Покалывания в правой части грудной клетки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Часто пациенты приходят к доктору с жалобой на тяжесть в грудной клетке. Такой симптом может говорить о развитии серьезного заболевания, поэтому игнорировать его не стоит. Давайте подробнее рассмотрим, почему возникают неприятные симптомы в области грудной клетки, а также как нужно действовать, чтобы облегчить состояние.

Причины неприятного чувства

Тяжесть в средней части груди может возникать из-за повышенной кислотности желудочного сока. Также она сопровождается изжогой. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражает его, и возникают неприятные ощущения.

Тяжесть в грудной клетке может быть из-за колита, желчнокаменной болезни, увеличенной печени, которая сдавливает диафрагму.

Неприятные симптомы возникают при таких заболеваниях органов дыхания: пневмония; астма; опухоли средостении; плеврит.

загрузка...

Если давление приходится на желудок и печень, возникает тяжесть в центральной области груди.

Посредине грудина может болеть из-за стенокардии, инфаркта миокарда, миокардита, пороков и аномалий сердца. При сердечных заболеваниях нарушается работа сердца, возникают изменения, связанные с застоями, сжимается диафрагма, возникает тяжесть за грудиной. При таком состоянии запрещено вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Нервные стрессы и расстройства приводят к спазму сосудов. Из-за этого нарушается сердечная деятельность, развиваются психические заболевания. Они также вызывают тяжесть и другие симптомы в груди.

Тяжесть и боль посредине грудной клетки возникают при спазмах в мышцах, деформации позвоночника (сколиозе), остеохондрозе, болезни Бехтерева.

Боль в груди

Боль и тяжесть слева в груди

Причины болезненности и тяжести слева в груди:

  • Развитие аневризмы аорты, при которой расслаиваются оболочки сосуда, скапливаются в них кровь, сдавливаются ткани.
  • Развитие стенокардии или инфаркта миокарда.
  • Развитие язвы желудка, панкреатита.
  • Появление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Тяжесть и затрудненное дыхание наблюдается после еды.
  • Развитие заболеваний позвоночника.

Перечисленные недуги нуждаются в лечении, чтобы можно было избавиться от тяжести и болезненности в грудине.

Причины грудинной тяжести у детей

В правой или левой стороне груди тяжесть у детей может наблюдаться из-за развития синдрома Титце. Заболевание возникает при опухлости реберно-хрящевых соединений. Чтобы снять боль, назначаются обезболивающие препараты, которые могут также вызвать тяжесть посредине грудной клетки.

Слева тяжесть в грудине у детей может возникнуть из-за таких сердечных заболеваний, как:

  • пролапс митрального клапана;
  • заболевание Кавасаки;
  • дислипопротеидемия.

Грудная боль

Если дети часто страдают простудными заболеваниями, нарушается работа легких, вследствие чего тяжесть и боль в грудине может быть вызвана некоторыми препаратами, применяемыми для лечения патологии.

Чтобы предупредить появление ОРВИ, важно укрепить иммунитет ребенка. Гуляйте с ним много на свежем воздухе, составьте сбалансированное меню, давайте витаминизированные комплексы. Кормите ребенка сезонными овощами и фруктами.

Чтобы определить истинную причину тяжести в грудине с левой или правой стороны у ребенка, покажите его врачу и пройдите обследование. Терапия в каждом случае назначается индивидуально, с учетом выявленной причины патологии.

Действия при тяжести в грудине

Чтобы проверить кислотность желудочного сока, пациент проходит ФГДС или рентгеноскопическое исследование ЖКТ с контрастным веществом. Исследования позволяют увидеть патологию слизистой оболочки и язвы в желудочно-кишечном тракте.

Если не лечить заболевания, тяжесть в груди будет с каждым днем увеличиваться. Чтобы нейтрализовать неприятный симптом, принимаются препараты, снижающие кислотность желудка. Доктор может назначить лечение Ранитидином, Омепразолом. Кроме медикаментозного лечения, важно бросить курить, не носить тугие ремни и пояса, исключить из рациона жирные, жареные и соленые блюда.

Для предупреждения тяжести в грудине важно вовремя лечить заболевания легких. При повышенной температуре, отделении мокроты, кашле, болях в воспалившемся участке груди посетите доктора, сдайте анализы и пройдите все обследования. Только специалист поставит диагноз, назначит лечение основного заболевания, вылечив которое, можно убрать тяжесть и все неприятные симптомы в груди.

У мужчины боль в груди

Чтобы пройти лечение при психических заболеваниях, провоцирующих тяжесть в груди, посетите психотерапевта. Специалист назначит терапию и даст рекомендации.

Симптомы срочного обращения к доктору

Временное появление тахикардии или болезненности в груди не несет опасности для здоровья человека. Но, если симптомы в грудине возникают часто, обязательно сходите к доктору.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Срочно необходимо получить медицинскую помощь при таких симптомах, как:

  1. Усиливающаяся болезненность при глубоком вдохе.
  2. Тяжесть в сердце во время сидения в одном положении.
  3. Резкая стреляющая боль в области груди, особенно если она беспокоит левую сторону.
  4. Ощущение «разрывающегося» сердца, сильное сердцебиение.
  5. Невозможность выровняться в спине, так как сильно болит в груди.
  6. Нехватка воздуха, одышка.

Если возникли описанные симптомы, вызовите «скорую помощь», сядьте и попробуйте расслабиться. Если стенокардия наблюдается стабильно, можно положить под язык, по совету доктора, таблеточку Нитроглицерина. Постарайтесь успокоиться, дышать спокойно и равномерно.

Приехавшие медики проведут диагностику, заберут в больницу, где будет назначено правильное лечение причины появления тяжести в груди. Терапия проводится либо в стационаре, либо только медикаментозно в домашних условиях.

Снимок легких

Профилактика патологии

Для предупреждения развития заболеваний сердца важно вести здоровый образ жизни. Рекомендуется умеренно выполнять физические нагрузки, соблюдать диету, поддерживать психологический комфорт.

Так как тяжесть и боль в грудине может быть спровоцирована заболеваниями позвоночника, важно также следить и за его состоянием. Катайтесь на велосипеде, много времени проводите на свежем воздухе, ходите в тренажерный зал и бассейн. Такие профилактические меры предупредят заболевания сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

В качестве профилактики любого заболевания необходимо каждый год проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить проблемы в организме и предупредить появление тяжести в грудной клетке.

Теперь вы знаете, почему и каким образом проявляется тяжесть и болезненность в грудной клетке у взрослых и детей. Лечение можно начинать только после прохождения полного обследования организма и выяснения причины появления неприятных симптомов в области грудной клетки. Терапия назначается доктором с учетом возраста пациента, а также протекания заболевания, вызвавшего проблему.

2017-03-24Содержание:

  • Синдром скользящего ребра — что это?
  • Причины и предрасполагающие факторы
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Синдром скользящего ребра — что это

Человек имеет 12 пар ребер. Сзади все ребра прикрепляются к позвонкам грудного отдела, а вот спереди лишь 7 пар соединены непосредственно с грудиной. Хрящи остальных прикрепляются к ребрам, расположенным выше. В таком состоянии они наиболее подвижны и подвержены травмам, что и обуславливает возникновение синдрома скользящего ребра.

Впервые патология была описана в 1922 году и называлась по-разному: синдром щелкающего ребра, передне-реберный синдром и другие. Заболевание имеет разнообразные неврологические проявления вследствие подвывиха ребра и воспалительных явлений, возникающих в области его хряща.

Синдром скользящего ребра

Причины и предрасполагающие факторы

Этиологию синдрома скользящего ребра установить не удалось, но известны факторы, предрасполагающие к его развитию. Среди них можно выделить следующие:

  1. Физические нагрузки. Замечено, что заболевание часто возникает у людей, занимающихся тяжелым трудом или спортом. Это связано с частыми травмами при подобных занятиях.
  2. Артрозы. Данная патология возникает в области суставов, позвоночника и реберных сочленений. На поздних стадиях заболевания происходит деформация позвоночных дисков и хрящей, что пагубно отражается на состоянии ребер.
  3. Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся сильным кашлем. Надрывный, лающий кашель может привести к смещению ненадежно прикрепленных ребер.
  4. Ожирение. Людям с избыточным весом часто приходится откидывать туловище назад, в результате чего может возникнуть травма реберного хряща. Кроме того, нарушение обмена веществ, являющееся причиной лишних килограммов, способствует развитию патологических изменений в области реберного хряща и воспаления в межреберной мембране.

Все перечисленные выше предпосылки к развитию синдрома могут существовать порознь или дополнять друг друга, увеличивая вероятность возникновения патологии.

Симптомы

Заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину схожую с травмами (ушибами, переломами ребер). Наблюдается односторонняя сильная стреляющая боль в нижней части грудной клетки. Чаще всего она локализуется на концах нижних ребер. При этом увеличивается их подвижность. Боль может усиливаться при давлении на мечевидный отросток грудины, а также при наклонах туловища назад и при поднимании рук вверх.

Боль в грудной клетке

Из-за сильных болевых ощущений больному приходится принимать вынужденное положение с наклоном туловища вперед. При этом наблюдается напряжение мышц на стороне поражения и существенное ограничение подвижности в виде невозможности поворачивать корпус. Если ребро смещено слишком сильно, оно может задеть сосуды, нервы и внутренние органы. Это приводит к усилению боли и развитию воспаления. Боль может иррадиировать (отдавать) в желудок или плечевой сустав. Это сильно осложняет диагностику, способствует постановке ошибочных диагнозов.

Иногда больные жалуются на ощущения нехватки воздуха, кашель с мокротой. Это свидетельствует о вовлечении в процесс легких и других органов дыхания. При этом может иметь место повышение температуры до субфебрильной.

Диагностика

Диагностировать заболевание довольно сложно, так как схожие симптомы могут наблюдаться при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Рентген и другие сложные диагностические процедуры патологических изменений при синдроме скользящего ребра не выявляют. Зато эффективен очень простой тест. Сначала надавливают пальцем на выступающую область ребра. Затем немного приподнимают его. Появление специфического щелкания, подвижности и болезненности в области ребра свидетельствует о наличии синдрома.

Патологию можно установить и при помощи местного введения 0,5% раствора лидокаина. Если через 10 минут симптомы заболевания исчезли, значит, синдром имеет место быть.

Лечение

Вначале назначают консервативную терапию. Она заключается в применении нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, анестезирующих блокад, миорелаксантов, хондропротекторов. Также рекомендуют физиотерапию, бальнеолечение.

Медикаменты

Целью терапевтических мероприятий является уменьшение и ликвидация болевых ощущений, отеков, рассасывание кровоизлияний, снижение мышечного тонуса, улучшение общего состояния пациента.

При неэффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Оно заключается в коррекции или удалении патологического участка кости. После операции больному накладывают тугую повязку.

Длительность реабилитационного периода зависит от сложности хирургического вмешательства, возраста пациента, способности его организма к восстановлению. В это время больным следует воздержаться от физических нагрузок. Во избежании осложнений назначают антибиотики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром скользящего ребра — серьезная патология. Часто она долгое время не дает о себе знать, а потом проявляется в полной мере. Самыми опасными симптомами являются сильные болевые ощущения, кровоизлияния, повреждения внутренних органов. При обнаружении таковых следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Добавить комментарий