Эпикондилит локтя лечение народными средствами

Эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит локтевого сустава – это заболевание, протекающее в длительной, хронической форме. Оно относится к группе воспалительных поражений костного и мышечного аппаратов. Болезнь действует следующим образом: сначала ткань разрушается, а затем начинается долгий воспалительный процесс.
Содержание:

  • Причины заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Правильная диагностика заболевания
  • Профилактика заболевания
  • Лечение заболевания

Причины заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наиболее частой и распространенной причиной возникновения эпикондилита локтевого сустава является длительное воздействие на ткань, приводящее к травме. Как правило, эта болезнь встречается у спортсменов, в особенности, у теннисистов, а так же у строителей, маляров, массажистов, плотников, штукатуров и др. Заболевают они за счет постоянного сгибания и разгибания локтя, что способствует чрезмерному и частому напряжению тканей.

Чаще всего «теннисным локтем» — именно так болезнь прозвали в народе, заболевают мужчины в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Симптомы заболевания

Основным симптомом эпикондилита является боль в области локтя, а именно небольшого возвышения, расположенного в локтевой области. Боль так же способна отдаваться или переходить на предплечье, кисть, пальцы и усиливаться при небольших нагрузках. Зачастую пациент может с большой точностью указать место, которое болит, однако это не исключает наличия «отраженной» боли.

Правильная диагностика заболевания

К сожалению, установить точно наличие или отсутствие у пациента «теннисного локтя» при помощи рентгеновского снимка или же анализа крови невозможно, поэтому первым делом врач начинает с расспросов о возникновении болезни. Помимо вопросов может потребоваться обследование при помощи магнитно-резонансной томографии и УЗИ. Это необходимо для исключения других возможных заболеваний.

загрузка...

Профилактика заболевания

Для того чтобы избежать возникновения эпикондилита локтевого сустава нужно придерживаться несложных правил.

  1. Для спортсменов перед началом тренировки будет полезна хорошая разминка. Именно она является одним из наиболее эффективных факторов в профилактике данного заболевания среди теннисистов.
  2. Частый массаж. Перед физической нагрузкой не повредит и массаж. Это может делать как сам спортсмен, так и профессионал. Легкое поглаживание, разминание и растирание будут очень полезными.
  3. Постоянные силовые тренировки. Спортсменам рекомендуется уделять время не только непосредственно профессиональным тренировкам, но и занятиям в тренажерном зале со штангой или же гантелями. Подобные занятия помогут укрепить сухожилия локтя.
  4. Своевременное и правильное лечение хронической инфекции. Любые не вылеченные инфекционные заболевания способны подвергнуть иммунную систему человека длительной атаке и, соответственно, ослабить организм. В такой ситуации иммунитет начинает интенсивное вырабатывание иммуноглобулинов, которые в свою очередь могут способствовать повреждению хрящей и сухожилий.
  5. Прием витаминов. Для того чтобы связки работали полноценно, нужны следующие витамины: В12, В6, В1 и С, поэтому рекомендуется принимать препараты «Витрум» или «Центрум».

Лечение заболевания

Эпикондилит локтевого сустава лечится консервативно. Для того чтобы избежать усиления боли, пациенту рекомендуется покой. Если боль не очень сильная, может быть назначен массаж и прикладывание сухого тепла. Если же боль является ярко выраженной, то на руку накладывают гипс, в котором больной должен проходить от трех до пяти недель. Из лекарств назначаются нестероидные и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак и др. физиотерапевтические процедуры тоже не будут лишними. Наиболее эффективным являются моделированные токи или же лазер. Для того чтобы снять сильную боль и воспаление, в область очага вводят глюкокортикоидные гормоны или же анестетики вроде лидокаина.

В лечение эпикондилита важную роль играют: возраст больного, общее состояние его здоровья, острота и интенсивность боли. Целью лечение заболевания является устранение болевых ощущений и снятие воспаления. В конечном итоге, пораженный локоть пациента должен восстановиться и окрепнуть.

После консервативного лечения пациенту стоит продолжать укреплять свое здоровье в домашних условиях. Например, можно выполнять простые физические нагрузки, которые направлены на растяжение сухожилий локтя.

К счастью, прогноз лечения эпикондилита положительный в 90% случаев. Лишь в остальных 10% единственным выходом остается хирургическое вмешательство.

Такое заболевание, как бурсит локтевого сустава, лечению в домашних условиях поддается. Однако, народные средства всегда должны сочетаться с классическими методами, которые прописывает лечащий врач.

Проблема бурсита локтевого сустава

Бурсит локтевого сустава — это воспалительный процесс синовиальной сумки. В ней содержится жидкость, ее объем может увеличиваться или менять состав, приводя к бурситу. Суставная жидкость необходима для адекватного функционирования сустава, чтобы предотвратить деформацию трущихся поверхностей.

Общие понятия о патологии

Состав жидкости из бурсы может быть различным: гнойный, геморрагический, серозный, фиброзный. Геморрагический содержит кровь, гнойный содержит большое число лейкоцитов, бактерии, фибринозный содержит нити фибрина, серозный — наименее опасный.

Бурситы делят на острые, подострые, хронические.

Часто предшествует развитию заболевания артрит, подагрический, ревматоидный или псориатический.

Привести к локтевому бурситу может профессиональная травма. К такому типу травм относится длительное или частое давление на наиболее выступающую часть локтя.

Локтевому бурситу подвержены разные категории людей вне зависимости от пола и возраста.

Общие понятия о патологии

Симптомы локтевого бурсита

Первые признаки бурсита — это отек локтя и боль. Ограничивается подвижность сустава. В некоторых случаях боль выражена неярко. Иногда вокруг выступающей части локтя образуется красное припухшее кольцо.

Сложность при лечении бурсита заключается в том, что многие пациенты обращаются к специалисту только при возникновении сильной боли в суставе. Важно своевременно выявить заболевание и не допустить его развития. После постановки диагноза врач назначает лечение. Чаще всего рекомендуют пункцию сустава с извлечением скопившейся жидкости.

В современной медицине вместо полного сечения сустава для удаления эксудата используют специальную резиновую трубку с баллоном на конце. Баллон заполняет полость. Содержимое удаляют при помощи аспирационной иглы. После операции накладывают несколько швов и назначают физиотерапевтическое лечение.

Общие понятия о патологии фото

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные средства и методы

Если вы решили лечить бурсит локтевого сустава в домашних условиях, известите об этом лечащего врача. Только специалист подскажет вам, как средства народной медицины сочетаются с традиционными методами. Не вылеченный вовремя локтевой бурсит может привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери подвижности сустава.

В домашних условиях бурсит лечится компресссами и отварами лекарственных трав.

Эффективные компресссы

Самой простой компрессс — картофельный. Для этого вам потребуется взять несколько сырых картофелин, очистить их от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и приложить к больному локтю. Компресс закрепите при помощи марли и бинта и оставьте на ночь. Делайте это осторожно, избегайте слишком тугой перевязки. Повторять процедуру следует в течение месяца или до выздоровления.

Народные средства и методы

Есть и более сложный способ лечения бурсита дома. Для его приготовления вам потребуется золотой ус — растение из Южной Америки, украшающее подоконники в России. Золотой ус очень эффективен в лечении не только бурсита. Отвары, компресссы, настойки из этого растения помогут бороться с самыми разными заболеваниями. В народе его называют «домашний жень -шень».

Возьмите 5 г измельченных усов золотого уса, залейте получившийся порошок 250 мл кипящей воды, дайте ему немного покипеть, а затем настаивайте в течение 1 часа. По истечению времени, когда отвар немного остынет, процедите его. Теперь можно окунать в теплую жидкость салфетку и делать компрессс на больной локоть. Поверх салфетки следует надеть влагонепроницаемый слой, а затем теплый колпак. В качестве теплого колпака можно использовать шерстяной платок или другую согревающую ткань. Процедуру рекомендуют повторять три недели.

Отличным народным средством лечения локтевого бурсита является семя льна. На весь курс вам потребуется около 100 г семян. Их следует разогреть, обернуть в марлю и прикладывать к больному суставу. Следует держать компрессс до остывания, а процедуру повторять две недели

Народные средства и методы фото

Аналогичный эффект возникает при использовании морской или поваренной соли вместо семян льна.

Лечение бурсита локтевого сустава включает в себя иммобилизацию локтевого сочленения. Длительного обездвиживания следует избегать. Быстрому восстановлению функций сустава способствуют физиопроцедуры, такие как электрофорез, магнитотерапия и др. Через 12-14 дней можно пытаться совершить движения в суставе, хотя ощущения могут быть неприятными.

В качестве обезболивания советуют прикладывать каланхоэ, но не свежесорванное, а замороженное. Перед заморозкой листы разрезают вдоль для того, что бы выступили капли сока. Затем помещают в морозильную камеру и в уже замороженном виде через марлю прикладывают разрезанным местом к больному локтю. Помните, что непосредственно к коже прикладывать замороженные листы не стоит, так как это может вызвать обморожение. Максимальная продолжительность курса лечения компресссом из каланхоэ — 7 дней.

Корень лопуха — известное народное средство в борьбе с различными воспалениями. Растение помогает при заболеваниях кожи, облысении, действует как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.

Для приготовления компрессса из лопуха вам потребуется 10 г сухого измельченного корня. Его можно приобрести в аптеке или выкопать самостоятельно. Лучше всего подойдет для лечения бурсита корень лопуха двухлетней давности,собирать его можно в мае и апреле. Корень молодого растения полезен, если копать его в сентябре или октябре.

Сухой корень залейте 500 мл кипятка и настаивайте 20 мин. Затем смочите марлю в настое и прикладывайте ее к локтю. Это средство незаменимо, если есть угроза перехода острого бурсита в хронический. Делать процедуру советуют три недели. Настой из корня лопуха не хранят. Если жалко выливать, используйте его для полоскания волос.

Другое народное средство для лечения бурсита — очень древнее и действенное, но отличается характерным резким запахом. Для приготовления компрессса вам потребуются плоды каштана, алоэ, желчь и водка. Желчь приобретается в аптеке. К ней вмешиваются измельченные в муку три плода каштана и три листа перетертого алоэ. В полученную смесь добавляют 500 мл водки и настаивают 10 дней. Хранить настойку следует во флаконе темного стекла в прохладном месте. Компрессы из нее прикладывают к больному локтю 1,5 недели. Будьте осторожны при использовании желчи, она имеет резко выраженный специфический запах.

Рецепты для применения внутрь

В случае болезни суставов очень полезен сок грейпфрута. Его следует пить по 100 г три раза в день. Не желательно принимать грейпфрутовый сок натощак — он может вызвать раздражение ЖКТ. Употребление свежевыжатых соков в целом должно быть ограничено.

При лечении бурсита в домашних условиях используют мед и яблочный уксус. В стакан теплой воды добавьте несколько капель яблочного уксуса и положите чайную ложку меда. Следует принимать такой напиток до двух стаканов в день после еды в течение недели.

Прекрасно подойдет для лечения бурсита прополис со сливочным маслом. Для этого вам потребуется 15 г прополиса и полпачки сливочного масла. Все необходимо тщательно растереть и принимать до еды по 1 чайной ложки в течение 10 дней. Средство небезопасно при повышенном содержании в организме холестерина.

Помочь локтевому бурситу может и молитва к божьей матери о здоровье.

На локтевой сустав и плечи приходятся наибольшие нагрузки. Человек всю работу выполняет руками, носит тяжести, занимается спортом, поэтому локтевые суставы чаще травмируются. В связи с повышенными нагрузками может возникнуть эпикондилит. Это заболевание самое распространенное среди всех болезней опорно-двигательного аппарата и способно сильно подпортить жизнь.

epicondЭпикондилит – это воспалительное заболевание сухожилий и связок, которое сопровождается выраженным болевым синдромом и дистрофическими процессами в суставе. При нагрузках боли усиливаются, ощущается слабость в руке. В группе риска заработать эпикондилит находятся люди физического труда – маляры, гладильщики, шоферы, доярки, каменщики. Заболевание делится на наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) тип.

Это заболевание часто путают с остеохондрозом и предпочитают не обращаться в больницу, прибегая к народным средствам. Да и диагностике на ранних стадиях болезнь не поддается, поэтому часто она переходит в хроническую форму. Тогда прибегают к консервативному медикаментозному лечению. Медиальный тип по большей части лечат медикаментозно, а лечение латерального эпикондилита не столь сложно, поэтому с лекарствами отлично можно сочетать методы народной медицины.

Народная медицина на страже здоровья

Издавна люди лечились травами и другими дарами природы. Эти знания дошли и до наших дней. Сегодня лечение народными средствами не менее популярно. Для борьбы с эпикондилитом можно порекомендовать некоторые наиболее популярные рецепты:

  1. Ледяной чай. Используют его в тот период, когда наступает стадия обострения. Для этих целей потребует зеленый листовой чай, крепко заваренный в объеме одного стакана. После того как чай хорошо настоялся, его процеживают, остужают, переливают в пакеты и замораживают. Понадобится два пакета. Перед заморозкой необходимо на пакет положить яблоко, так чтобы в результате лед получился с вмятиной, удобной для расположения там сустава.
    После заморозки лед вынимают из пакета и прибинтовывают к больному суставу. Держат лед до его полного таяния. Следующий пакет можно приложить или сразу или через два часа. Таким образом, сустав охлаждают 4 дня, а затем следует проводить согревающие процедуры.
  2. Голубая глина. Применяют это волшебное средство после того, как снято основное воспаление. Понадобится 200 грамм глины и стакан горячей воды. Глину следует вымешать и выложить слоем на двойную марлю. Пока состав не остыл приложить к суставу и утеплить дополнительно теплым шарфом. Через полчаса, когда компресс остынет, необходимо сменить на новый. На эту процедуру уйдет час времени. Повторять три раза в день целую неделю.
  3. Мазь из сала нутрии и корня окопника. Нутряное сало (200гр) необходимо растопить и процедить. Корень окопника, тщательно очищенный и свежий, натираем на терке как можно мельче. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. Мазь настаивается в холодильнике двое суток. Наносят мазь достаточно обильно (за раз 20 грамм), предварительно растопив на водяной бане и нанеся ее на салфетку или плотный тканевый отрез. Компресс прикладывают к суставу и утепляют платком или шарфом. Выдерживают аппликацию 2 часа. Лечение продолжается до полного прекращения болей.
  4. Корни конского щавеля. Промытые и мелко нарезанные корни настаивают десять дней в пол литра водки. Ткань из натурального материала или марлю промачивают в настойке и оборачивают ею больное место, утепляют шарфом. Время процедуры – два часа. Лучше делать компрессы на ночь в течение десяти дней.
  5. Лавровое масло. Потребуется стакан растительного рафинированного масла и 4 ст. л. хорошо размельченного лаврового листа. Все смешивают и настаивают в плотно закрытой банке неделю. После этого смесь процеживают. Втирают масло в беспокойное место или прикладывают в виде компрессов на ткани. Сверху обматывают руку пленкой и оставляют на полчаса. Это средство очень хорошо прогревает сустав.

Но чтобы избежать возникновения заболевания, лучше заниматься его профилактикой. Каждый день следует разминать суставы при помощи простых упражнений, делать массажи, посещать баню или сауну. Силовые упражнения также поспособствуют профилактике. Ну и отдельное слово в пользу правильного питания, богатого витаминами. Следует отметить, что перед началом лечения все же лучше будет проконсультироваться у врача, особенно, если принято решение принимать поливитамины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Симптомы и лечение грыжи межпозвоночного диска l4-l5 и l5-s1
  • Классификация и особенности различных типов двустороннего сакроилеита
  • В чем эффективность доски для лечения позвоночника?
  • Что делать если при болях в пояснице отдает в ногу?
  • Остеохондроз шейного отдела — как и чем лечить?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    18 марта 2019

  • Нейрохирург советует операцию — можно ли обойтись?
  • 18 марта 2019

  • Можно ли заниматься борьбой при искривлении позвоночника?
  • 17 марта 2019

  • Допускается ли применение электротерапии при онкозаболевании?
  • 17 марта 2019

  • Какое еще нужно лечение при остеохонднозе?
  • 16 марта 2019

  • Как избавиться от боли в ноге, которая появилась после операции?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий