Помогает ли турмалиновый пояс от остеохондроза

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника: причины и профилактика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в шее? Возможный диагноз – спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Это воспаление дугоотросчатых суставов позвоночника, что является результатом деформирования их хрящевой ткани. Причиной заболевания может быть остеохондроз, поскольку при нем снижается высота межпозвоночных дисков и нагрузка с тела перекладывается на дугоотросчатые суставы.

Содержание:

  • Причины появления заболевания
  • Лечение заболевания
  • Лечебная гимнастика
  • Рецепты лечения народной медициной
  • Профилактика заболевания

В результате костная ткань в суставах разрастается, и на позвонках образуются наросты – шипы. Они со временем проникают в пространство между позвонками, повреждая хрящевую ткань и деформируя дугоотросчатые суставы.

Причины появления заболевания

Факторами возникновения недуга могут быть травмы и врожденные патологии позвоночника, а также спондилоартрозу подвержены люди, больные сколиозом и работающие долгое время в неподвижном положении. Шейный спондилоартроз также имеет второе название «болезнь интеллектуалов».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В случае нахождения человека в одном положении, особенно, когда не разгибается шея, необходимо каждый час обязательно делать в работе перерывы для профилактической гимнастики.

Симптоматика и диагностика заболевания

Поводом для обращения к специалистам могут быть:

  • ноющая, тупая боль в области шеи;
  • болевые ощущения в затылочной части головы и околоушной области вблизи шеи;
  • усиление боли при движениях головой;
  • болевое ощущение при изменении положения шеи после ее стационарного положения;
  • скованность шеи при движениях, проходящая после ее разминки.

На начальном этапе развития спондилоартроза шейного отдела позвоночника симптомы возникают внезапно, постепенно превращаясь в постоянную боль с регулярными мышечными спазмами.

Диагноз заболевания выставляется при помощи рентгенографии или результатов МРТ. Снимки делают в максимально сгибающем и разгибающем положении шеи.

Лечение заболевания

Лечение спондилоартроза шеи необходимо начинать сразу после его диагностирования, т.к. разрушение околопозвоночных хрящей может привести к необратимой деформации и негативным проявлениям, самое безобидное из которых это невозможность безболезненно делать движения шеей.

Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника эффективно в том случае, если оно проводится комплексно. В период обострения заболевания больному назначают применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Например, нимесулид, мелоксикам, целекоксиб, индометацин, аэртал, кеторолак, пироксикам, диклофенак натрия и прочие аналоги.

Устранить мышечный спазм помогут но-шпа, сирдалуд, мидокалм. Уменьшить сужаемость сосудистых стенок позволяют эмоксипин и аскорутин. Также врачи рекомендуют применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови. Это гинкго билоба, агапурин и трентал. Препараты, помогающие восстанавливать разрушенные хрящи, — терафлекс и хондрофлекс.

Далее терапию продолжают с применением физиотерапевтических процедур и упражнений, направленных на укрепление мышц в области шеи. Назначение витамина В6 внутримышечно обусловлено улучшением после его применения нервной проходимости. На область локализации боли полезно накладывать согревающие компрессы.

Эффективна в процессе лечения шейного спондилоартроза процедура электрофореза с использованием растворов и лечебных мазей.

Также следует отметить процедуры, пользующиеся бесспорным преимуществом в лечении спондилоартроза. Это магнитно-лазерная терапия, магнитотерапия и низкочастотная терапия током.

Эффективен массаж воротниковой области. Однако следует помнить, что при шейном спондилоартрозе исключена процедура глубокого массажа, особенно в период обострения заболевания. Поэтому рекомендуется доверить выполнение массажа профессиональному медицинскому работнику, а не проводить его самостоятельно.

Лечебная гимнастика

Занятия лечебной физкультурой при шейном спондилоартрозе назначают в острый период заболевания (в период сильных болей).

Особенностью спондилоартроза является увеличение подвижности позвонков. По этой причине все упражнения выполняются в защитном ватно-марлевом воротнике. Это помогает поддержать позвоночник, создать ему покой, предупредить появление микротравм и распространение болевого синдрома на плечевой пояс позвоночника. Ватно-марлевый воротник носят на протяжении всего курса лечения.

Во время проведения занятий лечебной физкультуры пациент выполняет упражнения либо лежа на спине, либо сидя на стуле. Активные движения шеей рекомендуется начинать только на 25-ый день лечения, но в крайне медленном темпе и не более 3 раз подряд. Лечебные упражнения чередуют с релаксационными, что позволяет снизить передачу болевых ощущений на шейный отдел.

Выполнение упражнений лечебной гимнастики на первоначальном этапе должно длиться не более 5-ти секунд и желательно под наблюдением специалиста. Продолжительность сеансов ЛФК постепенно увеличивается по согласованию с врачом. Самостоятельное выполнение упражнений приветствуется только после специального обучения в конце курса лечения.

Курсу ЛФК при диагнозе спондилоартроз шейного отдела позвоночника характерно наличие упражнений дыхательной гимнастики. Так как из-за болевого синдрома в области позвоночника больной непроизвольно дышит неправильно и это приводит к тому, что разница между диаметрами окружности грудной клетки на вдохе и выдохе уменьшается.

Болевые ощущения во время занятий ЛФК не должны усиливаться, именно поэтому нагрузку на шейный отдел увеличивают постепенно.

Больным шейным спондилоартрозом рекомендовано спать на очень низкой либо плоской подушке.

Уменьшить или снять болевые ощущения, а также снять нагрузку с позвонков позволяет растягивание и вытяжение позвоночника. Продолжительность данного процесса колеблется в пределах 10-30 минут за 1 раз. Процедуру проводят несколько раз в день.

Процедура вытяжения шейного отдела позвоночника производится на доске, прикрепленной к подоконнику или стене под углом 15-250. Отступив от верхнего края 20 см, к доске прикрепляют поперечную планку шириной 5 см – подголовник. Для того чтобы не возникало ощущения передавливания шеи, он должен быть обтянут мягкой тканью.

Пациент ложится на доску так, чтобы его шея лежала на подголовнике. Для расслабления мышц под колени пациента подкладывают подушку. Пациент под действием силы тяжести сползает вниз и удерживается только затылком. Так и происходит процедура вытяжения позвоночника.

Рецепты лечения народной медициной

Улучшение обмена веществ и стимулирование коры надпочечников: берут в равных пропорциях листья черной смородины и брусники, плоды шиповника и заваривают витаминный чай. Принимают по 2 стакана до еды ежедневно.

Обезболивающее и противовоспалительное средство: 40 гр. листьев березы, 10 гр. цветков черной бузины, 50 гр. коры ивы смешивают и измельчают. Две ст. ложки сбора заваривают пол — литром кипятка и принимают по полстакана в день 3-4 раза.

Наружное средство: используют лечебные травы, которые содержат эфирные масла. Например, настойку перца стручкового, мазь «Эфкамон», перцовый пластырь и др.

Избежать чувства тревоги, вегетативных расстройств и плохого сна из-за постоянных болей помогут настои из нескольких лекарственных растений. Например, мяты перечной, лаванды, пассифлоры и корня валерианы.

Уменьшение отечности тканей: 30 гр. листьев подорожника, 30 гр. хвоща полевого, 25 гр. плодов шиповника. Принимают по одному-два стакана 2-3 раза в день.

Очищение организма от шлаков, выведение продуктов метаболизма: смешать в пропорции 3:1:3 соки: картофельный, свекольный и морковный. А также этому способствует прием настойки чеснока.

Профилактика заболевания

Лучшей профилактикой заболевания шейным спондилоартрозом является регулярное проведение производственной гимнастики, постоянное изменение позы в течение дня. Если у человека сидячий образ работы, то необходимо каждые десять минут поднимать голову и опускать плечи. Это простое упражнение содействует уменьшению нагрузки на позвоночный столб человека. Каждый час человек должен вставать, совершать небольшую прогулку, тем самым разгружая плечевой пояс. Выполнение гимнастических упражнений положительно сказывается на состоянии суставов.

В профилактических целях больным шейным спондилоартрозом для того, чтобы избежать обострения заболевания, специалисты рекомендуют не переохлаждаться, не делать резких движения, не поднимать тяжестей, избегать действия вибрации и долго не находиться в однообразной позе.

Корсет для спины от сутулости придает позвоночнику и плечам правильную позицию, нормализуя осанку. Такое устройство помогает снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат и восстановить тонус мышц. Корсет при грудном кифозе фиксирует верхнюю часть спины, одновременно отводя плечи. Лечению сутулости способствует особая конструкция устройства: широкая задняя часть с твердыми вставками благоприятно влияет на весь грудной отдел позвоночника. Носить корректирующий ортез следует по назначению ортопеда. Особенно это касается изделий лечебного назначения.

Корректор от сутулости спины

Профилактические устройства из мягких материалов можно приобретать самостоятельно. Применяться они могут только при незначительном нарушении осанки. Корсет необходимо для удержания грудного отдела и предотвращения патологических изменений. Перед использованием жестких конструкций проводится обследование костных и мягких тканей.

Твердые вставки оказывают давление на определенные участки спины, возвращая им нормальное положение. Корректор осанки нельзя носить слишком часто: это способствует снижению тонуса мышц.

Ношение корсета следует сочетать с выполнением специальных упражнений, правильной организацией рабочего места, массажем и физиотерапевтическими процедурами.

Ношение корсета под одеждой

Среди широкого ассортимента лечебных методик ортопедический корсет считается наиболее доступной и эффективной. Его можно надевать, собираясь на работу или учебу, он практически незаметен под одеждой. Натуральный материал позволяет ощущать себя комфортно.

Показания к применению

Ношение корсета для исправления сутулости должно быть назначено лечащим врачом. Показаниями к его применению считаются:

  • формирование сколиотической осанки в детском и подростковом возрасте;
  • кифозный тип деформации позвоночника, приводящий к нарушению функций внутренних органов.

Виды нарушения осанки

Корсет–напоминатель может использоваться при переломах позвоночника, после хирургических вмешательств. Ортопедические устройства нередко применяются при лечении:

  • спондилоартрита;
  • остеохондроза;
  • межпозвоночной грыжи.

Виды корсетов

Все подобные устройства подразделяются на поддерживающие и корригирующие. Последние чаще всего используются в профилактических целях, так как исправить деформацию они не могут. Они избавляют от боли, снижают нагрузки на позвоночник.

Реклинатор для детей имеет вид ленты, которая фиксирует верхнюю часть грудной клетки. Наиболее популярной моделью считается корсет Ортоп. Устройство быстро исправляет осанку и отводит плечи. Его почти не видно под одеждой. Может использоваться при различных патологиях грудного отдела позвоночника, надевается поверх майки или футболки. Носить рекомендуется не менее 4 часов в день.

Виды корректоров осанки

Корсет нагрудник представляет собой пояс с фиксатором грудного отдела. Эластичные лямки отводят плечи. Основная часть устройства содержит жесткие вставки. Особенно эффективен данный корсет при кифозе и кифосколиозе ранней стадии, заболеваниях лопаток. Изделия имеют идеальную анатомическую форму, используются для устранения сутулости и коррекции осанки в грудном отделе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Детский корсет ОРТО КО 110Детский корсет ОРТО КО 110 — более сложная конструкция, сочетающая в себе реклинатор, бандаж и спинной валик с твердыми вставками. Этот вид ортопедических приспособлений носят при сколиозе 1–2 степени. Ношение подобного корсета улучшает состояние позвоночника при межпозвоночной невралгии, искривлении, межпозвоночной грыже. Жесткий каркас позволяет поддерживать физиологический кифоз. Он не вызывает неприятных ощущений ни в жаркую, ни в холодную погоду.

Корсет ровная спина состоит из мягких ремней, которые не видны под одеждой. Изделие можно носить весь день. Однако устранению выраженных деформаций подобные изделия не способствуют.

Реклинатор АртемидаРеклинатор Артемида быстро справляется с проблемой нарушения осанки, препятствует искривлению позвоночника, устраняет боли в спине. Состоит из 2 частей:

  • верхней, которую можно надевать отдельно;
  • нижней, необходимой для поддержания мышц брюшного пресса.

Корригирующие устройства носят при прогрессирующих формах сколиоза. Опорные конструкции снижают нагрузки на деформированные участки.

Наиболее популярным считается корсет Шено, изготавливаемый из пластичного материала. Бостонский ортез применяется при сколиозе 4 степени. Устройство имеет вид каркаса с заклепками, идеально прилегающего к телу.

Устройство корсета Шено

Электронный корсет — приспособление с сигналом, фиксирующее тело человека в нормальном положении. В зависимости от выраженности сутулости подается звуковая команда определенной длительности. Датчики можно настраивать самостоятельно. Звук прекращается после того, как позвоночник человека принимает правильное положение.

Действие электронного корректора осанки

Мужской и женский корсеты имеют одинаковые конструкции, отличаются они лишь размером. Представительницы прекрасной половины человечества при выборе изделия должны учитывать возможность давления на грудь.

Как пользоваться корсетом

Надевать ортез необходимо стоя на голое тело либо поверх белья. Ремни застегиваются в области талии. Они не должны быть перекручены или сильно натянуты. После надевания изделия пациенту нужно осмотреть себя в зеркале — спина должна принять нормальное положение, а плечи — расправиться. Корсет необходимо носить без перерыва не менее полугода. В первые дни необходимо минимальное натяжение ремней, степень которого отмечают маркером.

Отказываться от корсета резко нельзя. Делается это постепенно: сначала время ношения сокращают до 2 часов в день, чтобы спина постепенно привыкала к нормальному положению.

В некоторых случаях устройство носят несколько лет, особенно если на позвоночник приходятся высокие нагрузки.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Правильная осанка
  • Плоская спина
  • Скругление осанки
  • Горб при кифозе
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий