После тренировки хрустят суставы

Почему хрустит тазобедренный сустав: причины боли и хруста

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Движение здоровых суставов во время движения происходит довольно мягко и практически бесшумно. Это свидетельствует о должном состоянии хрящевой ткани, из которой состоит поверхность суставов. Однако так, к сожалению, не всегда происходит.

Зачастую возникают ситуации, когда в сочленении костей во время ходьбы или каких-либо физических действий слышится неприятный хруст. В особенности отрицательно на состоянии здоровья сказывается хруст в тазобедренном суставе. Это случается, в основном, в больших суставных костях.

Почему возникает звук хруста в суставах?

Присутствие такой неприятности, как хруст в тазобедренном суставе, говорит о возникновении патологий в работе ткани хряща тазобедренной области. Когда происходит сбой цельности хрящевой ткани при движении тазобедренной области, возникает характерный скрипящий звук. Он слышен в начале движения либо при сгибании сустава. Хруст может исходить как единичный, так и групповой (это возникает синхронно).

Хрустящий звук в области сустава может и не быть симптомом болезни.

загрузка...

хруст в тазуОднако подчас характерному звуку сопутствует боль либо ощущение дискомфорта, сдерживание движений, а также появляется опухоль и отечность, повышается температура тела. Тогда действительно возникает потребность незамедлительно обратиться за врачебной помощью в поликлинику.

При внезапном выпрямлении и появлении растяжки сустава может наблюдаться характерный звук хруста тазобедренного сустава. Кроме всего, звук щелканий в области крупных костей может свидетельствовать о появлении признаков полиартрита (артрита) или артроза.

Помимо этого, хруст сигнализирует об изнашивании поверхностей суставов сочлененных костей либо может быть признаком развития разрушительного процесса костной ткани органов.

Предпосылки патологий

При наличии в суставах звука хруста и щелчков первопричины могут быть различные. Возможно, что щелчки появляются за счет развития воспаления в области мышц. Это возникает по причине больших перегрузок (к примеру, чрезмерные физические занятия у профессиональных спортсменов).

Кроме того, щелчки могут наблюдаться за счет усиления отложения солей. Этот процесс может возникать в связи с водно-солевыми и минеральными сбоями обменных процессов в организме.

Вероятно, звук хруста в области тазобедренного сустава появляется, если была механическая травма. Она может стать причиной развития в дальнейшем неправильного соединения костной ткани, входящей в структуру сустава.

Суставы могут издавать щелкающий звук также из-за повышенной гибкости, что является врожденным признаком.

У детей это бывает связано, в основном, с травмами суставов либо недоразвитием строения мышечной ткани вокруг суставной кости.

В ходе изучения процесса хруста и щелчков в области суставов, определено несколько главных признаков их возникновения.

  1. Появление таких заболеваний, как артрит либо артроз тазобедренного сустава.
  2. Усиленная изнашиваемость поверхностей сочленения костей, которые входят в тазобедренную структуру.
  3. Образование очагов отложения солей.
  4. Развитие воспаления в области мышечной и связочной ткани.
  5. Патология правильного сочленения поверхностей суставов.
  6. Врожденный признак усиленной подвижности и гибкости костей.
  7. Появление хондропатии разного генезиса.
  8. Возникновение таких заболеваний, как остеохондроз либо подагра.
  9. Механическое травмирование, которое влечет за собой повреждение суставной костной ткани.

Подчас звук хруста во время движения в составных костях появляется по причине возникновения в человеческом организме функциональных патологий деятельности эндокринной системы. Также это может быть связано с неправильным рационом питания пациента и нарушением общего режима дня.

Виды разрушений тазобедренного сустава

Синдром щелкающего бедраСиндром щелкающего бедра – это сдвиг сустава из его естественного положения.

Когда хруст учащается, в основном, это связано с усиленным развитием некоторых болезней. Возникновение данного признака может быть проявлением прогрессирования артроза тазобедренного сустава. Зачастую у пациента наблюдается синдром щелкающего бедра. Появляется боль во время движения.

Подчас, кроме возникновения такого ощущения как боль, появляется чувство пружинного сопротивления в области тазобедренного сочленения. В основном, после движения возникает ощущение провала. Данный синдром в медицине именуют синдромом щелкающего бедра.

Указанный недуг рассматривают с позиции причин его появления. В связи с этим синдром разделяют на следующие типы:

  • внутренний;
  • наружный;
  • внутрисуставной.

Если наблюдается наружный тип синдрома щелкающего бедра, тогда боль и щелчки возникают на наружной поверхности бедра в зоне большого вертела. Предпосылка появления данного процесса – это трение связок сухожилий об указанный большой вертел. При развитии синдрома щелкающего бедра происходит быстрое появление такого заболевания, как вертельный бурсит.

щелчки в тазуПри внутреннем типе синдрома возникают механические сбои прямо возле тазобедренного соединения. Боль при этом может не всегда наблюдаться. Она появляется, когда больной пытается высоко поднять бедро.

Возникновение внутрисуставного типа синдрома происходит в связи с проблемами внутри суставного сочленения. В основном, его появлению сопутствуют внутрисуставные структурные изменения.

Эти нарушения происходят в связи с получением травмы тазобедренного сочленения и появления внутрисуставных болезней. Данные заболевания часто становятся причиной повреждения поверхностей суставов, которые входят в состав тазобедренного сочленения.

Причиной этого типа синдрома может служить сильное повреждение тазобедренного сустава. К примеру, спровоцировать патологию может сильный удар сбоку. Подобная травма возникает, в основном, при падении человека на бедренный костный вертел, в результате происходит быстрое отмирание хрящевой ткани сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внимание! Боль в суставе тазобедренной области, звук хруста в этой зоне могут быть связаны с развитием защемления волокон нервной системы, возникновением межпозвоночной грыжи или быть следствием переломов костной ткани.

Советы касательно терапии щелчков и хрустов

С появлением хруста в области суставов можно бороться. Тут важно установить причины возникновения патологий функционирования суставов. В качестве целительных методик используются следующие практики:

  • рацион питания больного меняется;
  • применяются особые медицинские средства;
  • используются возможности физиотерапевтического лечения;
  • помогает мануальная терапия, к примеру, линейно тракционно-ротационная коррекция в качестве снятия болезненных ощущений;
  • применение прочих разновидностей лечения массажем;
  • используется лечебная физкультура, которая происходит под непосредственным врачебным контролем.

советы по терапии щелчков и хрустовБороться с таким недугом, как ощущение хруста в области тазобедренного сустава, следует срочно. А почему? Потому что прогрессирование этого недуга может негативно сказаться на двигательной способности пациента, а также на его общей работоспособности.

Терапия заболевания должна быть только комплексной. Какие процедуры выбрать для конкретного больного, врач определяет в индивидуальном порядке.

В самых тяжелых случаях допускается оперативное воздействие, целью которого является восстановление работоспособности поврежденных костных тканей или даже эндопротезирование, то есть искусственный тазобедренный сустав.

Нужно помнить и о том, что терпеть боль не стоит, и самолечение вредно. Почему? Поскольку это может стать причиной развития осложнений недуга.

В том случае, когда хруст в тазобедренном сочленении возникает в связи с развитием артроза, терапия должна начаться медиком незамедлительно. Почему? Потому что иначе последующее прогрессирование сложного недуга может стать причиной инвалидности.

Что делать, если после тренировки болят колени: причины и лучшие способы избавиться от боли

Силовые тренировки, утренние пробежки, езда на велосипеде, футбол, баскетбол полезны для здоровья, способствуют укреплению мышечного корсета, позволяют поддерживать в тонусе весь организм. Но не суставы. Эти структурные элементы опорно-двигательного аппарата во время интенсивных тренировок испытывают иногда избыточные нагрузки. Кратковременные, быстро исчезающие после хорошей растяжки боли обычно провоцирует молочная кислота. Она накапливается в мышцах, но возникает ощущение дискомфорта именно в суставах.

Если колени долго болят после тренировки, то необходимо проведение тщательной диагностики. Обследование откладывать нельзя, особенно при постепенном увеличении интенсивности болевого синдрома. Существует вероятность развития в коленном суставе воспалительного или дегенеративно-дистрофического процесса. Тогда придется забыть о тренировках до полного выздоровления. Иначе повышенные физические нагрузки станут причиной стремительного прогрессирования суставной патологии.

Естественные причины болезненных ощущений

Именно коленные суставы после тренировки болят чаще всего из-за воздействия на них статических и динамических нагрузок. При выполнении упражнений происходят изменения в мышечно-связочном аппарате или костно-суставных элементов. Например, при подъеме штанги связки человека проходят определенное испытание на прочность и эластичность. Они растягиваются, а затем принимают анатомически правильное положение.

Если характер изменений временный, то боли в коленных сочленениях считаются вариантом нормы. При каких условиях дискомфорт после тренировок может считаться естественным и не требует обращения за медицинской помощью:

  • возникают легкие, непродолжительные болезненные ощущения, обусловленные повышением концентрации в мышечных волокнах молочной кислоты. Она образуется в процессе анаэробного гликолиза и выводится из организма в течение нескольких часов. Скорость метаболизма молочной кислоты зависит от тренированности мышц спортсмена. Для ускорения ее выведения практикуется выполнение упражнений для растяжки, массаж, непродолжительный отдых;
  • появляется ноющая тупая боль, длящаяся недолго. Она не локализуется в определенной точке, а распространяется на все колено. Обычно такие ощущения испытывают спортсмены, поднимающие большой вес, или занимающиеся вольной борьбой. Тупой характер болевого синдрома объясняется временным сдавливанием коленного сустава.

Дискомфорт возникает и по мере естественного старения организма. С возрастом вырабатывается недостаточное количество коллагена, ответственного за эластичность соединительных суставных структур. Их предел прочности снижается, поэтому воздействие прежних нагрузок может стать причиной микротравмирования гиалинового хряща. В дальнейшем это может привести к развитию гонартроза — тяжелой, плохо поддающейся лечению патологии. Если после 40-45 лет у спортсменов после тренировки болят колени чаще и интенсивнее, то пришло время пересмотреть их режим, снизить нагрузки.

Патологические причины болевого синдрома

Боль — защитная реакция организма на воздействие внешних или внутренних повреждающих факторов. Патологических причин возникновения дискомфортных ощущений много, они весьма разнообразны. Опытные спортивные врачи способны выставить диагноз на основании жалоб человека и внешнего осмотра. Для его подтверждения назначаются инструментальные исследования. Наиболее информативны рентгенография, артроскопия, МРТ, КТ. Определенной подсказкой для врача становится вид спорта, которым занимается пациент.

Бег

Люди начинают заниматься бегом, чтобы похудеть, продлить молодость, улучшить общее состояние здоровья. После первых занятий даже под руководством опытного инструктора в коленях возникают боли. Со временем они исчезают, так как значительно повышается прочность, эластичность связок, сухожилий, мышц. Но, если интенсивность дискомфортных ощущений нарастает у бегуна, то можно предположить развитие патологии. Почему болят колени после тренировки:

  • травматическое повреждение мениска. При неправильном распределении нагрузок при пробежке голень может неудачно повернуться относительно бедра. Характер возникающей боли — резкий, острый. Основные симптомы травмирования мениска — обширная отечность, усиление выраженности дискомфортных ощущений при пальпации и во время передвижения;
  • вывих надколенника. Смещение коленной чашечки возникает после падения с упором колено или сильного удара. Боль резкая, но исчезает быстро. После обращения к врачу терапия занимает всего несколько дней. Если спортсмен пренебрегает медицинской помощью, то постепенно формируется привычный вывих коленного сустава;

  • хондромаляция надколенника — патологическое состояние, при котором происходит разрушение хряща задней поверхности надколенника. После пробежки ощущается ноющая боль, исчезающая только после продолжительного отдыха. Необходимо срочно обратиться к врачу для купирования дегенеративно-дистрофического процесса.

В травмпункт бегуны чаще обращаются при повреждении связок голеностопа или частичном разрыве ахиллова сухожилия при резком старте. Но при избыточных нагрузках травмируется и связочно-сухожильный аппарат колена. Несмотря на адекватно проведенную терапию, иногда возникает боль в суставах после тренировки.

Поднятие штанги, гантелей

Это самые травмоопасные виды спорта для коленных суставов, испытывающих избыточные нагрузки. У профессиональных спортсменов по окончании карьеры часто возникают проблемы из-за микротравмирования гиалиновых хрящей, приводящего к развитию гонартроза. Ведущий симптом этого вида остеоартроза — боли, усиливающиеся при сгибании и разгибании сочленения. Если после тренировки болят суставы, то врачи предполагают возникновение таких патологий:

  • артрозы колена, различные формы артритов. На их развитие указывают долго не исчезающие дискомфортные ощущения и появление крепитации — хруста  во время приседаний;
  • болезнь Осгуда-Шлаттера — асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости. Обычно заболевание диагностируется у юных спортсменов.

После подъема тяжестей боли в коленях возникают из-за предшествующих травм: повреждений менисков, разрыве одной из крестообразных связок. В соединительнотканных структурах образуются тяжи, снижающие функциональную активность сустава, провоцирующие его нестабильность.

Спортивная ходьба и велоспорт

Во время ходьбы и вращения педалей велосипеда коленные суставы двигаются монотонно, а это — частая причина повреждения любого сочленения. Когда после тренировки болит колено, и такое состояние длится не менее часа, то это может быть клиническим проявлением следующих патологий:

  • остеоартроз — рецидивирующее заболевание, сопровождающееся постепенным разрушением хрящевых тканей. Для стабилизации сустава в организме запускается процесс формирования остеофитов (разрастания краев костных пластинок). Во время ходьбы они сдавливают чувствительные нервные корешки, провоцируя сильные боли. Дискомфорт в коленях после тренировок объясняется и травмированием расположенных поблизости мягких тканей;

  • подагрический, ревматоидный, псориатический артриты. Боли после ходьбы или велозабега могут указывать на развивающийся в суставах воспалительных процесс. Если на этом этапе не было проведено лечение, то вскоре о тренировках придется забыть навсегда. Начнется деструкция гиалиновых хрящей, которая заканчивается инвалидизацией;

  • рассекающий остеохондрит — асептический некроз, приводящий к отделению небольшого участка хряща от подлежащей кости и его смещению в полость сустава. В результате формируется свободно лежащее внутрисуставное тело, провоцирующее появление боли во время и после ходьбы.

Острый болевой синдром — признак травмы колена, после которой любое движение становится невозможным. Дискомфорт в области сустава слабой интенсивности ощущается из-за предыдущего травмирования. Например, если после падения была повреждена синовиальная капсула, то в процессе заживления на ней могут образовываться участки фиброзных тканей. При таком виде травм спортсмену необходимо дозировать нагрузки на колено.

Основные методы устранения болей

Боль, возникающую по естественным причинам, устранить легко. Обычно для этого практикуется поглаживание колена, а затем его энергичное растирание. Происходит интенсивный прилив крови к структурным элементам сустава, устраняется спазмированность мышц, ускоряется выведение молочной кислоты. Профессиональные спортсмены хорошо знают, что делать, если болят колени после тренировки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • выпрямиться, упереть руки в бока, приподниматься, делая упор на носок сначала одной, затем другой ноги. Энергично потрясти стопами, делать перекатывание на пятки. Выполнять упражнения по 20 раз в 2-3 подхода;
  • ноги широко расставить и немного согнуть, положение рук — произвольное. Плавно покачаться из стороны в сторону для разминки. Затем сделать неглубокие выпады, задействуя оба колена;
  • встать прямо, выпрямить спину, заводить поочередно ноги назад и с помощью рук подтягивать стопы к ягодицам. Выполнить упражнение 10-15 раз в 3 подхода.

Иногда болезненные ощущения сохраняются даже после массирования коленей и лечебной физкультуры. У спортивных врачей есть различные виды гелей и мазей с охлаждающим эффектом. Обычно их основные ингредиенты — ментол и камфора. Они воздействуют на рецепторы подкожной клетчатки, проявляя анальгетическую, отвлекающую, местнораздражающую активность. После нанесения мази или геля возникает приятное чувство прохлады, а дискомфортные ощущения полностью исчезают. Что еще можно делать, если после тренировки болят коленные суставы:

  • использовать холодовые компрессы. Снизить интенсивность дискомфортных ощущений помогает охлаждение. К коленям прикладывается на 10-15 минут пакет с кубиками льда, обернутый плотной тканью;
  • отдохнуть в течение 30-60 минут. Можно просто прилечь или присесть, а ноги положить на подушку или поставить на низкий табурет;
  • зафиксировать колено эластичной повязкой. Для этого применяется узкий бинт средней или высокой растяжимости, который несколько раз оборачивается вокруг колена. В аптеках и магазинах медтехники продаются спортивные бандажи, удобные при ношении, не огранивающие движений. Спортивные врачи рекомендуют использовать их и во время тренировок для снижения вероятности травмирования.

Специальный крем Бен-Гей (в зеленой упаковке) с ментолом позиционируется производителем, как средство, улучшающее переносимость продолжительных физических нагрузок. Препарат рекомендован к использованию как перед тренировками, так и после их проведения. Но в его составе присутствует метилсалицилат, включенный в группу нестероидных средств. Поэтому частое применение Бен-Гей может привести к избыточной фармакологической нагрузке на организм с вероятностью развития аллергической реакции.

Что делать, когда болят суставы после тренировки, решает только врач после проведения диагностических мероприятий. Если результаты инструментальных исследований не выявили дегенеративного перерождения тканей, то устранить дискомфорт в коленях поможет ношение мягких бандажей и хорошая разминка перед тренировками. А при обнаружении развивающейся суставной патологии требуется проведение длительной терапии хондропротекторами, анальгетиками, НПВС.

Добавить комментарий