Немеют руки при работе за компьютером

Боль в руке от локтя до кисти: причины боли, методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боли в руке

Любая деятельность человека связана с движением. Именно руки выполняют самую кропотливую и трудную работу. Когда двигательные функции верхних конечностей нарушаются, человек сталкивается с такой проблемой, как боль в руке от локтя до кисти. Она может быть самого разного характера – ноющая, острая, пульсирующая, сконцентрированная в одном конкретном месте.

Причины

Строение руки

Боль может появиться по разным причинам:

загрузка...
  • воспалительный процесс суставных тканей локтя или запястья (артриты, артрозы, бурситы и пр.);
  • повышенные нагрузки при занятиях спортом (интенсивность тренировок может стать причиной воспаления сухожилия) в итоге начинают болеть мышцы;
  • синдром запястного канала – причина, по которой начинает болеть запястье, возникает в результате длительного напряжения запястья при однообразной монотонной работе, например, у пианистов, работников конвейера и т. д.);
  • патологические изменения мышечной и костной ткани;
  • механические травмы локтя или запястья (самая распространенная причина возникновения боли, возникает в результате ушибов, переломов, растяжений мышц и т. д.);
  • болезни позвоночника (позвоночные грыжи шейного, поясничного отделов, хондрозы) часто являются причиной, по которой начинают болеть руки.

Синдром запястного канала

Болезни локтевого сочленения

Строение локтя довольно сложное, его поверхность образована соединением трех костей. К причинам, по которым начинает болеть локоть можно отнести такие патологии, как:

  1. Артроз локтя – суставной хрящ деформируется, начинает болеть, разрастается (остеофит), что влечет за собой затруднение двигательных функций локтя и запястья, снижение амплитуды движений.
  2. Подагра – результат отложения солей в суставных тканях, что является причиной сильной боли, особенно в стадии обострения, сочленение обездвиживается, наиболее подвержен поражению первый плюснефаланговый сустав.
  3. Артрит – воспалительный процесс суставных тканей вследствие общей патологии организма (псориаз, сахарный диабет, волчанка и др.).
Эпикондилит

Причина появления — результат длительного монотонного сжимания и разжимания кистей при повышенной нагрузке, что приводит к воспалению надмыщелков (составная часть кости плеча), которые начинают болеть. Часто страдают от эпикондилита монтеры, механики, сантехники.

Эпикондилит локтевого сустава проявляется следующими симптомами:

  • при попытке сжать или разжать кисть ощущается боль;
  • при движении в предплечье также возникает болевой синдром;
  • степень боли такая, что не получается совершить рукопожатие или взять в руку чашку;
  • при пассивном движении запястья боли не возникают.
Бурсит

При воспалительном процессе в синовиальных сумках возникает бурсит. Из трех синовиальных сумок, выполняющих в организме функцию амортизатора — лучеплечевой, локтевой подкожной, межкостной – болеть начинает, в основном, локтевая. Бурсит локтевого сустава диагностируют по следующим признакам:

  1. Теплая на ощупь опухоль на локте.
  2. Чувство боли в локтевом суставе и ниже.
  3. При исследовании пальцами в воспаленной области ощущается жидкость.
  4. Температура тела повышается.

Бурсит локтевого сустава

Другие причины

Травмы

Зона от запястья до локтя чаще всего травмируется в результате внешнего воздействия: удара, сдавливания, защемления, что является причиной появления боли в верхних конечностях.

Сосудистый атеросклероз верхних конечностей

При образовании тромба в артериях рук, их закупорке или сужении возникает кислородное голодание, иначе — ишемия тканей. Это влечет за собой возникновение сильной боли на пораженном участке.

Остеопороз

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей в результате гормонального дисбаланса, что приводит к хрупкости и ломкости костной ткани.

Остеопороз

Тендинит

Само название – производное от латинского tendo (сухожилие), означает воспаление сухожилия. В процессе регулярных микротравм или излишних нагрузок на конечность возникает тендинит, как правило, болеть начинает в районе запястья.

Онкология

Опухоль чаще всего поражает ткань костей и мышц запястий. Миелома – заболевание, при котором здоровая ткань костей замещается пораженной злокачественными клетками. Кости становятся ломкими, осанка деформируется, организм становится восприимчив к инфекциям по причине слабого иммунитета.

Болезни нервных волокон

Весь организм пронизан нервными волокнами, начиная от спинного мозга и до кончиков нижних и верхних конечностей. В результате этого причина боли в суставах рук может скрываться в шейном остеохондрозе с корешковым синдромом, когда происходит защемление нервных окончаний шейного отдела позвоночника.

Защемление нерва в шейном отделе

Лечение болезней верхних конечностей

Очень важно помнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение может только специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Последствия могут быть необратимы.

Условно все болевые ощущения от локтя до запястья можно разделить на два вида:

  • временные;
  • хронические.

Боли в руке

Временный характер носят боли, связанные с травмами – это могут быть переломы, растяжения, вывихи, ушибы и т. д. Но не стоит забывать, что при отсутствии должного лечения боль из временной стадии может перейти в хроническую, а это уже свидетельствует о развитии более тяжелого заболевания.

Боли в правой руке могут свидетельствовать о наличии патологий сердца и сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая, что основная масса заболеваний мышц и костей рук подразумевает воспалительный процесс, то и препараты назначаются соответствующие:

  1. Антибиотики. Так как воспаление часто вызвано инфекцией, то прием антибактериальных лекарств обязателен.
  2. Противовоспалительные препараты для суставов. Препараты первоочередной значимости для пациента в связи с тем, что применяются для снятия сильно выраженных болевых ощущений. Особенно востребованы при таких болезнях, как подагра, артрит, артроз.
  3. Гормональная терапия. При тяжелом течении заболевания, особенно при онкологии, назначают гормоны с целью снять воспалительный процесс — это Преднизолон и его аналоги.

Прием таблеток

При лечении атеросклероза используют разжижающие кровь препараты – Аспирин, Статин. Из употребления исключаются продукты, богатые холестерином.

Наряду с лечением медикаментами в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство. Оно подразумевает артроскопию, пункцию, открытое вмешательство при необходимости очистить очаг заболевания от гнойных скоплений. Такие процедуры применяются при переломах, гнойных бурситах или тендинитах, открытых ранах.

Неоценимую помощь в лечении оказывает физиотерапия, благотворно влияя на больные мышцы, сухожилия и суставы. Но применять ее нельзя во время обострения заболевания — это может привести к ухудшению состояния.

При болях в руке, связанных с онкологией, применение физиотерапии противопоказано.

Благодаря комплексному подходу к лечению болезней верхних конечностей можно добиться полного исцеления пациента и вернуть ему радость полноценной жизни.

Радость жизни

Чем раньше специалист назначит обследование, тем быстрее будет поставлен диагноз. Помните: заболевание, выявленное на ранней стадии, практически всегда гарантирует 100% выздоровление.

Как облегчить боль

Если диагноз уже поставлен, то облегчить состояние помогут различные народные средства. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их применением. Если боль в руке обусловлена травмой, то до посещения доктора ее необходимо полностью обездвижить с помощью лангеты или шины. В некоторых случаях болевой синдром помогает снять профилактическая гимнастика.

Профилактические меры

При соблюдении определенных несложных правил можно сохранять здоровье рук долгие годы.

  • главный принцип жизни – это движение. Пешие прогулки, отказ от езды на лифте — все это принесет неоценимую пользу организму;
  • занятия плаванием. Для полноценного развития мышц это — лучший вид спорта. Если нет возможности плавать, делайте утреннюю гимнастику: она поможет суставам не болеть, держать в тонусе организм и благотворно повлияет на кровообращение;

Плавание

  • питайтесь правильно – это лучшая профилактика сосудистых и суставных заболеваний;
  • откажитесь от вредных привычек — главных виновников разрушения здоровья.
  • будьте спокойны. Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Помните: спокойный человек – здоровый человек.

Поделитесь в комментариях, по каким причинам у вас болели руки?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Формирование привычки держать осанку

  • предотвратить искривление легче, чем исправить — следите за осанкой детей с 7 лет;
  • в школьном возрасте выбирайте для ребенка рюкзак, а не сумку через плечо;
  • детям не желательно носить тяжести — по возможности оставьте в классе вторые экземпляры учебников;
  • уменьшите высоту каблука, на вашей повседневной обуви он не должен быть выше 4-5 см (каблуки выше 2-х сантиметров нежелательны на обуви детей до 12-14 лет);
  • замените матрас на ортопедический или хотя бы на более жёсткий, чем вы привыкли;
  • рабочее место должно быть удобным — при работе за компьютером, настройте высоту и наклон экрана так, чтобы вам приходилось вытягиваться, а не сутулиться; также настраивайте положение монитора для детей;
  • если вы много времени сидите за компьютером дома, замените стул на фитбол — на нём сложнее сидеть ссутулившись;
  • пояса, корректоры, корсеты и прочие устройства для исправления осанки, к сожалению, дают лишь косметический эффект — их ношение может усугубить ситуацию, так как мышцы, поддерживающие осанку, расслабляются и перестают выполнять свою функцию.

Лечебная физкультура

После специальной диагностики, при отсутствии противопоказаний специалист подберёт комплекс упражнений лечебной физкультуры. Эта методика поможет исправить осанку у взрослых и детей. Важно помнить, чтобы исправить осанку и не навредить спине, нельзя выполнять упражнения слишком быстро.

Способы сохранения красивой осанки и исправления ее нарушений

Методисты ЛФК утверждают, что между положением нашего тела и эмоциональным состоянием есть взаимосвязь. Поэтому начинать занятия необходимо с достижения расслабления и психологического комфорта. Помогут в этом перечисленные ниже упражнения.

  1. На вдохе разводим прямые руки в стороны, максимально раскрывая грудную клетку и сводя лопатки. С выдохом медленно возвращаем руки перед собой, обхватывая себя. Обнимите себя, как самого близкого и любимого человека — это поможет настроиться на нужный лад. Упражнение не должно доставлять болевых ощущений — работайте в своей амплитуде.
  2. Вытяните руки над головой, затем сведите ладони тыльной стороной и опустите к голове. Стараясь не менять положения рук, покачивайте ими. Ваши локти должны описывать полукруг над головой.
  3. Сомкните ладони перед грудью, отведя локти в стороны по прямой линии. Перемещайте локти параллельно пола, попеременно надавливая одной ладонью на другую. Оказывайте другой рукой лёгкое сопротивление. Это упражнение также укрепляет мышцы груди.
  4. Встаньте лицом к стене на расстоянии вытянутой руки. Упритесь ладонями в стену настолько высоко, насколько сможете. Отводя таз назад, прогнитесь в пояснице. Расслабьтесь в этом положении.

Упражнения на основе йоги

Йога при отсутствии противопоказаний — прекрасный способ исправить осанку и вернуть гибкость, утраченную телом с возрастом. Для детей и подростков до 20 лет для исправления осанки также подходят эти упражнения. Упражнения Берёзка и Кошечка заимствованы из йоги, и очень нравятся детям.

Способы сохранения красивой осанки и исправления ее нарушений

Стоя на четвереньках, медленно прогибайтесь, тянитесь поясницей вверх настолько, насколько возможно. Голову при этом опускайте вниз, таз подкручивайте внутрь. Задержитесь в этой точке на 5-10 секунд. Затем медленно прогибайте позвоночник вниз, одновременно поднимая голову. Также задержитесь в этой точке. Постепенно доводите число повторов до 20 раз.

Сядьте на ровную твёрдую поверхность в позе лотоса. Для этого подтяните ноги к себе и скрестите их. Держите спину ровно, представьте, что кто-то тянет вас за макушку вверх. На вдохе, сцепленные в замок руки вытяните над головой. Плечи при этом должны стремиться к земле. Зафиксируйте тело на 3-5 секунд, затем опустите руки и быстро выдохните весь воздух. Начните с 5 повторов, постепенно увеличивайте их до 15-20 раз.

Следующее упражнение известно, как Берёзка. Из положения лёжа на спине, поднимите прямые ноги вверх, оторвите от пола таз, поддерживая его руками. Для усложнения этого упражнения, медленно опускайте ноги вниз, к голове. В идеале вы должны коснуться носками пола за головой. Расслабьтесь в этом положении на 15-20 секунд, затем очень осторожно, поочерёдно опуская позвонки, возвращайтесь в исходное положение.

Упражнения для дома

Для исправления осанки в укреплении нуждаются преимущественно мышцы верхней части спины.

Способы сохранения красивой осанки и исправления ее нарушений

Существуют способы сделать это без дополнительного оборудования и тренажёров.

  1. Необходимо лечь на ровную твёрдую поверхность лицом вниз. Руки за спиной соедините в замок. На вдохе, одновременно прогибаясь, поднимаем прямые ноги и руки. Стремитесь оторвать плечи и грудную клетку от пола максимально высоко. На выдохе примите исходное положение. Повторите упражнение 20 раз.
  2. Другая модификация первого упражнения — руки вытянуты вперёд, большие пальцы смотрят в потолок. На вдохе поднимаем прямые руки и ноги вверх. Доводите количество повторений до 20 раз.
  3. Отжимания также отлично укрепляют мышцы, поддерживающие правильную осанку. Чтобы облегчить задачу можно отжиматься от дивана или делать упор ногами не на носки, а на колени, согнув ноги.

Упражнения с отягощением

Отличное подспорье на пути к красивой осанке — занятия на тренажёрах. Квалифицированный тренер поможет подобрать комплекс упражнений для исправления осанки. Если же вы занимаетесь самостоятельно, хорошо знаете тренажёры и меры безопасности при работе с ними можете выбрать одно или несколько упражнений.

На тренажёре для вертикальной тяги блока установите вес, соответствующий вашей физической форме. Зафиксируйте ноги под специальный валик. Подтянув блок на вытянутых руках, почувствуйте натяжение мышц спины. Важно, тянуть блок не руками, основа правильного выполнения — сведение лопаток в начале упражнения. Локти направлены строго вниз, блок тянем за голову, раскрывая грудной отдел.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В тренажёре для гиперэкстензии фиксируем ноги под валики. Бёдра должны упираться в платформу. Подтянув живот и сведя лопатки вместе, выполните 15-20 медленных наклонов корпуса к полу. Важно не прогибаться в верхней точке, поднимая корпус до прямой линии с ногами, зафиксируйте положение на несколько секунд.

При лордозе необходимо тренировать прямые и косые мышцы живота. Для этого подходят различные статичные планки и скручивания. Выполнять их можно как в тренажёре, так и на полу.

Сильная и упругая шея с тренажером и гимнастикой

При сутулости подойдут упражнения с гантелями на наклонной скамье. Сведите лопатки, поднимите руки с гантелями перед собой на уровне груди. На вдохе выполняется отведение гантелей в стороны до натяжения мышц груди. На выдохе — возврат в исходное положение.

Фитнес-программы

В фитнес-клубах существуют групповые занятия, специально направленные на исправление осанки у взрослых и детей. Выбирая занятия в группе, отдайте предпочтение йоге или пилатесу. Эти направления прекрасно справляются с проблемами опорно-двигательного аппарата. Танцы формируют правильную осанку у детей, занимающихся несколько лет.

При наличии противопоказаний для занятий с весом или в статике, для исправления вашей осанки подойдёт бассейн. Даже простое плавание на спине поможет держать мышцы спины в тонусе благодаря прохладной воде. Для укрепления мышц спины — плавайте брасом, кролем или стилем баттерфляй. Любым доступным для вас способом — навредить осанке в воде практически невозможно. Плавание — один из лучших способов сохранения осанки у детей с ранних лет.

Добавить комментарий