Последствия после спинномозговой анестезии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пункция спинного мозга (поясничный или люмбальный прокол), как диагностическая или лечебная процедура, используется врачами достаточно давно. В связи с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики (КТ, МРТ и т. п.) частота проведения этого вмешательства заметно снизилась, однако, все еще сохраняет актуальность.

Анатомические нюансы

У человека спинной мозг находится в костном канале, образованном позвонками. Вверху он непосредственно переходит в продолговатый мозг, а внизу заканчивается заострением, имеющим коническую форму, на уровне второго поясничного позвонка.

Спинной мозг покрывается тремя наружными оболочками: твердой, паутинной (арахноидальной) и мягкой. Между паутинной и мягкой оболочками располагается так называемое субарахноидальное пространство, которое заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Средний объем спинномозгового ликвора у взрослого человека составляет 120–270 мл и непрерывно сообщается с жидкостью подпаутинного пространства головного мозга и мозговых желудочков. Спинномозговые оболочки заканчиваются на уровне первых крестцовых позвонков, то есть намного ниже расположения самого спинного мозга.

Строго говоря, термин «пункция спинного мозга» является не совсем правильным, так как при этой манипуляции выполняют прокол субарахноидального пространства на таком уровне, где спинномозговые структуры отсутствуют.

загрузка...

Характеристики спинномозговой жидкости

punkcija-pri-rassejannom-skleroze

Ликвор в норме абсолютно прозрачен и бесцветен. Оценку давления практически можно произвести по скорости истекания ликвора из просвета иглы: норме соответствует примерно 1 капля в 1 секунду.

Если спинномозговую жидкость берут с целью дальнейшего лабораторного анализа, то при этом определяют такие показатели:

  • Плотность. В норме она составляет 1,004–1,008. Этот показатель увеличивается при развитии воспаления и уменьшается при состояниях, сопровождающихся избыточным образованием ликвора.
  • Уровень pH. Нормальным показателем считается 7,36–7,8. Повышение происходит при менингитах, энцефалитах и некоторых других заболеваниях. Снижение – при нейросифилисе, эпилепсии, алкоголизме и т. д.
  • Цвет. Изменение окраски ликвора связано с наличием патологических процессов в субарахноидальном пространстве. Так, интенсивно желтый цвет жидкости может указывать на кровоизлияние.
  • Прозрачность. Помутнение ликвора обычно связано с высоким содержанием лейкоцитов в нем при инфекционно-воспалительных заболеваниях, например, менингите.
  • Содержание клеточных элементов. В норме выявляется менее 5 клеток в 1 мкл (преимущественно – моноциты и лимфоциты). Увеличение содержания нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию. Повышенный уровень лимфоцитов – на вирусную инфекцию или хроническое течение болезни. Эозинофиллез характерен для паразитарной инвазии. Выявление эритроцитов прямо указывает на кровоизлияние в субарахноидальное пространство.
  • Биохимическое исследование. Белок в ликворе определяется на уровне около 0,44 г/л и увеличивается при энцефалитах, менингитах, опухолях ЦНС, гидроцефалии и других состояниях. Глюкоза определяется в концентрации 2,5-3,8 ммоль/л и зависит от ее уровня в крови. Повышение ее содержания диагностируется при менингитах, а снижение – при формировании инсультов.

При подозрении на инфекционное поражение оболочек спинного и/или головного мозга выполняют также бактериоскопическое и бактериологическое исследование ликвора с целью идентификации возбудителя.

Методика проведения

Пункция спинного мозга должна выполняться исключительно в условиях стационара специалистом, досконально владеющим этой методикой.

Манипуляцию производят в положении больного сидя или лежа. Наиболее предпочтительной является поза лежа на боку с сильно прижатыми к грудной клетке коленями, максимально опущенной головой и согнутой спиной. В таком положении увеличиваются межпозвоночные промежутки, вследствие чего снижается риск неприятных последствий при проведении манипуляции. Важно сохранять неподвижность на протяжении всей процедуры.

Пункция позвоночника проводится на уровне между третьим и четвертым поясничными позвонками. У детей поясничный прокол выполняется между четвертым и пятым поясничными позвонками (с учетом возрастных анатомических особенностей спинномозговых структур и позвоночника).

Последовательность действий врача:

  1. Кожа обрабатывается любым антисептическим раствором (например, йодом и спиртом).
  2. Проводят местное обезболивание (например, раствором новокаина) места прокола.
  3. Прокол выполняется под определенным углом между остистыми отростками поясничных позвонков. Для этого применяется специальная игла с просветным мандреном.
  4. Появление ликвора свидетельствует о правильно проведенной процедуре.
  5. Дальнейшие действия обусловлены целью манипуляции: берут на анализ спинномозговую жидкость (в объеме приблизительно 10 мл), вводят лекарственные препараты в субарахноидальное пространство и т. д.
  6. Иглу извлекают, место прокола заклеивают стерильной повязкой.

После окончания процедуры больной переворачивается на живот и пребывает в таком положении не менее двух часов. Это проводится с целью предупреждения такого последствия, как постпункционный синдром, связанный с истечением жидкости сквозь дефект в твердой оболочке.

Важно знать, что, несмотря на проводимое обезболивание, момент прокола может сопровождаться неприятными ощущениями.

Зачем делают поясничный прокол?

292

Пункцию спинного мозга выполняют с различными целями. К главным из них относятся:

  • Забор спинномозговой жидкости для ее последующего анализа.
  • Оценка давления спинномозговой жидкости, изучение проходимости субарахноидального пространства при помощи специальных компрессионных тестов.
  • Введение лекарственных средств в спинномозговой канал, например, антибиотиков или цитостатиков.
  • Удаление избыточного количества ликвора при некоторых заболеваниях.

Наиболее часто пункция спинного мозга применяется именно с диагностической целью. В каких же случаях она используется:

  • Субарахноидальные кровотечения в области головного и спинного мозга (например, при инсульте или травмах).
  • Некоторые инфекционные заболевания – менингит, энцефалит, вентрикулит, нейросифилис и другие.
  • Злокачественное поражение оболочек спинного и/или головного мозга.
  • Подозрение на ликворею или наличие ликворных фистул (с применением красителей или контрастных веществ).
  • Нормотензивная гидроцефалия.

Также пункцию спинного мозга иногда делают при лихорадке неясной этиологии в раннем детском возрасте (до двух лет), демиелинизирующих процессах, паранеопластическом синдроме и некоторых других патологиях.

Противопоказания

Для проведения этой процедуры имеются также и противопоказания. К ним относятся:

  • Состояния, при которых имеется большой риск осевого вклинения – выраженный отек мозговых структур и внутричерепная гипертензия, окклюзионная гидроцефалия, некоторые опухоли головного мозга и т. д.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в поясничной области.
  • Серьезные нарушения коагуляционной системы, применение препаратов, влияющих на свертывание крови.

В любом случае показания и противопоказания к проведению такой процедуры устанавливаются исключительно врачом.

Осложнения

slide-26

Как и любая инвазивная процедура, люмбальная пункция имеет свои осложнения. Их частота составляет в среднем до 0,5%.

К наиболее частым последствиям поясничного прокола относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Осевое вклинение с развитием дислокации (смещение структур) головного мозга. Это осложнение чаще развивается после резкого уменьшения давления спинномозговой жидкости, вследствие чего структуры головного мозга (чаще – продолговатый мозг и часть мозжечка) оказываются «вклиненными» в большое затылочное отверстие.
  • Развитие инфекционных осложнений.
  • Возникновение головных болей, которые обычно купируются в положении лежа.
  • Корешковый синдром (возникновение стойких болей в результате повреждения спинномозговых корешков).
  • Менингеальные проявления. Особенно часто развиваются при введении в подпаутинное пространство лекарственных средств или контрастных веществ.
  • Образование межпозвонковой грыжи в результате повреждения хрящевой ткани диска.
  • Кровотечения и другие геморрагические осложнения.

При проведении спинномозговой пункции опытным специалистом с оценкой всех показаний и противопоказаний к этой процедуре, а также четком соблюдении пациентом указаний лечащего врача, риск появления осложнений чрезвычайно низкий.

Содержание статьи:

  • Показания и противопоказания к данному вмешательству
  • Как проводят эндопротезирование?
  • Техника оперативного вмешательства
  • Виды протезов
  • Послеоперационный период
  • Реабилитационные мероприятия
  • Какие осложнения могут возникнуть?
  • Примерные цены

Замена коленного сустава (эндопротезирование) – ортопедическая операция, при которой полностью или частично удаляют поврежденные суставные структуры с последующей их заменой искусственными аналогами (протезами). Операцию проводят при выраженных поражениях (разрушениях) в костно-хрящевой ткани коленного сустава и стойких нарушениях его функций, когда другие способы лечения – уже не помогают.

варианты эндопротезирования коленного сустава

Как и большинство оперативных вмешательств, эндопротезирование сустава колена имеет свои преимущества и недостатки:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Операцию проводит хирург-ортопед, и он же назначает комплекс реабилитационных мероприятий. У большинства пациентов функции колена восстанавливаются полностью, и люди возвращаются к привычному для них образу жизни.

Замена коленного сустава не имеет срочных показаний и всегда проводится в плановом порядке. В целом операции по замене всех крупных суставов похожи: они имеют практически одинаковые показания и противопоказания и схожи по своей сути.

Протезирование колена – технически сложная операция (например, тазобедренный сустав, который также часто протезируют, имеет более простое строение). Восстановление функций колена также будет более длительным, чем при эндопротезировании других суставов, ведь на него приходится основная нагрузка массы почти всего тела.

Далее из статьи вы узнаете: при каких заболеваниях назначают операцию эндопротезирования, как ее проводят, и что включает в себя реабилитация.

Показания и противопоказания для замены коленного сустава

К настолько сильным поражениям сустава, при которых понадобится эндопротезирование, могут привести следующие болезни:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Как проводят эндопротезирование коленного сустава?

Замену пораженного коленного сустава проводят при неэффективности консервативных методов лечения по строгим показаниям. Возможна частичная замена суставных структур протезом (однополюсное эндопротезирование – то есть установка протеза только с одной части сустава) или полная их замена (тотальное эндопротезирование).

однополюсное протезирование коленного сустава

тотальное протезирование колена

Перед операцией обязательно проводят рентгенологическое исследование, артроскопию, назначают общеклинические обследования органов и систем.

Операция по замене сустава может быть первичной (проводится впервые) или ревизионной (осуществляется при развитии осложнений или вследствие износа эндопротеза).

Техника оперативного вмешательства

Операция по замене коленного сустава осуществляется под общей анестезией или эпидуральной (когда лекарственные препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника) и длится в среднем около 2 часов.

Врачи выполняют следующие восемь этапов вмешательства:

Виды протезов

Протезы изготавливают из различных материалов: керамики, сплавов металлов (титана, никеля, стали) или пластика. Чаще всего замену проводят комбинированным эндопротезом (из металла и пластика). Выбор типа протеза зависит от тяжести патологического процесса, возраста и пола пациента, цены конструкции. Возможно индивидуальное изготовление эндопротеза для больного.

Искусственный коленный сустав может быть любой модификации: скользящим, ротационным, шарнирным. Для женщин изготавливают специальные протезы, учитывая анатомические особенности женского коленного сустава (он имеет более узкую форму и лучшую подвижность).

Послеоперационный период

После операции пациента направляют в отделении интенсивного лечения, в котором он находится первые сутки, затем его переводят в отделение ортопедии и травматологии. Больному проводят обезболивающую, антибактериальную терапию и симптоматическое лечение.

На второй день врач разрешает присаживаться в кровати и делать минимальные физические упражнения для возобновления работы мышц оперированной конечности (упражнения крайне важны для профилактики возможных осложнений).

На 3–4 день больному можно осторожно вставать с кровати, при этом основная нагрузка должна идти на здоровую ногу (для этого используют костыли или специальные ходунки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Послеоперационные швы врач снимает на 7–10 сутки и выписывает больного из отделения на амбулаторное лечение и реабилитацию.

Видео без звука, на котором схематично показана процедура полного эндопротезирования:

Реабилитационные мероприятия

Назначение правильных реабилитационных мероприятий и их соблюдение больным значительно ускоряют восстановительный период. После протезирования восстановление суставных функций длится от 3 до 6 месяцев.

Реабилитация включает в себя:

  • лечебную гимнастику,
  • массаж,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • прием обезболивающих препаратов при необходимости,
  • организацию полноценного питания и прием витаминных комплексов с минералами.

При успешном оперативном вмешательстве и выполнении врачебных рекомендаций по реабилитации искусственный коленный сустав прослужит от 10 до 15 лет. После операции надо обязательно исключить тяжёлые физические нагрузки, стараться избегать травм, запрещено заниматься футболом, бегом, баскетболом.

Видео по теме «замена коленного сустава»:

Какие осложнения могут возникнуть?

Замена эндопротезом коленного сустава может привести к серьёзным осложнениям:

Но в большинстве случаев эндопротезирование коленного сустава проходит успешно, и осложнения не возникают.

Примерные цены

Замену коленного сустава успешно делают во многих странах Европы. Примерная стоимость такой операции приведена в таблице (цены на июль 2016 года):

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Операция по замене коленного сустава: показания, виды протезов, реабилитация

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий