Профилактика суставы болят

Боль в суставах и мышцах

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В организме человека все взаимосвязано. Часто одна проблема влечет за собой другие. Поэтому такое распространение получили сейчас заболевания, которые вызывают одновременные боли в мышцах и суставах. В медицине даже появилось новое понятие, описывающее это состояние: миоартралгия. Чаще всего она встречается у пожилых. После 65 лет 90% людей жалуются на болевые ощущения одновременно в мышцах и суставах.

Почему же возможно соединение таких симптомов? Суставы и мышцы анатомически связаны. Поэтому патологические процессы костной ткани вызывают изменения в мышечной. И наоборот, воспаление или травмы мышц и связок нарушают функции суставов. Все это вызывает боли, приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата.

Как проявляется это состояние

Суставы могут правильно функционировать только при участии мышц и сухожилий. Они настолько связаны, что часто пациент не может точно определить, что у него болит. Патологии суставов и мышц вызывают болезненные ощущения, скованность в движениях, слабость по утрам. Эти симптомы несильные, но, как правило, повторяются часто. Иногда наблюдается онемение конечностей, отеки или опухание суставов. Воспалительные процессы, а также тяжелые системные заболевания иногда сопровождаются повышением температуры, интоксикацией, потерей веса, кожными высыпаниями.

Боль может иметь разный характер, локализацию, длительность. Пациенты описывают ее как стреляющую, острую, ноющую или постоянную, они иногда говорят, что «ломит кости». Боль может наблюдаться в одном месте или захватывать все суставы. При поражении мышечных волокон она локализована, а усиливается при надавливании. Ее интенсивность зависит от положения тела, физической нагрузки или температурного режима.

загрузка...

При миоартралгии, вызванной воспалением, боль усиливается по ночам, а проходит после разминки. Дегенеративные процессы приводят к болевым ощущениям, которые стихают в покое. Иногда пациенты жалуются на суставные боли, которые на самом деле вызваны фибромиалгией. Это заболевание встречается чаще всего у женщин. Поражает оно мышцы, но из-за скованности движений и локализации около суставов пациенты жалуются на артралгию. Симптомы усиливаются при стрессе, перенапряжении или переохлаждении.

Причины миоартралгии

Сейчас такие боли стали довольно распространенным явлением. Ученые до сих пор исследуют их природу и на основе лабораторных обследований выявили причины этого состояния. Почему же появляются боли в суставах и мышцах:

  • из-за попадания вирусов или бактерий с кровотоком в полость сустава, самые опасные – возбудители герпеса, краснухи, вирус Эпштейна Барра, микоплазма;
  • их вызывают различные дегенеративные или воспалительные заболевания суставов;
  • деформации позвоночника, нарушение осанки, ношение обуви на высоком каблуке;
  • аутоиммунные болезни – ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка;
  • недостатки кровообращения, которые вызывают нарушение питания тканей;
  • эндокринные заболевания;
  • по причине травматических повреждений: растяжений, ушибов, вывихов;
  • после физического перенапряжения, повышенной нагрузки;
  • из-за нарушения обмена веществ в костной ткани, недостатка питательных веществ;
  • слабого мышечного корсета;
  • из-за длительного пребывания в одном положении;
  • после приема некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы, психические потрясения или депрессии могут вызывать спазмы мышц.

При каких заболеваниях могут болеть мышцы и суставы

Самые выраженные симптомы проявляются при состоянии, которое врачи определяют как миоартралгия. Но есть другие, более изученные состояния, при которых болят мышцы и суставы. Это ревматическая полимиалгия, а также ревматоидный артрит. Эти заболевания имеют неясную этиологию, но считается, что вызываются они аутоиммунными процессами совместно с психическими нарушениями. Чаще всего они наблюдаются у пожилых женщин, а боли локализуются в бедрах и плечевых суставах.

Остальные заболевания характеризуются менее выраженными симптомами, но тоже могут вызывать такие боли. При каких болезнях это бывает чаще всего:

  • при полиартрите, артрите;
  • миозите, миастении, миалгии, фибромиалгии;
  • ревматизме, системной красной волчанке, склеродермии;
  • при подагре, остеоартрозе, остеопорозе;
  • остеохондрозе, артрозе;
  • ущемлении нерва, ишиасе, радикулите;
  • вирусных, бактериальных или паразитарных инфекциях;
  • тендините, бурсите, эпикондилите.

Особенности болей в конечностях

Чаще всего пациенты жалуются на болевые ощущения в ногах. Они могут быть вызваны нарушением кровообращения по причине атеросклероза или тромбофлебита. По вечерам болят ноги из-за перенапряжения или ношения неудобной обуви. Часто от миоартралгии страдают спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. Неприятные ощущения в нижних конечностях могут быть вызваны также защемлением седалищного нерва или другими патологическими процессами в позвоночнике.

Симптомы миоартралгии часто локализуются в тазобедренном суставе. Из-за воспалительных или дегенеративных процессов в хрящевой ткани поражаются и мышцы. И наоборот, различные травмы, перенапряжения мышц могут вызвать патологические процессы в суставах. Болезненные ощущения появляются также при бурсите, периартрите, подагре, невралгии, фибромиалгии.

Боли в мышцах и суставах рук чаще всего связаны с ревматоидным артритом, который поражает в основном кисти. Они могут быть также вызваны перенапряжением, воспалительными процессами. При различных травмах, например, растяжениях, ушибах болезненные ощущения локализуются не только в мышцах, но и в суставах. Миоартралгия в руках проявляется также при подагре, остеоартрозе, невралгии или полиартрите. У современных людей часто встречается туннельный запястный синдром, который связан не с мышцами или суставами, а с ущемлением нерва.

Диагностика миоартралгии

Для того чтобы правильно лечить это состояние, необходимо определить его причину. Ведь воздействие на хрящевую и мышечную ткань должно быть разным. Особенности лечения зависят от интенсивности и характера болевых ощущений. Поэтому очень важно провести точную диагностику. По этой же причине недопустимо такие боли лечить самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу-ревматологу.

Миоартралгия сейчас считается не самостоятельным заболеванием, а симптомокомплексом. Часто бывает довольно сложно определить причину болезненных ощущений. Это может зависеть от того, когда они появляются, где локализуются. Диагноз пациенту ставится на основании внешнего осмотра, пальпации, проведения лабораторных исследований. Чаще всего это рентгенография, артроскопия, магнитно-резонансная томография, УЗИ, анализы крови. В некоторых случаях требуется пункция суставов.

Лечение болей в мышцах и суставах

Если боль появляется нечасто и быстро проходит, то волноваться нечего. Скорее всего это произошло по причине перенапряжения. Но длительные, часто повторяющиеся болевые ощущения – это повод посетить врача. После обследования специалист определит причину этого состояния, а потом назначит соответствующее лечение. Чаще всего применяется комплексное лечение, ведь симптомы локализуются в тканях, имеющих разное строение.

Обычно лечение миоартралгии продолжается не менее нескольких месяцев. Очень важно, чтобы, кроме снятия болевых симптомов, оно было направлено на первопричину заболевания. Есть несколько направлений терапии миоартралгии.

  1. Обезболивание. Чаще всего – с помощью нестероидных противовоспалительных средств, а в случае сильных болей – стероидных гормонов. Самыми распространенными лекарствами являются препараты на основе диклофенака, кетопрофена или индометацина. Такие таблетки и мази эффективнее всего снимают суставные и мышечные боли. При высокой интенсивности болевых ощущений могут применяться внутрисуставные инъекции.
  2. Нужна также симптоматическая терапия, назначаемая в зависимости от причины болей. Если это воспаление, вызванное инфекцией, принимаются антибиотики или противовирусные препараты, при спазме и гипертонусе мышц – миорелаксанты.
  3. Для лечения миоартралгии часто применяются также хондропротекторы, например, «Коллаген Ультра». Они содержат глюкозамин, коллаген, хондроитин, поэтому помогают восстановить суставы.
  4. Обязательным методом избавления от таких болей являются различные физиотерапевтические процедуры: иглорефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, водные процедуры, ЛФК, массаж.
  5. Иногда пациенту назначают антидепрессанты. Это нужно, если боли и скованность в движениях вызывают у него психологические проблемы.

Длительность лечения зависит от характера и причины заболевания. Чаще всего оно продолжается не более года. Но при серьезных дегенеративных процессах лечение может быть пожизненным. Его результативность зависит от усилий и самоконтроля пациента.

Профилактика появления болей

Чтобы предотвратить появление таких проблем, необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Здоровье суставов во многом зависит от питания, двигательной активности и правильного распределения нагрузки. Недостаток движения, длительное статическое напряжение, однообразная деятельность или перегрузки повышают риск развития миоартралгии.

Что необходимо для того, чтобы боли не появлялись:

  • рацион питания должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, ограничить же нужно употребление соли, сахара, жирных, острых блюд, газированных и кофеинсодержащих напитков;
  • важно избавиться от вредных привычек, которые разрушительно действуют на ткани суставов;
  • нужно следить за своей двигательной активностью: не сидеть длительное время в одной позе, заниматься физкультурой, больше ходить, плавать в бассейне;
  • избегать сильного перенапряжения мышц, однообразной работы, а также повышенной нагрузки на суставы;
  • следить за осанкой и положением тела при сидении и во время сна;
  • вовремя избавляться от очагов инфекции в организме, лечить вирусные заболевания;
  • избегать переохлаждения.

Болевые ощущения в суставах и мышцах хоть иногда, но испытывал каждый. Чтобы они не стали постоянными и не привели к серьезным заболеваниям, необходимо вести здоровый образ жизни, а при первых неприятных симптомах обращаться к врачу.

Комментарии

Гость — 06.11.2017 — 13:24

  • ответить

Алина — 30.09.2018 — 14:41

  • ответить

Марина — 01.03.2019 — 20:03

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Почему при беременности болят суставы рук и ног: лечение и профилактика

    боли в суставах при беременностиБеременность – это особое состояние женского организма, которое сопровождается различными физиологическими изменениями.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В первую очередь, изменениям подвергается сердечно-сосудистая система, так как в организме беременной женщины появляется еще один круг кровообращения.

    Масса сердечной мышцы начинает постепенно увеличиваться, что приводит к повышению объема циркулируемой крови. Легкие начинают работать интенсивней, так как организм нуждается в большом количестве кислорода.

    С увеличением срока беременности, может появиться одышка. В связи с тем, что организм начинает готовиться к кормлению, изменяется структура молочных желез. Поэтому, они увеличиваются в размере и немного грубеют.

    Во время беременности, большая нагрузка идет на суставы, которые со временем начинают болеть.

    У беременной женщины суставы в зоне риска

    Боли в суставах при беременности возникают по следующим причинам:

    1. Нехватка кальция в организме. В период беременности, организм требует кальция в три раза больше, чем обычно. Во втором триместре, ребенок интенсивно растет и требует большое количество питательных веществ, в том числе и кальция. В этот период и проявляются первые болевые пороги.
    2. Нагрузка на костно-мышечную систему из-за роста живота.
    3. Интенсивное выделение гормона релаксина. Данный гормон, который вырабатывается в яичниках, способствует ослаблению связочного аппарата.
    4. Изменение биомеханики скелета беременной женщины.
    5. Проявление последствий ранее полученных травм.

    В результате всех вышеперечисленных причин, может возникнуть такое заболевание, как артрит.артрит суставов

    Данное заболевание характеризуется развитием воспалительных процессов, что может привести к нарушению обмена веществ внутри сустава.

    Артрит может поражать либо один сустав (моноартрит), либо несколько суставов одновременно (полиартрит).

    Также, боли в суставах может вызывать развивающийся артроз. Это дистрофическое заболевание, которое приводит к внутрисуставному разрушению хряща.

    Причиной артроза служит неправильный обмен веществ. Проявление данного заболевания, будет усиливаться при увеличении нагрузки на суставы.

    Первый звоночек и последующая трель

    Первым признаком, является усиления боли в суставах в ночное время суток. Это свидетельствует о начале воспалительного процесса.

    Также о воспаленных суставах говорит утренняя скованность всего тела. Еще один признак, который должен насторожить, это припухлые пястно-фаланговые суставы.

    Очень часто, боли в суставах утихают после некоторой физической активности. Этот признак говорит о начале артрита. Если процесс воспаления сопровождается образованием твердых узелков на локтях, то возможно это является следствием ревматоидного артрита.

    Боли в области таза, связаны с увеличением нагрузок на его суставы. Ведь живот беременной женщины постоянно растет, а это непосредственно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

    Поэтому, с увеличением срока беременности, желательно избегать длительного состояния на ногах.

    Первый шаг — диагностика

    При подозрении на проблемы с суставами назначают следующие диагностические процедуры:

    1. Визуальный осмотр. Таким способом определяется конфигурация, симметричность и объем суставов. Изменение конфигурации осмотр беременнойговорит о наличии экссудата в суставе. Припухлость сустава (увеличение объема) возникает в результате выпота в его полость, или же отека периартикулярных тканей. Также визуально можно определить мышечную атрофию и плоскостопие.
    2. Пальпаторный метод. Определяет повышение и понижение температуры больного сустава. Температурное изменение говорит о присутствии тромбоза сосудов. В процессе диагностики, применяется два вида пальпации: поверхностный и глубокий. При поверхностной пальпации, к больной области сустава прикладывается тыл кисти, или же кончики пальцев. Таким образом, определяется наличие отечности сустава и его температура. Глубокий метод диагностики позволяет выявить выпот в полости сустава и локальную болезненность.
    3. Ротационная проба. Заключается в проведении внешнего кругообращения плеча и помогает определить переартрит плечелопаточного сустава.
    4. Проба Тренделенбурга. Еще такой метод называют методом «перекатывания полена». С его помощью, можно определить патологию тазобедренного сустава.

    Помимо выше перечисленных методов, диагностировать воспаленные суставы можно с помощью компьютерной томографии и ультразвуковых методов.

    При необходимости, проводится лабораторное исследование синовиальной жидкости и биопсия суставных тканей.

    Оказание помощи

    боль в тазобедренном суставе при беременностиЛечение заболеваний суставов на сегодняшний день проводится как медикаментозными методами, так и с помощью специальных физических упражнений.

    Медикаментозное лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов, в том числе и суставных инъекций.

    Среди препаратов, чаще всего применяются: Аспирин, Трамадол, Ибупрофен, стероиды и противовоспалительные гели.

    Восстановить подвижность больного сустава можно с помощью физических упражнений. Виды физических упражнений должен показывать определенный специалист. В основном, это специальная гимнастика и массаж суставов.

    Особенности терапии при беременности

    При беременности лечить суставы медикаментозными методами не рекомендуется.

    Самое эффективное лечение в данном случае, это отдых и хороший сон. Также в рацион необходимо включать много творога и других кисломолочных продуктов.

    Помимо этого, в целях облегчения нагрузок на суставы, на последних сроках беременности можно носить бандаж. Еще врачи рекомендуют принимать теплые ванны и растирать воспаленные суставы оливковым маслом.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Но если возникает острая необходимость в применении лекарственных препаратов, то все же следует провести легкую медикаментозную терапию.упражнения

    Чаще всего, врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства на основе парацетамола. Чтобы не нанести вред плоду, для лечения суставов применяются препараты для наружного применения.

    Что касается антибактериальных средств, то они используются в особых случаях с учетом всех критериев безопасности. Также назначаются и физиотерапевтические методы в виде электрофореза с хлоридом калия.

    Как избавиться от боли в тазобедренном суставе:

    Профилактика суставных заболеваний

    Для предотвращения воспаления суставов, прежде всего, необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

    В противном случае, это приведет к плохому функционированию суставов. Также врачи советуют употреблять пищу, богатую на кальций витамин ди витамин Д.

    Чтобы не давать лишнюю нагрузку на суставы, необходимо контролировать свой вес. В качестве профилактики можно применять различные витаминные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Чтобы у беременной женщины не болели суставы, находясь в сидячем положении, необходимо менять положение ног каждые 20 минут. При этом, спина всегда должна прилегать к спинке стула.

    Должное внимание следует уделить и выбору обуви, которая должна быть мягкой и без каблуков. Также можно заниматься специальной гимнастикой для беременных, которая послужит как профилактика болей в суставах.

    Суставы любят внимание

    При беременности суставы подвергаются особо сильной нагрузке, потому диагностика и профилактика суставных заболеваний, должна проводиться вовремя, иначе могут возникнуть разного рода осложнения.

    Это может быть деформация вовремя не вылеченного сустава, которая сопровождается снижением его активности.

    Длительные боли в коленных суставах, могут привести не только к деформации, но и к накоплению жидкости. Иногда такие капсулы с накопленной жидкостью могут лопнуть, что приведет к отеканию ноги.

    В особо запущенных случаях повреждению могут подвергаться почки, в результате чего возникает амилоидоз.

    На сегодняшний день, к сожалению, многие не придают значения болям в суставах. Но если вы собираетесь стать мамой, к этому следует серьезно отнестись.

    Даже при появлении хотя бы одного симптома, необходимо обратиться к доктору. Лучше лишний раз проявить бдительность, чем приобрести хроническое заболевание, поэтому, никогда не стоит откладывать визит к врачу на завтра.

    Добавить комментарий