Суставы болят лечение к какому врачу обращаться

Причины и лечение болей в крестце

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

К несчастью, не все люди наделены действительно хорошим здоровьем. Мало кто обращает внимание на боли в области крестца. Но, если они появляются, очень важно вовремя обратиться к врачу, так как эти неприятные ощущения могут быть причиной достаточно серьезных заболеваний. В медицине боли в крестце носят название сакродиния. Среди врачей бытует мнение, что это не является отдельным заболеванием, а только симптомом. Очень часто несведущие в медицине люди путают боль в копчике с крестцом. Но стоит понимать, что копчик находится чуть ниже.

Строение крестца

Если говорить о том, какое строение имеет крестец, то стоит обратить внимание на его особую клинообразную форму. Он является одной костью у взрослого человека, а у детей разделен на пять отдельных костей. Крестец имеет две части: переднюю и заднюю. Также у него есть два края по бокам, основание и вершину. Строение крестца отличается и наличием особого изогнутого канала.

Строение кресца

Крестцовый канал проходит через всю кость к вершине от основания. У взрослого человека можно увидеть, что крестцовый канал имеет место срастания: это четыре линии, что проходят поперек кости. Также там есть четыре отверстия, через которые проходят нервы и сосуды. Именно строение крестца часто является причиной того, что он травмируется при падении.

загрузка...

Почему болит крестец?

Перед тем, как врач подберет для вас самый подходящий метод лечения, необходимо узнать, какая причина вызвала боли. Как правило, крестец болит в таких случаях:

  1. Когда имеют место различные пороки или аномалии в развитии позвоночника.
  2. Если у вас идет какое-либо инфекционное заболевание.
  3. При дисфункциях половой системы.
  4. В случае развития опухоли.
  5. При разных травмах спины.

Но чаще всего крестец болит тогда, когда человек слишком резко разогнулся или поднял чрезмерно тяжелый предмет.

Боль в пояснице

Какие травмы могут вызвать боли?

Если вы точно уверены, что боль в крестце вызвана именно травмой, то стоит помнить, что неприятные ощущения могут сочетаться с отеками и спазмами в крестцово-позвоночных мышцах. Также может появляться головная боль, головокружение и тошнота. Если произошел перелом крестца, то он сопровождается достаточно сильным кровоизлиянием, может отслаиваться кожа, а боль доходит даже до паховой области.

Боль в пояснице

При падении на поясничный участок спины, может произойти вывих. Тогда идет сильное повреждение суставных отростков в верхней части. Часто вывихи происходят во время родов.Лечение боли в крестце в таком случае должно назначаться в соответствии с тяжестью травмы. Как правило, назначают постельный режим до 8 недель. Чтобы обезболить, назначают различные лекарственные препараты. Если боль не проходит, то может быть применено удаление фрагмента крестца с частью копчика.Часто при травмах бывают и инфекционные заболевания, тогда боль не проходит даже в процессе отдыха.

Заболевания и боль в крестце

Крестец часто болит при наличии какой-либо болезни. Как правило, это остеохондроз позвоночного отдела. В таком случае боль будет тянущая и ноющая, иногда может быть жгучей. Она может усиливаться во время любых физических нагрузок. Иногда появляются проблемы в работу половой и мочевой системы. Даже такие редкие патологии позвоночника как люмбализация, спондилолистез, сакрализация могут вызывать боли в крестце.У женщин боли могут возникать при развитии рака матки, наружного эндометриоза, варикозного расширения вен, ретроверсии матки. В таких случаях крестец может сильнее болеть во время менструаций.

Беременность и боль в крестце

Крестец часто болит во время беременности. Это можно объяснить несколькими причинами:

  1. Затылок ребенка давит на таз.
  2. При слишком большом животе смещается центр тяжести, что заставляет женщину прогибать спину в области поясницы. Это может отзываться и в крестце.
  3. Если плод меняет свое положение.

У мужчин ноющие боли крестца проявляются во время хронического простатита.

Опухоли

Если у женщины начинает развиваться рак матки, то крестцовый канал начинает напрягаться и появляются сильные боли, которые могут возникать не только по бокам, но и в центре. Здесь важную роль играет строение области, которая связана с маточными связками. У мужчин также могут возникать болевые ощущения при развитии рака предстательной железы.

Боль в пояснице

Как лечить боли в крестце?

Безусловно, чтобы устранить боль в этой области, необходимо сначала вылечить то заболевание, которое стало причиной неприятных ощущений. Но если не брать во внимание специальные курсы лечения, часто используют такие методы:

  1. Обезболивание или анестезия. Очень часто, если крестец болит слишком сильно, врач может назначить различные анальгетики. Это могут быть как лекарственные препараты, так и различные инъекции. Как правило, их вводят в сам позвоночный или крестцовый канал. Инъекции могут быть внутривенные или внутримышечные.
  2. Разнообразные физиотерапевтические процедуры, в том числе и УВЧ, СМТ и другие, которые помогают бороться с воспалением. Они помогают быстро снять отечность, что немного уменьшает болевые ощущения. Физиотерапия также применяется для того, чтобы восстановить правильную работу ягодичных мышц и поясницы. Стоит понимать, что процедуры всегда строго индивидуальны.
  3. Массаж, мануальная терапия и иглоукалывание. Эти методики позволяют значительно снизить уровень болей, благодаря улучшению кровообращения и оттока лимфы из области таза.
  4. Физкультура в лечебных целях. Ее рекомендуют использовать в период восстановления. Стоит помнить, что упражнения должен подобрать врач, они должны выполняться медленно и спокойно. Если вы почувствуете дискомфорт, нужно прекратить физкультуру и обратиться к лечащему врачу.

Боль в пояснице

К какому врачу нужно обращаться?

Как правило, если вы почувствовали боль в области крестцовой кости, необходимо обратиться к гинекологу, неврологу, урологу, ортопеду, травматологу. Обязательно в таком случае проводится рентгенография. Помните, что лучше всего обращаться тогда, когда боль еще не сильная. Не стоит дожидаться момента, когда она станет нестерпимой.Как видите, это заболевание часто приносит достаточно неприятные ощущения и требует обязательного осмотра врача.

Если вы почувствовали хотя бы малейший дискомфорт в этой области, то стоит сразу же обратиться за помощью к профессионалу, а не ждать ухудшения своего состояния. Тем более, что крестец может болеть из-за достаточно серьезных причин. Не нужно забывать о своем здоровье, ведь каждый человек хочет быть здоровым и радоваться жизни и идеальному состоянию своего организма.

Артроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Надо знать, какой врач лечит артроз, при котором происходит нарушение питания и постепенное разрушение хряща поверхности суставов. В основном данная аномалия поражает крупные суставы. Так к какому врачу обратиться?

Проблема артроза коленного сустава

К какому врачу обратиться?

Признаками артроза являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • боли и отеки суставов;
  • трудности с выполнением привычных движений.

В этом случае самым правильным решением станет скорейший визит к врачу для диагностики и лечения. Специалистом, который лечит дистрофические заболевания, является артролог, однако такие врачи принимают пациентов только в крупных многопрофильных клиниках. В обыкновенных городских поликлиниках по поводу лечения артроза надо обращаться к одному из таких специалистов, как:

  • ортопед или травматолог-ортопед;
  • ревматолог;
  • хирург.

Выбор врача, который возьмется за лечение этого заболевания, будет зависеть от:

  • характера его протекания;
  • степени тяжести;
  • особенностей в контексте прочих болезней.

К какому врачу обратиться?

Особенно необходимо пройти обследование и лечение у специалиста данного профиля тогда, когда неясна истинная причина заболевания и не поставлен диагноз. Иными словами, когда человек на протяжении многих лет не придавал значения медленному развитию хронического артроза, вследствие чего проявились такие явления:

  • передвижение сопровождается болями;
  • появились сильные воспалительные боли.

Именно в таких случаях лечением занимается ревматолог. Перед врачом-ортопедом в основном стоит задача заниматься больными в послеоперациионный восстановительный период. Пациент нуждается в консультациях по поводу правильного выбора:

  • ортопедического изделия для облегчения передвижений;
  • наколенника и налокотника;
  • бандажа, корсетов и других дополнительных средств.

Ортопед также работает с больными, у которых диагнозом является запущенный хронический артроз третьей степени. При отсутствии ортопеда и ревматолога за лечение артроза берется хирург. Он изучает степень затрагивания болезнью прилегающих мышечных тканей, на основании чего выносит решение о вероятном хирургическом вмешательстве. К какому врачу обратиться в конкретном случае, может посоветовать терапевт, который является специалистом широкого профиля. Он лечит патологию суставов лишь в тех случаях, когда не имеется возможности проводить лечение у иных специалистов. Терапевт может:

  • вынести предварительный диагноз;
  • назначить первоначальное обследование;
  • указать на необходимость сбора нужных анализов;
  • выписать направление на рентгенографию;
  • дать направление к узкому специалисту.

Если человек обратился в поликлинику после получения травмы с опасением на возникновение артроза, ему необходимо посетить травматолога.

Собственно, он на первых порах и будет руководить процессом лечения, дальнейшей реабилитацией занимается ортопед либо ревматолог. При отсутствии деформации, а именно на ранней стадии заболевания, для лечения артроза обращаются к ревматологу. На поздней стадии понадобится ортопед-травматолог. Ревматолог — это врач, занимающийся лечением пациентов, которые не нуждаются в оперативном вмешательстве.

Куда обратиться для лечения?

Если состояние пациента неплохое, ему можно обратиться в поликлинику. В стационар больного направляют в тех случаях, когда необходима госпитализация или же по поводу консультации, но делается это только после того, как будет дано направление из поликлиники. При нехватке времени, но при наличии достаточного количества финансов можно обратиться за помощью в частное медицинское учреждение. Необходимо подойти к выбору ответственно — квалифицированную помощь окажут только в клинике с безупречной репутацией.

Бывают случаи, когда могут понадобиться консультации других врачей: к примеру, если артроз получил развитие из-за нарушения обмена веществ, необходима консультация эндокринолога, при избыточном весе — диетолога, при проблемах с нервами — невролога. В лечении артроза принимают участие:

  • физиотерапевт;
  • инструктор лечебной физкультуры;
  • массажист;
  • мануальный терапевт.

Верно поставленный диагноз и вовремя начатое правильное лечение — залог благополучного результата в терапии артроза.

Добавить комментарий