Синовиальная саркома мягких тканей правого голеностопного сустава

Миеломная болезнь: причины, лечение и прогноз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

миеломная болезньОпухоли в позвоночнике встречаются довольно редко, чаще у людей старшего возраста.

Раковые образования могут иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу.

К доброкачественным новообразованиям можно отнести:

  • остеоидная остеома;
  • остеобластома;
  • аневризматическая костная киста;
  • хордома;
  • эозинофильная гранулема;
  • гигантоклеточные опухоли.

Виды злокачественных образований в позвоночнике следующие:

загрузка...
  • метастатические образования;
  • плазмоцитома или болезнь Рустицкого-Калера (самый распространенный вид рака костной ткани);
  • остеогенная саркома (занимает второе место);
  • лейкоз.

Плазмоцитома – что это?

Миеломная болезнь или плазмоцитома характеризуется как рак костного мозга, представляющий собой измененные клетки плазмы, которые больше не выполняют свои функции и перестают продуцировать В-лимфоциты. Последние принимают участие в осуществлении функций иммунной системы человека.

Мутировавшие клетки не попадают в кровь, но вырабатываемые ими атипичные иммуноглобулины (парапротеины) в нее поступают. Это сопровождается отложением в тканях амилоида, который ведет к нарушениям в работе различных органов – сердца, суставов, почек.

Заболевание плазмоцитомой чаще всего диагностируется у пожилых людей, старше 60 лет, причем у мужчин несколько чаще, чем у женщин.

Очень редко болезнь встречается у людей до 40 лет. Причины и этимология возникновения этого недуга на сегодняшний день неизвестны.

Причины заболевания

Природа возникновения заболевания до сих пор изучена не до конца, но, по мнению специалистов, существует ряд причин, которые так плазмоцитомаили иначе могут привести к плазмоцитоме:

  • инфекция столбняка, туберкулез, пиелонефрит, гепатит, холецистит и другие болезни, которые могут выступать как стимул к выработке антигенов;
  • генетическая предрасположенность;
  • изменения Т-клеточной супрессии.
  • радиоактивное излучение и длительная интоксикация.

Несмотря на то, что течение заболевания уже достаточно хорошо изучено, подлинные причины его возникновения до сих пор остаются неизвестными.

Клетки плазмы, вырабатывающие парапротеин, присутствуют в каждом человеческом организме, но иммунная система здоровых людей способна их подавлять.

Разновидности заболевания

Плазмоцитома может варьироваться в зависимости от таких факторов, как характер самих миеломных клеток, их распространения, и типа вырабатываемого парапротеина.

В зависимости от распространения различают:

  • диффузную миелому;
  • диффузно-очаговую;
  • очаговую.

По клеточному составу можно выделить:

  • плазмобластную;
  • плазмоцитарную;
  • мелкоклеточную;
  • полиморфно-клеточную.

Касательно природы парапротеинов различают миеломы:

  • несекретирующие;
  • диклоновые;
  • Бенс-Джонса;
  • типа M-, A- и G-миеломы.

Признаки и симптомы

Начальная стадия заболевания может протекать бессимптомно и проявляться только клинически – увеличением показателя СОЭ в анализе крови пациента.

Далее больной может чувствовать общее недомогание, слабость, терять в весе и ощущать боли в костях. Наиболее частый симптом при миеломной болезни это – болевой синдром в костях.

Остальные внешние и внутренние проявления являются последствием изменений, произошедших в костной ткани человека (анемия, повышение густоты крови, нарушения в работе почек и прочее).

Боль, как правило, локализуется в области позвоночного столба и ребер, и проявляется главным образом во время движений. В некоторых участках болевой синдром может иметь постоянный характер, что чаще всего указывает на наличие переломов в этой области.

миеломная болезнь информация

Часто у больных миеломной болезнью возникает такой симптом, как подверженность различным инфекциям, продиктованная общим снижением иммунной системы человека.

Почти половина пациентов страдает сопутствующими заболеваниями, связанными с функционированием почек.

Густота и высокая вязкость крови провоцирует неврологические симптомы, например, головные боли, быстрая утомляемость, нарушения зрения. Часто пациенты жалуются на онемение или покалывание в кистях рук и стопах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С прогрессированием болезни возникает нарастающая анемия, связанная с замещением костного мозга раковыми клетками, которые нарушают кроветворение в организме. Бывают случаи, когда именно анемия выступает основным симптомом на всем протяжении заболевания.

Терапия заболевания

Выбор методов лечения, как и других онкологических заболеваний, зависит от стадии и распространенности процесса. Существует два вида течения болезни:

  1. Вялотекущая, когда болезнь прогрессирует очень медленно и процесс этот может длиться до 10 лет (10% пациентов). В таких случаях терапия используется редко.
  2. Быстро прогрессирующая – когда процесс образования патогенных клеток происходит очень быстро. В этом случае целесообразно как можно быстрее применить медикаментозные средства лечения.

В настоящее время для лечения миеломной болезни применяют следующие методы:Химиотерапия

  • химиотерапия – воздействие на раковые клетки токсинами, которые разрушают их;
  • лучевая терапия – использование ионизирующего облучения;
  • пересадка костного мозга или стволовых клеток;
  • хирургическое вмешательство – удаление разрушенной кости при условии единичной плазмоцитомы.

Лечение, направленное на искоренение плазмоцитомы, сопровождается, как правило, и сопутствующей терапией препаратами, призванными улучшить качество жизни больного, снять болевой синдром, увеличить уровень гемоглобина в крови и так далее.

При условии положительной динамики лечение продолжают в течение 1-2 лет.

Народные методы лечения

Все препараты и их применение должны обсуждаться и координироваться с лечащим врачом.

Примеры рецептов нетрадиционной медицины:

  1. Одним из симптомов миеломы является повышенная вязкость крови, с которой поможет бороться донник лекарственный. Одну столовую ложку травы на стакан кипятка, настоять один час и процедить. Принимать следует трижды в день по четверти стакана до приема пищи. Растение имеет противоопухолевый и разжижающий кровь эффекты.
  2. Лабазник вязолистный обладает хорошим противоопухолевым эффектом, улучшает работу почек и уменьшает болевой синдром в костях. Одну чайную ложку цветков растения необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и принимать трижды в день по половине стакана до еды.
  3. Улучшить работу почек поможет настой с использованием вероники лекарственной. Необходимо выжать из растения две чайные ложки сока и смешать с таким же количеством козьего молока. Принимать смесь необходимо утром натощак.

Осложнения

При плазмоцитоме, в зависимости от стадии и скорости прогрессирования заболевания, возможен целый ряд осложнений:

  • нарушение функций почек;
  • неврологическая симптоматика;
  • поражения центральной нервной системы;
  • защемления нервов, компрессионные переломы костей;
  • амилоидоз;
  • синдром Фанкони и другие.

Прогноз печальный

Полное выздоровление пациентов с миеломной болезнью происходит крайне редко. Современная медицина позволяет продлить жизнь больному  в среднем до 5 лет, вместо 1-2 лет без лечения.

Продолжительность жизни пациента зависит и от его чувствительности к препаратам, так, больные с первичной устойчивостью к цитостатикам, применяемым при химиотерапии, имеют среднюю выживаемость до одного года.

Длительная химиотерапия увеличивает риск возникновения острого лейкоза – в 2-5% случаев. Также большую роль играет стадия, на которой диагностирована онкология.

Причиной летального исхода может быть прогрессирование болезни, острая почечная недостаточность, сепсис, инсульт и другие.

Ремиссия

Длительная ремиссия возможна:

  • при своевременном обращении к врачу;
  • при отсутствии сопутствующих тяжелых заболеваний;
  • при хорошей чувствительности к препаратам, положительной динамики и минимальных побочных эффектах.

Каждому пациенты лечение подбирается индивидуально, с целью контролирования процесса. Применяются комплексные мероприятия (химиотерапия и гормональные препараты), которые позволяют достичь неплохих результатов.

Практика показывает, что правильное лечение может увеличить продолжительность жизни пациента до 10 лет.

К сожалению, миеломная болезнь человека дает очень неблагоприятный прогноз. Смертность высокая, случаев полного излечения очень мало. Все, что может сделать медицина на сегодняшний день – увеличить продолжить жизни и улучшить ее качество.

При появлении каких-либо симптомов необходимо незамедлительное обращение к специалистам для диагностирования заболевания. Своевременное обращение к врачу и адекватное лечение – шанс выжить.

Лигаментит: причины, симптомы, виды, лечение

Лигаментит – это заболевание, при котором воспаляются и поражаются связки. Недуг может возникать после травм или инфекционных заболеваний.

Сопровождается болевыми ощущениями в зоне пораженных связок, нарастает чувство дискомфорта, а также снижается трудоспособность.

Наиболее распространенным является стенозирующий лигаментит, который локализуется в сухожильно-связочном аппарате кисти и может привести к блокировке движений пострадавшего пальца.

Виды и наиболее частые локализации

По месту локализации заболевание бывает:

  • Лигаментит кисти. Может быть в кольцевой связке кисти (также его называют «щелкающий палец» или стенозирующий), может называться синдромом запястного канала (поражаются ладонные и поперечные связки запястья), также может поражать дорсальные связки (болезнь Де Кервена);
  • Лигаментит позвоночника.

    Например, при оссифицирующем лигаментите поражаются связки поясничного отдела.

    А так же бывает межостистый лигаментит позвоночника;

  • Лигаментит дельтовидной связки;
  • Локтевой. Возникает из-за ущемления в воспалительном канале сухожилия, находящегося в разгибателе кисти;
  • Коленный. Может возникнуть после травмы или перенесенного бруцеллеза. При таком лигаментите сустава появляется сильная боль и снижается подвижность колена;
  • Лигаментит стопы. Причинами также могут быть инфекции, травмы, а еще чрезмерные нагрузки.

Причины заболевания

Причиной лигаментита может быть самый разнообразный фактор или явление.
Основные из них сводятся к:

  • Различным травмам;
  • Наличию инфекционных процессов в тканях;
  • Профессии, из-за которой происходит постоянная нагрузка на пострадавшую зону, неправильное положение суставов и мягких тканей, их напряжение (например, работа каменщика, закройщика, сварщика может быть причиной стенозирующего лигаментита);
  • Сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит;
  • Наследственная предрасположенность, обуславливающая особенности развития и строения мягких тканей и костей;
  • Врожденные нарушения развития связочного аппарата.

Симптомы заболевания

При стенозирующем виде болезни человек может слышать щелчок при сгибании или разгибании пальца. Утром, после сна такие движения приводят к боли. Также болевые ощущения имеются при надавливании на ладонь. Нередко наличие опухоли у основания больного пальца. Болезненность может со временем затронуть всю кисть и предплечье.

Поврежденный палец теряет свою работоспособность и деятельность становится затрудненной.

При других видах заболевания общая симптоматика сводится к повышенной чувствительности, возможно появление контрактур, онемения, отеков и т.д. После периода недвижимости симптомы становятся более яркими.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Варианты лечения

Лечение лигаментита проводится в зависимости от имеющейся стадии и скорости прогресса. Если недуг имеет медленное развитие, щелчки нечасты и еще нет снижения работоспособности, то можно попробовать народные методы.

Лечение народными средствами стенозирующего лигаментита может происходить с помощью теплых компрессов, грязевых компрессов, ванночек, настоев, парафиновой терапии и т.д. Очень хорошо лигаментит лечит бодяга, порошок которой используют в компрессах.
При обращении в больницу, пациент может получить следующее лечение:

  • Введение гидрокортизона в сухожилие, которое поражено;
  • Назначают противовоспалительные препараты (пироксикам, толметин, ибупрофен) и глюкокортикоидные препараты (гидрокортизон); также возможно применение мази при стенозирующем лигаментите;
  • Физиотерапия при стенозирующем лигаментите – ультрафиолетовое облучение, электрофорез, ультравысокочастотная терапия, лазеротерапия, фонофорез, аппликации озокерита и т.д.

Консервативное лечение стенозирующего лигаментита уместно, когда он не достиг поздних стадий.

В этот период обездвиживают пораженную зону и обеспечивают ей покой, проводят массажи, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и т.д.

В более запущенных стадиях врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Стенозирующий лигаментит может лечиться методом Н.П. Шастина, предполагающего проведение точечного прокола. Для процедуры достаточно местной анестезии.
Как проходит процедура — смотрите в видео:

Если же планируется открытая операция стенозирующего лигаментита, то делают общий наркоз, выполняют надрез не более 3 см, рассекают связку и по окончании процедуры фиксируют гипсовой повязкой.

Стенозирующий лигаментит у детей

Данное заболевание встречается у детей достаточно редко. Родители его замечают, когда ребенку исполняется 1-3 года. В большинстве случаев поражается большой палец.

Причинами недуга врачи называют слишком быстрый рост диаметра сухожилия сгибателя пальца в сравнении с просветом кольцевидной связки.

Признаками является затрудненное разгибание большого пальца, характерный щелчок, появление утолщения у основания. Также ребенок может жаловаться на боль, не желать шевелить поврежденным пальцем.
Если появились подобные симптомы, то следует обратиться к детскому хирургу.

Будут ли последствия?

В большинстве случаев лечение заболевания имеет положительные результаты. После всех процедур и операции поврежденную зону необходимо разрабатывать, чтобы не срослись сухожилия и связки. Если недуг запустить и не обращаться за медицинской помощью, то это может привести к более тяжелым заболеваниям, постоянной боли, полному отсутствию подвижности.

Заключение

Кисти рук, стопы и все суставы и связки нашего организма играют важную и незаменимую роль в ежедневной деятельности. Любое нарушение их функционирования приведет к сложностям в выполнении элементарных действий.

Если на проявленные симптомы не обращать внимания, то резко снизится все качество жизни, появится невозможность выполнения любой физической работы, а в сложных случаях грозит и инвалидность.

Поэтому очень важно следить за своим состоянием здоровья и при первых проявлениях боли, дискомфорта или ограниченности в движениях стоит сразу же обратиться к врачу. Его консультация и осуществление своевременного лечения поможет избежать множества проблем и серьезных осложнений.

Добавить комментарий