Пояс от грыжи живота

Особенности применения бандажа для беременных и сроки использования

Бандаж при беременности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Во время беременности в организме будущих мам происходят различные изменения. Начинает увеличиваться животик, женщина прибавляет в весе. При этом нужно пополнить свой гардероб свободными вещами, которые будущая мама будет с легкостью носить, не испытывая дискомфорта.

Во время развития беременности, когда увеличивается матка, происходит растягивание мышц живота, носить ребенка становится трудно. У беременных отекают ноги, появляются боли в спине, движения сковываются, и становится труднее передвигаться. Именно в таких случая и нужно воспользоваться бандажом для беременных.

Использование бандажа при беременности может оказать существенную помощь как женщине, так и ее малышу.

Что это такое

Бандаж — это приспособление, специально разработанное для беременных женщин и женщин в послеродовой период, обеспечивающее поддержку животика, при этом не давя на него. Основными свойствами является облегчение состояния будущих мам во время срока беременности.

загрузка...

Бандаж для беременных

Правильно подобранный бандаж уменьшает чувство усталости, тяжести в ногах, боли в спине. Способствует снятию нагрузки с позвоночника, предотвращению возникновения растяжек на животе. Кроме того, он предохраняет кожу живота от появления растяжек.

Рекомендации

Начинать носить дородовой бандаж во время беременности рекомендуют доктора с 4-5 месяца, когда интенсивность роста животика возрастает. Женщина меняет центр тяжести тела, прогибаясь немного назад. Это затрудняет обзор впереди себя, что затрудняет передвижение беременных. Актуально применение бандажа в таких случаях:

  1. Когда женщина во время вынашивания ребенка активна, подвижна, большую часть времени проводит на ногах — ей также нужно использовать поддерживающий пояс.
  2. При расслаблении мышц живота, для поддержки животика, необходимо носить бандаж, мышцы брюшной полости обычно расслаблены при многоплодной или повторной беременности.
  3. При проблемах со спиной-остеохондрозом, невралгиях связанных с защемлением нерва.
  4. При варикозном расширении вен на ногах.
  5. При угрозе преждевременных родов.
  6. При некоторых гинекологических патологиях у женщин.

Однозначного ответа, с какого срока нужно начинать носить бандаж и сколько, нет. Его можно применять самостоятельно, на свое усмотрение. Также по наставлению доктора. Сколько времени им пользоваться — врачи рекомендуют до конца беременности. Но все зависит от индивидуальности организма беременных.

Самое главное чтобы это приспособление не вредило здоровью будущей мамы и малыша. Оно не должно сдавливать животик будущей мамы, и должно служить для облегчения протекания беременности.

Основное правильно надеть бандаж, что бы ни было чрезмерного сдавливания живота. Надевать изделие следует лежа, в идеале, хотя некоторые модели можно и стоя. Носить бандаж все время запрещено. Необходимо каждые 3—4 часа снимать его на 30-40 минут. На ночь необходимо снимать бандаж. Если при использовании появились дискомфорт и неприятные ощущения, следует немедленно снять изделие и обратиться к доктору.

Виды бандажей

Использовать бандаж можно до родов и после, в зависимости от назначения. Следовательно, бывает дородовой и послеродовой. Кроме этого, они имеют разные формы.

Бандаж для беременных

Существуют такие виды дородовых бандажей:

  • в виде трусов;
  • в виде пояса;
  • с капюшоном;
  • в виде корсета;
  • универсальный.

Бандаж-трусы

Этот бандаж представлен в виде завышенных трусов. На нем вшита высокая лента из растягивающейся ткани в области живота. Эта модель рекомендуется тем женщинам, кому важно чтобы головка плода была зафиксирована в утробе, а поддержка поясницы не на первом месте. Только у некоторых моделей есть регулировка сбоку за счет застежек. Есть и неудобства в этом бандаже, которое заключается в том, что их используют вместо трусов. В этом случае приходится часто стирать.

Для решения проблем можно купить несколько таких бандажей-трусиков и периодически стирать. Если на улице нежаркая погода, то изделие применимо и поверх обычного белья. Эту модель рекомендуют надевать лежа.

Бандаж-пояс

Популярны модели в виде эластичной ленты, состоящей из нескольких частей. Регулируется с помощью клапанов на боках при помощи липучки. Надеть такой бандаж можно в положении стоя и лежа, носить его очень удобно и практично. Использовать также можно с самого раннего срока беременности.

Бандаж при беременности

Носить его нужно поверх белья, что не создает дискомфорта для беременных. Такой пояс хорошо поддерживает матку, при этом не давя сверху. В дородовой период бандаж носят широкой частью назад для укрепления спины, а узкая часть поддерживает живот.

Бандаж с капюшоном

Внешне он напоминает бандаж-пояс. Основой является эластичная лента, поддерживающая низ животика. Особенностью есть тканевый капюшон, который одевается на живот. Его незаметно под одеждой беременных и его довольно удобно носить. Прекрасно поддерживает живот. Не нуждается в ежедневной стирке.

В виде корсета

Очень неудобный бандаж для использования во время беременности. Во-первых, его тяжело зашнуровывать самому, во-вторых, в нем кроме тканевой основы вшиты плотные пластины, которые могут сдавливать живот. Такой корсет нужно использовать не ранее месяца после родов.

Универсальный бандаж

Представлен в виде пояса. С одной стороны этого пояса лента широкая, с другой — узкая. Носится он довольно легко и непринужденно. Во время беременности широкой стороной к спине, а узкой под низ живота, чтобы поддерживать. В послеродовой период широкой стороной на живот, а узкой на спину.

Помощь после родов

После рождения ребенка возникает необходимость восстановить мышечный тонус живота. Когда врачи не рекомендуют долгое время физические нагрузки, на помощь придет послеродовой бандаж. Его рекомендуют использовать для скорейшего восстановления мышц живота, стягивания стенки брюшной полости, восстановления кожи живота. Нормализует давление внутри брюшной полости. Послеродовой бандаж имеет прекрасные утягивающие свойства благодаря эластичности и специальному крою.

Бандаж для беременных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Послеродовые бандажи бывают:

  • усиленные;
  • бандаж-пояс;
  • бандаж — трусы;
  • послеоперационные.

Усиленные послеродовые бандажи, отличаются высокой утягивающей способностью. Такие модели состоят не только из одной ткани, но также снабжены плотными пластинами, которые сильно стягивают живот. Такие изделия рекомендовано носить не ранее месяца после родов, так как они могут препятствовать нормальному отхождению послеродовых выделений у женщин.

Послеродовой бандаж-пояс. Он имеет широкую полосу для более плотного прилегания и поддержки живота и талии. Зафиксировать такой бандаж можно с помощью липучки, которая крепиться спереди. Применять такую модель можно уже спустя несколько часов после родов.

Бандаж — трусы очень комфортны в ношении. Хорошо подчеркивают талию и прекрасно прячут живот после родов. Для облегчения посещения туалета некоторые модели имеют застежки снизу или с боков.

Послеоперационные бандажи. Они разработаны в виде широкого пояса от лобка до талии, имеют застежку по всей ширине. Такое изделие создано специально для тех женщин, которые родили ребенка при помощи кесарева, и имеют основу мягче, нежели остальные модели.

Подбор бандажа

Когда стоит вопрос выбора бандажа, необходимо отнестись к этому со всей серьезностью. Необходимо определиться, для чего он необходим, какого фасона хотите.

Нельзя брать изделие на вырост, производители и так закладывают в изделия увеличение живота и бедер. Если спустя некоторого времени, вы не ощутили себя комфортно в бандаже, значит, размер неправильно подобран.

Чтобы правильно сделать подбор размера, необходимо замерить окружность бедер и талии в самом широком месте. При покупке необходимо примерить изделие. Покупать, конечно же, следует в аптеках, где консультанты окажут помощь, подскажут какого размера необходимо подобрать бандаж.

Если от предыдущей беременности у вас остался бандаж — от него лучше отказаться, так как он не будет иметь нужной эластичности, и не сможет в полной мере выполнять положенные на него функции. Признаками подходящего для вас бандажа будет комфортность, ощущение легкости. Вы не должны ощущать швы и застежки, он должен легко одеваться и фиксироваться.

Ортопедический бандаж от грыжи применяется, когда необходимо поддержать физиологическую ось позвоночника от дальнейшего смещения, а также снять нагрузку с его поврежденных сегментов.

Термин «бандаж» происходит от французского «bander» – завязывать. Изделие представляет собой специальный пояс, который изготовлен из гигиенического и износостойкого материала, легко моющегося мыльным раствором. Для создания фиксирующих свойств применяются металлические пластины, обшитые мягкими тканями.

бандаж от грыжи

Виды бандажных поясов от грыж межпозвоночных дисков

Существуют бандажные пояса различной степени жесткости. Их классификация:

  1. Максимальная жесткость – пояса оснащены жестким каркасом, в который вшито силиконовое, резиновое или гелиевое кольцо, а также шарниры из прочной стали. Для фиксации изделий применяется шнуровка или эластичная лента. Использование данных моделей наиболее рационально после операциий при межпозвоночной грыже;
  2. Средней степени жесткости – изделия не имеют дополнительных вкладышей, поэтому являются эластичными. Они легко облегают талию, позвоночник, относятся к согревающему типу ортопедических ортезов и применяются с целью улучшения циркуляции крови, а также профилактики вывихов, травм и растяжений;
  3. С усиленной защитой – модели с повышенной прочностью за счет наличия специальных планок или спиц из медицинской стали. Применяются при болезнях суставов и мышц.

В зависимости от области использования бандаж классифицируется на:

  • Грыжевой;
  • Шейный;
  • Суставной;
  • Поясничный;
  • Послеоперациионный;
  • Грудной;
  • Паховый.

По предназначению:

  • Послеоперациионный;
  • Грыжевой;
  • Дородовый;
  • Послеродовый.

Применение ортопедических бандажей

  • Противорадикулитный бандажный пояс.

Помогает надежно зафиксировать поясничный отдела позвоночника, нормализовать кровоснабжение поврежденной области, снять болевой синдром в области поясницы. Такой бандаж также применяется при сеансах мануальной терапии, когда необходимо зафиксировать от смещения определенную область позвоночного столба.

Согревающий эффект противорадикулитных бандажей применяется для восстановления кровоснабжения, улучшения регенерационных свойств тканей и органов, ускорения процесса выздоровления. Они рекомендуются к использованию людям, у которых сидячая работа.

Существенным недостатком многих противорадикулитных поясов является отсутствие фиксирующих элементов для прочного крепления на теле человека, а также невозможность направленного вытяжения вдоль продольной оси при ношении модели на пояснице.

  • Послеоперациионный бандажный пояс.

Применяется при: лечении грыжи позвоночника, операцииях на спине и животе, травматических повреждениях брюшной стенки, разрыве скелетной мускулатуры спины, слабости брюшного пресса.

При вышеописанных случаях бандаж позволяет надежно зафиксировать мышечную стенку живота, поясницы и грудины, а также облегчить послеоперациионную боль. Позволяет предотвратить появление грыж, а также восстановить тонус мышечной системы.

После операциий на межпозвоночной грыже изделие используется на начальных этапах реабилитационного периода для исключения нагрузок на раневую поверхность. В такой ситуации рекомендуем очень тщательно относиться к выбору изделия. Оно должно состоять из гипоаллергенного материала, иметь армирующие спицы и необходимый размер.

Появление аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен бандаж, может обусловить воспалительные изменения раны, что увеличит время заживления кожных покровов. Чтобы этого не случилось, необходимо приобретать сертифицированные модели.

По конструктивным особенностям бандаж может иметь вид корсета, пояса или нижнего белья.

  • Модели для спины и живота.

Оснащены мягкими подкладками, которые предотвращают трение изделия о кожные покровы с раздражением последних.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ткань для изготовления изделий должна быть эластичной и прочной, чтобы не сдавливать анатомические структуры в месте фиксации (сосуды, нервы, мышцы).

  • Детский бандажный пояс.

Обязательно должен дышать, чтобы предотвратить перегрев внутренних органов.

Противопоказания к использованию бандажных поясов при грыже:

  • Воспалительные и аллергические изменения кожи;
  • Гнойные раны;
  • Бактериальная инфекция.

Специальные модели

Перед покупкой изделий лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какой степени жесткости модель подходит при межпозвоночной грыже или другой патологии позвоночника.

Сегодня в интернете или специализированных магазинах можно приобрести множество моделей разных видов, но следует обратить внимание на специализированный тип бандажа – модели для вытяжения позвоночного столба.

Такой пояс представляет собой крепкую фиксирующую ленту с элементами крепления и универсальной застежкой, которая предотвращает самостоятельное расстегивание.

Конечно, изделие имеет ограниченную функциональность и применяется исключительно для вытяжения позвоночника при тяжелой степени грыжи со смещением позвонков, но при радикулите или сильных болях в пояснице оно позволяет быстро и эффективно избавиться от симптомов.

Пояс состоит из двух половин: передней и задней стенки, которые соединены между собой шнуровкой. Она располагается в 3 ряда. Такие особенности конструкции позволяют регулировать ширину изделия под индивидуальные особенности человека.

На задней стенке расположена планшетка, позволяющая регулировать жесткость изделия в процессе его носки.

Преимуществом модели для вытяжения позвоночника является возможность постоянно корректировать давление вдоль продольной оси позвоночного столба. Использование качественных материалов позволяет применять средство, как для подводного, так и для сухого вытяжения при грыже.

Таким образом, широкий перечень бандажных поясов позволяет специалистам подбирать необходимую модель для каждого пациента индивидуально. Так обеспечивается повышение эффективности лечения патологии.

Добавить комментарий