Вывести соли мочевой кислоты суставов медицинские препараты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Диетотерапия не является основным методом лечения заболеваний уставов, но она способна повлиять на развитие болезни. Некоторые люди сомневаются, что характер питания может сильно повлиять на состояние больных суставов, но замечено, что иногда строгое соблюдение диеты помогает справиться с болью и воспалением при обострении болезни и увеличить продолжительность ремиссии. Насколько эффективна диета при лечении суставов? И как её правильно подобрать?

Существуют общие рекомендации относительно питания при больных суставах. Но если известен диагноз, важно учитывать и особенности своего заболевания. Рассмотрим варианты болезней суставов, при которых диета точно важна.

Остеоартроз

Суть заболевания заключается в постепенном разрушении костной и хрящевой ткани. Диета направлена на укрепление костных структур, исключение продуктов, которые способствуют выведению из организма кальция, а также на снижение веса для уменьшения нагрузки на суставы.

Принципы питания при остеоартрозе:

загрузка...
  • Употребление в пищу продуктов, богатых на кальций и витамин D.
  • Строгий контроль количества употребляемого алкоголя. Его разрушительное действие обусловлено влиянием на эндокринные железы, печень и непосредственно на костную ткань.
  • Достаточное употребление белковой пищи. Недостаток белков сказывается на азотистом балансе, что приводит к усиленному выведению кальция из организма.
  • Полезны молочные продукты, жирная рыба, яйца, печень, зелень, бананы, имбирь, капуста брокколи.
  • Рекомендовано употребление сои. Согласно некоторым исследованиям, в ней содержатся растительные эстрогены, которые укрепляют суставы и кости у женщин.
  • Не стоит выбрасывать мелкие мягкие хрящики, которые встречаются в птице и рыбе. Вещества, находящиеся в них, помогут укрепить собственные суставы.
  • В большинстве случаев будет полезным добавить к продуктам аптечные препараты кальция и витамины.

К диетотерапии необходимо добавить категорический отказ от курения и разумные ограничения нагрузки на пораженные суставы.

Подагра

img_89248341fb9140f880b87f005538d4be

При подагре нарушен обмен пуриновых оснований, которые содержатся в мясе и рыбе, что становится причиной изменения реакции некоторых биологических жидкостей. В зависимости от того, в каких именно жидкостях организма (моча, плазма крови и т. д.) изменения выражены наиболее сильно, расположение очагов отложения солей при подагре может немного отличаться.

Подход к выбору продуктов сводится к составлению рациона, который поможет уменьшить количество пуриновых оснований и мочевой кислоты. При этом во время обострения диета гораздо строже, чем в период ремиссии.

Принципы лечебной диеты:

  1. Исключение или ограничение продуктов, которые содержат много пуриновых оснований (мясо, в частности, молодых животных, рыба).
  2. Введение в рацион каш и молочных продуктов, так как они содержат очень мало пуриновых оснований.
  3. Регулярное употребление большого количества воды. Это необходимо для улучшения выведения солей через почки.
  4. Коррекция массы тела, если она превышает нормальную.

Ниже более подробно рассмотрены рекомендации по составлению диеты для суставов у пациентов, которые страдают от подагры, а также особенности питания во время обострения и в период ремиссии.

Период обострения

982

Во время обострения назначается жесткая диета. Но категорически запрещено лечиться голоданием, потому что при отсутствии поступления еды в организм в плазме крови очень быстро повышается уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать очередной приступ.

Чаще всего назначается диета № 6е:

  • Ежедневно нужно выпивать большое количество жидкости.
  • Вся еда должна быть жидкой. Разрешены все молочные продукты, кисель или компот, соки из овощей и некоторых фруктов, жидкие каши.
  • Нужно варить овощные супы без добавления бульона.
  • Категорически запрещено кушать мясо и рыбу даже в маленьких количествах.
  • Полезно пить минеральную воду со щелочной реакцией.

Необходимо строго придерживаться этой схемы питания 1–2 недели. После того как острая фаза пройдёт, можно начинать постепенно вводить в рацион отварное мясо (не более 2 раз в неделю по 100-150 г). Также диету расширяют за счёт яиц, картофеля, каш.

Питание вне обострения

Подагра является системным заболеванием, которое невозможно полностью вылечить. Поэтому даже если обострение давно прошло, следить за питанием всё равно нужно. Конечно, ограничения не будут уже такими строгими.

В период ремиссии уместно придерживаться диеты № 6:

  • Исключение или строгое ограничение употребления продуктов, содержащих нуклеопротеины (еда, богатая на белки животного происхождения) и щавелевую кислоту. Исключаются мясные субпродукты (внутренности), свинина, морская рыба и жареные бобовые, ограничиваются речная рыба, птичье мясо, говядина, отварные бобовые.
  • Ограничение жирной пищи, особенно с содержанием тугоплавких жиров.
  • Исключение высококалорийной пищи, сладостей, мучного (при наличии чрезмерного веса).
  • Сокращение количества соли в рационе до 5–7 г в сутки.
  • Активное употребление молока и овощей. Такая еда помогает изменить кислотность мочи, сдвинув её в щелочную сторону, что является профилактикой отложения уратов в почках.
  • Нужно выпивать около 2 л свободной жидкости ежедневно (если нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  • Может быть назначена аскорбиновая кислота, витамин рибофлавин и ниацин.

Снижение веса при подагре очень важно, но должно происходить постепенно, не более 1 кг за месяц. Это связано с тем. Что при более резком похудании может увеличиться содержание мочевой кислоты в плазме крови, чего нельзя допускать при данном заболевании.

Ревматоидный артрит

dieta-pri-revmatoidnom-artrite

Диета при ревматоидном артрите, направлена на подавление воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, важно избегать продуктов, которые могут спровоцировать аллергические заболевания, потому что обычно при ревматизме у пациента наблюдаются аутоиммунные нарушения.

Как питаться при ревматоидном артрите:

  • Важна осторожность при употреблении молока, злаковых, яиц, так как они могут вызвать негативную иммунную реакцию.
  • Полезен рыбий жир, льняное семя и жирные сорта рыбы. В них содержится много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые очень хорошо помогают справиться с воспалением. При регулярном употреблении рыбы (2-3 раза еженедельно) улучшение может наступить уже через 2 месяца.
  • Гранаты и гранатовый сок подавляют активность интерлейкина-1б – одного из медиаторов воспаления.
  • Молоко содержит конъюгированную линоленовую кислоту, которая способствует уменьшению воспалительного процесса, замедляя деятельность простагландинов.
  • Можно добиться обезболивающего эффекта при регулярном приёме небольшого количества оливкового масла. Оно также влияет на активность простагландинов.
  • Растительная клетчатка помогает снизить уровень C-реактивногобелка, который является одним из основных признаков наличия воспалительного процесса.
  • Из специй желательно добавлять в еду имбирь.
  • Нужно избегать насыщенных жиров и масел, транс-жиров, которые бывают в фастфуде, ограничить употребление мучного и сладкого. Эти вещества негативно влияют на состояние суставов и могут вызвать увеличение веса тела, и, соответственно, лишней нагрузки на больные суставы.

Если придерживаться такой диеты, можно снять воспаление в больных суставах, уменьшить выраженность болевого синдрома и замедлить прогрессирование болезни.

Общие рекомендации

Doctor nutritionist in office with healthy fruits diet concept

Существует ещё очень много заболеваний суставов, поэтому только врач сможет рассказать максимально подробно, какие продукты можно или нельзя употреблять именно вам. Но даже если диагноз пока не известен, можно ориентироваться на общие рекомендации, которые уместны при любых заболеваниях, поражающих суставы. Они направлены на то, чтобы справится с симптомами воспаления даже в тех случаях, когда неизвестны его причины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы справиться с болью, прислушайтесь к таким советам:

  1. Максимально снизьте употребление соли. Некоторые врачи советуют при обострениях болезней суставов несколько дней посидеть на бессолевой диете.
  2. Пейте достаточно жидкости.
  3. Избегайте солёных, жареных, острых блюд, копченостей, насыщенных бульонов, алкоголя, кофе, жирных сортов мяса, бобовых, щавеля.
  4. Кушайте часто, но по немного.
  5. Максимально ограничьте употребление углеводов.
  6. Добавляйте к блюдам полезные для суставов пряности: имбирь, укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику.

Конечно же, этого недостаточно, чтобы вылечить больные суставы. Поэтому даже если диета поможет убрать боль, нужно обязательно сходить к врачу, чтобы он выяснил причину боли и своевременно назначил лечение.

Общие проблемы суставов и позвоночника

заболевания суставов

При современном темпе жизни все большее количество людей сталкивается с заболеваниями позвоночника и суставов. Причем эти заболевания возникают в любом возрасте, независимо от того, какой статус занимает человек и каким трудом занимается.

Опорно-двигательный аппарат человека состоит из большого количества суставов и позвоночника. Костный скелет выполняет в организме роль опоры, на которой держатся мышцы. Кости двигаются между собой с помощью суставов, а между всеми суставами есть хрящевые прослойки, выполняющие роль амортизаторов. В норме хрящевой слой гладкий и поэтому легко происходит скольжение костей.

Но плавность движению придает еще один компонент – суставная жидкость, которая вырабатывается при движении. Суставная жидкость без движения густеет, а при нехватке микроэлементов (кальция, серы, кремния) и избытке мочевой кислоты в ней образуются соли, которые крепятся к поверхности суставов. Избыток мочевой кислоты в организме появляется в результате нарушения обмена веществ.

При нехватке кальция в организме начинают происходить процессы перераспределения: из депо, которыми являются кости, кальций вымывается для поддержания щелочного состояния организма. Частицы кальция при этом легко откладываются в суставах в «пустотах», которыми являются желчный и мочевой пузыри. Так начинаются заболевания суставов и позвоночника, а в желчном и мочевом пузырях откладываются камни и песок.

При этом хрящевой слой теряет гладкость, и движения суставов перестают быть плавными, вызывая боли, на которые поначалу не обращают внимания, списывая их появление на высокий темп жизни и переутомление. Почему опасно игнорировать появившиеся боли в позвоночнике или в суставах? Потому, что без соответствующих мер диагностики и лечения суставные поверхности стираются, а суставы и позвоночник начинают преждевременно стареть. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то такие процессы начинаются намного раньше, нежели у тех, кто постоянно находится в движении.

При старении суставных поверхностей позвоночник и суставы оказываются не в состоянии удерживать нагрузку массы тела. Под воздействием силы тяжести позвонки начинают проседать и сдавливать межпозвонковые диски, которые выпирают в стороны. Лечение суставов и позвоночника зависит от стадии заболевания, возраста, общего состояния больного, и может быть как консервативным, так и оперативным. В любом случае, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление имеет человек.

Если к этому прибавляется увеличение массы тела, то такой процесс может закончиться появлением протрузии диска и грыжи позвоночника. Из периодически возникающей боли в спине и ногах переходят в хронические, подчас невыносимые. При разрывах фиброзного кольца, который окружает диск и фиксирует его, могут отказать конечности, а боли отныне снимаются только после сильных обезболивающих средств.

Из-за дефицита кальция возникает повышенная ломкость костей и растет уровень травматизма. Травмы опорно-двигательного аппарата могут привести к необратимым последствиям, особенно травмы головы. К травмам относят такие патологии, как вывихи, растяжения, разрывы, сотрясения, переломы, трещины. Травмы могут быть связаны со связочным аппаратом, сухожилиями, костями, суставами.

Лечение заболеваний позвоночника

Из всех заболеваний позвоночника часто встречаются следующие:

  • Остеохондроз, причиной которого может быть остеопороз и образуется дистрофия суставных хрящей (межпозвоночные диски).
  • Искривление позвоночника, которое может быть простым и сложным (лордоз, кифоз, сколиоз). Наиболее распространенным из всех является сколиоз, может локализоваться в любом отделе позвоночника.
  • Протрузия межпозвоночного диска, при котором в позвоночный канал выбухают диски.
  • Грыжа позвоночника, которая возникает при разрыве фиброзного кольца диска.
  • Спондилез позвоночника, при котором костная ткань разрастается, а позвонки деформируются.
  • Болезнь Бехтерева, при которой воспаляются суставы позвоночника и околосуставные ткани, вызывая искривление позвоночника.

заболевания позвоночника

При заболевании грыжа позвоночника поясничного отдела — лечение может быть консервативным, а при ухудшении общего состояния – только оперативным. К щадящим оперативным методам относится отсечение выпирающей части диска. При больших размерах грыжи удаляется межпозвоночный диск с заменой его на протез из титана. Чтобы сохранить связь позвонков между собой, они скрепляются металлическими конструкциями. После операции человек становится инвалидом, обреченным всю оставшуюся жизнь провести с болями и ограничением движений.

При нарушении осанки, связанной с искривлением позвоночника, назначают лечебно-физкультурный комплекс упражнений. Хороший результат показали упражнения при сколиозе особенно у детей,направленные на восстановление правильной осанки.

Лечение заболеваний суставов

Наиболее часто встречаются следующие заболевания суставов:

  • Артрит — воспаление суставов, которые формируют более 100 патологических процессов в суставах. Одним из форм является подагра, при которой происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках.
  • Артроз — группа заболеваний, при которых поражаются все отделы суставов. Часто встречается коксартроз тазобедренного сустава, при котором беспокоит боль в тазобедренном суставе и ограничение движений.
  • Бурсит — воспалительный процесс суставной сумки, при котором в ее полости накапливается жидкость. Наиболее часто встречается в коленном суставе. При заболевании бурсит коленного сустава — лечение чаще всего консервативное.
  • Пяточная шпора – когда в месте прикрепления сухожилия образуется костный нарост, вызывая боли в области подошвы. Лечение пяточной шпоры в основном консервативное, и будет зависеть от причин болезни.
  • Ревматизм – системное заболевание, при котором соединительная ткань воспаляется, а локализуется процесс в сердце и суставах. При ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы, вызывая их деформацию.

Лечение заболеваний суставов и позвоночника зависит от стадии заболевания, а также от причин и общего состояния. К консервативным методам лечения больные обращаются, к сожалению, очень поздно, когда процесс уже сформирован. Консервативное лечение позвоночника и суставов в основном направлено на устранение причин, вызвавшее заболевание, а также на обезболивание, лечение воспаления и восполнение дефицита микроэлементов.

Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, назначают оперативное лечение. К сожалению, современная академическая медицина не имеет в своем арсенале программ восстановления костной и хрящевой ткани.

Более подробная информация о заболеваниях позвоночника и суставов находится на нашем сайте и является ознакомительной. Если у вас есть проблемы с опорно-двигательной системой, мы надеемся быть для вас полезными. Лечение всех заболеваний суставов и позвоночника должно быть согласовано с врачом и подобрано строго индивидуально.

  • Болезни позвоночника
    • Cпондилез
    • Грыжа
    • Остеохондроз
    • Сколиоз
  • Болезни суставов
    • Артрит
    • Артроз
    • Бурсит
    • Подагра
    • Пяточная шпора
  • Лечение суставов
    • Коленный сустав
    • Локтевой сустав
    • Плечевой сустав
    • Препараты
    • Стопа
    • Тазобедренный сустав
  • Травмы

  • Главная
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
  • О САЙТЕ

Добавить комментарий