Какие бывают стельки шоль

Гонартроз 2 степени: чем может помочь народная и официальная медицина

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гонартроз – это заболевание коленного сустава, которое характеризуется появлением и последующим прогрессированием разрушения суставного хряща. Эта болезнь не является отложением солей, а представляет собой нарушение кровообращения именно в участках, выстланных специальной тканью – гиалиновым хрящом. А это соприкасающиеся поверхности костей, которые, не будь покрыты хрящом, не смогли бы нормально выдерживать вес почти всего тела (и тяжестей, которые мы поднимаем), да еще и обеспечивать ходьбу.

Содержание:

  • Почему возникает гонартроз?
  • Стадии развития заболевания
  • Как лечат гонартроз 2 степени врачи?
  • Как лечат гонартроз народные медики?
  • Когда нужна операция?

Почему возникает гонартроз?

Бывают случаи, когда причина появления гонартроза неясна: не было травм, воспалений сустава, человек не принимал какие-то особые препараты или пищу, которые могли бы ухудшить кровоток. Такое заболевание носит название «первичного гонартроза». Оно возникает чаще в пожилом возрасте на фоне общего снижения скорости кровотока и ухудшения свойств сосудов. Среди заболевших больший процент – женщины, у которых изменения хряща начинаются обычно сразу в двух коленных суставах.

Вторичный гонартроз – это такой, когда разрушаться хрящ начал спустя какое-то время после травмы, воспаления сустава, после операции, проводимой возле колена.

загрузка...

Предрасполагающими факторами к возникновению гонартроза называют диету с большим содержанием мясных продуктов (особенно тех, которые сделаны из животных, выращенных на неправильном корме), углеводистой и жирной пищи.

Стадии развития заболевания

Для гонартроза характерны несколько степеней развития:

  1. Первая степень заболевания характеризуется минимальными проявлениями болезни. Боль в колене – периодическая, она возникает после длительной или тяжелой нагрузки. Суставы могут увеличиваться в размере, но ненадолго, это само проходит.
  2. Гонартроз 2 степени проявляется более интенсивной болью, которая появляется уже и в покое, становится более длительной. На этой стадии человек может ощущать также хруст в суставе при движении. Колено опухшее, его контуры изменены. Характерным симптомом является такой: колено (одно или оба) практически невозможно согнуть утром, но в течение дня подвижность улучшается. На фото можно увидеть припухлость.
  3. При третьей стадии боль почти не прекращается, усиливается при изменении погоды. Форма сустава изменена, из-за чего больная нога кажется развернутой в наружную или внутреннюю сторону. Меняется походка больного, так как человек старается не наступать на больную ногу.

Рентгеновское исследование дает более реальное представление о характере и степени заболевания.

Как лечат гонартроз 2 степени врачи?

Для лечения применяются следующие средства:

  1. Обезболивающие препараты – Нимесулид, Мовалис, Диклофенак. Они не только снимают боль в воспаленном суставе, но также проявляют и противовоспалительные свойства (эти препараты также называются нестероидными противовоспалительными), действуя на гормоноподобные вещества нашего организма – простагландины.
  2. Препараты, которые имеют общее название «хондропротекторы» (дословно – «защитники хряща»). Это эффективные препараты на основе синтетических аналогов тех веществ, из которых состоит нормальный хрящ – глюкозамина и хондроитина. Если применять их правильно, то есть после того, как немного снимется воспаление (этого можно достичь внутрисуставным одно-двукратным введением гормонов, таких как Кеналог), а также принимать их в правильной дозировке и в течение длительного времени, то эффект получается отличный.
  3. Лекарства на основе гиалуроновой кислоты (Синвиск, Ферматрон, Дьюралан). Эта кислота является аналогом суставной смазки, которая, покрывая суставные хрящи, уменьшает трение при движениях в суставе.

Кроме лекарственных препаратов, применяются также физиотерапевтические процедуры (ультразвук, фонофорез, магнитотерапия). Хорошие результаты дают мануальная терапия и массаж, которые применяются в отсутствие обострения.

Диета при гонартрозе 2 степени

Очень важно, чтобы при гонартрозе больным соблюдалась определенная диета. Пища не должна содержать много жиров или углеводов. Нельзя употреблять пирожные, торты, чипсы и сухарики, газированные напитки и алкоголь (особенно пиво), жирные сорта рыбы и мяса.

Можно и нужно есть каши, особенно из круп грубого помола, но не каши быстрого приготовления, фрукты, овощи и зелень. Мясные продукты и яйца нужно есть немного (мясо – максимум 100 г в сутки, яйца – максимум 3 штуки) и в первую половину суток. Молочные продукты употреблять просто обязательно. Хлеб и макароны для суставов не вредны.

Образ жизни при 2 стадии заболевания

Если диагноз установлен точно, и у вас есть полная уверенность в том, что в колене идет именно дегенеративно-дистрофический процесс, вам нельзя нагружать больной сустав. Подчеркивается, что диагноз должен быть установлен именно ортопедом-травматологом после оценки результатов дополнительных исследований (рентгена, МРТ, КТ), так как есть болезни со сходной симптоматикой (например, болезнь Бехтерева). И в случае этих некоторых заболеваний коленный сустав, наоборот, нужно нагружать.

При гонартрозе очень хорошо снижает нагрузку трость. Ее нужно выбрать по своему росту (длина от запястья до пола в положении стоя, руки «по швам»). Трость держится в руке, противоположной больной ноге. Можно носить также специальные ортезы и стельки, подобранные грамотным специалистом.

Также при гонартрозе 2 степени хорошо помогает гимнастика. Она помогает увеличить амплитуду движений в суставе, улучшить кровоснабжение суставного хряща, уменьшить боль. Эту гимнастику важно делать правильно: для этого нужно не только подобрать упражнения, но и выполнять их медленно и спокойно, без резких движений. Работают обе ноги попеременно.

Вот несколько упражнений:

1)      В положении лежа на спине нужно поднимать выпрямленную в коленном суставе ногу на 15 см от пола. Делать это важно медленно, при этом вы не должны чувствовать боли. Если она есть, прекращайте выполнение. Если боли нет, постарайтесь поднять ногу 5 раз, на следующий день – 6 раз. Так постепенно, без резких движений увеличьте число, и понемногу – амплитуду таких движений. Те же движения выполняются и здоровой ногой, чтобы не получилось, что мышцы одной тренированы больше, чем у другой. Такое несоответствие приведет к тому, что вы рефлекторно будете нагружать именно больную, но с сильными мышцами, ногу.

2)      Поднимите больную ногу на небольшое расстояние от пола, не сгибая ее в коленном суставе. Подержите ее так несколько секунд. Боли опять быть не должно, но может быть заметна усталость мышц. Это означает, что вы все делаете правильно.

3)      Лежа на боку, согните нижнюю ногу в колене, верхнюю – выпрямите. Теперь верхнюю ногу надо потихоньку поднять на угол в 45 градусов и подержать на весу в течение нескольких секунд. Повернитесь на другой бок и проделайте то же с другой ногой.

4)      Сидя на стуле с ровной спиной, поднимите выпрямленную ногу на максимально возможный для себя угол. Подержите так несколько секунд, опустите. Сделайте то же и второй ногой.

5)      Стоим возле стула, держимся за его спинку. Очень медленно поднимаемся на носках, задерживаемся в максимальном положении на пару секунд, опускаемся на ступни.

Как лечат гонартроз народные медики?

Лечение народными средствами включает в себя как прием различных отваров, настоев и настоек внутрь, так и применение местного лечения травами и другими природными средствами. Вот несколько рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя:

  • Принимаем горячую ванну с морской солью (или погружение ноги так, чтобы колено было прогрето). Затем берется капустный лист, промазывается медом и накладывается на область сустава. Сверху компресс бинтуется (лучше взять эластичный бинт). Делаем так на ночь, с утра просто меняем лист без распаривания. Эффект хороший, но наступает не сразу.
  • Компресс с бишофитом (продается в аптеках). Марля смазывается бишофитом, накладывается на сустав. На нее кладем клеенку или полиэтилен и бинтуем. Делаем компресс 2 раза в день.
  • Компресс с желчью медицинской. Делается так же, как и в случае с бишофитом.

Вышеуказанные способы не подходят в случае активного воспаления с выпотом в сустав. Можно попробовать следующие средства:

  • Для этого рецепта нужно купить в аптеке красную или голубую глину. Набрать ее деревянной (это обязательное условие) ложкой, развести в теплой воде до консистенции густой сметаны, положить смесь на марлю. Затем на предварительно вымытую в области сустава ногу наложить марлю с глиной, замотать шерстяным шарфом. Оставить на 2 часа, снять, помыть ногу теплой водой.
  • Три столовых ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка меда смешиваются, выкладываются на больное колено. Сверху прикрываем капустными листьями и лопухом. Затем накрываем клеенкой и обматываем теплой тканью. Применять надо в течение месяца.

Когда нужна операция?

Операция выполняется в случае неэффективности проводимого консервативного лечения, когда, несмотря на прием препаратов, массаж и физиотерапию, болезнь продолжает прогрессировать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оперативное лечение гонартроза 2 степени заключается в эндопротезировании – вместо больного сустава ставится протез из материала, не уступающего по прочности настоящим костям и к тому же не обладающего аллергенными свойствами.

Операция довольно длительная, проводится под общим наркозом или перидуральной анестезией. В раннем послеоперационном периоде очень важно выполнять комплекс упражнений, направленных на уменьшение степени риска послеоперационных осложнений, а также для коррекции возможных изменений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В позднем послеоперационном периоде применяются большее количество упражнений, занятия на велотренажере, массаж. Назначается санаторно-курортное лечение.

Стельки для лечения пяточной шпоры

Пяточная шпора представляет собой воспалительное заболевание подошвенной фасции, в результате чего появляется клиновидный шип на бугре пяточной кости. Патологическое костное образование травмирует мягкие ткани при опоре на пятку и вызывает интенсивный болевой синдром. Вследствие этого нарушается походка и способность к полноценному передвижению, снижается трудоспособность.

В подавляющем большинстве случаев пяточная шпора развивается на фоне плоскостопия вследствие нарушения нормального перераспределения нагрузки на структуры стопы и повреждения сухожилий плантарного апоневроза.

Нередко патология возникает после травм пяточной кости в результате нарушения обмена веществ и ухудшения кровотока в нижних конечностях, а также является следствием хронических болезней суставов. Ортопедические стельки при пяточной шпоре назначаются в качестве консервативного лечения, кроме того, могут применяться для профилактики болезни и повторных рецидивов патологического процесса.

Стельки

Ортопедические стельки – это специальные лечебно-профилактические приспособления, которые представляют собой вкладыши в повседневную обувь на низком каблуке. Они выполняют роль корсета для стопы, поддерживая ее физиологическое положение во время ходьбы. Стельки изготавливают из натуральных и искусственных материалов: кожи, войлока, кожзаменителя, силикона, геля. Приспособления можно приобрести в обувных магазинах, аптеках и интернете. Важно подобрать ортопедические стельки соответственно размеру стопы и ее анатомическим особенностям, весу тела, степени тяжести заболевания. Наиболее комфортны вкладыши, изготовленные по индивидуальному заказу у ортопеда в специализированной мастерской.

Ортопедическая стелька в точности повторяет форму стопы. В пяточной части расположен супинатор, который поддерживает пяточную кость в возвышенном положении. В области пятки вкладыш имеет вставку из мягкого амортизирующего материала, что позволяет уменьшить давление шпоры на мягкие ткани во время ходьбы и снизить интенсивность болевых ощущений. Кроме того, конструкция стелек позволяет поддерживать продольный и поперечный свод стопы, что способствует заживлению плантарного апоневроза и улучшению амортизации ноги при плоскостопии разной степени тяжести.

Подпяточники

Ортопедические подпяточники являются разновидностью стелек и поддерживают стопу в области пяточной кости. Приспособления изготавливаются из пробкового дерева, натуральной кожи, силикона, медифоама (синтетический «дышащий» материал) и продаются в аптеках и специализированных магазинах, в том числе в интернете. Выделяют несколько видов подпяточников в зависимости от целевой направленности.

Амортизирующий подпяточник

Применяется при пяточной шпоре, артрозе суставов нижних конечностей, после травм пяточной кости. В центре приспособления расположен жесткий вкладыш, который при ходьбе способствует массажу мягких тканей пятки и размягчает краевой остеофит. Подпяточник улучшает амортизацию стопы, снижает ударную нагрузку на пятку, суставы нижних конечностей и позвоночника. Выпускается изделие округлой и клиновидной формы.

Гелевый подпяточник с бортиками

Приспособление изготовлено из медицинского силикона, имеет жесткие бортики по краям и мягкую пружинящую вставку в центре изделия. Способствует анатомически правильному расположению стопы в обуви и обуславливает физиологическое движение ее во время ходьбы. Амортизирующая вставка создает комфортные условия для пятки, снижает болевые ощущения при опоре на пяточную кость, улучшает местное кровообращение и обменные процессы. Гелевый подпяточник может быть использован для обуви на каблуке.

Ортопедические стельки, как и подпяточники, выпускаются разных размеров, в зависимости от длины стопы. Для правильного выбора приспособления необходимо измерить стопу в сантиметрах. Стельки должны плотно ложиться на дно обуви, а подпяточники лучше приклеивать в пяточной области туфель при помощи клеевого фиксатора для предотвращения скольжения изделия.

Преимущества ортопедических изделий и уход за приспособлениями

Ношение ортопедических приспособлений используют при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата и профилактике развития болезней осевого скелета. При возникновении пяточной шпоры, особенно на фоне плоскостопия, без стелек или подпяточников не обойтись. Преимущества ортопедических изделий включает:

  • профилактика заболеваний суставов и позвоночника;
  • фиксируют стопу в анатомическом положении при ношении обуви;
  • жесткие вставки способствуют массажу подошвенной поверхности стопы, улучшают кровообращение нижних конечностей;
  • мягкие вкладыши из гелевого материала выполняют функцию амортизатора и уменьшают давление шпоры на мягкие ткани, оказывают обезболивающий эффект;
  • придают возвышенное положение пятке, что снижает давление на плантарный апоневроз;
  • предупреждают усталость ног при физической нагрузке и занятиях спортом;
  • ношение приспособлений сокращает длительность консервативного лечения, назначается при проведении ударно-волной терапии и в восстановительный период после хирургического вмешательства.

Какие стельки и подпяточники следует носить при пяточной шпоре и другой патологии опорно-двигательного аппарата, может подсказать специалист – хирург, ортопед, травматолог.

Ортопедические изделия следует периодически менять, так как со временем приспособления теряют свои амортизирующие функции. Менее износостойкие стельки и подпяточники из натуральных материалов, таких как пробковое дерево, войлок или кожа. Более долговечны силиконовые изделия, которые при правильном уходе могут прослужить несколько лет. Кроме того, такие стельки или подпяточники предупреждают появление неприятного запаха при потливости ног. Ортопедические приспособления необходимо регулярно мыть теплой водой с добавлением мыла и сушить естественным способом.

Отзывы покупателей ортопедических изделий

Больным, страдающим пяточной шпорой, врачи часто рекомендуют носить ортопедические приспособления. Использование стелек или подпяточников для лечения и профилактики заболевания нашло множество положительных отзывов. Вот некоторые из них.

Василий Александрович, 56 лет. Страдаю пяточной шпорой уже более 4 лет. Несколько раз проходил курс терапии, назначали таблетки и физиопроцедуры. Однако болезнь снова возвращалась, приходилось ходить при помощи трости. Лечащий врач посоветовал постоянно носить ортопедические подпяточники. После очередного лечения и использования вкладышей в обувь чувствую себя хорошо в течение нескольких лет, свободно передвигаюсь и смог вернуться на работу. Заметил, что ноги меньше устают и перестал болеть позвоночник в области поясницы. Я доволен покупкой и только сожалею о том, что раньше не использовал ортопедические подпяточники.

Ольга Николаевна, 58 лет. Еще в детстве мне поставили плоскостопие 1 степени. Болезнь не сильно беспокоила в течение жизни. После выхода на пенсию стала замечать периодические боли в стопе, особенно при длительной ходьбе. Иногда болело в пятке до такой степени, что казалось, будто ее проткнули гвоздем. Обратилась к врачу, после обследования обнаружили костное разрастание на пяточной кости. Доктор прописал таблетки и ношение ортопедических стелек. Уже через несколько дней лечения ощутила значительное улучшение, а через 3 недели смогла свободно ходить без боли и дискомфорта в ногах. Стельки ношу постоянно, перестали отекать ноги и без труда переношу физическую нагрузку, которая раньше была мне не по силам.

Валентина, 43 года. После перелома пяточной кости левой стопы стала замечать болезненность при ходьбе. Постепенно дискомфорт нарастал, и со временем не смогла даже опираться на ногу. Поставили диагноз пяточная шпора, лечение медикаментами значительного облегчения не принесло. Врач прописал курс ударно-волновой терапии с постоянным ношением силиконовых подпяточников. Пыталась сделать приспособление своими руками из поролона, но такое изделие оказалось неустойчивым в носке и плохо поддерживало стопу при ходьбе. Силиконовый подпяточник облегчил движения, улучшил результаты ударно-волновой терапии и помог вернуться к повседневной жизни без боли.

Ортопедические стельки и подпяточники при регулярном использовании помогают разгрузить больную стопу, уменьшить повреждающее действие пяточной шпоры на подошвенную фасцию и мягкие ткани. Ношение изделий нормализует местный кровоток и предупреждает появление болевых ощущений в области пяточной кости. Следует помнить, что ортопедические вкладыши относятся к дополнительным приспособлениям при лечении заболевания и должны использоваться вместе с консервативными и хирургическими методами терапии. Применение стелек после затихания острой фазы болезни способствует профилактике рецидивов патологического процесса и снижает ударную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий