Тендинит разгибателей левой кисти

Почему болит рука — тендинит запястья

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в запястье — это, пожалуй, одна из самых раздражающих болей, ведь невозможно ни жить, ни работать спокойно. Любая активность сводится к тому, что вы ее просто бросаете. Рассмотрим возможную причину этих болей и способы их прекратить.

Особенности заболевания

Нередко в запястье руки возникает ноющая боль. Чаще всего это связано с воспалительным процессом в сухожилиях — тендинитом. Болезнь появляется в основном от перегрузки сустава, иногда появлению заболевания предшествуют и другие неблагоприятные факторы.

тендинит запястья

В МКБ-10 заболеванию присвоен код М-75—М-77, относящиеся к группе уточнённые тендиниты.

загрузка...

При возникновении тендинита необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-ревматологу. Доктор проведёт необходимую диагностику болезни и назначит эффективное лечение.

Если рекомендованное врачом лечение не даёт результатов, или болезнь находится в хроническом состоянии (кисть руки в обездвиженном состоянии), показано оперативное вмешательство. В этом случае, вернуть суставу прежнюю подвижность сможет только врач-хирург.

Причины

Самая распространённая причина возникновения тендинита — сильная нагрузка на сустав руки. В основном, этой болезнью страдают спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Также образованию тендинита способствует некоторая профессиональная деятельность, например, у пианистов и операторов ПК чаще возникает заболевание сухожилий кисти, чем у остальных людей.причины тендинита запястья

Из-за постоянных нагрузок на руки, в их сухожилиях происходят различные патологические изменения:

  • происходит отложения солей, в результате которых образуются твёрдые наросты, повреждающие мягкую ткань;
  • появляются участки с отмершей тканью;
  • на некоторых сухожилиях отмечается перерождение, то же самое происходит на хрящевой ткани.

Появлению болезни способствуют и следующие факторы:

  • артриты (в том числе и реактивный);
  • растяжения и вывихи сустава;
  • подагра;
  • бактериальная инфекция;
  • болезни позвоночника;
  • сахарный диабет (оба типа);
  • неправильное анатомическое строение рук, например, укорачивание одного из сустава;
  • дисплазия, а также невропатия суставов.

Симптомы тенденита запястья

Симптомы довольно схожие с симптомами других болезней:

  • У человека в больном запястье возникает резкая боль, усиливающаяся при двигательной активности руки и стихающая в состоянии покоя. Боль также может отдавать в плечо или ту сторону спины, на которой образовалось воспаление.
  • Запястье часто отекает, повышается местная температура, виден красноватый цвет кожи на поражённом участке руки.
  • При пальпации можно нащупать уплотнённые сухожилия, при движении кисти можно услышать характерный хруст.
  • Тендинит приводит к тому, что сухожилия стягиваются и происходит их затвердевание, и в результате, человеку трудно выполнять даже простые хватательные движения пальцами. Часто происходит полное обездвиживание руки.
  • Проявления болезни увеличиваются в дневное время, ночью сустав практически не беспокоит.симптомы тендинита запястья

У детей заболевание проявляется при различных травмах (порезах, растяжениях) и сопровождается сильным болезненным эффектом. Ребёнок старается не совершать движения больной рукой, нередко отмечается подъём общей температуры тела.

Диагностика

Тендинит довольно сложно диагностировать, потому как он не имеет никаких специфических признаков и очень схож с другими заболеваниями, такими как бурсит, отрыв сухожилий или инфекционный тендосиновит.

Поэтому, различные методы диагностики помогут дифференцировать тендинит от перечисленных болезней. Главными мероприятиями по определению тендинита запястья являются:

  • клинический осмотр — врач проведёт пальпацию больного сухожилия, определит где локализуется боль и отёк;
  • УЗИ больного сустава — можно увидеть сокращения сухожилия и патологические изменения в его структуре;
  • рентгенография — выявит, имеются ли образование солей (на поздних этапах болезни), и есть ли изменения, возникшие из-за других воспалительных процессов (артрите и бурсите);
  • лабораторный анализ крови на ревмопробу и клинический анализ крови — смогут определить наличие инфекционного возбудителя болезни в сухожилиях руки;
  • эхография — определит, изменилось ли сухожилие и имеются ли в нём сокращения;
  • МРТ и КТ — смогут увидеть разрыв в сухожилиях, что очень поможет при принятии решения об оперативном вмешательстве на больной сустав.

Как проверить самому, есть ли у вас это заболевание, а также подробности о нем смотрите в этом видео.

Лечение

При незапущенной болезни хороший лечебный эффект окажут консервативные методы:

  • Компрессы

Прикладывание холодных компрессов до 5 раз за день, уменьшат сильную боль и поспособствуют снятию отёка с больного сустава.

  • Покой

Рекомендуется полностью исключить любое движение воспалённой руки, в противном случае произойдёт разрыв сухожилий сустава.

  • Бандажи и фиксаторы

На больную руку необходимо наложить фиксирующий бандаж в виде шины или лангеты из гипса. Полная иммобилизация беспокоящего сустава, поможет его быстрейшему восстановлению.бандаж для запястья

  • Медикаменты

Целесообразно будет применение медикаментозных препаратов, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. К таким медикаментам относятся: Индометацин, Гидрокортизон, Ибупрофен и др. Иногда наряду с противовоспалительными препаратами применяются и антибактериальные.

  • ЛФК

Как только острая форма заболевания пойдёт на убыль, врач назначает лечение специальной физической культурой, которая укрепит и растянет мышцы рук. При хроническом заболевании может потребоваться лечебный массаж, он улучшит кровоток в суставе, и с его помощью можно добиться обезболивающего эффекта.

В этом видео примеры упражнений для кистей с больными суставами.

  • Физиотерапия

В начальной стадии заболевания, пока болезнь не перетекла в хроническую форму, показаны физиопроцедуры:

  1. Ультразвуковое лечение — увеличивает проницаемость кожи при использовании местного метода лечения, улучшает лимфоотток, способствует снятию воспалительных процессов и лучшей регенерации поражённых сухожилий.
  2. Магнитотерапия — при помощи малочастотных магнитных полей наблюдается снижение болезненности, уменьшение воспаления и снятие отёка с поражённого сустава.
  3. Лазерный метод терапии — улучшает обменные процессы в больном сухожилии, действует обезболивающе, разрушает образовавшиеся в суставе соли, способствует быстрому восстановлению двигательной функции руки.
  4. Ударно-волновая терапия — на сегодняшний день очень эффективная процедура, помогающая избежать оперативных вмешательств на поражённый сустав. С помощью ударной волны болезненные ощущения значительно снижаются или проходят вовсе. Необходимо пройти до 6 сеансов терапии, длительностью около 20 минут каждый, чтобы добиться действенного эффекта лечения.
  5. Электрофорез с лидазой — очень действенен при хроническом тендините, также показаны аппликации с парафином или лечебной грязью.
  • Операция

Показаниями для операции при тендините являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Если вышеперечисленные лечебные методы не дали никакого результата в течение длительного временного интервала.
  2. Если имеет место разрыв сухожилий или иные необратимые в запястье процессы.

Во время операции хирург удаляет образовавшиеся в воспалённом суставе спайки и рубцовую ткань.

Лечение народными способами

Пока воспаление не перешло в хронический процесс, помочь в избавлении от тендинита запястья могут народные способы. Многие рецепты состоят только из натуральных компонентов и способны снять воспалительный процесс в сухожилиях, а также уменьшить или полностью избавить больного человека от болезненных ощущений:

  • Рецепт №1. Ягоды черёмухи

В черёмухе содержатся дубильные вещества, они помогут уменьшить или полностью снять воспаление в поражённом суставе. Для приготовления лекарства потребуется свежее или сушёное сырьё:

  1. Необходимо взять 3 ст. ложки свежих ягод (если сырьё сухое, то достаточно 1 ст. ложки), всё заливают 200 мл кипящей воды и ставят на водяную баню.
  2. Полученное средство нужно принимать по несколько раз за день.
  • Рецепт №2. Применение солёной воды:
  1. Для приготовления раствора нужно добавить в 200 мл тёплой воды 1 ст. ложку соли и тщательно перемешать.
  2. Затем смочить кусочек бинта или марли в полученном средстве, слегка отжать, поместить в целлофановый пакет и убрать на несколько минут в морозилку.
  3. По прошествии времени, достать кусочек марли и крепко прибинтовать его к больному запястью.
  4. Держать средство необходимо до высыхания солевого раствора.
  • Рецепт №3. Пастушья сумка:
  1. Столовую ложку сухого растения заливают 200 мл кипящей воды и дают настояться в течение 2 часов.
  2. Дальше повторяют все те же действия, что и с солёным раствором, описанным выше.лечение тендинита пастушьей сумкой
  • Рецепт №4. Куркума

Эту пряную приправу можно отнести к целебным веществам. Просто добавляя в пищу немного куркумы (не больше 0.5 гр в день), можно значительно уменьшит воспаление и боль в больном запястье.

  • Рецепт №5. Сассапарель и имбирь

Это средство поможет убрать воспаление и укрепить защитную функцию организма.

  1. Нужно взять корни этих растений, мелко измельчить, смешать друг с другом.
  2. Получившуюся смесь в количестве 1 ч. ложки заливают 200 мл кипящей воды, настаивают и употребляют 3 раза за день как чай.
  • Рецепт №6. Грецкие орехи

Для приготовления лекарственного средства необходимо настаивать стакан перегородок от орехов в 500 мл водки в течение 3 недель. Принимать до 3 раз за день в течение месяца.

Любое проявление болезненности в запястье сустава нельзя пускать на самотёк. Проще вылечить тендинит на начальных стадиях, чем потом обращаться за помощью к врачу-хирургу. Важно помнить, хроническое течение болезни может привести к полной потери двигательной функции сустава.

Боль в руке от локтя до кисти — распространенное явление, от нее страдают люди не только физического труда, но и офисные работники, и дети. Периодические боли разного характера в руке ниже локтя — в виде легкого недомогания до выраженных неприятных симптомов — ощущал почти каждый человек.

Возникновение боли в руке от локтя до кисти

Причины дискомфорта

Факторы, провоцирующие болевой синдром, связаны:

  1. С интенсивными нагрузками при профессиональной деятельности, предполагающей стереотипные движения. Так, при монотонной работе на конвейере, долгом сжимании компьютерной мыши, ручки или инструмента сдавливается срединный нерв и возникает т. н. синдром запястного канала.
  2. С физическим перенапряжением. Например, при усиленных спортивных тренировках появляются мышечные боли в правой руке, т. к. она чаще является рабочей;
  3. С механическими травмами (переломами костей, ушибами, вывихами, растяжениями и надрывами сухожилий и мышц и пр.).
  4. С заболеваниями опорно-двигательного аппарата, воспалительными процессами суставов.
  5. С неврологическими и сосудистыми заболеваниями и заболеваниями позвоночника шейного и грудного отделов позвоночника.
  6. С инфицированием.

Анатомическое строение руки

Анатомическое строение локтя и кисти руки сложное. Локоть представляет собой соединение 3 костей (плечевой, локтевой и лучевой) и 3 суставов, объединенных в одной суставной сумке. Что касается кисти, то она состоит из 27 мелких косточек.

При таком непростом строении конечности проблематично с точностью определить место поражения, поэтому для постановки диагноза не обойтись без профессионального обследования.

Возможные болезни

Артрит — деформирующая патология суставов, поражает как локти, так и кисти рук и встречается у людей разных возрастов. Причинами воспаления служат ушибы, инфекции, аутоиммунные заболевания (подагра, псориаз), нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, хронический ревматизм, длительное воздействие вредных факторов.

В случае локтевого артрита воспаляется суставная сумка или хрящ. При движении ощущается скованность и боль в локте, особенно в утренние часы. Локтевой сустав увеличен в размерах, горячий на ощупь, появляется отечность, пальпация болезненна. По продолжительности и выраженности болевых ощущений судят о причинах патологии. Острые и сильные боли, при которых пациент опасается даже двигать рукой, указывают на ревматическое происхождение. Если причина в подагре, боли тянущие, ноющие.

Изменения при артрите пальцев рук

Такое заболевание, как артрит пальцев рук, быстро прогрессирует, способно привести к сильной деформации пальцев и даже к полной неподвижности кистей. Такой форме патологии подвержены чаще женщины старшего возраста, и объясняется эта взаимосвязь гормональной нестабильностью, эстрогенной недостаточностью.

Группа риска включает также тех, кто ведет неправильный образ жизни, страдает от избыточного веса. Свою роль играет и наследственная предрасположенность. Считается, что это профессиональная болезнь швей, программистов, ювелиров. От артрита, возникшего в результате попадания в организм инфекции, могут страдать дети.

Артроз локтя (другое название — эпикондилоз) и кистей затрагивает каждую составляющую сустава — кость, связки, мышцы, хрящевые сумки. Характерный признак этого заболевания — уменьшение количества синовиальной жидкости, густой массы, которая выполняет роль внутрисуставной смазки, амортизатора, препятствует трению поверхностей окончаний костей, обеспечивает подвижность конечности и служит питательной средой для хрящей.

Артроз локтевого сустава

Артроз возникает из-за травм, полученных в молодом возрасте, из-за расстройства обменных процессов. Он сопровождается следующими симптомами:

  • боль при повороте, сгибании и разгибании;
  • хруст, который со временем становится более выраженным и в быту ошибочно объясняется «отложением солей»;
  • снижается подвижность из-за роста костных шипов;
  • пациенту больно сжимать кисть в кулак.

Запущенная болезнь приводит к деформациям пораженных суставов. Артрозу чаще подвержены пожилые люди, в группе риска находятся спортсмены (теннисисты, волейболисты, баскетболисты) и представители профессий, чья деятельность связана с нагрузкой на руки (водители, музыканты).

Бурсит — воспалительное заболевание бурсы, соединительной ткани, напоминающей по форме сумочку, окружающую сустав. Эта патология провоцируется теми же факторами, что и артрит и артроз, т. е. появляется в результате травм, чрезмерных нагрузок, неблагоприятной наследственности, эндокринных заболеваний, попадания инфекции или из-за переохлаждения. Чаще поражает локоть, а не кисть.

Бурсит локтевого сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возникновение воспалительного процесса при бурсите сопровождается общей слабостью, повышением температуры, головной болью, иногда тошнотой. Постепенно нарастают боли, которые могут быть пульсирующими, режущими, колющими, жгучими. Появляется отечность, покраснение, характерное выпуклое образование под кожей, куда поступает экссудат — жидкость, скапливающаяся в воспаленных частях организма. Острый процесс сопровождается нагноением.

При хронической форме симптомы ограничиваются припухлостью в области локтя или на внешней стороне ладони. Иногда рука может ныть.

Тендинит — усталостная патология. Интенсивные однообразные нагрузки травмируют ткани, вызывают воспалительно-дистрофические изменения. У теннисистов, гольфистов развивается тендинит локтевой области. Есть еще одно название этого заболевания — «локоть теннисиста». В этом случае поражаются сухожилия разгибателей запястья. Боль может от локтя распространяться в двух направлениях: вверх по плечевой области или вниз по предплечью, в последнем случае она будет стреляющей.

Локоть теннисиста

При тендините (синдроме) лучезапястного сустава пациенты жалуются на боль в области запястья, с трудом удерживают предметы. Подвержены заболеванию пианисты, наборщики текстов, спортсмены с нагрузкой на кисти. Этой группе риска свойственен и тендинит пальцев, возникающий из-за травм, таких как вывихи, растяжения. Если заболевание запущено, на месте повреждений разрастаются остеофиты, шипы.

К кому обратиться и как лечить

Чтобы определить болезнь и выбрать правильное лечение, надо посетить врача-специалиста (ортопеда, ревматолога, хирурга) и при необходимости пройти дополнительную консультацию у кардиолога и невролога.

Врач назначит обследование, включающее сдачу анализов, рентген, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или УЗИ и назначит соответствующую терапию.

При артрите назначаются противовоспалительные нестероидные препараты, средства, укрепляющие иммунитет. Необходима также физиотерапия, например электрофорез с противовоспалительными лекарствами. После снятия воспаления назначается лечебная физкультура, массаж для восстановления подвижности. Рекомендуется белковая диета.

Действие хондропротекторов

В случае артроза главная задача — нормализация хрящевой ткани. Для этого назначают хондропротекторы, в состав которых входит гиалуроновая кислота. При необходимости рекомендуют обезболивающие. Лечение включает и физиотерапевтические процедуры, и специальную гимнастику. Не возбраняется применение народных методов.

В тяжелых случаях при полном разрушении хрящевой ткани применяют хирургическое вмешательство — эндопротезирование.

Эндопротезирование локтевого сустава

Заболевание сложно лечится. Главное, не допускать обострений, не забывать о постоянном поддерживающем лечении.

При лечении бурсита применяют комплексную противовоспалительную терапию. Это заболевание вылечивается за 2–3 недели, иногда проходит само. В сложных случаях с нагноением делают операцию.

Если поставлен диагноз тендинит, больную конечность обездвиживают, затем назначается прием лекарственных препаратов, физиотерапия, лечебные упражнения.

Способы обезболивания

Блокада боли инъекциейОбезболивающие фармацевтические препараты назначает врач. Возможна внутримышечная обезболивающая инъекция. К снятию синдрома и к уменьшению боли приводят противовоспалительные средства. Больную руку фиксируют в удобном для нее положении. Состояние облегчат народные средства, такие как хвойные ванночки, компрессы из листьев березы, капусты, подорожника.

Профилактика

Профилактика заболеваний суставов и сухожилий включает отказ от вредных привычек. Крайне негативно на ткани действует курение. Следует придерживаться здоровой диеты, не допускать лишнего веса. Рекомендована гимнастика, разминка конечностей, прогулки на свежем воздухе.

Полезны витамины С и Е. В рацион включают продукты, содержащие антиоксиданты. Среди них отруби, орехи, овощи, фрукты, ягоды, бобовые. Отличные помощники при восстановлении хрящевой ткани пектин, которого много, например, в яблоках, и желатин. В повседневный рацион включаются жирные кислоты, такие как линолевая и гамма–линоленовая, содержащиеся в растительных маслах.

Игорь Петрович Власов

  • Боли по всей руке
  • Проблема боли от плеча до локтя
  • Боль в ягодице и бедре
  • Нанесение мази при боли в плече
  • Лечение боли в подъеме стопы
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий