Что прикладывать при подагре

Возможно ли лечение подагры на ногах в домашних условиях?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Как лечить подагру на ногахТакое заболевание, как подагра, известно медицине еще с далекого прошлого. От этого недуга в основном страдали знатные вельможи мужской стати в сорокалетнем возрасте. Главной причиной возникновения подагры считается нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего происходит накопление мочевой кислоты в тканях и отложение ее в суставах, что и приводит к суставной деформации и болевым синдромам в области ноги.

  • Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?
  • Чем лучше лечить подагру на ноге?
  • Лечение подагры в домашних условиях
    • Народные средства
  • Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Лечение подагры считается трудоемким процессом. Не так просто устранить серьезные изменения в организме и откорректировать работу всех желез внутренней секреции. Существует множество методов, позволяющих бороться с данной проблемой в домашних условиях. Как же этого достичь?

Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?

Перед тем как начинать лечить подагру на ноге домашними методами, нужно понять, что же стало причиной проявления такой неприятной болезни. А на самом деле способствовать недугу могли следующие факторы:

  1. Длительное пребывание в холоде.
  2. Чрезмерность физических нагрузок.
  3. Присутствие лишних килограммов.
  4. Нарушенный баланс и режим питания.
  5. Злоупотребление алкоголем.

Кроме этого, подагру могут провоцировать такие факторы:

загрузка...
  1. Что такое подаграПовышенное содержание в кровяной плазме мочевой кислоты на протяжении длительного времени.
  2. Наследственные факторы.
  3. Расстройства аутоиммунного характера.
  4. Гипертонические нарушения.
  5. Возрастные изменения в организме.

На начальной стадии довольно сложно заметить течение заболевания. Симптоматика начинает проявляться значительно позже. Этот период характерен возникновением незначительных болевых ощущений в области пораженного сустава ноги ночью. Кроме этого, болезнь проявляется:

  • внезапными резкими болевыми синдромами;
  • образованием припухлостей в больном суставе;
  • появлением покрасневших отечностей в области пораженного участка;
  • повышением температуры тела до высоких отметок.

Не нужно думать, что самостоятельное исчезновение симптомов свидетельствует об исчезновении болезни. Это всего лишь символизирует переход болезни в ремиссионную стадию. Такое состояние прогнозируется отсутствием болевых ощущений, но не исходом недуга на нет. Важно начать бороться с подагрой на ноге до того, как болезнь приобретет хроническое течение. Ведь тогда от недуга избавит лишь оперативное вмешательство.

Чем лучше лечить подагру на ноге?

Чем лучше всего лечить подагру на ногахПри первом же проявлении симптомов подагры нужно обратиться за консультацией к специалисту по данной проблеме. Врач сможет продиагностировать стадию протекания заболевания, и подобрать правильное лечение.

Диагностика включает в себя рентгенологическое обследование пораженного суставного участка и анализ крови на биохимию, чтобы определить уровень мочевой кислоты в организме для правильного лечения.

Для лечения подагры обычно применяется комплексная терапия, которая состоит из:

  • применения лекарственных средств;
  • физиопроцедурного лечения;
  • лечения недуга средствами народной медицины;
  • соблюдения специальной диеты.

Конечно же, применение лекарственных препаратов быстрее сможет купировать болевые синдромы и снять воспаление в области сустава на ноге. Но все же, лучше остановиться на методах лечения народной медицины, потому что они смогут полностью избавить больного от подагры, а не притупить симптомы на время.

Лечение подагры в домашних условиях

Лечить подагру в домашних условиях необходимо длительное время, чтобы получить стойкий эффект. Само лечение зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической.

При остром течении недуга лучше всего ограничить себя в движениях и больше лежать. Больную ногу нужно укладывать так, чтобы она находилась на возвышенности. Больной сустав для лечения обычно обкладывается обезболивающими мазями или растворами (димексидом, мазью Вишневского).

Кроме противовоспалительных мер, следует еще и пересмотреть подход к питанию. Рацион должен ограничиться жидкими кашами на воде, киселями и бульонами на овощах. Вывести из организма мочевую кислоту поможет рисовый отвар, лимонный сок и обильное питье щелочных минеральных вод. Ко всему этому можно добавить использование прогревания на больной сустав. Очень хорошо снимает воспаление разогретый парафин, который прикладывается к пораженному участку на 15-20 минут.

Народные средства

Хроническую стадию заболевания лечить еще сложнее, но все же от недуга можно избавиться, используя некоторые проверенные рецепты народной медицины:

  1. Травяные настои в форме ванночек из:
    • Заболевание в хронической формеромашки аптечной и морской соли. Все разводится 1:2, добавляется 10 л горячей воды и настаивается. После чего можно парить в нем ногу с больным суставом. Процедуру нужно проделать не менее 10-ти дней, затем перерыв;
    • шалфея лекарственного. 100 г. сухостоя разводится 6 литрами воды и кипятится 15 минут, остужается и применяется в виде ванночек.;
    • можжевельника. Плоды и соцветия (50г) этого растения заливаются ведром кипятка и томятся около 30-ти минут на небольшом огне.
    • Лечение ванночками производится около месяца без перерывов по одной процедуре на ночь. Длительность процедуры может занимать от 30 мин. до 1 часа.
  2. Чудодейственные компрессы. Для снятия воспалительного процесса и боли в суставе вполне могут применяться обертывания недорогими средствами, доступными по цене. Самыми эффективными для лечения принято считать:
    • смеси с использованием активированного угля. Для приготовления компресса берется 0,5 стакана угля и 1 стакан семени льна. Все перемалывается при помощи кофемолки. Затем размешивается водой до состояния пасты. Пораженная часть сустава обрабатывается смесью и укутывается на ночь теплой тканью;
    • йодные растворы. Йод (10 мл.) растворяется в 5-ти таблетках аспирина. После чего накладывается повязка с раствором на больной участок и укутывается теплом;
    • горчичная смесь. Для получения чудодейственной смеси необходимо смешать горчичный порошок с содой и медом в равных частях. Паста наносится на область поражения и опять же накрывается чем-то теплым. Все оставляется на ночь.
  3. Домашние мази. Самым верным средством для лечения подагры на ноге могут служить мази, приготовленные самостоятельно в домашних условиях.
    • масляно-спиртовая мазь. Для ее приготовления необходимо соединить в равных частях растопленное сливочное масло и спирт. Чтобы спирт испарился, масса поджигается. Готовая смесь ставится в холодильник. Пораженный сустав обрабатывается мазью дважды в сутки;
    • масляно-щелочная мазь. Для получения смеси необходимо смешать растительное масло (0,25 стакана) с тертым хозяйственным мылом (0,25 куска). В полученную массу добавить керосин (50 г) и пищевую соду (1 ч. л.). Все хорошо перемешивается и используется для натирания суставов, пораженных подагрой;
    • масляно-растительная мазь. Чтобы получить такую смесь, необходимо почки осокоря (измельченные в кофемолке) соединить с вазелином 1:4. Полученной смесью смазывать пораженную область на несколько часов.

Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Самым важным аспектом в проведении лечения такого недружелюбного недуга, как подагра, является специальная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты в организме и ее выведению из тканей. Она заключается в исключении из привычного пищевого рациона следующих продуктов:

  • Народная медицина в борьбе с подагройжирных сортов мяса и колбасных изделий;
  • копченых продуктов;
  • кофейных напитков и крепкого чая;
  • кондитерских изделий;
  • грибов, цветной капусты, бобовых;
  • спиртного и солений.

Важно во время лечения пить больше жидкости. Это необходимо для выведения мочевой кислоты. Помимо воды, допускается употребление свежеприготовленных соков, чая на основе трав и компота.

Самыми полезными продуктами, которые могут облегчить течение подагры и дополнить диету, принято считать:

  • картофель, так как он богат калием и натрием, а эти компоненты оказывают мочегонное действие;
  • кабачки, способствующие не только выведению жидкости, но и солей, кислот из тканей;
  • тыкву за ее способность улучшать обменные процессы и защищать почки от каменных образований;
  • томаты, так как в них содержится множество витаминов и минеральных компонентов для поддержания организма в нужном тонусе.

Диета при подагре должна включать и жидкие каши на основе молока, а также кисломолочные продукты. Такое питание не только хорошо разгрузит организм, но и сделает болезнь постепенно незаметной.

Итак, при борьбе с подагрой на ноге, важно правильно подобрать как диету, так и методы лечения. Кроме того, используя при подагре домашние средства, важно проявить максимум усилий и терпения для избавления от недуга. Также не стоит забывать, что народные рецепты можно совмещать с традиционными методами. И эффект в лечении от этого будет сильней.

Как лечить подагру на ногах: простые советы

Подагрой называется отложение солей мочевой кислоты в суставах и других мягких тканях. Изначально подагра имеет наследственный характер. Ее вызывает наличие определенной Х-хромосомы, поэтому в большей степени этим недугом болеют мужчины, а женщины являются только носителями заболевания.

Содержание:

  • Причины развития
  • Как лечить?

Если у человека есть генетическая предрасположенность, это еще не значит, что он будет болеть. Подагра, может проявиться как сопутствующее заболевание при раке органов кроветворения или лейкемии, или как реакция на мочегонные препараты и другие лекарства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При подагре в суставе образуются кристаллики соли, которые приводят к воспалительному процессу и сопровождаются острыми болями. Зачастую поражается сустав большого пальца стопы.

Если заболевание носит хронический характер, это сопровождается частыми обострениями. Отложение солей происходит во всех видах тканей в виде шишек, которые можно легко прощупать. Такие узелки образуются у больных, страдающих подагрой более десяти лет.

Причины развития

Развитие обострений заболевания может быть вызвано целым рядом причин. Условно их можно разделить на группы:

  • хроническая или возрастная почечная недостаточность. Подагра в данном случае является следствием плохой фильтрации мочевой кислоты из крови;
  • последствия перенесенной травмы. Очень часто спортсмены, покинув большой спорт и перестав активно заниматься физическими упражнениями, заболевают подагрой. Здесь работает эффект резкой смены образа жизни;
  • неправильный образ жизни (злоупотребление спиртными напитками, курение), сопровождающийся сильными стрессами;
  • чрезмерные физические нагрузки. Суставы надрываются, следствием чего является образование кристалликов;
  • употребление аспирина или мочегонных препаратов. Данные виды лекарств способствуют выработке мочевины и создают дополнительную нагрузку на почки;
  • ношение обуви на каблуках. Это распространенная проблема у женщин. Вследствие постоянной нагрузки на пальцы они подвергаются деформации суставов и, как результат, развивается подагра на ноге.

Симптомы заболевания

Подагра большого пальца ноги имеет ряд симптомов, по которым ее может диагностировать каждый человек. Развивается она в виде внезапного приступа характеризующегося острой болью. Часто сопутствующими симптомами является чувство усталости, головная боль, отечность, покраснение кожи, наличие повышенной температуры, как в области сустава, так и всего организма.

Пациент приходит с жалобами на внезапную боль в плюснефаланговом суставе. Боль зачастую возникает ночью, особенно после приема спиртного. Место расположения сустава становится горячим, опухает и краснеет. Первый приступ быстро проходит и залечивается, но спустя некоторое время действие противовоспалительных препаратов становится все менее эффективно, воспаление распространяется на другие суставы.

Диагностика

Чаще всего опытным специалистом диагноз устанавливается быстро и правильно на основании жалоб пациента, истории болезни и визуального осмотра. Для более сложных случаев существуют современные методы диагностирования в лабораторных условиях.

Общий анализ крови при остром течении заболевания покажет наличие повышенного количества нейтрофилов. В анализе мочи будут присутствовать оксалаты и белок. Проведя биохимический анализ крови, можно обнаружить повышенное содержание мочевой кислоты.

Подагра хорошо просматривается на рентгеновском снимке в виде деструкции хряща, образования шишковидных скоплений в мягких тканях и возникновения эрозий на костях.

Диагноз выставляется в случае выявления минимум пяти симптомов. Критерии диагностики подагры следующие:

  • острые приступы артрита;
  • воспаление в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы;
  • артрит одного сустава;
  • поражение суставов стопы на одной ноге;
  • асимметрия опухания сустава;
  • повышенный показатель мочевой кислоты в крови;
  • покраснение кожи в области пальца ноги.

Как лечить?

Данное заболевание полностью не излечимо. Возможно только симптоматическое лечение во время обострений. Лечение подагры на ногах обычно заключает в себя прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также лекарств, уменьшающие количество мочевой кислоты в крови. В период обострения лучше обеспечить больному покой. Важно контролировать количество потребляемой воды и собственный вес.

Лечение народными средствами

В народе испокон веков искали средство, как лечить подагру на ногах. Как и в официальной медицине, полностью излечить подагру невозможно. В связи с этим существует огромное множество рецептов, которые помогают облегчить состояние больного: всевозможные припарки, отвары, настойки, примочки. Многие рецепты на основе трав действительно помогут утолить боль и снять воспаление.

Вот примеры некоторых рецептов:

  • Отваренную репу растереть до состояния каши и прикладывать к больному месту.
  • Взять 200 г чеснока, 300 г лука и перемешать с 0,5 кг клюквы. Все это размять и оставить на сутки в темном месте, плотно закрыв крышкой. К полученной кашице добавить килограмм меда, еще раз перемешать. Данную смесь принимать по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.
  • Каждый день натощак выпивать 200 г сока из сельдерея. Это способствует выведению мочевой кислоты.

Лечебные ванны

Еще одним хорошим направлением лечения подагры является лечение с помощью ванн. Травяные ванны действительно помогают в борьбе с симптомами подагры. Овсяная солома, мыльнянка, корень крапивы, ромашка, шалфей, ветки сосны, листья смородины и другие лекарственные сборы способны лечить не только физические симптомы подагры. Сделанная травяная ванна поможет расслабиться и отдохнуть. Вот некоторые действенные рецепты для ванн:

  1. 300 г ромашки залить пятью литрами кипятка и настаивать в течение двух часов. Настой процедить и влить в ванну.
  2. 250 г корня аира залить тремя литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Процедить и влить в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Массажи

Помочь себе при подагре можно путем массажа участка вокруг пораженного сустава, а затем и самого сустава. При остром течении болезни от массажа лучше отказаться.

Когда боли терпимые, приступайте к поглаживаниям, растираниям и легкой гимнастике пораженного сустава.

Профилактика подагры на ноге

В первую очередь обратите внимание на обувь. Она не должна приносить дискомфорт. Если у вас нет возможности носить удобную обувь, постарайтесь хотя бы дома ходить босиком. После длительной ходьбы в конце дня желательно проводить ванночки и массаж ног.

Полезно дважды в год проверять уровень мочевой кислоты в крови. Правильное питание и здоровый образ жизни – лучшая профилактика наследственной подагры. Отказ от вредных привычек тоже не помешает. Физические нагрузки должны быть умеренными, чтобы повышать уровень выделения уратов – мочевой кислоты.

В среднем, по статистике подагрой болеют три человека из тысячи. Чаще всего заболевание проявляется в зрелом возрасте, как правило, после сорока. Но известны случаи возникновения заболевания среди более молодых людей.

К сожалению, подагра неизлечима. Но это заболевание можно контролировать. Своевременная диагностика поможет свести к минимуму силу и частоту обострений.

Добавить комментарий