Болят логти и колени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ноги нас беспокоят достаточно редко, особенно в молодом возрасте. Мы воспринимаем это как что-то само собой разумеющееся и просто не обращаем внимания на них. Но стоит возникнуть какой-либо проблеме с ногами, как мы понимаем, насколько сильно зависит от них наша жизнь и настроение. И если проблемы суставов нам более-менее понятны, то почему болят пятки ног? Причем такая боль крайне неприятна и практически намертво выбивает нас из привычной жизненной колеи – даже небольшая прогулка становится целым испытанием на прочность.

Так почему же появляется боль в пятках? Ведь там, кажется, и болеть то нечему. На самом же деле причин появления такой боли может быть очень много. Для начала стоит обратить внимание, в какой обуви вы ходите (особенно этот вопрос касается женщин). Высокий каблук (а особенно – «шпилька») приводит к тому, что стопа оказывается «перегруженной», в результате чего и появляются интенсивные боли в пятке стреляющего характера.

Травма ноги, полученная при ходьбе, может отзываться жгучей болью в пятке. Обычно боль такого типа появляется при травмах связок голеностопных суставов. При этом может появиться ощущение, что в пятку воткнули иглу, и при каждом шаге она все сильнее вонзается в ногу.

Какие болезни вызывают боль в пятке?

Давайте представим, что вы не получали случайных травм и пользуетесь нормальной удобной обувью. Но при этом вас долгое время мучает боль в пятке, вам больно наступать на ногу. Логично предположить, что мы имеем дело с каким-то заболеванием, но с каким? При каких заболеваниях может появиться такая боль?

  1. Артрит. В этом случае воспалительный процесс «захватывает» ткань, которая идет вдоль стопы и соединяет пальцы с пяточной костью. Характерным является тот факт, что боль обычно нарастает постепенно, причем сильнее всего она по утрам. Боль стихает после небольшого массажа, но может вернуться при определенных нагрузках (например, после ходьбы по лестнице вверх).
  2. Подошвенный фасцит. Вообще фасция подошвы – это своеобразное плотное образование, которое проходит по всей подошве ступни и расположено в соединительной ткани. Если постоянно носить тесную неудобную обувь, то фасция может отреагировать воспалением. Кроме боли эта болезнь отличается тем, что приводит к появлению отложению солей в месте воспаления, что может спровоцировать появление пяточной шпоры.
  3. Пяточная шпора. По сути это тот же фасцит подошвы, но в хронической форме. Откладывающиеся под кожей соли образовывают на пятке своеобразный нарост, который причиняет серьезную боль при ходьбе, что и немудрено, ведь он, по сути, «втыкается» в мягкие ткани. При этом болевые ощущения наиболее сильны утром после сна. Потом человек «расходится» и боль ослабнет, но стоит немного посидеть, и вся история начинается снова, причем с увеличением интенсивности боли.
  4. Воспаление ахиллового сухожилия. Одним из признаков развития такого воспалительного процесса является боль во время движения. В этом случае боль локализуется либо под пяткой со стороны подошвы, либо над ней.
  5. Реактивный артрит. Болью в ступнях и в пятках могут сопровождаться даже некоторые инфекции. Обычно это венерические заболевания или хламидиоз. В этом случае скрытая инфекция провоцирует реактивное воспаление пяточного сухожилия. При таком заболевании пятки болят постоянно, а особенно сильна боль ночью.
  6. Прочие заболевания. Есть еще ряд болезней, которые могут выступать причиной появления боли в пятке. Это, например, подагра. В этом случае из-за хронического воспаления начинаются нарушения в обмене веществ в организме.

Стоит отметить, что эти заболевания не удастся вылечить самостоятельно, поэтому придется обращаться к врачу, чтобы он помог вам избавиться от боли. Стоит сходить к ревматологу или травматологу и получить квалифицированную консультацию.

загрузка...

По результатам консультации врач направит вас на более детальную диагностику, которой является магнитно-резонансная томография.

logo-newСтоит упомянуть, где можно пройти данную процедуру с максимальным удобством. В первую очередь, это «Европейский диагностический центр» – один из лидеров в проведении МРТ исследований. Здесь пациентов ждут отличные специалисты рентгенологии и высококвалифицированные врачи ортопеды. Обследование будет проведено на оборудовании эксперт класса (томограф HD 1.5 Тесла позволяет получить высочайшее разрешение снимков). Для диагностики требуется совсем немного времени – от 15 минут до часа, не считая длительности расшифровки томограммы.

Найти подробную информацию о центре можно на сайте edc.ru, где также доступна запись на процедуру. Другой вариант – позвонить по тел. 8 (495) 363-85-06. При записи через сайт вам вскоре перезвонит представитель центра. Сотрудник уточнит время проведения процедуры, особенности подготовки (при потребности), перечень документов, которые нужно принести.

Как избежать проблем с пятками?

Раз уж мы поняли, почему болят пятки ног, то что можно сделать, чтобы избежать развития таких проблем?

В первую очередь стоит отказаться от спортивной ходьбы или бега (эти виды спорта не слишком щадят ваши ноги) в пользу велосипедных прогулок или плавания. Не менее важным является и приведение в норму вашего веса. Ведь каждый ваш лишний килограмм вреден как для всего организма, так и для пяток, которые вынуждены эти килограммы выдерживать.

Если у вас есть хоть минимальные признаки плоскостопия, то стоит приобрести специальные ортопедические стельки. Они помогут поддерживать стопу, а точнее ее связки и мышцы, в нормальном состоянии, защищая при этом пятки.

Ну и разумеется, нужно отдать предпочтение удобной обуви на невысоком каблуке (до 5 см). Небольшой каблук позволит немного разгрузить пятку, не перенапрягая всю стопу. Также очень полезно будет заниматься на регулярной основе специальной лечебной гимнастикой для профилактики болезней ног.

  • Лечение отека спинного мозга
  • Лечение дискогенного радикулита позвоночника
  • Виды, причины развития и лечение нарушений осанки
  • Как на остеохондроз и грыжу позвоночника влияет алкоголь?
  • Виды и лечение закрытых травм спинного мозга
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

В любом возрасте дети жалуются на боль в коленях. Эта ситуация может беспокоить малышей в 3 года и подростков до 14–16 лет. Если у ребенка болят колени, родитель обязан поинтересоваться, когда началась боль, необходимо знать, учащаются ли приступы по ночам или они происходят преимущественно днем. Когда ребенок жалуется на болезненные ощущения в коленях, необходимо уточнить, каков характер боли и что делал ребенок перед этим. Способ лечения зависит от собранной информации.

Возникновение боли в колене у ребенка

Почему возникают болевые ощущения?

Причины жалоб на боли в коленях можно разделить на менее опасные, не требующие посещения специалиста, и ситуации, когда необходима незамедлительная помощь врача.

К первым можно отнести:

  1. Нехватка родительского внимания. Причина связана с желанием ребенка получить больше внимания родителей, возникает при наличии младших братьев и сестер, недостаточном количестве времени, проведенного с родителями. Чаще всего такую ситуацию создают дети от 3 до 7 лет. Однако могут проявлять нехватку внимания таким образом и дети 12–13 лет, когда потребность во внимании родителей возрастает и они начинают симулировать боль. Симптомы: ребенок жалуется на разные ноги, иногда на обе сразу; как только родитель начинает играть с малышом или берет его на руки, боль быстро проходит, ребенок не может точно сказать, где болит колено.
  2. Период активного роста костей и болезнь Осгуда–Шлаттера. Первая причина начинает беспокоить детей от 3 до 5 лет, вторая чаще беспокоит подростков 11–12 лет, иногда детей от 13 лет и до 16 лет, активно занимающихся спортом, что часто провоцирует развитие болезни. Оба случая болей в коленях провоцируются повышенной активностью в предыдущий день, перенапряжением мышц, излишней нагрузкой на суставы. Симптомы активного роста костей: ночные боли, мышечные судороги. Симптомы болезни Осгуда–Шлаттера: ощущение перенапряжения; появление отеков в зоне коленной чашечки; постепенное нарастание боли, при которой больно дотрагиваться до колена; болезненность в коленях после физических нагрузок; помимо боли в коленях, может болеть голень и чувствоваться дискомфорт в ногах.
  3. Перегрузка суставов при повышенной активности детей с избыточным весом. При этом болезненные ощущения сохраняются и на следующий день. Те же последствия перегрузки могут коснуться и детей с нормальным весом. Эти причины не требуют специфического лечения, однако рекомендовано обратиться к специалисту при наличии повторных болей.
  4. Возможные ситуации, при которых необходимо обращение к врачу: травма, смещение коленного сустава, хрящей, связок, растяжение. Симптомы: сильная резкая боль, не проходящая со временем; жалобы на частичную или полную неподвижность колена; ощущение нестабильности сустава; припухлость в области коленной чашечки и нижней части колена; кровоподтеки; хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болезненными ощущениями; ребенку длительное время больно шевелить ногой.

Частые причины боли в колене у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные заболевания

Если жалобы ребенка продолжаются длительный период или имеют периодический характер, симптомы усиливаются по прошествии времени, и до опухшего участка малыш не дает дотронуться, а также симптоматическое лечение не имеет эффекта, необходимо срочно обратиться к врачу.

Игнорирование болей или промедление может привести к опасным для здоровья последствиям. К возможным заболеваниям колен у детей от 3 лет и до подросткового возраста относят:

  1. Различные патологии сустава, требующие немедленного лечения и врачебного контроля. Наиболее частые: аномальное развитие менисков, вывих надколенника, неврит, плоскостопие, порок развития тазобедренного сустава, аномалии в строении костей нижней конечности, появление новообразований, опухолей и кист, прочие аномалии.
  2. Воспалительный процесс в коленном суставе на фоне инфекций, в том числе не долеченных ранее или перешедших на ногу. Это может привести к артриту, септическому бурситу, детскому ревматизму, тендиниту, остеомиелиту, ювенильному артриту и прочим заболеваниям колена, а также осложнениям на их фоне.

Заболевания колена

Определить характер и причину патологии может только врач после полного обследования и сдачи анализов, поэтому попытки самостоятельной постановки диагноза и назначение лечения могут привести к опасным последствиям.

Симптомы патологий коленного сустава:

  • повышенная температура;
  • отек области коленного сустава;
  • непроходящие или повторяющиеся боли;
  • боли, не поддающиеся симптоматическому лечению.

Рекомендованные методы лечения

Если болезненные ощущения, на которые жалуется ребенок, возникли впервые, не имеют тревожных симптомов, описанных выше, то лечение может заключаться в использовании разогревающих мазей, снимающих напряжение мышц, применении обезболивающих средств с противовоспалительным эффектом. Показан щадящий массаж, наиболее эффективный в ночное время. Однако это временные меры, не заменяющие осмотр врача.

Остеофиты колена на рентген снимкеПри неэффективности лечения вышеуказанными способами следует пройти полное обследование, определить тактику лечения по результатам рентгенографии, МРТ, УЗИ, КТ. Следует также посетить педиатра и других назначенным им специалистов (врача–ортопеда, травматолога, хирурга, окулиста и пр.). В зависимости от результатов анализов, характера течения болезни, механизма его развития, наличия возбудителя в суставной полости могут быть назначены следующие виды лечения:

  • антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия;
  • применение иммуномодуляторов;
  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);
  • в отдельных ситуациях возможно применение инъекций кортикостероидных препаратов;
  • наложение шины для обеспечения покоя сустава;
  • по окончании острого периода по рекомендации врачей могут быть показаны ЛФК–занятия, мануальная терапия, мазевые препараты, прием хондропротекторов для предупреждения разрушения хрящей.

Как снять боль?

В случаях, когда обратиться к врачу нет возможности, но срочно требуется облегчить болевой синдром, следует осмотреть беспокоящий участок и исключить необходимость вызова скорой помощи. После этого можно использовать одно из средств для быстрого снятия боли:

Покой ноге

  1. Обеспечить покой ноге.
  2. Использовать прогревающие мази. Наиболее часто используемые Звездочка и Доктор Мом, применяются на ночь. При этом рекомендовано дополнительно утеплить ногу.
  3. Проведение щадящего массажа. При переутомлении ног этой меры достаточно для снятия дискомфорта.
  4. Использование мазей.

При активном росте ног, переутомлении и прочих неопасных ситуациях можно использовать мази и гели:

  • Ортофен — имеет противовоспалительный, жаропонижающий, анальгезирующий эффект;
  • Быструмгель — блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление и отек;
  • Нурофен для детей — купирует болезненный синдром.

Мази и гели при боли в колене

Данные средства эффективны как временные меры и не исключают необходимость посещения врача.

Профилактические меры

Для исключения развития подобных проблем со здоровьем и предупреждения рецидивов заболеваний важно соблюдать профилактические меры:

Здоровый образ жизни

  • использование стелек и ортопедической обуви;
  • правильный подбор регулярных физических упражнений для развития мышц и улучшения кровоснабжения организма;
  • чередование нагрузок и отдыха;
  • регулярный массаж, особенно при занятиях спортом;
  • соблюдение здорового питания, соответствующего возрасту;
  • своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний;
  • сдача анализов и посещение врачей согласно графику.

При соблюдении данных рекомендаций и достаточном внимании к поведению ребенка можно вовремя принять нужные меры.

Игорь Петрович Власов

  • Возникновение хруста в коленном суставе
  • Боль в коленях при велопрогулках
  • Возникновение боли в колене с внутренней стороны
  • Возникновение боли в колене при ходьбе
  • Боли в надколеннике
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Как лечиться, если болят сухожилия обеих ног?

Очень болят сухожилия обеих ног. Не выдерживаю веса своего. Будто вес тяжелый. Правая сторона ноги — кости ноют. Болят мышцы ног в разных точках. Лестницу очень больно переступать. Лежу, стою, сижу — все равно болят. На снимках рентгена показывают, что колени уже протерты. Как и чем лечить? От операции отказываюсь, очень боюсь.

Здравствуйте! Как я понимаю, по рентгенограммам у Вас поставлен диагноз «Деформирующий остеоартроз коленных суставов». Тактика лечения этого заболевания не обязательно хирургическая, иногда, если пациент отказывается от операции, ему пытаются помочь другими способами:

  • разгрузка суставов, использование ортопедических стелек (обязательно!), трости, ходунков, исключение интенсивных нагрузок, переноса тяжелых предметов;
  • снижение веса;
  • применение нестероидных противовоспалительных средств;
  • инъекции в сустав гормональных препаратов;
  • назначение хондропротекторов, хотя их эффект и не доказан;
  • физиолечение и ЛФК.

Однако при гонартрозе боли в сухожилиях, а тем более в мышцах не вполне характерны. Не исключено, что здесь имеется какой-то ревматический процесс, возможно и фибромиалгия. В этом случае необходимо обследование у ревматолога, просите направление к врачу этой специальности для уточнения диагноза. Возможно, назначенное ревматологом медикаментозное лечение поможет уменьшить выраженность болей.

Добавить комментарий