Что такое пупковая грыжа у мужчин чем она опасна

Диагностика Болезни Форестье. Как вылечить заболевание?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевание костной системы

Болезнь Форестье — одно из редких невоспалительных заболеваний костной системы, которое характеризуется образованием костной ткани в сухожилиях, связках. В результате патологического процесса происходит окостенение связок и развивается анкилоз (обездвиженность).

Чаще всего фиксирующий гиперостоз регистрируют у лиц среднего возраста. По статистике, болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин. Нередко пациенты с болезнью Форестье имеют фоновые заболевания, например, артериальная гипертензия.

Этиология болезни

До сегодняшнего времени причина развития фиксирующего гиперостоза не выявлена. Существует предположение, что не последнюю роль в развитии заболевания играет пожилой возраст, когда в соединительной ткани активизируются процессы старения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Некоторые врачи предполагают, что спровоцировать болезнь Форестье может и хроническая интоксикация, которая развивается, если в организме есть очаги инфекции — гнойный отит, тонзиллит, туберкулез, синусит.

Наиболее частые проявления болезни

Симптомы, которые проявляются у пациентов с болезнью Форестье, чаще всего связаны со скованностью и небольшим дискомфортом в позвоночнике. Нередко человек обращает внимания на редкие боли, чаще всего возникающее в грудном или шейном отделе позвоночника. Подобные ощущения возникают в конце рабочего дня или после сна, а также в результате длительной физической нагрузки, частом пребывании на холоде. У некоторых пациентов боль имеет продолжительный характер, у других же она кратковременна.

Увидеть характерные изменения строения позвоночного столба на рентгенологических снимках сразу невозможно. Их обнаруживают через 10-15 лет от момента появления первых жалоб. Болевой синдром порой указывает не только на болезнь Форестье, но и ряд других дистрофических изменений, происходящих в позвоночнике человека.

Самые частые жалобы пациентов:

  • Ограничение движения в отдельных отделах позвоночника в утренние или вечерние часы;
  • Дисфагия;
  • Ноющие боли в крупных суставах;
  • Кальцификация ахилловых сухожилий, связок надколенника, квадрицепсов: болезненность мягких тканей.

Что такое спина Бифида, почему эта патология крайне опасна? Как выявить болезнь у ребенка в самом начале развития вы можете узнать здесь.

Диагностические меры по выявлению заболевания

Пациент направляется на осмотр к ортопеду или травматологу, которые основывают свой диагноз на данных рентгенологического исследования позвоночника. На снимке определяются участки окостенения. Но болезнь Форестье не всегда можно определить с помощью рентгенографии: иногда фиксирующий гиперостоз выявляется спустя десять лет от начала заболевания.

Заподозрить болезнь можно в том случае, если после проведения рентгенологического исследования выявляется сразу несколько патологических очагов в различных отделах позвоночного столба. В противном случае заболевание легко спутать со спондилезом.

Боковая рентгенография позволяет доказать, что при фиксирующем гиперостозе кальцификация происходит не только в межпозвоночных дисках, но и в телах позвонков.

Поздний период болезни характеризуется выявлением на рентгенологических снимках костных напластований, толщина которых составляет около 1,5 см.

Отличительная особенность — равномерность костных наростов на протяжении всего отдела позвоночного столба.

Лабораторная диагностика подтверждает отсутствие воспалительного процесса в организме. В анализах крови все показатели в норме, а с-реактивный белок и ревматоидный фактор не выявляются. Возможно повышение уровня глюкозы в крови.

Наиболее эффективные способы лечения патологии

Медикаментозное лечение заболевания подразумевает под собой назначение противовоспалительных препаратов, цель которых — уменьшение боли в суставах. По Лечебный массаж при гиперостозепоказаниям врача назначают глюкокортикостероиды, а также начинают лечение периферических артритов при помощи таких препаратов, как диклофенак, сульфасалазин.

Немедикаментозное лечение болезнь Форестье заключается в проведении ЛФК: посещении бассейна, отрабатывании специальных упражнений, благодаря которым позвоночник станет более гибким, а близ лежащие мышцы более растянутые. Автомобилисты должны использовать подголовники во время использования транспорта.

Всем пациентам рекомендуется спать на жестком матрасе, сохранять осанку во время движения.

Если же заболевание прогрессирует, то проводится артропластика, цель которой — улучшение работы сустава. При кифозах в грудном отделе позвоночного столба осуществляется остеотомия. Если развивается анкилозирующий спондилит, то врачи-хирурги проводят установку электрокардиостимулятора.

Добавить комментарий