Ортез голеностоп после снятия гипса

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Из-за того, что голеностоп имеет возможность выполнять движения в разных проекциях и выдерживать на себе вес тела человека, то и разрыв связок голеностопного сустава нередкое явление в практике. Любая травма голеностопа осложняет возможности нормально передвигаться, бегать, прыгать и полноценно ходить, поэтому лечение связочного аппарата необходимо начинать своевременно со щадящего режима.

Несмотря на то, что на ноги приходится колоссальная нагрузка, связки и мышцы голеностопа ранимы и подвержены таким состояниям, как растяжение, надрыв и разрыв. Разрыв связок голеностопного сустава в практике встречается чаще других патологий и если не провести вовремя фиксации ноги и не начать лечение, то травма вызывает симптомы боли, опухание и отсутствие возможности наступать на ногу.Разрыв связок голеностопного сустава встречается чаще других патологий

Причины разрывов

Сам голеностопный сустав для выполнения движений и вращательной функции окружен большим количеством связок, сухожилиями, защищающими его от травмирования. Из-за нагрузки и тонкости указанных элементов даже незначительный подворот ноги может вызвать разрыв связок. Так, защита связочного аппарата необходима для берцовых костей, таранной кости стопы и самого сустава. Внутренняя сторона сустава окружена волокнами дельтовидной связки, по центру проходит формирование межберцового связочного аппарата и внешняя часть сустава защищена таранно- и пяточно-малоберцовыми связками.

Такая травма, как растяжение или разрыв, происходит при чрезмерном сгибании или принятии суставом неестественного положения, особенно часто возникает травма при недостаточной крепости структурных составляющих связочного аппарата – коллагенового и эластического волокна. Чтобы предотвратить повреждение волокон связочного аппарата, необходимы занятия спортом, поддержание достаточного уровня витаминов, микроэлементов и минералов в организме. Так, с возрастом возникает нехватка кальция, коллагена и это приводит к ослаблению фиксации сустава, а впоследствии даже незначительная травма вызывает растяжение или разрыв связочного аппарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Растяжение связок чаще всего происходит при занятиях определенными видами спорта, во время которых человек много бегает, прыгает. К таким видам спорта относят футбол, легкую атлетику, баскетбол, фигурное катание. Иногда для получения разрыва или вывиха достаточно увлечения активным отдыхом – это катание на коньках, роликах, походы на лыжах или просто активные игры или бег.Растяжение связок чаще всего происходит при занятиях определенными видами спорта

В повседневной жизни травма связочного аппарата (растяжение или разрыв) возникают при подворачивании стопы вовнутрь или вбок. Так, вывиху подвергается сустав и травмируется внутренняя или наружная группа связок. Выделяют факторы риска, при наличии которых человек больше подвержен травмированию:

  1. Пассивный образ жизни. Человек, который мало двигается или не совершает прогулки, изредка занимается спортом, не подготовлен противостоять травмам. Мышцы и сухожилия слабы и быстро растягиваются или разрываются при нагрузке.
  2. Избыточный вес тела. Как из-за переедания, так и при болезнях обмена веществ на ноги возникает увеличенная нагрузка и мышцы не всегда противостоят травмированию. Также у полных людей частично нарушается координация и возможность противостоять падениям.
  3. В пожилом возрасте организм ослаблен в целом, включая суставы, связки, поэтому незначительная травма может вызвать симптомы разрывов и вывиха.
  4. Люди с патологическими состояниями суставов, стопы (плоскостопие, артрозы, неправильная походка).
  5. Ношение неудобной обуви. К этой категории больше относят женщин, часто надевающих обувь на каблуке или «шпильке».

Нередко наблюдается сочетание нескольких факторов риска и у таких людей травма голеностопа частое явление. Это приводит к патологической слабости связочного аппарата, поэтому лечение травм не следует ограничивать снятием симптомов, при этом требуется реабилитация и профилактика в будущем.Ношение неудобной обуви

Клиническая картина

Симптомы патологии зависят от степени повреждения и обширности процесса. Так, травма легкой степени характеризуется разрывом небольшой части волокон, симптомы боли при этом терпимы и двигательная активность частично сохранена. Возникает растяжение и микроразрывы. Внешне выявляется гиперемия кожных покровов вокруг сустава и терпимые боли при пальпации или движениях.

К легкой степени относят растяжение с разрывами единичных волокон, при этом связки остаются в нерастянутом состоянии и неизменной длины. Наблюдаются симптомы небольшой отечности. Лечение в основном не столь сложное и проводится в домашних условиях. Обезболивающая мази и уколы препаратами группы НПВС снимают симптомы боли, а для фиксации возможно применение эластичного бинта.

К средней степени относят частичный надрыв или растяжение с разрывами умеренной части волокон. Травма сопровождается с признаками выраженной болезненности, ограничением движения в голеностопе. Походка человека нарушается, так как при опоре на ногу появляются симптомы сильной боли. Частичный надрыв вызывает гиперемию, вплоть до появления гематомы мягких тканей. Для восстановления связочного аппарата используют методы фиксации сустава и противовоспалительное лечение.

Крайняя степень бывает при полном разрыве связок. Возникают симптомы сильной болезненности с отечностью и болями при пальпации. Движения голеностопом ограничены из-за боли, регистрируется местное повышение температуры кожи и обширная гематома. Кроме разрыва связок, нередко возникает растяжение мышц, вывихи и подвывихи. Тяжелая степень иногда сопровождается переломами, тогда в лечение включаются гипсовые методы фиксации.Кроме разрыва связок, нередко возникает растяжение мышц, вывихи и подвывихи

Диагностика

Цель диагностики – это исключение переломов и вывихов, а также установление обширности процесса. Перед тем как начинать лечение, проводится консультация травматолога и выполняются манипуляции диагностики.

С помощью рентген-диагностики растяжение выявить сложно, поэтому она применяется, как метод исключения перелома. Эффективным остается метод МРТ и КТ. Большую значимость имеет опрос жалоб и осмотр состояния ноги. Выбор варианта лечения остается за врачом, исходя из степени повреждений, состояния и возраста пациента.

Лечение

Лечение начинают с оказания первой помощи – это позволит ускорить восстановление в будущем и избежать осложнений. Повреждение связок сопровождается резкой боль, усиливающейся от движений голеностопом, поэтому сустав требуется обездвижить, наложив шину или туго перебинтовав. Наложение холода позволит уменьшить отек и предотвратить распространение гематомы. После фиксации и обезболивания человека доставляют в больницу для обследования и выбора лечения.

Лечить растяжение и повреждение связок легкой степени можно в условиях дома, и начинается лечение с иммобилизации сустава.

Фиксировать сустав необходимо повязкой, но делать перевязки требуется не слишком туго, чтобы не пережимать кровоток.

Для снятия симптомов назначается мазь с анальгетиками и НПВС, с таким же составом и выписываются таблетки или уколы. Когда пройдет острый период, нужно делать упражнения для тренировки сустава, восстановления атрофированных мышц. Лечить растяжение можно с помощью специального устройства. Для этого была осуществлена разработка ортеза на липучках. Ортез фиксирует сустав и связки и предотвращает осложнения.При травме голеностопа,приложите лёд

Для повязки используют эластичный бинт, а при серьезной степени недуга, особенно если повреждение сопровождается переломом, необходимо гипсование голеностопа. После снятия гипса назначается бинтование или ортез.

Если присутствуют осложнения в виде скопления крови или инфицирование, то необходима пункция и антибактериальная терапия. При открытой ране выписывается мазь с антибиотиком и лечить растяжение или разрыв рекомендуется в условиях стационара. Если повреждение связок протекает с симптомами боли, то назначается прием анальгетиков и средств НПВС – это Кеторал, Ибупрофен, Диклофенак. Для ускорения заживления можно делать уколы и накладывать мазь с гомеопатическими средствами (Траумель), по методике народной медицины — компрессы, мазь.

Восстановление подвижности начинается после снятия гипса или снижения симптомов. В этот период нужно делать массаж, гимнастику, необходима и физиотерапия. Из раздела физиотерапии используют УВЧ, электрофорез, УЗ — терапию. Разработка сустава, ношение ортеза облегчает и укорачивает период восстановления. Ортез используют после снятия гипса или повязки, и его внутренняя поверхность не нарушает кровообращение и не раздражает кожу.

В сложных случаях выполняется операция, с помощью которой сшиваются связки, сухожилия. Восстановление после операции начинается с курса массажа и гимнастики. Комплекс занятий подбирает специалист, исходя из характера травмы. Для профилактики сустав не рекомендовано переутомлять, необходимо носить удобную обувь.

2016-06-15

Упражнения ЛФК для голеностопа после перелома: комплексы для разных периодов восстановления

Голеностопный сустав – подвижное сочленение голени со ступней. Образован нижними отделами большеберцовой и малоберцовой костей и таранной костью стопы. На долю переломов голеностопного сустава приходится до 10–15% всех переломов скелета человека. Упражнения ЛФК для голеностопа после перелома наряду с другими методами восстановления функциональной активности сустава входят в обязательную программу реабилитации.

Содержание статьи:
Периоды реабилитации
Комплексы упражнений
Противопоказания

Этапы лечебной физкультуры в зависимости от периода реабилитации

При переломах любой сложности страдают не только кости, но и структуры, окружающие травмированный очаг: кожа, мышцы, связки, нервные стволы и кровеносные сосуды. Во время заживления поврежденный орган оказывается в вынужденном, неподвижном состоянии. После окончания периода иммобилизации страдает двигательная функция, а активные движения в суставе вызывают боль.

пациентка с инструктором

В зависимости от сложности и вида перелома, методов лечения: консервативное – наложение гипсовой повязки, хирургические способы репозиции отломков —применяются различные сроки иммобилизации сустава, а период реабилитации занимает от месяца до полугода. Разработка голеностопного сустава после перелома проходит три периода.

1 период – иммобилизационный: от момента фиксации сустава до снятия гипса. Сустав полностью неподвижен: мышцы и связки в окружении сустава также не функционируют, наблюдается застой крови и лимфы, отеки, нарушение иннервации. Необходимы упражнения, препятствующие атрофии мышц, улучшающие кровообращение в области поврежденного сустава.

2 период – функциональный, который начинается после снятия иммобилизирующей повязки до частичного восстановления функции ноги. Упражнения на данном этапе реабилитации необходимы для регенерации эластичности связочного аппарата, уменьшения тугоподвижности сустава, увеличения силы мышц. Выполнение лечебной гимнастики содействует восстановлению движения в голеностопе во всех направлениях. Очень важно в этот период формировать правильную походку, чтобы не было хромоты после заживления.

3 период – тренировочный, во время которого поврежденный сустав полностью восстанавливает свои функции. Тренировки и соответствующие нагрузки можно начинать после рентгенологического подтверждения образования костной мозоли в месте перелома. Задача третьего этапа – исправление возможных отклонений в движении поврежденного сустава, формирование мышечного каркаса сустава, нормализация кровообращения и иннервации конечности.

Для наращивания силы мышц и расширения амплитуды движения в суставе применяют механотерапию: занятия на велотренажерах, на специальных качалках для голеностопа, упражнения с гимнастической палкой.

Комплексы упражнения в зависимости от стадии восстановления

Упражнения для разработки голеностопного сустава после перелома подбираются индивидуально инструктором ЛФК для каждого периода восстановления, постепенно увеличивая нагрузки на травмированный сустав.

Правила, необходимые при выполнении упражнений:

  • нога в бинтунагрузки на ногу должны строго дозироваться в зависимости от этапа восстановления;
  • если при выполнении упражнений возникают боли, занятие прекратить;
  • тренироваться регулярно;
  • упражнения выполнять обеими ногами.

Во время занятий область голеностопа бинтуют эластичным бинтом или на него надевается ортез, который оказывает поддержку травмированному суставу.

Иммобилизационный период

При закрытом переломе без смещения костных отломков – отдельные упражнения выполняются уже на первой недели после иммобилизации. При открытом переломе с повреждением кожного покрова к занятиям приступают через 2 недели после травмы.

3–4 недели минимальный срок, после которого можно начинать занятия, если произошел многооскольчатый перелом, а репозиция отломков осуществлялась методом остеосинтеза.

1,5–2 месяца противопоказано выполнение упражнений, если перелом со смещениями сочетается с вывихом или подвывихом стопы. Если имеется перелом лодыжки одно- или двухсторонний без смещения, в первые сутки допустимы активные движения в коленных суставах.

В этот период независимо от характера перелома всем больным на 2-3 день разрешены статические упражнения для мышц бедра и голени, движения пальцами ступней.

Рекомендуемые упражнения:

  1. женщина занимаетсяСесть на стул, ноги согнуты в коленях. Разогнуть колено больной ноги, подержать на весу 5 секунд, вернуть в исходное положение.
  2. Поднять ногу не распрямляя колено как можно выше, плавно опустить.
  3. Встать боком к опоре, медленное отведение ноги в сторону.
  4. Опираясь на спинку стула, поочередно отводить ноги назад, фиксируя ногу в приподнятом положении на 10 секунд.
  5. Плавные махи ногой вперед и назад, в сторону.
  6. Круговые махи ногой: ногу отвести назад и описывая в воздухе полукруг перенести ее вперед.

Функциональный период

Сложность и продолжительность занятий увеличивается. Тренировки проходят в домашних условиях или в специальных реабилитационных центрах. Все упражнения необходимо делать в медленном темпе, не допуская резких движений, при возникновении боли – занятия прекратить и снизить нагрузку на пораженный сустав.

Комплекс упражнений:

  1. Исходное положение (И.П.) на спине: поочередно сокращать и расслаблять мышцы бедра, голени.
  2. И.П. то же, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены. Поочередно тянуть носки на себя, напрягая мышцы голени.
  3. Энергично сгибать и распрямлять пальцы в виде веера.
  4. Положение сидя, стопа на полу. Ногу распрямить, потянуть носок на себя, расслабиться.
  5. И.П. то же, упираясь пяткой о пол, оторвать подошву от пола, затем опустить.
  6. утяжелитель на ногеИ.П. то же, стопа на полу. Опираясь на носок, приподнимите пятку над полом на 1-2 см, через 10 секунд опустите.
  7. И.П. то же, стопа плотно прилегает к полу. Имитируйте ходьбу, отрывая от пола, то носок, то пятку.
  8. Сидя на стуле, согнуть ногу в колене, поднять до уровня груди.
  9. Встать боком к стулу, опираясь одной рукой на спинку. Делать покачивание поочередно здоровой и травмированной ногой.
  10. И.П. то же, приподнять выпрямленную ногу, фиксировать в таком положении на 10 секунд, затем опустить.

Тренировочный период

К этому периоду пациент уже передвигается без опоры, функция сустава частично восстановлена.

Комплекс упражнений:

  • попеременная ходьба на носках, на пятках;
  • хождение на внешнем и внутреннем крае стопы;
  • глубокие приседания: простые или на носках;
  • удержание равновесия. На здоровую ногу на уровне щиколотки закрепляют петлю эластичного бинта, затем ногу плавно отводят в сторону. Цель – удержать равновесие на больной ноге;
  • легкий бег;
  • поднятие и спускание по ступенькам лестницы, сначала с упором на всю стопу, затем только на носок.

В Центре доктора Бубновского для реабилитации при переломах голеностопа широко применяются упражнения с отягощениями. Суть методики заключается в использовании силы мышц, которые сокращаясь, тянут за собой кости, таким образом, происходит и укрепление самих костей.

Утренняя зарядка

Лечебные упражнения после перелома голеностопа приходится делать длительное время, с несколькими подходами до 3 раз в день. Важно правильно распределить физическую нагрузку равномерно в течение дня.

Утром после ночного отдыха и относительного покоя следует подготовить суставной аппарат к активному функционированию, разогреть мышцы, улучшить кровообращение.

Упражнения делаются в постели в спокойном темпе, дыхание свободное.

  1. утренняя зарядкаЛежа на спине, ноги прямые. Энергичное сгибание и разгибание пальцев ступни, ощущая, как сокращаются мышцы голени.
  2. Медленное вращение стопой по часовой стрелке, стараясь очертить в воздухе большим пальцем круг. То же проделать против часовой стрелки.
  3. Немного приподнять над поверхностью прямые ноги, развести их в стороны, затем перекрещивая, делать махи.
  4. Сжимание и разжимание пальцев.
  5. Приподнимание поочередно прямых ног.

Дневные упражнения

В дневное время выполняются упражнения с максимально допустимой нагрузкой. По возможности это могут быть гимнастика с использованием беговой дорожки, велотренажера, элементы степ-аэробики.

Плавание в бассейне можно начинать через день после окончания периода иммобилизации. В воде уменьшаются нагрузки на сустав, и без боли осуществляются движения. Начинают упражнения с 20 минут, доведя через месяц до часа.

Вечерние упражнения

Во второй половине дня включают упражнения, не дающие большую нагрузку на конечность, потому что это может мешать спокойному сну.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендуемые упражнения:

  • стопа на небольшом мячеопустить стопу на небольшой мяч, катать мяч поочередно ногами;
  • раскатывание ступнями круглой скалки;
  • собирание с помощью пальцев ног мелких предметов с пола;
  • ходьба на месте.

Противопоказания для назначения лечебной гимнастики

Если период реабилитации протекает с осложнениями или состояние больного ухудшается из-за присоединения сопутствующих заболеваний, это является противопоказанием для ЛФК.

  • лихорадочное состояние больного;
  • нахождение больного в тяжелом состоянии: сердечная, дыхательная недостаточность, гипертонический криз, ортостатический коллапс и другое;
  • кровотечения, гематомы в районе голеностопа;
  • гнойно-инфекционное воспаление в травмированном очаге: мягких тканей, костей, в околосуставной сумке;
  • злокачественные новообразования конечности;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • сильнейший болевой синдром.

Среди частых осложнений после переломов голеностопа отмечают остеопороз или деструктивно-дистрофические изменения в суставе в виде артрозов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий