Кто лечит артрит плечевого сустава лечение

Какой врач лечит артрит и артроз?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

У вас заболел сустав, припух или тяжело им двигать. Что делать? К какому врачу обратиться с этой проблемой?В нашем организме все действует, работает, а соответственно изнашивается. Здоровые клетки самовостанавливаются, но если этого не происходит – надо искать причину и ее лечение.

В небольших городах или селах в первую очередь идут к врачу терапевту, если у ребенка проблемы — педиатру, а он уже определяет к какому специалисту узкого профиля вас направить.

Если вам поставили диагноз артрит, ни в коем случае не путайте с артрозом. Мы сейчас разберемся, чем различаются эти болезни.

загрузка...

В чем различие заболеваний?

Отличия между артритом и артрозом

Первое отличие в этиологии:

  • Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом.
  • Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.

Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:

  • Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова.
  • Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.

Третий – характер поражения организма:

  • При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки.
  • Артроз – затрагивает только сустав.

Четвертый – как именно повреждаются суставы:

  • «Заболеть» артритом может любой сустав.
  • Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.

На основании чего ставится диагноз

analiz-kroviОбщий анализ крови – кровь из пальца. Если артроз, обычно, не изменяет состав крови, то при артрите увеличивается содержание лейкоцитов и эритроциты.

Проводятся ревмопробы и биохимический анализ – берется из вены на голодный желудок. Артроз не изменяет структуру крови, при артрите – повышаются маркеры воспаления. Ревматоидный артрит проявляется появлением в крови ревматоидного фактора, а при подагре – повышена мочевая кислота.

Рентген – показывает на какой стадии заболевание, если есть изменение в структуре кости – артроз. Также могут назначить МРТ и КТ.

Какой врач лечит артриты и артрозы?

Как говорилось ранее, в первую очередь посещаем врача терапевта. Он осмотрит и направит к ревматологу, terapevtон обследует, ставит диагноз и планирует лечение.

Если врач поставил диагноз – артроз: он проводит дополнительные обследования, чтобы установить стадию заболевания. Лечение происходит только лекарственными препаратами, инъекциями, мази. В первую очередь врач советует снизить нагрузку и принимать хондропротекторы. Для улучшения кровоснабжения советуются комплекс упражнений.

Лечение должно проходить комплексно, по-этому дополнительно могут привлекаться следующие врачи узкой специализации: физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре, хирург.

Артролог – врач, работающий с проблемами суставов. Но данные специалисты очень редко встречаются, только в крупных клиниках, и к ним трудно попасть.

Если болезнь прогрессирует, и перешла в тяжелую стадию ей занимается ортопед-хирург. Он может выполнять, в зависимости от необходимости лечения, два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.

Какой врач будет лечить артрит, зависит от причины возникновения.

  • При травме, которая послужила толчком, для развития надо будет посетить травматолога.
  • Ревматоидный – специалисты по иммунным заболеваниям.
  • Нарушение метаболизма (подагра) – диетолог, эндокринолог, ревматолог.
  • Если больной челюстно-лицевой сустав: стоматолог, ЛОР.
  • При гнойном – необходимо вмешательство врача хирурга, для проведения операции.

Лечение необходимо начинать сразу же, как почувствовали дискомфорт. Только так быстрее почувствуете облегчение, и болезнь принесет минимальный вред организму.

Врач производит лечение в зависимости от причины возникновения артрита, но существует стандартная схема:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Сначала производится курс уколов внутримышечных, внутривенных или внутрисуставных, для лечения в последующем можно использовать мази.
  2. Если есть мышечные спазмы – спазмалитики.
  3. Антидепрессанты.
  4. Анестетики.
  5. Гастропротекторы, для защиты желудка.
  6. Назначаются витаминный комплекс.
  7. Хондропротекторы – они улучшают качество тканей хряща.
  8. Лечебная диета.
  9. Физеотерапия.
  10. Массаж, иглоукалывание.

Эта схема лечения дополняется в зависимости от протекания болезни. Процесс выздоровления долгий и трудоемкий, реабилитация также потребует немало трудов с вашей стороны.

Можно с точностью отметить, что область плечевого сустава — одна из самых подвижных среди всех суставов организма. Принимая во внимание множество причин, способствующих возникновению артрита плечевого сустава, нужно своевременно диагностировать болезнь, чтобы избежать возможных осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разновидности болезни

Артрит плечевого сустава характеризуется воспалительным процессом, который наблюдается в зоне между локализацией головки плечевой кости и лопаточной впадины. Болезнь сустава плеча можно разделить на три видаБолезнь сустава плеча можно разделить на три вида, которые определяются, исходя из причины развития и симптоматики. К таковым относятся:

1. Диагностирование ревматоидного артрита.

Иными словами, полиартрит плечевого сустава. Причины возникновения: инфицирование организма после простудного заболевания. Полиартрит плечевого сустава характеризуется симметричностью: при поражении суставов на одном плече происходит переход болезни и на второе плечо. Возникает патология в любом возрасте.

2. Диагностирование остеоартрита.

При остеоартрите происходит потеря эластичности хрящевой ткани, которая является покровом головки кости. Подвержены заболеванию люди преклонного возраста. Причины возникновения: изнашивание тканей суставов за счет старения организма, а также пренебрежительное отношение к суставам.

Симптоматика при поражении головки кости развивается не так быстро, с возможным исчезновением на какое-то время. Первая стадия поражения головки кости сопровождается болями лишь при движении. С течением времени при поражении головки кости происходит потеря гибкости сустава. Также можно отметить чувство недостаточности подвижности при поражении головки кости.

Самым неприятным симптомом при поражении головки кости является затруднение движений после пробуждения. Поражение головки кости – опасная патология, требующая немедленного вмешательства врача.

3. Диагностирование посттравматического артрита.

Причины возникновения: в период после травмы, после получения трещины в области суставного хряща, после повреждения сухожилий.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы артрита плечевого сустава — болезненные проявления, отечность и невозможность полноценных движений суставом. Исходя из того, насколько выражены симптомы болезни, можно говорить о том, какая стадия патологии имеется:

1 стадия.

Ранняя стадия патологии сопровождается нестойкими симптомами. Как правило, симптомы боли возникают вследствие повышенной физической нагрузки. При завершении осуществления таких нагрузок боль уходит.

2 стадия.

На второй стадии проявлены симптомы боли и при состоянии покоя, и при осуществлении нагрузок. Нередко случается так, что человека беспокоит боль ночью, прерывая сон.

Также можно отметить ограниченную подвижность плеча. Основные симптомы артрита плечевого сустава - болезненные проявленияЧеловеку сложно осуществлять движения рукой, что негативно сказывается на ведении обычного образа жизни. Проявлены симптомы крепитации, которые заключаются в том, что человек при движении рукой слышит некий хруст кости.
В стадии обострения можно диагностировать покраснение покрова кожи плеча и повышение местной температуры.

3 стадия.

Проявлены симптомы сильной боли, которые возникают при ощупывании плеча. Отмечаются симптомы, заключающиеся в деформации сустава, а также в полном ограничении его движения. При выраженности патологических изменений врач может поставить инвалидность.

Если диагностирован гнойный артрит, можно сразу заметить симптомы припухлости, повышение температуры.

Физкультура, как средство лечения

Физические упражнения и физкультура почти не имеют противопоказаний при своем выполнении. Если таковые имеются, то врач назначает дыхательную гимнастику либо лечение положением.

Можно отметить такие противопоказания для выполнения упражнений при диагностированном артрите:

  1. Физические упражнения запрещены в стадии обострения болезни, которая сопровождается сильной болью и процессом воспаления.
  2. Также упражнения противопоказаны при системных проявлениях патологии, вызывающих поражение внутренних органов.Физические упражнения и физкультура очень полезны
  3. Физические упражнения не рекомендуются при хронических болезнях (инфекциях, болезнях сердца и дыхательной системы).

Физические упражнения можно выполнять разными способами. К таковым можно отнести:

  1. Упражнения с индивидуальным тренером, которые показаны при тяжелой стадии болезни или в период реабилитации после оперативного вмешательства.
  2. Упражнения, выполняемые в группах.
  3. Упражнения, выполняемые дома.

Физические упражнения рекомендовано делать регулярно, с осуществлением систематического увеличения нагрузок. Не нужно проводить те упражнения, которые приносят лишь усталость. Правильно выполненные упражнения добавят прилива сил и уменьшат скованность тела.

Лечение в стационаре подразумевает такие этапы проведения физкультуры:

1 этап.

Является подготовительным, при котором показаны упражнения на дыхание и расслабление.

2 этап.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной период лечения подразумевает базовые упражнения, которые проводятся каждый день.

3 этап.

При завершении основного лечения больного обучают тем упражнениям, которые он может выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Как проводится массаж при артрите?

Лечить патологию в домашних условиях можно с помощью такой процедуры, как массаж.Массаж не устраняет основную причину болезни Но нужно учесть, что массаж не устраняет основную причину болезни, а лишь положительно влияет на симптомы проявления. При этом можно отметить снижение болевых проявлений, отечности, а также достичь улучшения общего состояния больного. Массаж проводится только в стадии ремиссии.

При патологии первой степени развития массаж занимает примерно пять процедур. При тяжелых формах заболевания необходим длительный курс лечения массажем.

Если диагностирована такая болезнь, то лечение артрита плечевого сустава путем проведения массажа будет более, чем эффективным. Можно отметить такие преимущества процедуры:

  1. Массаж предупреждает атрофию мышц, способствует проходимости кислородных масс к мышечному волокну.
  2. Массаж — прекрасное средство при сильных болях.
  3. Массаж устраняет скопившуюся жидкость в больном суставе.
  4. Благодаря такой процедуре, происходит предупреждение откладывания солей и образования застойных состояний.
  5. Массаж способствует улучшению кровообращения, восстановлению кровяной циркуляции, ускорению метаболизма в области проведения процедуры.
  6. Скованность движений уходит, и человек способен свободно двигаться.

Совместно с лечебными свойствами массаж имеет и свои противопоказания. К таковым можно отнести:

  1. Если имеется острый процесс воспаления в организме.
  2. Если наблюдается высокая температура или лихорадка.
  3. Когда человек подвержен такому процессу, как кровоизлияние.
  4. Недомогание.Массаж разрешено проводить только после исчезновения симптомов
  5. Если наблюдается нервное переутомление.
  6. При тошноте и рвоте.
  7. При имеющихся высыпаниях, язвочках и гнойничках на коже.

Массаж разрешено проводить только после исчезновения симптомов. Запрет на проведение любого массажа при артрите относится к тому человеку, у которого диагностирована венерическая болезнь, инфаркт миокарда, почечная или печеночная недостаточность.

При артрите массаж проводят путем поглаживаний, выжиманий, разминаний. После проведения таких процедур можно осуществлять потряхивание. Такой массаж способствует подготовке сустава к более действенным способам лечения. Определить, какой вид массажа необходим, можно путем диагностики артрита и определения степени заболевания.

Как лечить артрит в домашних условиях?

Лечить заболевание в домашних условиях совсем не сложно. Для этого нужно знать несколько правил:

  1. Народными средствами можно лечить болезнь путем компрессов из таких ингредиентов, как горчичная мука, отруби, картофель и грязь.
  2. Также лечение народными средствами подразумевает проведение компресса из меда и водки. Для его приготовления нужно смешать в равных долях мед и водку и подогреть. После приготовления прикладывать компресс перед сном на пораженную область. При сильных болях можно осуществлять лечение и днем.
  3. Лечить артрит народными средствами можно с помощью грибов, в особенности — мухомором. Для приготовления лекарственного настоя нужно поместить грибы в бутыль с водкой и оставить настаиваться на две недели.Лечить заболевание в домашних условиях не сложно
    По истечении этого времени проводить растирания пораженной области.
  4. Не менее действенно лечение народными средствами с помощью горького перца. Для приготовления настоя перец заливают спиртом и оставляют настаиваться на две недели.После процеживания можно использовать настой в качестве средства лечения, растирая пораженную область.

Предостережения народного лечения имеются при беременности и почечной (печеночной) недостаточности. При очень сильных болях, вследствие которых наблюдается полное ограничение подвижности, спасением станет настойка с применением сабельника. Приготовить ее можно так:

  1. Корни сабельника заливают водкой, но может подойти и спирт.
  2. Оставить настаиваться на три недели, поместив в темное место.
  3. По истечении этого срока проводить втирания настойки.

В том случае, когда имеются противопоказания для лечения спиртовыми настойками, подойдет отвар из сабельника.

При неэффективности комплексного лечения врач может назначить операцию по частичной замене верхней зоны кости плеча. В любом случае, при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу.

2016-06-16

Добавить комментарий