Травма коленной чашечки

Симптомы, лечение и последствия вывиха надколенника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

вывих надколенникаНадколенник представляет собой небольшую, но, не смотря на это очень важную косточку в человеческом организме, которая локализована в коленном суставе (в его передней части).

На самом деле надколенник считается сесамовидной костью, такие кости в медицинской терминологии принято называть костями, которые располагаются в области сухожилий. Сесамовидных костей не так много, как может показаться на первый взгляд, надколенник по праву считается самой крупной из них.

Непосредственные функции надколенника, играют большое значение в жизнедеятельности человека. Эта кость в первую очередь необходима каждому из нас для того, чтобы увеличивать тягу мышцы и повышать ее эффективность, ведь сесамовидные кости работают по принципу блока.

Так же надколенник выполняет защитную функцию – он предотвращает само колено от повреждений и травм. В большинстве случаев, выполняя функцию защиты колена, страдает сам надколенник. По статистике вывихи и переломы надколенника в медицинской практике встречаются, чуть ли не чаще других травм

загрузка...

Анатомия колена и надколенника

Что представляет собой вывих надколенника

Под вывихом надколенника следует понимать смещение кости вперед и ее довольно сильное соприкосновение с наружным мыщелком бедренной кости.

В большинстве случаев к травматологу с подобными травмами обращаются профессиональные спортсмены, так как их род деятельности связан с усиленными физическими нагрузками, что не может не сказаться на состоянии здоровья.

Степень травмирования надколенника диагностируется и определяется как полный либо же не полный врожденный вывих данной кости.

В тоже время, в зависимости от степени бокового смещения вывих можно подразделить на следующие подгруппы:

  1. Легкая степень смещения. При ней человек не ощущает никакой боли и дискомфорта. Диагностируется травма при случайном медицинском осмотре.
  2. Средняя степень смещения. Основным проявлением в этом случае можно считать изменение походки человека, она становится неустойчивая и сопровождается частыми падениями. От того, насколько сильно будет травмирована сагиттальная плоскость, зависит проявление болевых ощущений.
  3. Тяжелая степень вывиха. Характеризуется неспособностью совершать движения коленом и сильными болевыми ощущениями в области травмированной кости. При этом отмечается резкое увеличение натяжение мышц бедра, что только усугубляет самочувствие пациента в худшую сторону.

Травмы надколенника

Так же существует классификация в зависимости от клинического протекания травмы:

  • вывих постоянно существующий;
  • вывих, который проявляется внезапно после неправильной постановки коленной чашечки;
  • вывих привычный, в этом случае кость смещается каждый раз после того, как сустав совершает какое-либо движение.

Патологический вывих так же разделяют на несколько групп. К ним относят следующие:

  • вывих паралитический (является следствие полного или частичного паралича одной из мышц);
  • вывих привычный (возникает из-за ослабления капсулы, мышц и всех групп связок).

Привычный вывих

Привычный вывих надколенника представляет собой травму, которая повторяется при каждом совершенном движении ранее травмированного коленного сустава. Наиболее чаще этому виду травмы подвергаются спортсмены, которые занимаются художественной гимнастикой и игровыми видами спорта.

Спровоцировать травму может вальгусное расположение коленного сустава, а так же ослабленность внутренней головки четырехглавой мышцы костей бедра, слабость капсулы самого сустава, которая может развиться в результате ранее перенесенных повреждений.

Такую травму вероятнее всего получить в положении, когда нога, на которую совершается опора, занимает полусогнутое положение, а туловище совершает вращения внутри своей оси, а так же в момент падания.

Что может стать причиной травмирования

Привести к вывиху надколенника могут следующие причины:

  • резкие повороты тела;Артроз колена
  • артроз;
  • сильные удары по коленной чашечке;
  • падения с высоты;
  • проведенные операции на колене или связках;
  • физиологически высокое размещение надколенника;
  • врожденные патологические изменения в строении кости, которые приводят к постоянным травмам.

Проявляющаяся симптоматика

Медики уж давно выделили особую группу симптомов, по которым без особого труда можно определить, что человек получил вывих надколенника. В подобном случае очень важно оказать своевременную первую помощь пострадавшему и в кротчайшие сроки доставить его в медицинское учреждение.

Травма проявляется следующими симптомами:

  • появление резкой и интенсивной боли в травмированной конечности;
  • коленная чашечка может деформироваться (увеличиться в размерах из-за образовавшихся отеков);
  • при тщательном осмотре можно самостоятельно заметить в какую сторону произошло смещение надколенника;
  • у пострадавшего теряется способность совершать сгибательные и разгибательные движения в колене;
  • с течением времени боль становится более выраженной;
  • отсутствует возможность опереться на больную ногу;
  • травмированная конечность сильно отекает;
  • могут появиться покраснения на кожных покровах.

Диагностические критерии и методики

Для диагностики травмы в большинстве случаев травматолог прибегает к неинвазивным способам. Главными, из которых являются такие:

  1. Рентгенологическое исследование (для получения более точной информации снимки производят в нескольких проекциях).артроскопия колена
  2. Магнитно-резонансная томография (дает возможность исключить разрыв мениска, перелома коленной чашечки, разрывы связок колена и кровоизлияний). При этом она не оказывает негативного влияния на человеческий организм и является абсолютно безопасной для здоровья.
  3. Компьютерная томография так же представляет достаточно информации для постановки правильного диагноза.
  4. В том случае, если вышеописанные варианты диагностики не дают желаемого результата применяется метод артроскопии.

На основании полученных результатов исследований специалист расписывает дальнейший курс лечения и восстановления для пациента.

Лечение и восстановление

В большинстве случаев для лечения вывиха не применяется оперативно вмешательство, чаще всего специалисты обращаются к консервативным способам восстановления надколенника:

  • использование холодных компрессов для снижения боли;
  • введение внутримышечно обезболивающих медикаментов;
  • после этого происходит непосредственное вправление поврежденной кости;
  • на поврежденное колено в обязательном порядке накладывают гипсовую повязку на длительность от 3 до 6 недель;
  • обязательным условием при этом считается проведение физиотерапевтических процедур;
  • после снятия гипса проводится повторный рентген;
  • реабилитационные мероприятия проводятся, как в условиях стационара, так и в домашней обстановке.

В проведении оперативного вмешательства нуждаются только больные с застарелым и привычным вывихом надколенника. В каждом случае Врожденный вывихподбирается наиболее эффективный и безопасный метод. Особой популярностью пользуются такие:

  • пластика медиальной связки (открытая);
  • трансплантация дистального прикрепления;
  • артроскопическая нормализация надколенника.

После проведения операции на поврежденное колено накладывают специализированную иммобилизирующую повязку. Восстановительный период в данном случае может продолжаться от 2 до 3 месяцев с условием соблюдения всех рекомендаций врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения и профилактические мероприятия

При грамотно проведенном лечении или оперативном вмешательстве негативных последствий после вывиха надколенника удается избежать. Однако существует вероятность развития непроизвольного первичного вывиха и медленное разрушение связок и хрящевой ткани колена.

Для того чтобы предотвратить негативные последствия и избежать случайного травмирования колена необходимо быть максимально осторожным и внимательным. Не стоит чрезмерно заниматься тяжелыми физическими видами спорта, ежедневно выполнять тяжелую физическую работу.

При подозрении на вывих надколенника необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Надколенник — кость, которая расположена в передней части коленного сустава в толще сухожилий. Она защищает сустав от повреждений. Перелом надколенника — одна из самых редких травм. Чаще всего перелом этой кости случается у мужчин среднего возраста и пожилых людей вследствие падения на согнутое колено или при ударе по нему тупым тяжелым предметом.

Травма перелом надколенника

Типы травмы

Переломы надколенника классифицируются по разным основаниям. В зависимости от сообщения с внешней средой выделяют:

  • закрытый перелом — нарушение целостности кости, при котором кожный покров не разрывается;
  • открытый перелом, при котором фрагмент кости разрывает кожный покров и выходит наружу.

В зависимости от локализации переломы подразделяют на следующие виды:

  1. Продольный или горизонтальный, при котором кость полностью разделяется на две части. Плохо поддается сращиванию, т. к. к верхней части надколенника крепится сухожилие четырехглавой мышцы. При сокращении она тянет часть надколенника вверх, из-за чего между отломками иногда возникает щель. Такой перелом уже будет называться переломом со смещением.
  2. Поперечный или вертикальный. Этот вид перелома встречается чаще всего. Похож на продольный, но линия разлома вертикальная. В большинстве случаев при таком переломе отсутствует смещение отломка.
  3. Краевой, при котором от стенки кости отделяется небольшой отломок.
  4. Оскольчатый, при котором происходит нарушение целостности кости с образованием трех и более отломков. Здесь выделяют многооскольчатый перелом коленной чашечки — самый опасный и сложный, т. к. отдельные осколки способны повредить сухожилия или мышцы.

Типы переломов надколенника

По типу смещения:

  1. Нестабильный (со смещением) — травма, при которой отломки утратили или могут утратить свое правильное положение. Требует хирургического вмешательства.
  2. Стабильный (без смещения) — простой вид травмы, при которой отломки не сдвигаются со своего положения. Может быть горизонтальным и вертикальным.

Также выделяют остеохондральный перелом, при котором отрывается часть от суставной поверхности.

Все переломы надколенника относятся к типу внутрисуставных, исключение составляет краевой перелом верхушки надколенника, этот вид травмы классифицируется как внесуставной.

Характерные симптомы

Если получен перелом без смещения, а связки не повреждены, то пострадавший может ходить, однако при этом наблюдаются болезненные ощущения в поврежденном месте. Если же произошла травма со смещением костного отломка, то ходьба невозможна. Боль усиливается при попытках поднятия ноги или при опоре на нее.

Припухлость и гематома В области колена возникает припухлость — место повреждения отекает. Поскольку линия перелома сообщается с суставом, то при травмировании его полость наполняется кровью. Это называется гемартрозом. Когда ткани наполняются кровью, возникает синяк, который может разрастись вниз по ноге вплоть до стопы. Это один из характерных признаков перелома коленной чашечки.

Порой пострадавший не может разогнуть и согнуть поврежденную ногу в колене или поднять ее. Это значит, что пострадала не только коленная чашечка, но и четырехглавая мышца бедра.

Иногда можно услышать хруст отломков кости, увидеть и прощупать их смещение.

Первая помощь

При травмировании чашечки колена необходимо срочно обратиться в больницу, где смогут провести обследование и определить характер повреждения.

Наложение шиныВ качестве самостоятельного оказания первой помощи можно иммобилизировать поврежденную конечность пострадавшего с помощью шины. Если нога выпрямлена, то шина накладывается на всю ногу целиком и закрепляется подручными средствами (например, шарфом или платком) в области голени и бедра. Если же она согнута в колене, то накладываются две шины: одна фиксируется вдоль голени, а вторая — вдоль бедра. Запрещено пытаться выпрямить ногу.

Для облегчения неприятных ощущений можно дать пострадавшему обезболивающее средство. На место перелома стоит положить холодный компресс.

Лечебные мероприятия

Подбор лечения, которое основывается на результатах анализа снимков рентгена и компьютерной или магнитно–резонансной томографии, осуществляется врачом–травматологом. Доктор определяет характер травмы, выявляет наличие смещения костных отломков и его величину, а затем принимает решение о методе лечения: консервативная терапия или операция.

Рентген диагностика

Консервативные методы лечения

Консервативное лечение подразумевает отсутствие оперативного вмешательства. Такому лечению поддаются стабильные переломы, при которых отсутствует смещение костных отломков.

Место повреждения обезболивается с помощью растворов местных анестетиков. Если в полости сустава присутствует кровь, то ее удаляют путем проведения пункции колена — медицинской процедуры, во время которой в суставную полость вводят иглу и собирают находящуюся в ней жидкость.

Ортез при переломе надколенникаКонечность обездвиживают в выпрямленном или слегка согнутом в колене положении и накладывают гипс или ортез от верхней части бедра до лодыжек. Срок лечения составляет 4–6 недель. Передвигаться следует на костылях. Решение о том, можно ли нагружать поврежденную ногу, принимает лечащий врач. Периодически необходимо проходить ренгенографию, чтобы увидеть, как срастается перелом. Полное восстановление может занять 2 месяца.

Оперативное вмешательство

Если отломки смещены более чем на 2 мм, то необходимо хирургическое вмешательство, т. к.они не могут срастись самостоятельно, поскольку не соприкасаются друг с другом. Если кожные покровы и мягкие ткани не повреждены, то оперировать следует незамедлительно. При наличии ссадин и размозжения (сжатия или сдавливания) тканей следует перенести операцию на 7–10 дней, чтобы избежать инфицирования послеоперационной раны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ходе операции делают остеосинтез — сопоставление фрагментов кости и их фиксацию с помощью спиц, проволоки, болта–стяжки, лавсанового шнура. Самые мелкие отломки удаляют, хирург формирует суставную поверхность и фиксирует сустав. В завершении операции пациенту накладывают гипс сроком на 1,5 месяца. Если были повреждены сухожилия, то срок восстановления может достигать 3 месяцев.

Остеосинтез при переломе коленной чашечки

При некоторых многооскольчатых переломах или невозможности восстановления надколенной чашечки проводят удаление всего надколенника — пателлэктомию — и заменяют его металлическим протезом. Возможна также частичная пателлэктомия с сохранением большей части надколенника.

Пателлэктомия

Читайте подробнее: Что такое остеосинтез и в каких случаях его делают?

Реабилитационные процедуры

После снятия гипса с целью окончательного восстановления двигательных функций, силы мышц и для разработки сустава врач прописывает пациенту занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • парафинотерапия;
  • магнитолазеротерапия;
  • электрофорез;
  • массаж.

Лечебная гимнастика — основа реабилитации. Доктор может назначить ее выполнение уже на 2–3 день после операции. При этом не обязательно делать сложные движения, достаточно начать учиться управлять весом конечности и пытаться напрягать и расслаблять четырехглавую мышцу бедра пострадавшей ноги, а также сгибать и разгибать колено.

Упражнения должны выполняться только при отсутствии болевых ощущений. Если дискомфорта нет, то нагрузку можно постепенно увеличивать. Как только больной научится управлять весом ноги, следует приступать к ходьбе.

Скорость восстановления зависит от диеты. Она должна быть направлена на восполнение недостатка кальция, способствующего укреплению и восстановлению костной ткани. В рацион стоит включить свежие овощи и фрукты, зелень, молоко, кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог, простокваша), сыры, морепродукты, рыбу.

Продукты богатые кальцием

Возможные осложнения

Последствия повреждения коленной чашечки могут быть различными:

  • незаживление послеоперационной раны;
  • некроз кожи;
  • атрофия мышц;
  • ослабление материала для остеосинтеза;
  • вторичное смещение перелома;
  • инфекция сустава;
  • замедленное сращение перелома;
  • тромбоз.

К одним из самых распространенных осложнений относят посттравматический артроз — возникшее на фоне травмы вторичное заболевание, при котором хрящ деформируется, стирается и теряет подвижность. Возможно возникновение гонартроза — поражения гиалинового хряща, покрывающего мыщелки большеберцовой и бедренной костей. Другим нежелательным последствием становится остеоартроз колена — поражение всего сустава, приводящее к полной потере подвижности.

Остеоартроз

Повреждение хрящевой ткани может привести к артриту — воспалительному процессу в суставе, сопровождающемуся болями, деформацией сустава, ограничением его подвижности, хрустом.

Иногда наблюдается появление хронических болей в передней части надколенника. В некоторых случаях травма приводит к некрозу коленного сустава — омертвлению клеток, происходящему из-за нарушения кровотока в поврежденной области.

Еще одним осложнением может стать мышечная слабость, заключающаяся в неспособности выполнять силовые действия с помощью мышцы, в потере ее функций. Мышечная слабость при переломе надколенника затрагивает четырехглавую мышцу бедра.

Игорь Петрович Власов

  • Травма перелом колена
  • Проблема вальгусной деформации коленных суставов
  • Боль в колене при защемлении седалищного нерва
  • возникновение перелома костей стопы
  • Проблема дисплазии колена
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий