Опухло колено к какому врачу обратиться

Какой врач поможет, если есть жидкость в локтевом суставе?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Жидкость в локтевом суставе. К какому врачу обращаться?

При выпоте в полости локтевого сустава нужно обратиться к ортопеду-травматологу.

Возможные причины патологии:

  • повторяющееся давление на локти;
  • предшествовавшая травма локтевого сустава;
  • ревматоидный артрит, подагра, псевдоподагра;
  • склеродермия, системная красная волчанка;
  • инфекция или аллергическая реакция.

Необходимые методы исследования:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • общий анализ крови, определение ревматоидного фактора, мочевой кислоты в крови;
  • рентгенография сустава;
  • УЗИ и МРТ локтевого сустава;
  • пункция сустава и исследование полученной жидкости.

Возможные методы лечения:

  • покой в суставе и холодные компрессы;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • удаление жидкости путем пункции, возможно промывание суставной полости лекарственными средствами;
  • лечение основного заболевания – антибиотики, глюкокортикоиды, антигистаминные препараты и другие.

Чтобы ответить на вопрос о том, какой врач лечит подагру, нужно сначала определить, что это за болезнь. Подагра — хроническое заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена веществ. Для него характерно недостаточное выведение почками мочевой кислоты или ее излишнее образование в организме, что в итоге приводит к отложению в тканях так называемых уратов — кристаллов натриевых или калиевых солей этой кислоты.

Подагра

Немного о болезни

Обычно подагра проявляется болезненным воспалением суставов и формированием на них разрастаний, а со временем длительность периодов ремиссии между обострениями болезни сокращается.

Медики все чаще диагностируют у людей подагру на ногах. У женщин это зачастую связано с ношением узкой обуви на высоких каблуках и с неудобной колодкой. У мужчин это бывает обусловлено употреблением пищи, богатой растворимыми в воде органическими соединениями — пуринами (их содержится очень много в красном мясе, кофе и т. д.), которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту. Поскольку болезнь хронически рецидивирует и требует постоянного наблюдения специалиста, необходимо знать, к какому врачу обратиться с подагрой.

Содержание пуринов в продуктах питания

Какого специалиста выбрать?

В случае подозрения на нее можно обратиться к нескольким врачам. Поскольку это заболевание носит ревматический характер, т. е. поражает преимущественно соединительную ткань и суставы, то лучше всего посетить ревматолога, занимающегося такими болезнями по своему профилю. Однако бывает так, что по каким-то причинам найти такого доктора затруднительно либо попасть к нему в данный момент невозможно. Тогда следует пойти на прием к терапевту, который доступен в любом медицинском учреждении, или к врачу общей практики.

Обращение к терапевту при подагреПациент должен как можно подробнее описать свое состояние лечащему врачу, чтобы диагноз был поставлен быстрее. И терапевт, и врач общей практики в целом обладают достаточно широкими компетенциями, чтобы провести первичный осмотр больного, оценить общую картину болезни и выявить подагру, а в случае необходимости направить человека к ревматологу в более крупный областной центр, если в местном учреждении здравоохранения этот врач отсутствует.

Хотя ревматолог является более узкопрофильным специалистом, чем вышеуказанные врачи, однако и он рассматривает обращения пациентов с совершенно различными жалобами. Потому что боли в суставах могут возникать по разным причинам и быть проявлением нескольких недугов.

Некоторые симптомы, на которые жалуются пациенты ревматологу, напрямую связаны с какими-либо перенесенными болезнями, врожденными пороками физического развития или травмами. К примеру, обратившийся с дискомфортом в суставах и недомоганием пациент может страдать:

  • плоскостопием;
  • ожирением;
  • сепсисом;
  • венерическими заболеваниями.

Причины подагры

Таким образом, ревматолог обладает обширными знаниями для комплексной дифференциальной диагностики широкого спектра болезней, которые проявляются воспалением или дистрофией суставов, соединительной ткани или сердца. Нередко он сотрудничает с другими специалистами при ведении пациента:

  • с ортопедами;
  • хирургами.

Обращение к ревматологуВ крупных медицинских центрах работают высококлассные ревматологи, совмещающие сразу несколько врачебных специальностей.

К ним относятся ревматолог-ортопед, проводящий лечение ревматических болезней с осложнениями в костно-мышечной системе, и ревматолог-артролог, который совмещает терапевтические и хирургические методы лечения суставов.

Поскольку на течение подагры оказывает влияние употребляемая человеком пища, больному может быть необходима консультация врача по вопросу назначения адекватной диеты.

Об этом может рассказать и любой из вышеперечисленных специалистов, но возможна и более подробная консультация врача-диетолога.

Пациентов с впервые диагностированной подагрой или во время ее обострения обычно помещают в стационар или специализированное отделение многопрофильных медицинских центров. А в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии, возможно наблюдение больного в медучреждении по месту жительства, но только при условии назначения эффективной терапии и положительной динамики течения болезни.

Лечение подагры жизненно необходимо, и обращаться к врачу нужно как можно раньше.

При ревматических заболеваниях зачастую назначаются сильнодействующие препараты, которые может выписать только опытный специалист, поэтому при первых же проявлениях дискомфорта в суставах следует идти к врачу и выполнять все его указания.

Заниматься самолечением нельзя, чтобы не усугубить течение болезни.

Антон Игоревич Остапенко

  • Аллопуринол - средство при подагре
  • Выведение мочевой кислоты препаратами
  • Лечение подагры на ногах
  • Употребление свеклы при подагре
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Опорно-двигательный аппарат человека является достаточно хрупкой системой в организме человека, но она и одна из самых важных. Ведь без этой системы мы не смогли бы двигаться, совершать хоть какое-то действие ведь движение — это жизнь.

В современном мире существует огромный перечень заболеваний, которые могут поразить вашу двигательную систему. От простого состояния, когда колено опухло и болит, до очень сложных процессов, благодаря которым распухшее колено заживо разрушается, а вы и не подозреваете об этом. Что же может спровоцировать отек коленного сустава и как лечить такой недуг?

Причины

Причин возникновения подобной симптоматики не так и много. Отек коленного сустава может возникнуть вследствие:

  1. Самая частая и банальная причина возникновения отечности это травма или ушиб коленного сочленения. После ушиба в суставной полости происходит накопление экссудата, то есть жидкости, которой в норме там нет. Затем колено нагревается, краснеет, незначительно опухает, все это следствие процессов воспаления. Первая помощь при ушибе это приложить как можно раньше холод.
  2. Травма прилежащих связок и сухожилий могут вызвать отек колена. Возникновение симптомов, развитие отека описаны выше и не отличаются от обычного ушиба.
  3. Наличие подагры может провоцировать подобную симптоматику. Чаще всего возникает в стадию обострения, и симптомы носят приступообразный характер. Симптомы по себе не специфичны коленное сочленение красное, опухшее, болит, кожа над местом патологии горячая на ощупь. Подагрическая болезнь имеет определенную принадлежность к возрасту, ведь именно с после 40 лет происходит отложение и накопление солей уратов, что в дальнейшем может вызвать отек колена. Мужская половина населения более подвержена этой болезни.
  4. Остеоартроз является частой причиной, почему в колене имеется припухлость. Данный патологический процесс подразумевает дегенерацию хрящевых и костных структур вблизи сочленения, что увеличивает риск возникновения воспаления.
  5. Воспалительные процессы с локализацией в сухожилиях (тендинит) могут провоцировать отек колена. Воспаление возникает, когда имеется ушиб или при артрозе сустава. В таком случае колено имеет заметную припухлость, болевой приступ возникает при двигательной активности, при сгибании и по характеру они интенсивные. Эта патология чаще возникает у детей, спортсменов, пожилых людей.
  6. Ревматоидный артрит распространённое заболевание, которое способно спровоцировать отек колена. Характер боли будет ноющий, усиливается после отдыха, а в утренние часы человеку трудно двигать ногой. Болевой приступ усиливается при сгибании, если не лечить сопутствующие патологии, течение болезни может резко обостриться. Это происходит вследствие воспаления, которое способно разрушать структуру хрящевой ткани. Патология может дебютировать в любом возрасте, но чаще в пожилом возрасте, при артрозе, при патологии сердечно-сосудистой системы.

Лечение

pacient-i-vrach

Все вышеописанные причины могут провоцировать воспаление коленного сустава, болевой приступ, стать причиной ограничения физической активности. Что делать и как снять отек при ушибе или артрозе? Основных методов лечения 2. Первый метод — это медикаментозное лечение с применением препаратов, которые назначил врач. Второй метод — это хирургическое лечение, которое проводится на поздних и запущенных стадиях.

Медикаментозное лечение

1439131457_vypolnenie-punkcii-v-koleno

При появлении вышеописанной симптоматики каждый человек задумается о том, что ему необходимо обратиться к специалисту, то есть к врачу. На приеме участковый врач назначит такому пациенту ряд препаратов, которые помогут снять боль, отек, температуру, скажет, что и как делать для продолжительной ремиссии заболевания. Основные группы препаратов, которые может назначить врач:

  • НПВП или нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа препаратов позволяет снять болевой синдром, уменьшить воспаление, что положительно сказывается на здоровье пациента. Наиболее популярные препараты Диклофенак, Индометацин, Пироксикам, Кеторолак. Выпускают в виде мази, таблеток, гелей.
  • Группа хондропротекторов обеспечивает защиту и восстановление хрящевой ткани. Чаще назначают Глюкозамин, Хондроитин. Препараты вводятся в процедурном кабинете, непосредственно в полость сустава.
  • Стероидные гормоны вводят через укол в колено, применяют Дипроспан, препараты гидрокортизона.
  • Применение в качестве профилактики биологических добавок и витаминов позволят ускорить процессы восстановления, укрепить костную и хрящевую структуру и долгое время поддерживать здоровое состояние конечности.

В совокупности применение медикаментозного метода является наиболее эффективным при ушибах и артрозе, что позволяет быстро лечить пациентов, возвращая им утраченные навыки. Но часто случается, когда таблетки и уколы бессильны, что делать и как будут лечить в таких случаях? При таком раскладе прибегают к хирургическому лечению сустава.

Хирургическое лечение

artroskopia2

Более радикальный и сложный метод как для лечащего врача, так и для пациента. Почему его используют? Хирургия применяется, когда процессы разрушения достигли той стадии, что восстановить их уже нет возможности, в этом случае поможет только замена части сустава или полностью его протезирование. Существуют следующие способы лечения:

  • Артроскопия суставной полости является больше диагностической манипуляцией, которая поможет нам оценить степень разрушения сочленения, кроме того, метод поможет нам делать такие приемы, как санация полости колена или восстановление хряща.
  • Остеотомия позволяет отграничить и убрать воспалённые и видоизмененные структуры сустава.
  • Полное или частичное эндопротезирование позволит нам заменить часть сустава или заменить его целиком на протез. Данной манипуляцией производят удаление суставных концов костей и на их место проводят установку качественной металлоконструкции. Протез полностью позволяет в полной мере выполнять все манипуляции конечностью сгибать и разгибать ее, спокойно ходить и даже бегать.

Всех этих манипуляций будет достаточно для качественного и эффективного лечения любой степени заболевания. Но есть такой слой населения, который боится или не доверяет врачам, они пользуются народными средствами лечения.

Лечение народными методами

Honey and others natural medicine for winter flue, isolated on white

Само по себе лечение народными средствами — это совокупность знаний и опыта, которые переносятся из поколения в поколение. Эти средства предлагают лечиться чисто природными материалами, такими как травмы, смолы, настойки, отвары, примочки и другие компоненты.

К простым способам избавления от отложения солей и уратов относят прогревание больной конечности, массаж с применением меда, использование пищевой пленки с настойкой. Кроме того, народными средствами является применение изделий из шерсти животных, прикладывание компрессов с мочой.

Для снятия болевого симптома народными средствами применяют примочки и отвары из полевого одуванчика, цветка сирени и каштана. Эффективнее и качественнее устраняет боль смесь из спирта, йода и тертого анальгина. Для снятия отека и воспаления применяют различные масла эвкалипта, смеси эвкалипта и нашатыря.

При лечении народными средствами и игнорировании похода к врачу вы можете значительно усугубить состояние организма и ускорить прогрессирование болезни. При использовании этих методов вы полностью берете ответственность на себя, и только. Не забывайте о возможности появления различных осложнений и отрицательных эффектов, самым простым примером может быть возникновение аллергической реакции.

Добавить комментарий