У меня болят суставы кистей рук и ног

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Шишки и наросты на суставах пальцев рук
  • Почему появляются?
  • Какая существует опасность
  • Какие виды встречаются
  • Общая симптоматика
  • Рекомендуемая диагностика
  • Методы лечения
  • Какие профилактические меры предпринять

Шишки и наросты на суставах пальцев рук

Итак, все образования на суставах пальцев рук — это внешнее проявление внутренних заболеваний. Они появляются у людей преклонного возраста, но иногда люди и среднего возраста становятся обладателями.

Особенно часто встречаются у женщин. Данные кожные уплотнения причиняют боль, способствуют деформации суставов. В конечном итоге они могут привести к неподвижности нескольких сочленений.

Шишки на руке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Почему появляются?

Существует много причин по которым появляются шишки, наросты, узлы на фалангах пальцев рук:

  1. Экологический фактор (влияние окружающей среды).
  2. Наследственный (генетический) фактор.
  3. Нарушение обменных процессов.
  4. Воспалительные процессы.
  5. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами.

Дегенеративно-дистрофические процессы:

  • Артроз.
  • Артрит.

Условия и образ жизни:

  • Регулярное переохлаждение кистей рук.
  • Физические нагрузки, в том числе спортивные.
  • Травмы, операции.

Какая существует опасность

Сами шишки и наросты не представляют угрозу для организма человека. Но так как они появляются в следствии тех или иных заболеваний, то оставлять их без внимания было бы не дальновидно.

Наличие различных образований на коже или под ней, затрудняет движение сустава, приводит к прогрессированию основного заболевания, а значит к боли, разрушению сустава, инвалидности.

Нужно подробнее рассмотреть какие бывают кожные образования и что является их причиной возникновения.

Какие виды встречаются

Гигрома — доброкачественная опухоль, образуется из суставной оболочки. Обычно располагается над суставом в сторону ногтевой пластины. Кожные покровы вокруг шишки воспаляются, краснеют и чешутся. Внутри шишки находятся крупинки. Ноготь может деформироваться. Боль тянущая. Палец плохо сгибается, немеет.

Гигрома

Для устранения гигромы рекомендуют снять нагрузку, использовать эластичный бинт. Главная причина возникновения — наследственная предрасположенность. Поражает в основном женщин до 30-ти лет.

Подагра — узелковое образование, содержащее мочевую кислоту в кристаллах. Имеет твердую консистенцию, напоминающую хрящ с четкими контурами. Визуально видно, что внутри есть светлая жидкость. Подагра формируется рядом с суставом в течении длительного времени. Если узел воспаляется, может появиться свищ, из которого вытекает жидкость. Кожные покровы вокруг шишки шероховатые и неровные.

Подагра

Иногда они могут размягчаться и рассасываться. А вообще подагра существуют долгие годы, причиняя дискомфорт.

Узлы Гебердена и Бушара — твердые образования на суставах (дистальных, проксимальных) указательных и средних пальцах обеих рук. Поражают преимущественно женщин в зрелом возрасте. Пальцы краснеют и опухают, человек чувствует боль, особенно в ночное время. Иногда узелки могут лопаться. Костные поверхности неровные, щель сужается, разрастаются остеофиты.

Узлы Гебердена и Бушара

Ревматоидные узелки (артрит) — безболезненные уплотнения. Образуются на сгибе пальца под кожей. Затрудняют движение пальца. Наблюдаются у 30% населения. Обычно опухают суставчики на указательных и средних пальцах. Боль распространяется от суставов пальцев до больших суставов руки. Из-за уплотнений пальцы деформируются. С утра их тяжело согнуть, а к вечеру они отекают.

Ревматоидные узелки

Инфекционные шишки (артрит) — уплотнения формируются на сухожилиях больших пальцев, иногда на безымянных и мизинцах. При сгибании и разгибании пациент ощущает боль. Суставы на этих пальцах опухают, кожа краснеет и становится горячей на ощупь.

Общая симптоматика

В зависимости от вида нароста или шишки, будет проявляться симптоматика. Одно заболевание может провоцировать появление одной или нескольких шишек. А другое подключает ещё и системные проявления.

Шишки бывают размером с горошину, а бывают как крупная фасоль. Консистенция от мягкой, до плотной. Место локализации — тыльная, ладонная, боковая сторона суставов пальцев.

Подвижность сохраняется или нарушается из-за спаянности с прилегающими отделами. При движении суставов может возникать нестерпимая боль или полная безболезненность.

Рекомендуемая диагностика

Более эффективное лечение можно назвать то, которое провели на ранних стадиях заболевания. Но, чтобы получить правильное лечение, необходима точная диагностика.

Прежде всего нужно обратиться к специалисту (ортопед, ревматолог, травматолог). Он проведет осмотр и опросит пациента, соберет анамнез.

Назначит:

  1. Анализ крови общей и развернутой формы.
  2. Гистологическое исследование содержимого шишки, которое извлекут путем пункции, для исключения злокачественной опухоли (липомы).
  3. Рентген или МРТ сустава, где образовался нарост или шишка.
  4. АЦЦП при ревматоидных узлах.

Артрит на снимке

Последний анализ является самым точным на первых стадиях заболевания при ревматоидном артрите.

Методы лечения

Медикаментозный. Нестероидные противовоспалительные: Нимесулид, Мелоксикам. Обезболивающие препараты: Кетанов, Дексалгин. Антибактериальные препараты: Цефтриаксон, Амоксиклав.

Хондропротекторы: Терафлекс, Артра. При подагре: Пуринол, Антуран. Цитостатики: Циклофосва, Метотрексат. Гормональные препараты — Гидрокартизон. Гиалуроновая кислота (инъекции).

Гидрокартизон

Местно применяют мази, крема, гели с обезболивающим, противовоспалительным эффектом.

Физиотерапевтические процедуры. УВЧ, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия. Хорошо себя зарекомендовали аппликации из парафина, грязелечение. Все эти процедуры снимают отек, воспаление, боль. Улучшают обменные процессы и усиливают кровообращение.

После острого периода показана лечебная физкультура. Бессолевая диета также содействует выздоровлению. Рекомендовано пить больше воды (до 2-х литров в сутки).

В комплексе с основным лечением можно применять народные методы лечения.

Если консервативные методы не дают положительного эффекта, тогда рассматривается вопрос об оперативном лечении. Операция по удалению новообразований на кистях рук называется бурсэктомия.

Какие профилактические меры предпринять

К мерам профилактики можно отнести здоровый образ жизни, полноценное питание, умеренные физические нагрузки, своевременный отдых, а также избежание переохлаждения и травм. При первых симптомах обращаться за диагностикой к семейному врачу, а он направит к врачу узкой специализации.

Причины того, что немеют кисти рук: лечение симптома

Онемение кистей рукНемало пациентов обращается в больницу с онемением кистей рук и пальцев. Когда кисти немеют, возникает неприятное краткосрочное специфическое ощущение, которое происходит по причине передавливания нервных окончаний.

Кисти и пальцы немеют по той причине, что человек долгое время занимает неудобное или неестественное положение . В его результате происходит защемление, кровь плохо поступает в область руки и пальцы немеют. Можно разработать руку, чтобы избавиться от онемения.

  • Почему немеют руки и пальцы?
  • Поражения кистей рук и их первичные причины
  • Поражения кистей рук и их вторичные причины
  • Причины полного и частичного онемения рук
  • Причины онемения ног и коленей
  • Особенности лечения заболеваний, при которых немеют конечности
    • Гимнастика при онемении кистей рук
    • Народные методики лечения

Почему немеют руки и пальцы?

Но если пальцы и кисти рук слишком часто поддаются онемению, и оно сопровождается сильной болью, то следует немедленно обратиться к врачу. Почему нужно? Потому что частое онемение рук может быть причиной ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • остеохондроза;
  • заболеваний артериальных сосудов.

Если онемение слишком длительное, то простая манипуляция вам вряд ли поможет, если же правая рука от локтя целиком немеет, то это может говорить о повреждении запястного канала.

Поражения кистей рук и их первичные причины

Онемение кистей рук и пальцев – явление весьма распространенное, оно происходит по причине сжатия срединного нерва. И если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть серьезными. Как правило, онемение распространяется по очереди на такие части руки:

  • сначала немеют пальцы;
  • потом ладонь;
  • кисть.

Причины онемения кистей рукЗатем немеет и вся рука. И чем дольше человек терпит боли и не начинает лечение, тем сильнее они будут как днем, так и ночью. Боль может усиливаться при поднятии рук вверх.

При постоянном нахождении в одинаковой и неудобной позе появляются ноющие боли в кистях. Также это может свидетельствовать о болях в пояснице. Если же поврежден позвоночник, то защемление поясничного нерва может отдавать болью в руку.

Поражение запястного канала в большинстве случаев становится причиной обездвиживания кистей. Первые три пальца на руке подвержены поражению при сдавливании среднего канала. Причиной этому может быть длительная сидячая работа. Сначала у больного немеют пальцы, а потом и вся кисть.

Кисть правой руки часто немеет при нехватке витамина В12, который отвечает на работу нервных волокон. Если же его недостаточно, то появляются такие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • переутомление;
  • чувство слабости;
  • сильная боль при незначительном движении кистью;
  • повышенная раздражительность.

Также кисть правой руки немеет по причине болезни Рейно. Нарушается кровообращение, пациент чувствует сильную и длительную боль на фоне онемения. Причины данного заболевания следующие:

  • стрессы;
  • отравление от алкоголя или никотина;
  • наследственный фактор.

Часто онемение кисти происходит вследствие переохлаждения или долго пребывания на солнце. Группа риска – женщины до 30 лет. Также при болезни Рейно, кроме онемения, пальцы синеют и холодеют. Если не лечить заболевание, но оно распространится и на другие части тела:

  • подбородок;
  • уши;
  • ноги;
  • нос.

Поражения кистей рук и их вторичные причины

Почему немеет кисть рукиЧасто причиной длительных болей и временного онемения конечностей является облитерирующий эндартериит. При нем поражаются сосуды конечностей. Отток крови затруднен, происходит частичное или полное онемение руки. Если не начать своевременное лечение, то может случиться гангрена.

Дискомфорт может происходить по причине патологических изменений позвоночника в пояснице.

Онемение может происходить по разным причинам, но часто вторичной его причиной является нейропатия. Кроме онемения, встречаются такие симптомы:

  • покалывание кожи на пальцах кистей;
  • жжение;
  • зуд;
  • стягивание кожи.

Нейропатия может случаться по причине рассеянного склероза, ревматоидного артрита или диабета.

Кисти часто немеют по причине ишемического инсульта, а также поражений мозжечковой и позвоночной артерии.

Часто боли происходят на фоне гипервентиляции, которая сопровождается такими симптомами:

  • тревогой;
  • страхом;
  • нехваткой воздуха;
  • учащенным дыханием.

Онемение может происходить вследствие защемления сосудов и сопровождаться болями и покалыванием.

Онемение кистей рук может иметь разные последствия. Если они немеют не сильно, то это провоцирует незначительное нарушение кровообращения, а если не было предпринято своевременное лечение, то может начаться гангрена.

Причины полного и частичного онемения рук

Как избавится от онемения кисти рукиДостаточно часто руки немеют после сна, когда они находились в неправильном положении. Болезненные ощущения нередко происходят по причине передавливания нервов и сосудов посредством мышц. Поскольку эти сосуды отвечают за нормальную работу руки и запястья, то могут быть дефекты в отношении ее работоспособности. При передавливании нервного канала болит не только сама кисть, но и вся рука от локтя. При наличии таких симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который обнаружит источник боли и назначит лечение.

Иногда человек может жаловаться на боли в плече, вместе с ним болит вся рука вследствие воспаления в шейном отделе позвоночника. Причиной может быть боль в области поясницы. Ключевая причина появления синдрома – это длительное пребывание в неестественной позе и нагрузка на суставы.

Но не всегда боли в области поясницы могут быть причиной онемения рук. Это может быть их систематическое переутомление. Часто такие симптомы наблюдаются при остеохондрозе, так, чем больше человек проводит за компьютером, тем больше напрягается позвоночник, соответственно, больше болит поясница. Иногда боли отдают в такие участки:

  • шейный отдел спины;
  • плечи;
  • кисти рук и их онемение.

Конечности также могут неметь и тогда, если человек в течение нескольких часов подряд печатает, поднимает тяжести и переносит вещи. Приток крови нарушается, руки сильно утомлены. Иногда человек после подобных нагрузок не может сжать руку в кулаке и что-то сделать пальцами.

Усталость может сопровождаться болями в локтях, суставах и запястьях. Далее боли увеличиваются, руки и пальцы немеют чаще. Особая группа риска – женщины от 35 до 55 лет.

Причины онемения ног и коленей

Колени могут болеть по разным причинам:

  • возрастной фактор и возрастные изменения;
  • деформация суставов;
  • слабые связки;
  • разрушение хрящевой ткани.

При их онемении рекомендуется посетить врача. Если нарушается чувствительность колена, то это может быть не из-за возраста, а с деструктивными процессами в области позвоночника.

Нередко наблюдается онемение поясницы. Оно встречается редко и особо не тревожит человека, однако со временем неметь начинают и другие части тела, в частности, ноги. Это может быть симптомом того или иного поясничного нарушения:

  • смещения позвонка;
  • воспалительного процесса;
  • защемления нерва;
  • остеохондроза;
  • межпозвоночной грыжи.

Характер и длительность болей и онемения отличаются в зависимости от первопричины. Так, если во сне болят ноги, и в конечностях присутствует постоянная вялость, ноги часто немеют и колени сводит, то это говорит о наличии межпозвоночной грыжи. Боли усиливаются, когда человек долго сидит или стоит, при наклоне и ряде других действий. Реже могут неметь бедра, ступни и колени.

Как правило, начинается все с онемения поясницы. И чтобы назначить лечение, врач должен сделать рентген позвоночника, но его не всегда достаточно для постановления диагноза. Иногда требуется МРТ и другие диагностические методики.

Частое онемение ног и постоянные боли в поясницы могут говорить о радикулите в острой или хронической форме. Своевременное обращение к врачу и начатое лечение могут помочь избавиться от болезни.

Особенности лечения заболеваний, при которых немеют конечности

Поражение кистей рукИтак, мы выяснили, почему могут неметь руки, кисти и другие конечности. И сейчас мы рассмотрим, как лечить этот недуг в зависимости от первопричины симптома. Так, если сильные боли происходят во сне и есть признаки остеохондроза, радикулита или артроза, то лечение следует начинать как можно быстрее после проведения диагностики. Назначать курс реабилитации после заболеваний может только специалист.

Прежне всего врач назначает лекарственные препараты, действие которых направлено на следующее:

  • устранение боли и синдрома онемения;
  • избавление от мышечного спазма;
  • возобновление циркуляции крови в нормальном режиме;
  • выведение токсинов.

Наряду с медикаментами, пациенту могут быть выписаны минералы и витамины, которые помогут устранить воспалительный процесс и восстановить работу поврежденного участка.

Если болят плечи, кисти, колени или локти, то пациенту может быть назначена мануальная терапия, которая помогает предотвратить последующее развитие заболевания. Манипуляции помогают предотвратить отложение солей в суставах, они восстанавливают эластичность связок и мышц, избавляют от отеков, восстанавливается обмен веществ, кровообращение, питание конечностей.

Положительное воздействие оказывают и разные виды ультразвуковых воздействий:

  • лазерное лечение;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук.

После процедур восстанавливаются ткани, улучшается приток и отток в крови.

Дополнительные методики лечения радикулита, остеохондроза, ревматизма и других заболеваний, при которых немеют и болят конечности – это гимнастика и народная медицина. Они помогают восстановить иммунитет, укрепить мышцы и состояние здоровья в целом.

Гимнастика при онемении кистей рук

Лечение немеющих кистей рук посредством гимнастики весьма эффективно, ее следует выполнять по утрам. Только так предотвращается полное онемение кисти и пальцев рук. Упражнения можно делать даже не вставая с кровати:

  • лежа на спине, поднимите медленно руки вверх, сожмите и разожмите пальцы рук;
  • руки вытягиваем вверх, сжимайте и разжимайте пальцы столько раз, сколько можете за один раз;
  • вытягиваем руки вдоль тела и опять сжимайте и разжимайте пальцы;
  • сложите руки в замок и разожмите.

Народные методики лечения

Лечение онемения рукЕсли наблюдается онемение конечностей, то больные участки рекомендуется прогревать компрессом на основе тыквенной каши. Масса накладывается на больной участок, заверните его пищевой пленкой, укутайте теплом и оставьте на ночь.

Можно применять мази и настои, сделанные самостоятельно на основе перца, водки, огурцов, масла и других ингредиентов.

При длительных болях и онемении помогает контрастный душ или ванна. Во время приема рекомендуется разрабатывать пальцы, сжимать и разжимать их.

Если у вас немеют руки, или же только пальцы, а также колени и ноги, то не стоит не обращать внимания на подобный симптом, особенно если он повторяется постоянно. Без лечения вы можете спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний.

Добавить комментарий