Как остановить прогрессирование ревматоидного артрита

Содержание

Псориатический артрит — как остановить двойной удар по организму?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Псориатический артритПсориатический артрит – одна из форм артрита, которая представляет собой хроническое воспаление суставов, в подавляющем большинстве случаев возникающее у людей, больных псориазом (тяжелым поражением кожных покровов).

Как правило, сперва у человека диагностируется псориаз, после чего развивается поражение суставов, однако в некоторых случаях бывает с точностью до наоборот.

По статистике, заболевание возникает у 5-7% страдающих артритом, однако в некоторых источниках данная цифра может достигать значения от 15 до 40 процентов.

Дать точную оценку сложно в связи с особенностями исследования популяций и гетерогенности болезни.

загрузка...

Ранее эта форма заболевания считалась одной из разновидностей ревматоидного артрита, но после установления связи между поражениями кожи и суставов недуг был выделен как самостоятельная форма заболевания.

Данная патология одинаково распространена как среди мужчин, так и среди женщин. Дети болеют достаточно редко, в основном в период пубертатного возраста.

Особенности данной формы артрита

Главное отличие данной формы артрита в том, что данное заболевание тесно связано с псориазом.

Оно вызывает синюшного цвета оттек кожи рядом с местом воспаления, несимметричное поражение суставов. Протекание данного заболевания схоже с течением ревматоидного артрита. Оно может проявляться как после развития псориаза, так и после него, а также одновременно с ним.

Особенность детского псориатического артрита – в половине случаев это заболевание предшествует развитию псориаза, тогда как у взрослых данное явление наблюдается значительно реже – всего лишь в 10% случаев.

Диагностировать недуг у ребенка несколько сложнее из-за меньшей выраженности дерматоза.

Какие суставы находятся в зоне риска?

В случае осложнений деструктивное влияние заболевания распространяется на позвоночник и суставы, расположенные между фалангами пальцев.

Псориатический артрит пальцев

Часто поражаются коленные суставы, и несколько реже – плечевые, плюснефаланговые и пястно-фаланговые.

При этом наблюдается скованность движений и болевые ощущения, которые усиливаются ближе к утру.

Причины возникновения болезни

Псориатический артрит, как и псориаз, его вызывающий, является заболеванием, которое вызвано аутоиммунным состоянием.

Оно наблюдается тогда, когда защитные клетки организма вместо борьбы с вредоносными вирусами и бактериями начинают разрушать дружественные клетки, ткани и органы. Этот иррациональный ответ со стороны иммунной системы вызывает воспаление суставов, а также форсированное образование кожных клеток, которое приводит к псориазу.

Вероятно, данная реакция связана с наследственностью, негативным влиянием окружающей среды, а также перенесенными инфекционными заболеваниями и механическими травмами. Именно эти причины с большой вероятностью могут привести к развитию как псориаза, так и псориатического артрита.

Симптоматика заболевания

Как и псориаз, артрит, вызванный им, является хроническим заболеванием, которое регулярно проявляет симптомы, после чего затухает.

Как правило, улучшение состояния одновременно касается и кожи, и суставов.

Периоды обострения псориатического артрита сопровождаются следующими симптомами:Воспаление суставов

  • красно-синяя расцветка кожи, находящейся вблизи пораженных артритом суставов;
  • болевые ощущения в суставах, которые усиливаются при движении и обостряются к утру;
  • повышение температуры в области расположения пораженных участков;
  • ограниченность движения и усиливающийся при этом дискомфорт.

С течением времени у одного и того же человека могут проявляться несколько типов псориатического артрита, которые отличаются локализацией боли.

Всего разновидностей четыре:

  1. Болевые ощущения, наблюдающиеся на одной стороне тела. Это признак развития ассиметричного артрита умеренной степени. Как правило, поражается не более пяти суставов одновременно по одну сторону позвоночника – кожа около них приобретает синюшный оттенок.
  2. Боль с обеих сторон тела говорит о развитии двухстороннего заболевания. Данный тип более распространен среди женского населения, поражает от 5 и более суставов за один раз.
  3. Вспышки боли в кистевых суставах говорит о достаточно редкой форме заболевания, которая в основном доставляет неприятности мужскому полу. Поражаются не только суставы, но и ногти – они утолщаются и покрываются небольшими ямками.
  4. Боль в спине – признак спондилита, который может привести к опасному воспалению позвоночника и его соединений с тазом и шеей.
  5. Также существует деструктивный артрит, который выводит из строя мелкие суставы пальцев рук и ног, значительно ухудшая мелкую моторику и провоцируя сильные боли в кистях и стопах.

Диагностика заболевания

Воспаленные суставы рукСпециального метода, который позволил бы быстро и достоверно установить наличие заболевания, в современной медицине не существует.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По этой причине врач-ревматолог при поддержке дерматолога должен провести визуальный осмотр и общее обследование организма, в результате которого должны быть исключены другие заболевания, имеющие общие с данной формой артрита симптомы и признаки проявления.

Для диагностики недуга в современной медицине используются следующие методы:

  • исследование при помощи рентгеновского оборудования;
  • анализ состава синовиальной жидкости из полости сустава;
  • поиск в крови ревматоидного фактора.

После подтверждения диагноза врач составляет план лечения болезни.

Процесс лечения

Лечение псориатического артрита обязательно должно быть комплексным для достижения большего эффекта. Специфическое исцеление данного заболевания недоступно, в связи с чем процесс лечения направлен на уменьшение воспаления суставов, снижение болевых ощущений и предотвращение потери функции.

Для достижения этих целей используются:

  • противовоспалительные препараты нестероидного типа;
  • глюкокортикоиды;
  • иммуносупрессивные и базисные лекарственные препараты.

Назначение указанных средств осуществляется только лечащим врачом, который подбирает дозировки и сочетания препаратов в зависимости от характера протекания заболевания.

В особо тяжелых случаях используется плазмаферез (очистка крови) для уменьшения воспаления и боли.

В случае, если консервативные методы лечения не приносят существенного результата, применяется хирургическое лечение, которое заключается в протезировании пораженных заболеванием суставов.

Возможные осложнения

Даже в процессе лечения псориатический артрит может доставлять большой дискомфорт и серьезно мешать в повседневных ситуациях. К осложнениям заболевания можно отнести:

  • увеличение фаланговых суставов, которое превращает пальцы в некоторое подобие «сосисок»;
  • появление болевых ощущений в спине и шее, которые передаются от пораженных суставов;
  • боли в стопах, затрудняющих передвижение.

Для предотвращения указанных осложнений рекомендуется как можно раньше начинать лечение болезни. Рекомендуется сразу же после обнаружения признаков наличия псориаза пройти обследование на предмет развития артрита.

Профилактические меры

Возникновение псориатического артрита можно предотвратить при помощи профилактики, которая включает в себя следующие действия:

  • регулярное выполнение физических упражнений и активный образ жизни;
  • слежение за собственным весом;
  • предотвращение излишнего перегревания и переохлаждения суставов.

Указанные выше действия помогут и в том случае, если артрит уже проявил себя и начал свою деструктивную деятельность.Физупражнения

Также рекомендуется подобрать правильные движения, которые не будут наносить ущерб состоянию суставов и доставлять болевые ощущения при выполнении тех или иных действий.

Оказать положительное влияние может и специальная гимнастика, регулярные разминки и ведение здорового образа жизни.

Полностью вылечить заболевание современная медицина, к сожалению, не в силах, однако данное хроническое заболевание можно в значительной степени ослабить, уменьшив воспалительные процессы в суставах, снизив болевые ощущения и частоту их проявления.

Следует насторожиться в том случае, если вы находитесь в зоне риска, в которую входят люди:

  • имеющие наследственную предрасположенность к аутоиммунному состоянию;
  • больные псориазом;
  • люди в возрасте 30-40 лет (однако заболевание может поразить детей и подростков).

При обнаружении устойчивых болей в суставах в разных частях организма, скованности движений и синюшного окраса кожи в болезненных местах необходимо срочно посетить ревматолога, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие псориатического артрита, и в случае его наличия приступить к лечению.

Содержание статьи:

  • Четыре задачи лечения ревматоидного артрита
  • 1. Медикаментозная терапия
  • Препараты базисной терапии
  • Иммунодепрессанты (цитостатики)
  • Антималярийные препараты
  • Сульфаниламиды
  • Средства, содержащие соли золота
  • Биологические агенты
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Кортикостероиды
  • 2. Лечебная физкультура
  • Для кистей
  • Для рук
  • Для ног
  • 3. Физиотерапия
  • 4. Домашнее лечение народными средствами
  • Картофель на кефире
  • Цветы лютика
  • Сок редьки, мед и водка
  • Заключение: наберитесь терпения

Несмотря на то что ученые непрерывно изучают механизмы развития ревматоидного артрита – радикальной терапии, навсегда избавляющей от болезни, так и не найдено. Лечение ревматоидного артрита сегодня направлено на снижение симптоматики, повышение двигательной функции и продление периодов ремиссии.

боль в суставах пальцев рук при ревматоидном артрите

Наиболее эффективно комплексное лечение, которое включает четыре элемента:

Утешительная новость для миллионов, страдающих ревматоидным артритом – появление большого количества усовершенствованных препаратов, позволяющих легко избавиться от неприятных симптомов и надежно контролировать течение заболевания.

Абсолютно новый класс препаратов противоревматического действия – биологические агенты (хумира, оренция, ембрел и др.), которые при лечении ревматоидного артрита обеспечивают длительную ремиссию и предотвращают разрушение суставной ткани. Их действие направлено на коррекцию работы иммунной системы, что дает надежду на возможность эффективно лечить патологические процессы.

Наибольшая опасность ревматоидного артрита заключается в невыраженности симптомов в начале развития болезни. Небольшой дискомфорт, ощущаемый по утрам, который связан со скованностью движений и слабостью – обычно не вызывает беспокойства. В результате за помощью к ревматологам часто приходят, когда болезнь зашла довольно далеко и уже сложно поддается лечению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Четыре задачи лечения ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита может длиться долгие годы. Важно ни в коем случае не делать перерывов и не пропускать прием препаратов и выполнение назначенных процедур.

Задачи комплексного лечения ревматоидного артрита:

1. Медикаментозное лечение

Препараты базисной терапии

Метод базисной терапии – основа для лечения ревматоидного артрита другими препаратами. Действие медикаментов, входящих в эту группу, направлено на подавление источника патологии, неадекватную реакцию иммунной системы. В подавляющем большинстве случаев для базисного лечения назначаются указанные ниже препараты.

Иммунодепрессанты (цитостатики)

Примеры препаратов: метотрексат, циклофосфан, азатиоприн, ремикейд, лефлюномид.

Основное действие: подавляют активность клеток иммунной системы.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

график снижения интенсивности боли по мере лечения иммунодепрессантом лефлуномидом

Антималярийные препараты

Примеры лекарств: делагил (резохин, хингамин), плаквентил (гидроксихлорохин).

Основное действие: снижают остроту симптомов и замедляют прогрессирование болезни.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сульфаниламиды

Примеры препаратов: салазопиридазин, сульфасалазин.

Основное действие:

  • Оказывают модифицирующее действие на течение болезни.
  • Останавливают усугубление симптомов.
  • Подавляют выработку агрессивных агентов.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Средства, содержащие соли золота

Примеры лекарств: ауротиомалат, ауронофин.

Основное действие:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Биологические агенты

Примеры лекарств: ембрел, оренция, ритуксан, ремикад, кинерет, хумира.

Основное действие: это генномодифицированные препараты, модифицирующие реакцию ферментов иммунной системы (биологическую реакцию).

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Наиболее эффективно лечить ревматоидный артрит, назначая одновременно несколько препаратов базисной терапии, т. к. они усиливают действие друг друга, ускоряя получение результата. Например, прекрасно показали себя схемы лечения:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарственные средства нестероидного противовоспалительного действия – экстренная помощь для купирования болевого синдрома и снятия воспаления суставов. Лечить заболевание с помощью НПВП необходимо под строгим контролем ревматолога. Требуется корректировка суточной дозировки лекарства после наступления эффекта от действия препаратов базисной терапии.

С помощью нестероидных препаратов нельзя лечить само заболевание. Но они эффективно снижают неприятную симптоматику, таким образом значительно улучшая качество жизни человека.

Примеры лекарств: пироксикам, бутадион, индометацин, кетанов (кетопрофен), ибупрофен (нурофен).

Действие препаратов: купируют болевой синдром и снижают воспалительные процессы в тканях суставов и околосуставных сумок.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Кортикостероиды

Кортикостероиды спасают в тяжелых ситуациях, когда проявления ревматоидного артрита настольно ярко выражены, что не позволяют человеку без боли совершать ни одного движения. С ними можно лечить боль и воспаление с высокой эффективностью. Их назначают с особой осторожностью, т. к. кортикостероиды – это гормоны стресса. При пероральном применении они способны нанести сильный удар по всем системам и органам, поэтому для безопасного лечения ревматоидного артрита используют лекарственные формы местного действия.

Кортикостероиды, вводимые непосредственно в ткани пораженного сустава, мгновенно купируют боль, останавливают воспалительный процесс и способствуют общему улучшению состояния больного. Но лечебное действие длится не больше месяца, а при отмене препарата все негативные проявления возвращаются, в большинстве случаев с удвоенной силой.

Примеры средств: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, метилпреднизолон, бетаметазон.

Активное действие:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

2. ЛФК при ревматоидном артрите

Принудительные движения, которые заставляют напрягаться больные суставы – губительно сказываются на лечебном процессе. Но необходимы специальные упражнения, которые помогают приспособиться сохранившимся рабочим тканям к новым условиям функционирования и частично восстановить функцию пораженных тканей. Такие упражнения делают терапию ревматоидного артрита эффективной и прогрессирующей.

Упражнения лечебной физкультуры не должны перегружать суставы и наносить дополнительный вред тканям. Их цель – улучшение питания тканей и восстановление двигательной функции сустава.

Ни в коем случае нельзя проводить занятия лечебной физкультуры в остром периоде любого инфекционного заболевания, при дыхательной недостаточности и сердечной недостаточности 2 и 3 степени.

Упражнения ЛФК в схеме лечения ревматоидного артрита – эффективное средство сокращения утреннего восстановления движений, сохранения оставшихся функциональных способностей суставов и частичного восстановления утраченных.

Техника проведения упражнений для лечения ревматоидного артрита выбирается строго индивидуально. Необходимо учитывать состояние больного, возможности пораженных суставов и риск нанесения непреднамеренных травм.

Для кистей

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Для рук

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Для ног

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

3. Физиотерапия

Лечение при ревматоидном артрите проводится с применением процедур физиотерапии. Они снижают активность воспалительных процессов, купируют боль, способствуют восстановлению поврежденных тканей. Назначают физиотерапию только после снятия болевого синдрома и купирования воспаления.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

4. Домашнее лечение народными средствами

Природные рецепты в лечении ревматоидного артрита эффективны и безопасны. Большинство ревматологов рекомендует обязательно включать в схему лечения отвары, настои и мази, сделанные из лекарственных растений.

Первое место лечении ревматоидного артрита в домашних условиях занимает обычный картофель. Состав этого популярного овоща способствует повышению эффективности основного лечения и помогает иммунной системе вернуться в нормальный режим работы.

Картофель на кефире

Приготовление: картофель среднего размера разотрите на терке. Полученную массу залейте стаканом обычного кефира.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Для каждого приема готовьте свежую смесь. Между триместрами приема делайте один день отдыха.

Мгновенных результатов не ждите. Продолжайте лечить артрит, даже если нет видимых результатов. Через несколько месяцев эффект будет обязательно: исчезнут боли, спадут отеки, и суставы смогут функционировать намного лучше.

Цветы лютика

Приготовление: пригоршню цветов лютика (25–30 шт.) разотрите в ступке до появления сока.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сок редьки, мед и водка

Приготовление: 2 стакана сока, выжатого из черной редьки, 2/3 стакана меда и полстакана водки тщательно перемешайте до однородной массы.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Перед применением народных рецептов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Зная все нюансы течения вашей болезни, специалист поможет выбрать наиболее действенное средство, посоветует максимально эффективный способ его использования.

Наберитесь терпения

Ревматоидный артрит – заболевание, которое не выбирает возраст человека. Оно может возникнуть и у ребенка, и у пенсионера. Только внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к ревматологу, скрупулезное выполнение всех назначений и непрерывное лечение может избавить от негативных проявлений, остановить процессы разрушения тканей и сделать лечение при ревматоидном артритемаксимально эффективным.

Четыре действенных способа лечения ревматоидного артрита

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

  • Добавить комментарий