Может ли мрт определить остеопороз

Что такое остеопороз и его основные признаки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеопороз — недуг, при котором вымывание кальция и прочих минералов из костной ткани преобладает над их накоплением, что вызывает необратимое ее видоизменение. Кости становятся хрупкими, а в структуре их тканей проходит «перестройка», заключающаяся в снижении количества образующих ее пластинок.

Образуются пустоты и поры, размер которых иногда сопоставим с размером дырок в твердых сортах сыра.

Рыхлая костная ткань легко разрушается. Переломов не избежать, и случаются они не только при зимних прогулках по скользкому льду или осенней слякоти. Иногда, чтобы сломать руку, достаточно поднять тяжелую сумку, а споткнувшись о коврик в прихожей – заработать «приковывающий» к постели перелом шейки бедра. Подобные метаморфозы обусловлены нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме. Куда же «уходит» кальций и почему возникает остеопороз, какие его симптомы и насколько успешно лечение?

Локальный и общий остеопороз

Предпосылки для развития остеопороза во многом учитывают его классификации. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Начнем с топографической классификации, в которой выделяют две формы недуга – локальную и генерализованную.

При локальной форме костное вещество конкретной кости теряет плотность вследствие переломов, смещений, ушибов, ожогов, токсичного воздействия и пр.

Истощение ткани кости может иметь вид очагов круглой или овальной формы разной величины (пятнистый остеопороз).

Если же кость истощена равномерно, говорят о равномерном локальном остеопорозе.

Локальное разрежение структуры костной ткани нередко происходит в костях, образующих крупные суставы. Типичный случай и распространенная причина тяжелых, «обездвиживающих» переломов у пожилых людей – остеопороз тазобедренного сустава, при котором недуг поражает шейку бедренной кости.

Различают также регионарный остеопороз, охватывающий анатомическую область, состоящую из нескольких костей, чаще сустав. Такая форма недуга грозит не только костными переломами.

Развивается остеопороз суставов, при котором хрупкость поверхностей суставных костей сочетается с дегенеративными процессами в хрящевой ткани.

Чаще всего страдают тазобедренные и коленные суставы.

Если же патологический процесс задевает и мягкие ткани сустава, говорят об околосуставном остеопорозе. Околосуставный остеопороз кистей рук – частое следствие снижения плотности костей и нарушения их структуры, проявляющееся болезненностью в суставе и его похрустыванием в момент движения.

К тяжелым последствиям приводит и диффузный остеопороз позвоночника, при котором отмечается пониженная плотность ткани в его позвонках.

Помимо сутулости, усиления поясничного изгиба и формирования горба, этот вид недуга грозит тяжелыми переломами позвоночного столба.

Системный остеопороз поражает все кости скелета.

Остеопороз у детей и взрослых

Также выделяют:

  1. Первичный остеопороз, тесно связанный с возрастом больного:
    • Остеопороз у детей первого года жизни – частое следствие патологий плаценты, недоношенности и искусственного вскармливания, многоплодной беременности или малого промежутка времени между родами.

      О снижении плотности детских костей свидетельствует более низкий рост по сравнению со сверстниками, выпрямление поясничного прогиба, сочетающееся с появлением округлости в области груди и выпячиванием живота;

    • Молодежный, или идиопатический остеопороз, возникающий у здоровых, не страдающих гормональными нарушениями лиц возрастом до 25 лет, связывают с наследственностью и образом жизни. Среди располагающих факторов не только вредные зависимости, гиподинамия и бедный рацион питания, но и чрезмерное увлечение спортом. Кальций легко «утекает» с потом, и некоторые профессиональные спортсмены могут терять до 3% кальция в год, если нет полноценного питания;
    • Постменопаузальный остеопороз — следствие дефицита женских половых гормонов. Риск развития увеличивается после 50 лет;
    • Сенильный остеопороз обусловлен возрастным дисбалансом в системе синтеза-разрушения костной ткани и сопутствующим ему дефицитом кальция. Настигает людей, перешагнувших 70-летний рубеж. У женщин, которые сталкиваются с этой формой недуга вдвое чаще, чем мужчины, часто является логическим продолжением постменопаузального остеопороза.
  2. Вторичный остеопороз составляет менее 5% всех случаев недуга и проявляется на фоне существующих патологий. Для него характерны все вышеперечисленные формы. Пусковым механизмом вторичного остеопороза являются сбои эндокринной системы и хронические заболевания, прием стероидов и лекарств, использующихся при лечении болезней надпочечников.

О том как лечат остеопороз читайте в этой статье…

Гендерная несправедливость

Хотя остеопороз костей диагностируется почти у 100% мужчин, перешагнувших 75-летний рубеж, все же первыми претендентками на «пористость костей» остаются женщины.
Причины остеопороза у женщин:

  • Дисгармония гормонов, вызванная менопаузой. Метаболизм ионов кальция осуществляется, главным образом, в постоянно обновляющейся костной ткани. В ней непрерывно идут обменные процессы. Особые клетки – остеобласты – синтезируют костное вещество, а другие – остеокласты – его «рассасывают». Ответственность за равновесие в этой системе несут половые гормоны – эстрогены и прогестерон у женщин, андрогены – у мужчин. Менопауза, сопровождающаяся резким снижением выработки половых гормонов, нарушает обмен «строительного материала»;
  • Скудный рацион. Питание, в основе которого — углеводы и рафинированные продукты, газировка и кофе грозит дефицитом кальция, фосфора и магния, белков и ненасыщенных жирных кислот, витамина Д, что вовсе не способствует укреплению костей;

    О том каким должно быть питание при остеопорозе читайте здесь…

  • Опасная «парочка» — алкоголь и никотин, если их не разделять долгое время, приводят к потере 25% костной массы;
  • Дисфункция яичников или их удаление.

Подробнее смотрите в видео:

Начало недуга очень легко пропустить, — первые симптомы его очень размыты.
На ранних стадиях помогут заподозрить остеопороз признаки нарушения солевого обмена:

  • боль в костях и затылке;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • плаксивость или апатия;
  • нарушение сна, чувство страха;
  • ночные судороги;
  • пародонтит и избыток зубного налета;
  • расслаивание ногтевой пластины и ранняя седина;
  • дисфункции ЖКТ и начало сахарного диабета;
  • тахикардия;
  • аллергия.

Прогрессирующий остеопороз необратим, а его симптомы у женщин усугубляются. С уменьшением массы костной ткани появляются болезненные ощущения.

Боли при остеопорозе имеют ноющий характер, часто локализуются в пояснице и крестце, костях таза, голеностопном и тазобедренном суставах.

Приседание на цыпочки, давление сверху на вытянутые руки сопровождается болью в позвоночнике. Нередко возникает «тягостное» ощущение между лопатками. Учащаются переломы костей. Дальнейшее снижение плотности костей у некоторых женщин вызывает уменьшение роста, — иногда значительное, до 10-15 см.
Подобными симптомами недуг заявляет о себе и представителям противоположного пола.
У женщин, не достигших периода менопаузы, истощение ткани костей может стать результатом значительного снижения веса. Так, жесткие несбалансированные диеты, бедные кальцием и минералами, помимо отражения стройного тела в зеркале, могут спровоцировать остеопороз коленного сустава, первые проявления которого — продолжительные ноющие боли в колене после физической нагрузки – со временем выливаются в тяжелую степень деминерализации костей, чреватую деформацией сустава.
Подробнее о симптомах остеопороза смотрите в видео:

Установлено, что белокурые обладательницы очень светлой кожи рискуют получить «пористость» костей больше, чем, например, темнокожие представительницы негроидной расы.

При каких осложнениях дают инвалидность?

Плохо срастающиеся переломы и деформации скелета, сопутствующие остеопорозу с высокой степенью деминерализации костей, нередко лишают больного трудоспособности и даже могут приковать к постели.

Назревает вопрос – дают ли при остеопорозе инвалидность?

Решение специальной комиссии зависит от тяжести осложнений:

  • Получение инвалидности 3-ей группы вероятно при значительном кифосколиозе, отягченном сильным болевым синдромом;
  • Перелом бедренной или иной кости, осложненный развитием так называемого «ложного сустава» — повод для установления 2 группы инвалидности. Вероятность ее получения повышается при наличии сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности;
  • Инвалидность 1 группы устанавливается при критичном течении несущего угрозу жизни и приковывающего к постели остеопороза.

Больной, пройдемте!

Лучшим способом определить, какое количество костной массы убыло, остается денситометрия, позволяющая цифрами выразить динамику изменений плотности кости.

Такая количественная оценка покажет, что у пациента – остеопения или остеопороз, разница между которыми в показателе уровня снижения минеральной плотности костей.

Среди вспомогательных методов диагностики остеопороза – рентгенография, исследование уровней таких маркеров остеопороза, как остеокальцин, костная фракция щелочной фосфатазы и пр, биопсия и дифференциальная диагностика.

Вместо заключения

Скелет человека сравним с архитектурным сооружением, устойчивость которого зависит от прочности составляющих его строительных «блоков» — костей. Но подобно тому, как вода точит самый крепкий фундамент, болезнь рушит кости изнутри, превращая их прочную однородную ткань в хрупкую структуру с зияющими пустотами. А потому закладывать «фундамент» и укреплять кости следует, не дожидаясь переломов, начиная с момента интенсивного роста, в период беременности и лактации. Как? Восполнять дефицит кальция, которому всегда сопутствуют несовершенства рациона, средствами, содержащими минеральные соли и витамин Д.

О том как восполнять дефицит кальция и лечить остеопороз народными методами читайте здесь…

Но не забывать при этом, что организм не делает «запасов» впрок, а потому, взяв из таблетки нужную порцию кальция, поспешит избавиться от излишков, выводя их через почки. Поэтому наличие кальция, минералов и витамина Д в рационе – важнейший пункт профилактики и лечения остеопороза. А чтобы организм смог использовать их «по назначению» в период менопаузы, женщинам в этот период нередко требуется заместительная терапия эстрогенами, сочетающаяся с приемом препаратов кальция, витамина Д и бисфосфонатов – средств, направленных на подавление распада костей. Эффективны также препараты фтора.

В некоторых случаях доктор предписывает ношение поддерживающих корсетов, — не стоит пренебрегать подобной рекомендацией, но лучше позаботиться об укреплении собственного мышечного корсета. Поэтому не пренебрегайте физической активностью. Однако в пожилом возрасте физическая нагрузка должна быть не просто дозированной, но и «правильной» — неверные упражнения могут привести к переломам, поэтому характер спортивной нагрузки следует обговорить с доктором и заниматься с инструктором ЛФК.

Больше о профилактике остеопороза вы узнаете из этой статьи…

Не следует забывать и о внутриличностной «подоплеке» недуга. Ведь психосоматика остеопороза, или его психологические причины нередко указывает на то, что человеком владеет ощущение отсутствия некой опоры. А потому следуйте рекомендациям лечащих врачей — эндокринолога и ревматолога, питайтесь рационально, искорените вредные привычки и будьте уверены: вы сможете себя защитить, ведь жизнь порой способна поддержать самым неожиданным образом! Будьте здоровы!

Остеопороз коленного сустава: правда о мифическом заболевании

Сегодня в интернете можно найти множество статей об остеопорозе коленного сустава, его симптомах, лечении и т. д. Как вы думаете, насколько они информативны, если учесть, что подобного заболевания не существует?

Роль остеопороза в развитии остеоартроза

Остеопороз – это заболевание костей, вызывающее снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ), и поражает оно весь скелет. Кости при данной патологии становятся чрезмерно пористыми, легкими, хрупкими, из-за чего ломаются даже при травмах и падениях в быту.

Коленный сустав (КС) состоит из хрящей, связок, менисков, капсулы, сумок и т. д. В его структуру не входит костная ткань, которая могла бы терять плотность и разрушаться. Поэтому остеопороз попросту не может развиваться в суставе.

Но коленный сустав очень часто страдает от другого заболевания. Его название – деформирующий остеоартроз (син. – артроз, деформирующий остеоартрит, ДОА). Из-за схожести слов остеопороз и остеоартроз многие люди часто путают их. На самом деле это два разных заболевания, которые могут развиваться одновременно. Чтобы больше не делать ошибок, запомните: при остеопорозе поражаются кости, а при ДОА – суставы.

Таблица 1. Основные различия между причинами, симптомами и методами лечения остеопороза и деформирующего артроза коленного сустава.

Остеопороз ДОА
Причины развития Нехватка минералов (кальция, фосфора) или их чрезмерная потеря организмом Постоянная травматизация КС. Причиной может быть избыточная масса тела или тяжелые физические нагрузки
Локализация патологического процесса Мелкие и крупные трубчатые, плоские кости, позвонки Суставные хрящи. В дальнейшем в дегенеративный процесс могут вовлекаться кости
Симптомы Долгое время протекает бессимптомно. Может вызывать ноющие боли в костях. При тяжелом течении приводит к искривлению позвоночника, костным деформациям Проявляется болями в колене после ходьбы или физической нагрузки. Неприятные ощущения исчезают после отдыха. При артрозе человека нередко беспокоит хруст в коленях
Диагностика Выявить остеопороз можно с помощью обычной рентгенографии. На снимках визуализируются участки сниженной плотности костей. Уточнить степень остеопороза позволяет денситометрия На начальных стадиях дегенеративные изменения в хрящах можно обнаружить лишь с помощью УЗИ или МРТ. Позже признаки остеоартроза появляются и на рентгенограммах. На снимках можно увидеть размытость контуров костей, сужение суставной щели и т. д.
Принципы лечения Больному назначают препараты, восстанавливающие нормальную структуру костной ткани Человеку требуются лекарства, восстанавливающие суставные хрящи и нормальный состав синовиальной жидкости
Возможные последствия Нередко приводит к патологическим переломам. Из-за дефицита костной ткани они очень плохо срастаются Вызывает постоянные сильные боли, обездвиживание колена. Больным с гонартрозом требуется операция по замене КС

Ученые провели исследования и выяснили, что остеопороз в области колена повышает риск развития артроза КС и варусной деформации большеберцовых костей. Чем ниже у человека МПКС, тем выше вероятность того, что он вскоре заболеет ДОА.

Лечение остеопороза осложненного артрозом

Схему лечения подбирает врач-ортопед после обследования и подтверждения диагноза. Остеопороз с артрозом коленного сустава 1 и 2 степени лечат исключительно консервативным путем. Больному назначают медикаментозные средства, физиопроцедуры, специальные упражнения. При тяжелом ДОА может потребоваться операция.

Препараты, которые назначают при остеопорозе:

  • средства, угнетающие резорбцию костей. Они влияют на метаболизм костной ткани, угнетая активность остеокластов. Из лекарств данной группы используют биофосфанаты (Алендронат, Ризедронат, Актонель);
  • препараты содержащие кальций, витамин D, другие минералы. Они обеспечивают поступление в организм веществ, необходимых для восстановления костной ткани. К таким средствам относятся Кальцемин Адванс, Остеокейр, Витрум Остеомаг, Кальций-Д3 Никомед, Натекаль Д3, Остеогенон и т. д.

Применение ингибиторов костной резорбции нужнее всего после операции по эндопротезированию (замене эндопротезом) коленного сустава. Эти препараты предупреждают развитие асептического некроза перипротезных тканей и расшатывание импланта: эти осложнения развиваются у многих пациентов после хирургического вмешательства.

Препараты для лечения ДОА:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • противовоспалительные и обезболивающие средства. Деформирующий артроз вызывает боли в колене, нередко сопровождается синовитом, менисцитом, бурситом. Для борьбы с неприятными симптомами врачи используют НПВС (Диклофенак, Ибупрофен), кортикостероиды (Кеналог, Флостерон). Первые назначают в виде мазей, таблеток или внутримышечных уколов, вторые вводят периартикулярно;
  • хондропротекторы (Терафлекс, Дона, Артра, Структум, Алфлутоп). Выпускаются в виде мазей, гелей, таблеток, растворов для внутримышечного/внутрисуставного введения. Стимулируют регенеративные процессы в хрящевой ткани, способствуя ее восстановлению;
  • препараты гиалуроновой кислоты (Остенил, Суплазин, Гиалурон, Синвиск). Вводятся исключительно в синовиальную полость, из-за чего их называют жидкими протезами коленного сустава. Восстанавливают нормальный сустав и вязкость внутрисуставной жидкости, убирая неприятные симптомы, замедляя развитие артроза.

Добавить комментарий