Болит коленный и тазобедренный сустав

Искусственный тазобедренный и коленный суставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В тазобедренном суставе тазовая и бедренная кость находятся в подвижном сочленении. Сустав имеет форму шара и способен двигаться во все стороны, запросто выдерживая даже очень большие нагрузки.

На тазобедренный сустав в организме ложится большая ответственность. Когда человек преодолевает пешком дистанцию в 5 км, сустав 10 000 раз испытывает нагрузку в 300 кг. Наклоны и распрямление тела, движение ног вперед и назад, повороты  – все это сложный механизм, в котором задействован тазобедренный сустав.

Чтобы тазобедренный сустав был обеспечен максимальной подвижностью, шаровидная головка бедренной кости вставляется в вертлужную впадину таза. Для улучшения функции скольжения головки, она покрыта сверху толстым слоем хрящей и заключена в суставную сумку, в которой вырабатывается синовиальная (суставная) жидкость.

Благодаря этой жидкости суставной хрящ двигается в вертлужной впадине практически без трения. Дополнительная устойчивость достигается за счет самых сильных связок опорно-двигательного аппарата. Подвижность бедра становится возможной за счет сухожилий и мышц, располагающихся над костными выступами бедра.

загрузка...

Обратите внимание! При условии, что мышцы и хрящ здоровы, они могут выдерживать огромные нагрузки. Если в течение длительного времени они бездействуют, может развиться поражение хрящевой ткани и даже уменьшение глубины защитного хрящевого слоя.

Искусственный имплантат

Искусственный тазобедренный сустав Современный искусственный тазобедренный сустав значительно повышает качество жизни человека, который по каким-либо причинам утратил подвижность своего естественного сустава. Искусственный сустав обеспечивает пациенту возможность полноценно трудиться, заниматься спортом и отдыхать.

Имплантационное направление в медицине на сегодняшний день считается одним из успешных и востребованных методов лечения суставных патологий.

Что собой представляет искусственный сустав

Суставной тазобедренный имплантат заменяет вертлужную впадину и головку бедра. Сегодня замена больных частей сустава стала возможной с максимальным сохранением костной массы.

При вмешательстве первичном больные участки сустава заменяют искусственным тазобедренным имплантатом, который состоит из вертлужной впадины и стержня бедра. Стержень запрессовывается или цементируется в бедренной кости пациента. Примерно то же самое происходит и с вертлужной частью: она запрессовывается, цементируется или прикручивается болтами к тазовой кости.

На бедренный стержень устанавливают круглый шарнир, который свободно двигается в вертлужной впадине. Срок службы такого искусственного сустава составляет около 15-20 лет.

Когда имплантат выйдет из строя, пациенту потребуется повторная операция. Искусственный тазобедренный сустав в этом случае заменяется новым полностью или частично.

Из чего делают эндопротезы

На функциональность и срок эксплуатации искусственных протезов оказывают влияние разные факторы, одним из которых является материал, применяемый для изготовления имплантатов. К   другим факторам относятся:

  1. Возраст и вес пациента.
  2. Трение суставных поверхностей.
  3. Устройство костей.
  4. Физическая активность.
  5. Сопутствующие заболевания (хронический полиартрит и т.д.)

Чтобы сустав прослужил максимально долгий срок, производитель при изготовлении эндопротезов предъявляет к материалу самые высокие требования. Материал должен быть:

  • быть стойким к коррозии;
  • совмещаться с тканями и органами;
  • обеспечивать надлежащий прирост костной ткани.

Большая часть современных бедренных стержней и вертлужных впадин производится из титановых сплавов, которые отлично совмещаются с тканями организма. Востребован в этом плане и хром-кобальт. Чтобы обеспечить имплантатам высокую прочность, в процессе изготовления стержни бедра проходят горячую ковку.

В пару трения могут входить головки из сплава хром-кобальт или керамические головки бедра в комбинации с керамическими или полиэтиленовыми вкладышами.

Как крепится тазобедренный сустав

При выборе имплантата и типа его крепления  необходимо руководствоваться следующими факторами:

  1. состояние костной ткани;
  2. уровень физической активности;
  3. общее состояние здоровья пациента.

Эндопротез бедра, как впрочем, и искусственный коленный сустав, нужно прочно присоединить к аутогенной костной массе. Для этого протез зажимается винтами или цементируется. Для этого используется костный цемент – быстроотвердевающий полимерный материал.

Цементированный имплантат

Эндопротезирование тазобедренного суставаЦемент моментально фиксирует вертлужную впадину в тазовой кости, а в кости бедренной – стержень бедра. Такой тазобедренный сустав в скором времени можно подвергать полноценным нагрузкам.

Нецементированный имплантат

Здесь вертлужная впадина крепится винтами или ее запрессовывают в тазовую кость, аналогично в бедренную кость запрессовывается стержень.

Комбинированная форма или гибридный искусственный сустав бедра

Такая комбинация объединяет в себе преимущества первых двух методов. Происходит запрессовка или винтовой крепеж вертлужной впадины в тазовой кости, а стержень протеза цементируется в бедренную кость. Это необходимо, если лечение суставов без операции никак уже невозможно провести.

Совмещаемые с костной массой материалы имеют шероховатую поверхность, благодаря которой костная ткань врастает в структуру эндопротеза. Чем лучше кость, тем быстрее и прочнее происходит врастание.

Основные причины боли в тазобедренном суставе

В молодые годы человеку не свойственно думать о здоровье суставов. Что о них думать, если движения уверенные, походка легкая, сил полно! Но по наступлению среднего возраста начинают возникать периодические боли в суставах, которые здорово мешают жить. Особенно неприятно, когда болит тазобедренный сустав – ходить тяжело, иногда даже хромота появляется, трудно вставать, трудно садиться. От этих неприятностей хочется поскорее избавиться. Попробуем рассказать как это сделать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отчего болит?

Всем понятно, чтобы избавиться от болей, нужно устранить причины, их вызвавшие. А поводов для возникновения боли в тазобедренном суставе не так уж и мало. Перечислим основные:

  • Травмы;
  • Воспалительные заболевания суставов и сухожилий;
  • Инфекционные поражения;
  • Системные заболевания.

Куда идти?

Самый правильный поступок при наличии болей в тазобедренных суставах – обратиться к врачу. Если боль вызвана травмой – идти нужно к травматологу или ортопеду, если у вас ревматизм – к ревматологу, если причина болей вам неизвестна – шагайте к терапевту, хирургу или неврологу. Они разберутся и назначат лечение.

Характеристика боли в зависимости от причины

Переломы, травмы

Ну, с переломами и травмами понятно. Если уж случился перелом в бедренном суставе (чаще всего он возникает у пожилых людей с остеопорозом), человеку обеспечена длительная неподвижность. Самое распространенное место перелома – шейка бедра, самая узкая часть сустава. Перелом шейки бедра для пожилых людей очень опасен, так как плохо поддается лечению, и способен осложнятся тромбозами, нарушением трофики тканей, застойными пневмониями. Боли беспокоят постоянно, и не только в области тазобедренного сустава. Боль распространяется на все бедро, на поясницу, часто болит вся нога.

Как будут лечить?

Эта патология лечится только хирургическим методом. Существует два вида операций – эндопротезирование (замена сустава) и операция с установкой металлического штифта. Отказываться от операции нельзя, самостоятельно с болью не справиться, а при неправильном сращении костей вам грозит ходьба с двумя палочками (если вообще ходьба!).

Нетравматические поражения

Если болит тазобедренный сустав, а травмы не было, возможно, начинает развиваться какое-то заболевание. Рассмотрим симптомы различных недугов, чтобы дифференцировать возникающие боли.

Артрит

Пожалуй, из всех патологий артрит встречается чаще всего. Если верить статистике, признаки артрита можно обнаружить у каждого сотого пожилого человека. Но та же самая статистика приводит данные о том, что артрит в наше время значительно молодеет и способен поражать даже тридцатилетних граждан.

При артрите тазобедренного сустава болит нога на пораженной стороне, появляются болезненные ощущения в паховой области, отдающие в бедро и колено. Характерный признак – приступ резкой боли при попытке встать на ноги из сидячего положения.

Все те же симптомы возникают у людей и при так называемом ревматоидном артрите, который возникает на фоне перенесенного ревматизма. Особенностью ревматоидного артрита является симметричность поражения. Парное поражение захватывает и правый, и левый бедренные суставы.

Лечение продолжительное. Назначается неврологом и ревматологом.

Деформирующий артроз

Признаки этого заболевания становятся заметными уже в среднем возрасте. Начало – незаметное, люди обычно не придают значения несильным периодическим болям в левом или правом суставе. Иногда боли возникают сразу с двух сторон. С переходом болезни во вторую стадию боль в тазобедренном суставе усиливается, человеку трудно встать, повернуться в сторону, при любых движениях боль отдает в пах и в колено. Тонус мышц повышен, не удается расслабить ноги даже во время сна. Очень часто при дефартрозе тазобедренный сустав болит ночью. Именно в этой стадии люди чаще всего оказываются на приеме у врача.

Лечат заболевание хирурги и неврологи. Для реабилитации широко применяется физиотерапевтическое лечение.

Бурситы и тендиниты

БурситБурситом называется воспаление суставной сумки. Болит тазобедренный сустав, если человек лежит на пораженной стороне, так же боли могут отдавать в ягодичную область.

Тединитом называется воспаление связок. Эта патология очень характерна для спортсменов, испытывающих серьезные физические нагрузки. Боль в суставе возникает именно на фоне нагрузки. Если сустав находится в покое, болей может и не наблюдаться.

Лечат хирурги, неврологи, спортивные врачи.

Инфекционные поражения

При вторжении инфекции в организм характер боли меняется. Для инфекционных поражений характерно острое, иногда молниеносное начало, повышение температуры тела, отек и гиперемия кожи в тазобедренной области. Иной раз боли достигают такой интенсивности, что до сустава невозможно дотронуться.

Лечение следует проводить в инфекционном стационаре. При подавлении инфекционного процесса боли проходят сами собой.

Другие причины болей

Почему еще может болеть тазобедренный сустав? Среди причин встречаются и наследственные болезни, и туберкулез, и опухоли, и остеохондроз. И в каждом конкретном случае лечение болей будет разным. И проводить его будут разные специалисты. Главное – не затягивать с визитом к специалисту.

Что можно сделать самим?

До поликлиники вы не добрались, очереди там, да и талонов к специалистам не взять, а сустав сильно болит. Причем днем еще так себе, терпеть можно, а вот ночью болит так, что спать не дает! Таблетки обезболивающие боль снимают, но ненадолго, да и не хочется лекарства есть горстями, печень ведь тоже в организме одна.
И вы обращаете свои взгляды к народной медицине. Рецептов для снятия болей в ней множество, и каждый обещает исцеление. Выбираете тот, который кажется вам наиболее убедительным, и пошло – поехало! Лечимся дома и верим в эффект. А в суставе тем временем развиваются дегенеративные изменения, время безнадежно уходит.

Хотим предостеречь вас от излишней уверенности. Если тазобедренный сустав болит, ваша дорога должна лежать к медикам. Причем чем раньше вы к ним придете, тем вероятнее выздоровление. Хотите применять народную медицину? Да, пожалуйста! Но только под обязательным строгим врачебным контролем!

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий