

  • Боль.
  • Покраснение кожи.
  • Ограничение движений.

При пальпации локоть горячий на ощупь и болезненный. Он увеличен в объеме практически симметрично. При этом боли часто беспокоят в покое или ночью, а утром возникает скованность в суставе, которая уменьшается с началом движений.

Остеоартроз

В среднем и пожилом возрасте многие люди сталкиваются с таким заболеванием, как остеоартроз. Эта дегенеративно-дистрофическая патология поражает преимущественно хрящевую ткань суставов, в том числе и локтевого. В отличие от воспаления при артритах, артрозные боли имеют механический характер, т. е. усиливаются во время двигательной активности. Кроме того, отмечаются следующие симптомы:

  • Хруст и крепитация в суставе.
  • Деформация локтя.
  • Сужение объема движений.

Такие пациенты часто метеозависимы – болевые ощущения в суставе появляются при смене погодных условий. По мере прогрессирования дегенеративного процесса функция верхней конечности страдает все сильнее.

У некоторых пациентов остеоартроз поражает сразу несколько суставных групп, что приводит к существенному ограничению их активности и даже инвалидизации.

Эпикондилит

Если воспаляются сухожилия мышц, окружающих локтевой сустав, то развивается тендинит (эпикондилит). Он имеет две разновидности: латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Последний встречается гораздо чаще и называется «локоть теннисиста». Такой эпикондилит развивается при частых и продолжительных нагрузках на мышцы переднебоковой части предплечья и характеризуется следующими признаками:

  • Боль в наружном надмыщелке плеча, отдающая вниз по руке.
  • Снижение силы мышц-разгибателей кисти и предплечья.
  • Функция локтя не нарушена.

Патология развивается постепенно. Сначала болевые ощущения незначительные и возникают не всегда. Но в дальнейшем они становятся постоянными, усиливаясь при напряжении соответствующих мышц.

Бурсит

Возле локтя находятся синовиальные сумки, призванные уменьшать трение между костями и сухожилиями. При их воспалении развивается бурсит. Чаще всего поражается задняя сумка, которая увеличивается в размерах за счет скопления воспалительного экссудата. Это сопровождается покраснением кожи, повышением локальной температуры и отечностью.

Со временем чувство дискомфорта перерастает в боли, а опухоль увеличивается в размерах. Страдает функция сустава, ведь воспаленная сумка мешает сгибанию, провоцируя появление боли. Гнойный бурсит сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов и ухудшением общего состояния, а также может самопроизвольно вскрываться с образованием свищей.

Гигрома

213

Если сустав опух, но не болит, то можно подумать о гигроме. Это состояние, при котором образуется выпячивание (грыжа) синовиальной оболочки сухожилия. Оно заполняется естественной жидкостью и начинает выбухать наружу в виде опухолевидного образования разных размеров: от горошины до перепелиного яйца. Но в отличие от бурсита, гигрома не болит и уменьшается при надавливании. Иногда все же присоединяется воспалительный процесс.

Когда сустав опух без боли, можно подумать о гигроме. И хотя функция локтя при этом не нарушена, нельзя забывать о возможности инфицирования такого образования.

Опухоли

Опухолевые образования в области локтя не являются редкостью. Встречаются как доброкачественные, так и злокачественные формы, поэтому нужно с должным вниманием относиться к патологии околосуставных тканей. Безболезненно протекают такие опухоли, как липома или атерома. Они имеют эластичную консистенцию, не спаяны с кожей и не сопровождаются риском для здоровья.

Но всерьез задуматься о своем состоянии нужно при появлении плотного образования, кожа над которым изменена, а близлежащие лимфоузлы увеличены. Болевой синдром может становиться интенсивным и приобретать устойчивый характер. Кроме того, признаками злокачественного процесса будут:

  • Выраженная слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Бледность и желтушность кожи.
  • Субфебрилитет.
  • Резкое исхудание.

Исходя из высокого риска для жизни, любое опухолевое образование должно рассматриваться как потенциально злокачественное. Нужно проверять все симптомы атипичного процесса.

Травмы

one-1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поскольку локтевой сустав очень подвижен, в повседневной жизни и спорте он часто подвержен механическим повреждениям. После острой травмы сразу возникает боль, а со временем нарастает отечность. На коже можно заметить ссадины и даже гематому. При сильном ушибе в полости сустава может скапливаться кровь, которая приводит к резкому увеличению локтя в размерах. Функция сустава ограничивается, особенно при переломах или вывихах. В последнем случае конечность приобретает вынужденное положение, характерны пружинящие движения, возникающие из-за мышечного спазма.

Локтевой сустав часто опухает в результате механического повреждения. Установить диагноз помогает сам факт травмы и ее механизм.

Диагностика

P1110319

Сказать, какая причина привела к отечности сустава и боли, можно по результатам обследования. Для этого врачу необходима помощь дополнительных методов. В качестве инструментальной диагностики используют:

  1. Рентгенографию.
  2. Магнитно-резонансную томографию.
  3. Ультразвуковое обследование.
  4. Компьютерную томографию.

Если есть подозрение на опухолевую патологию, то необходимо гистологическое исследование тканей, полученных при биопсии, а воспалительный процесс можно подтвердить по результатам анализа синовиальной жидкости. Пациенту потребуется консультация травматолога, ревматолога, хирурга или онколога.

Когда локоть отекает и болит, нельзя проявлять излишнюю беспечность. Вовремя обратившись к врачу, можно избежать неблагоприятных последствий для физической активности и здоровья. А иногда ранняя диагностика даже спасает жизнь.

Гигрома локтевого сустава: причины и лечение недуга.

Гигрома локтевого сустава —  опухолевидное образование, расположенное  на латеральной поверхности плеча или предплечья, в области локтевого сустава. Внешне образование похоже на шишку или нарост диаметром от 1 до 5 см твердое на ощупь. Появление может причинять неудобства при движении рук, ограничивать подвижность в суставах, вызывать болезненные ощущения и эстетический дискомфорт.На изображении гигрома локтевого сустава Гигрома локтевого сустава является наиболее частой локализацией процесса и составляет около 30 % от всех гигром. Само по себе заболевание неопасно, однако при длительном течении и увеличении в размерах может нагнаиваться и вызывать воспаление локтевого сочленения и суставной сумки.

Причины ее возникновения

Ученые и практикующие врачи до сих пор не могут найти точную причину развития данного заболевания. Предполагают, что в первую очередь это связано с аномалиями развития соединительной ткани. При определенных условиях ткань на локтевом сочленении выпячивается и преобразуется в твердую кисту, заполненную серозным содержимым. Также выделяют несколько аспектов, лежащих в основе появления болезни:

  1. Определенный вид деятельности. При постоянных нагрузках на локтевой сустав у водителей, швей, программистов, диспетчеров возрастает риск развития гигромы. Лица данной профессии чаще всего опираются на локтевой сустав.
  2. Наследственный фактор. Появление недуга у родителей и ближайших родственников также может явиться пусковым механизмом развития гигромы локтевого сустава и детей.
  3. Травмирующий фактор. Переломы, вывихи, растяжения, ушибы в области локтевого сустава способствуют появлению образования, а повторные травмы увеличивают риск развития гигромы в разы.
  4. Длительные эпизоды перенапряжения. Сверхнагрузка и частые статические нагрузки на локтевой сустав, а также постоянное трение локтя о поверхность являются причиной развития гигромы.

Клиническая картина заболевания

Начало заболевание характеризуется появлением небольшого округлого образования в области локтевого сустава, безболезненного на ощупь. Образование четко локализуется под кожей. Обычно возникает одна гигрома, однако известны случаи появления сразу несколько опухолевидных образований. Гигромы локтевого сустава могут быть мягкой и эластичной консистенции, а также твердые на ощупь. Основание опухоли спаяно с прилежащими тканями, а само тело кисты может перемещаться. Кожа, покрывающая гигрому, может быть не изменена, приобретать багровый оттенок, грубеть и шелушиться.Гигрома на локтевом суставе

Образование может медленно увеличиваться в размерах, до 1 см за несколько лет, а также может активно расти и достигать размеров 3-5 см за несколько недель или месяцев. Опухоль не рассасывается, и удалить гигрому локтевого сустава на поздней стадии возможно только хирургическим путем. На начальных стадиях болезнь не вызывает дискомфорта, позже присоединяются болезненные ощущения при надавливании, ограничение подвижности в суставах, воспаление и нагноение опухоли. В некоторых случаях отмечаются постоянные тупые боли или совершенно бессимптомное течение болезни.

Методы диагностики гигромы на руке

Диагностика заболевания проводится на основании анамнеза жизни и наследственности, клинических проявлений, истории развития болезни. Из инструментальных методов применяют ультразвуковое исследования, при котором возможно не только увидеть содержимое образования, но и изучить его структуру, дополнительные включения и провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. Внешний вид гигромы локтевого сустава можно посмотреть по фото.На фото внешний вид гигромы локтевого сустава.

Дополнительно специалист может назначить рентгенографию сочленени, магнитно-резонансную томографию, пункцию кистообразного образования. При частых воспалениях гигромы проводят лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование с определением маркеров воспаления). Несмотря на то, что гигромы является доброкачественным образованием, необходимо проявлять настороженность и дифференцировать ее со злокачественными образованиями костно-суставной системы. Поставить точный диагноз можно только по данным гистологического исследования

Методы лечения гигромы локтевого сустава

Гигромы локтевого сустава у человека на начальных этапах лечатся комплексным консервативным путем. При больших размерах образования, дискомфорте и болезненных ощущениях показано хирургическое лечение.

Консервативные методы лечения

Лечение заболевания включает в себя использование мазей. Хороший эффект и положительные отзывы имеет мазь Вишневского, индометациновая мазь. При воспалении применяют волтарен, мази с добавлением антибиотиков (неомицин), а также гормональные препараты (диклофенак).Диклофенак 20таб. по 100мг. При пунктировании и отсасывании содержимого кисты, внутрь полости вводят противовоспалительные препараты (дипроспан). После чего проводят тугое бинтование руки.Повязка на локоть

Физиопроцедуры проводят на любой стадии заболевания, они помогают замедлить рост кисты, уменьшить размеры. Хорошим эффектом обладают: грязевые аппликации, парафиновые ванны, электрофорез, магнитотерапия. Физиотерапия относится к дополнительным методам лечения, практически не имеющих противопоказаний. Широкое распространение также имеют народные методы лечения: отвары, мази, компрессы и др.Прикладываем компресс на локтевой сустав

Одним из недостатков консервативного лечения является частый рецидив болезни (70-80%), а то время как оперативное лечение вызывает повторное развитие опухоли только в 10% случаев.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день хирургические методы являются наиболее эффективными и быстрыми способами удаления кисты. К основным показаниям для удаления относятся:

  • Болезненные ощущения, как в покое, так и при движении конечности
  • Нарушение функции или ограничение движения в сочленении
  • Большие размеры образования и быстрый рост опухоли
  • Ощущение психического дискомфорта из-за наличия образования

Вмешательство выполняют в условиях операционной под местной анестезией. Проводят разрез кожи, отсепаровывают и отсекают образование.

Проводят ревизию операционной раны, зашивают кожу косметическим или непрерывным швом. По окончанию операции конечность перевязывают тугим бинтом или накладывают гипсовую повязку. Особенностью операции является обескровливание конечности, которое проводится путем наложения жгута выше предполагаемого разреза. В настоящее время удаление гигромы локтевого сустава проводят с помощью лазера или эндоскопическим путем. Данные виды лечения менее травматичны и болезненны, более эффективные.

Лечение заболевания народными средствами

Народные методы лечения являются популярными и эффективными способами избавления отнедуга. Использовать данный метод лучше на начальном этапе болезни, при небольших размерах и отсутствии болезненности. Рассмотрим несколько проверенных рецептов:

  1. Медовая мазь. Смешать 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку мякоти алоэ, 1 ст. ложку муки. Полученную смесь приложить к опухоли, забинтовать и оставить на ночь. Проводить процедуру 1 раз в день на ночьдо полного излечения.
  2. Соломенная ванночка. Смешать равные части сена, соломы и заварить кипятком. Настаивать 1-2 часа. После чего опустить локоть в полученную смесь на 30-40 мин. После чего гигрому смазать медом и укутать полотенцем или платком на 30 мин. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю до полного избавления.
  3. Компресс из голубой глины. Взять 2 ст. ложки порошка голубой глины, развести в 100 мл горячей воды. Нанести кашицу на локтевой сустав, укутать пленкой и полотенцем. Оставить на 1-2 часа. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю.

Если гигрома лопнула

При длительном трении, резком ударе, травмах возможно самопроизвольное вскрытие гигромы локтевого сочленения. Данное состояние сопровождается резкой болью, уменьшение размеров и деформацией опухоли. В этом случае необходимо немедленно обратиться к специалисту. Врач проведет дезинфекцию и обезболивание, осмотрит поврежденную конечность на предмет осложнений. Возможно, понадобиться хирургическое вмешательство с целью удаление капсулы и излившейся жидкости.

Добавить комментарий